Хозяйкам, которые еще не знают, как готовится шаурма в домашних условиях, рецепт с курицей придется по душе. Блюдо из лаваша приобрело популярность около полувека назад и уже полюбилось многим детям и взрослым. Узнаем, как правильно делать эту сытную и вкусную закуску.
Домашняя шаурма с курицей и красным соусом
Турецкая кухня предполагает использование в рецепте мяса, овощей и приправ красного цвета. Последние придают соусу соответствующий цвет и оригинальный аромат. Мы же возьмем за основу томатную пасту (2 столовые ложки).
Для приготовления также надо взять следующие продукты:
- 1 чесночный зубчик;
- 1 крупную ножку курицы;
- красный перец сладкий;
- соль и перец;
- пучок кинзы;
- 1 морковь;
- лист лаваша тонкого.
Процесс работы:
- В 100 мл воды добавим пасту из томатов и шинкованную кинзу.
- Размешаем, чтобы не осталось комочков.
- Посолим и поперчим.
- Выдавим зубчик чеснока.
- Перец нарежем дольками, морковь – соломкой.
- Мясо отварим и разберем на волокна.
- Лаваш разделим на две части.
- Теперь соберем шаурму. Положим на лист лаваша немного соуса, курицы, овощей.
- Завернем в аккуратный рулет.
- Обжарим с двух сторон на сковороде с рифленой поверхностью. Домашняя шаурма с курицей в лаваше готова.
Допустимо заменить кинзу петрушкой, добавить немного сахара в соус.
А лаваш должен быть свежим, слишком сухое тесто будет трескаться при закручивании.
С морковью по-корейски
Шаурма с курицей и корейской морковью получается пикантной и хрустящей.
Возьмем для нее следующие продукты:
- 2 упаковки тонкого лаваша;
- 1 куриную грудку;
- 150 г моркови по-корейски;
- 5 маринованных огурцов;
- 2 свежих помидора;
- 40 г кетчупа;
- 30 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- паприку;
- укроп;
- специи с солью.
Ход готовки:
- Разрежем грудку вдоль и немного отобьем.
- Порежем ее на тонкие полоски, поперчим, посолим.
- Обжарим кусочки филе с двух сторон до румянца.
- Огурцы нашинкуем тонкой соломкой.
- Томаты нарежем полосками.
- В чашке соединим паприку, кетчуп, майонез и сметану.
- Введем порезанный укроп, все перемешаем.
- Каждый лаваш поделим на две части.
- Смажем кусочки соусом из миски и в центр каждого выложим нарезанные овощи и курицу. Не забудем добавить готовую корейскую морковь.
- Завернем пласт в конверт.
- Выложим закуску на противень и выдержим ее в духовке 10-15 минут.
Можно обжарить рулеты на сковороде с рифлеными полосками.
Рецепт с чесночной заправкой
Для восточной закуски с чесночным соусом понадобятся такие составляющие:
- два листа армянского лаваша;
- 1 томат;
- 250 г куриного филе;
- 30 г панировочных сухарей;
- половина головки чеснока;
- 140 г сметаны;
- крупная луковица;
- 70 г кетчупа;
- перец, соль;
- подсолнечное масло;
- уксус.
Приготовим блюдо следующим образом:
- Промоем филе и порежем на тонкие кусочки.
- Смешаем сухари с перцем и солью.
- Обваляем в смеси кусочки курицы.
- Застелем противень бумагой и выложим на нее мясо.
- Отправим емкость в духовку на 15-20 минут.
- Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами.
- Зальем его уксусом.
- Нарежем томат кубиками.
- Смешаем сметану с пропущенными через мясорубку зубчиками чеснока, посолим.
- Соберем составляющие – на половину листа лаваша выложим мясо, лук, соус, помидор
- Свернем конвертом и обжарим на сковороде с небольшим количеством масла.
К столу шаурму подают сразу же, в горячем виде.
Шаурма с курицей и овощами
Вместе с курицей в закуску можно положить любые понравившиеся овощи, причем необязательно свежие. Некоторые хозяйки заранее обжаривают их на гриле.
Приготовим шаурму с курицей и овощами из следующих продуктов:
- 500 г филе курицы;
- четыре тонких лаваша;
- 80 г майонеза;
- 40 г репчатого лука;
- любая зелень;
- два красных перца;
- соль, перец;
- 50 г моркови;
- 120 г помидоров;
- 80 г огурцов;
- два зубчика чеснока.
Приготовление:
- Филе отобьем, поперчим и посолим.
- Обжарим его до готовности и разрежем на полоски.
- Из моркови сделаем соломку, томаты, перец и огурцы покрошим ломтиками.
- Лук нашинкуем, перемешаем с рубленой зеленью и прессованным чесноком.
- Все ингредиенты разделим на 4 части.
- Дальше соберем шаурму. Смажем каждый лаваш майонезом, а в центр положим мясо с овощами.
- Свернем заготовку в рулет и закрепим края.
- Обжарим блюдо в вафельнице или на сковородке.
Останется только повторить процедуру с другими листами лаваша, и можно звать домашних к столу.
В лаваше с белым соусом
Именно соус делает шаурму сочной и придает ей оригинальный вкус. Рецепт с белой заправкой мало чем отличается от остальных. Кусочки обжаренной курицы и начинку из выбранных овощей, зелени укладывают на лист лаваша, поливают соусом и заворачивают. Остается только правильно приготовить смесь.
Для этого надо подготовить следующие продукты:
- 100 г ряженки или йогурта без сахара;
- треть лимона;
- 100 г майонеза;
- 80 г сметаны;
- два чесночных зубчика;
- щепотку соли и сахара;
- любимые специи.
Готовим соус так:
- Соединяем ряженку со сметаной и майонезом, растираем все до однородности.
- Из лимона выдавливаем сок и добавляем в массу.
- Чеснок давим прессом и вмешиваем в соус.
- Добавляем специи.
- Тщательно вымешиваем заправку и даём настояться ей 20 минут, затем используем для наполнения восточной закуски.
Тому, кто следит за фигурой, подойдет диетическая шаурма. Ее готовят с большим количеством овощей и зелени, а вместо майонеза используют йогурт.
С куриной грудкой и сыром
Любителям сыра обязательно понравится следующий рецепт.
Возьмем следующие ингредиенты:
- два тонких лаваша;
- куриную грудку;
- помидор;
- 75 г сыра твердых сортов;
- 20 мл винного уксуса;
- соль, перец;
- куркуму;
- оливковое масло;
- 60 мл йогурта натурального;
- 25 мл сока лимона;
- чесночный зубчик;
- соль с перцем по вкусу.
Готовим шаурму с сыром по следующей схеме:
- Куриную грудку посыпаем специями и маринуем в уксусе 20 мин.
- Обжариваем ее на сковороде по пять минут с каждой стороны, разрезаем на брусочки.
- Шинкуем помидор.
- Йогурт смешиваем с лимонным соком, добавляем тертый чеснок, соль и перец.
- Сыр измельчаем с помощью тёрки.
- Выкладываем на лист лаваша филе, томат. Посыпаем сыром и поливаем соусом.
- Сворачиваем рулетом и обжариваем с обеих сторон.
По мнению поваров Востока, самая вкусная шаурма получается из нескольких видов мяса, которое перед жаркой выдерживают в арабских специях.
Готовим с белокочанной капустой
Шаурма с капустной соломкой получается не только вкусной и хрустящей, но и полезной.
Для нее потребуются следующие составляющие:
- одна грудка куриная;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- три зубчика чеснока;
- карри;
- 150 г белокочанной капусты;
- перец и соль;
- один огурец;
- два тонких лаваша;
- майонез и кетчуп.
Приготовим капустно-куриную закуску:
- Возьмём филе, разрежем его на кусочки, замаринуем на 20 минут в растопленном масле, специях и соке лимона.
- Обжарим курицу до готовности.
- Мелко нашинкуем капусту.
- Порежем огурец.
- Выложим на лаваш овощи, мясо, польем кетчупом и майонезом.
- Завернем пласт рулетом и разогреем.
Заворачивают шаурму различными вариантами – рулетом, конвертом, квадратом. Все зависит от предпочтений и желаний хозяйки. В любом случае горячая сытная закуска мало кого оставит равнодушным.