Суп из цветной капусты с курицей – легкое и полезное первое блюдо, как раз отличный вариант для летнего обеда. Главное, выбрать качественные и свежие овощи. Хорошая капуста имеет белый цвет, на ней нет желтых или черных пятен, она упругая, а возле кочерыжки у нее плотные зеленые листья.
Классическое исполнение первого блюда
В приготовлении супа допустимо использовать и свежую, и прошедшую заморозку капусту. Благодаря этому, можно обеспечивать организм полезными веществами в течение всего года. В качестве основы можно взять бульон из любого мяса, но из курицы он выходит особенно нежным и лучше всего сочетается с этим овощем.
Необходимые составляющие:
- мясо птицы – 300 г;
- морковь молодая и луковица – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- цветная капуста – 150 г соцветий;
- сельдерей – маленький кусочек корешка;
- соль мелкая (можно взять йодированную), перец, лавр.
Последовательность действий:
- Подготовить мясо, корнеплоды и корешок сельдерея для варки бульона.
- Заполнить кастрюлю холодной водой, опустить части курицы, лук кубиками, коренья соломкой. Посолить, поперчить. Варить бульон около четверти часа после закипания воды, снимая пену.
- Нарезать картошку дольками, капусту разделить на соцветия.
Кочан нужно внимательно осмотреть: часто бывает, что в нем есть насекомые или гусеницы. Чтобы избавиться от них, рекомендуют опустить вилок в ледяную соленую воду на некоторое время. Гусеницы сразу же всплывут. - Выложить картофель, и через четверть часа – капустные венчики. Проварить до мягкости.
- Дать супу немного настояться.
https://www.youtube.com/watch?v=aE3dUoG5UQg
Разлить по удобным пиалам, притрусить покрошенной зеленью и дополнить сливками или сметаной по желанию.
Нежный рецепт с плавленым сыром
Сырный суп получается очень нежным и неизменно вызывает аппетит. Что нужно:
- окорочка куриные – 0,3 кг;
- капуста – 0,2 кг соцветий;
- картофель – 3 клубня;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 − 2 пачки;
- вермишель-паутинка – 50 г;
- соль и специи.
Процесс готовки:
- Вскипятить воду и поместить в нее мясо, нашинкованные овощи, лавр, перец и соль.
- Варить четверть часа. Добавить бруски картофеля, через 10 минут − соцветия и макаронные изделия.
- Незадолго до окончания готовки отправить в кипящую жидкость сырок. Он должен полностью расплавиться.
По желанию, посыпать любимой зеленью.
Как приготовить крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- мясо – 200 г;
- цветная капуста – полкило;
- картофель – 2 клубня;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – головка;
- сыр Пармезан – примерно, 45 г;
- сливки – стакан;
- сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
- соль и специи.
Процесс готовки:
- Разделить вилок на соцветия, измельчить картофелины и мясо. Залить бульоном или фильтрованной водой и варить до почти готового состояния.
- Мелко нашинковать лук с чесночными зубками и пассеровать на сливочном масле.
- Бульон слить в отдельную емкость. К овощам и мясу добавить зажарку, влить сливки и превратить их блендером в однородную массу.
- Влить бульон в образовавшееся пюре и снова вернуть на плиту. Всыпать измельченный на терке сыр.
- Когда закипит, посолить и отставить.
Крем-суп готов!
Подавать блюдо стоит с хрустящими гренками или тостами, так как они прекрасно подчеркивают его нежную и воздушную текстуру.
Суп из цветной капусты с курицей в мультиварке
Необходимый набор продуктов:
- курица – 0,3 кг;
- капуста – 0,3 кг;
- картофелины – 4 шт.;
- морковь молодая и лук – по 1 шт.;
- кукуруза сладкая – банка консервов;
- соль мелкая, зелень.
Приготовление:
- Куриное мясо нарезать кусочками и обжарить в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
- Измельчить овощи. Выложить их в чашу прибора вместе с кукурузой. Зажарку делать необязательно, но можно.
- Влить, примерно, 2,5 л воды. Посолить и приправить.
- Варить в режиме «Суп» до мягкости овощей.
В конце добавить зелень. Легкий диетический суп готов.
Вариант с куриной грудкой для тех, кто на диете
Суп-пюре из цветной капусты можно приготовить на основе куриной грудки.
Для этого потребуются такие составляющие:
- грудка – 1 шт.;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- цветная капуста и брокколи – по 100 г;
- сливки – 50 мл;
- соль, перец, лавр.
Если кого-то смущает наличие в блюде картофеля, его можно с успехом заменить не менее полезным, но более низкокалорийным кабачком.
Конечно, лучше всего варить такой суп из молодых овощей – с ними он получится просто изумительным.
Последовательность готовки:
- Вскипятить воду. Нарезать грудку кусочками, овощи – кубиками, оба вида капусты разобрать на соцветия.
- Добавить в кастрюлю мясо с картофелем, морковью и луком. Посолить и поперчить.
- Примерно через четверть часа ввести разобранные соцветия и варить 10 минут.
- Взбить содержимое кастрюли с помощью блендера в однородную массу.
- Заправить сливками и довести до кипения.
Подавать с сухариками домашнего приготовления.
Суп из цветной капусты с грибным вкусом
Можно сварить суп с курицей и цветной капустой, добавив в него грибы. Что нужно:
- филе – 200 г;
- шампиньоны – 7 − 8 штук;
- капуста – 150 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- лавр, масло, соль, специи.
Последовательность приготовления:
- Чуть обжарить нарезанное кусочками филе. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить, примерно, четверть часа.
- Тем временем подготовить и нарезать овощи, разобрать соцветия.
- Посолить бульон, ввести картошку, чуть позже − капусту, грибы и лавр. Варить на небольшом огне примерно 10 минут.
- Сделать легкую зажарку из лука и моркови. Выложить ее в общую емкость, приправить по вкусу и проварить еще в течение 4 − 5 минут.
Дать настояться. Посыпать зеленью и заправить сметаной.
Вкусный супчик для ребенка
Детский суп должен быть ярким и интересным, тогда ребенок с удовольствием будет его есть.
Что потребуется:
- мясо птицы – 150 г;
- картофель – 2 клубня;
- капуста – 100 г;
- перец болгарский желтый, лук и морковь – по 1 шт.;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- соль, масло.
Процесс готовки:
- Залить мясо водой и варить 15 минут.
- Подготовить овощи, нарезав их аккуратными красивыми кусочками. Если есть время, можно вырезать из моркови красивые цветочки, кружочки и ромбики.
- Заложить овощи в кастрюлю. Чуть посолить.
- Отдельно отварить перепелиные яйца.
- Вынуть из супа мясо и разделить его на части.
Налить суп в тарелки, в каждую выложить по несколько кусочков мяса и по разрезанному пополам перепелиному яйцу. Украсить листиком петрушки.
Суп из цветной капусты с консервированным зеленым горошком
Необходимые составляющие:
- мясо птицы – 400 г (можно брать филе или крылышки);
- капуста – 200 г;
- горошек – банка;
- картофель – 4 клубня;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- соль, перец, масло, укроп.
Последовательность действий:
- Отварить мясо курицы и выложить в тарелку, остудить и разобрать на части. Бульон использовать для приготовления супа.
- Измельчить овощи удобным способом. Сделать зажарку.
- В кипящий бульон выложить картошку с солью и специями.
- Когда он дойдет почти до полной готовности, добавить капусту, через 5 минут − горошек (можно влить и часть маринада), кусочки мяса и зажарку. Варить 2 − 3 минуты.
При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью укропа.
Такие вкусные и низкокалорийные супы отлично насыщают, легко усваиваются и быстро готовятся. Они помогут разнообразить семейное меню, а кроме того, считаются наиболее подходящими для детского питания или для рациона людей, поправляющихся после длительной болезни или операции.