Хозяйкам, которые еще не знают, как готовится шаурма в домашних условиях, рецепт с курицей придется по душе. Блюдо из лаваша приобрело популярность около полувека назад и уже полюбилось многим детям и взрослым. Узнаем, как правильно делать эту сытную и вкусную закуску.

Домашняя шаурма с курицей и красным соусом

Турецкая кухня предполагает использование в рецепте мяса, овощей и приправ красного цвета. Последние придают соусу соответствующий цвет и оригинальный аромат. Мы же возьмем за основу томатную пасту (2 столовые ложки).

Для приготовления также надо взять следующие продукты:

  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 крупную ножку курицы;
  • красный перец сладкий;
  • соль и перец;
  • пучок кинзы;
  • 1 морковь;
  • лист лаваша тонкого.

Процесс работы:

  1. В 100 мл воды добавим пасту из томатов и шинкованную кинзу.
  2. Размешаем, чтобы не осталось комочков.
  3. Посолим и поперчим.
  4. Выдавим зубчик чеснока.
  5. Перец нарежем дольками, морковь – соломкой.
  6. Мясо отварим и разберем на волокна.
  7. Лаваш разделим на две части.
  8. Теперь соберем шаурму. Положим на лист лаваша немного соуса, курицы, овощей.
  9. Завернем в аккуратный рулет.
  10. Обжарим с двух сторон на сковороде с рифленой поверхностью. Домашняя шаурма с курицей в лаваше готова.

Допустимо заменить кинзу петрушкой, добавить немного сахара в соус.

А лаваш должен быть свежим, слишком сухое тесто будет трескаться при закручивании.

С морковью по-корейски

Шаурма с курицей и корейской морковью получается пикантной и хрустящей.

Возьмем для нее следующие продукты:

  • 2 упаковки тонкого лаваша;
  • 1 куриную грудку;
  • 150 г моркови по-корейски;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 2 свежих помидора;
  • 40 г кетчупа;
  • 30 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • паприку;
  • укроп;
  • специи с солью.

Ход готовки:

  1. Разрежем грудку вдоль и немного отобьем.
  2. Порежем ее на тонкие полоски, поперчим, посолим.
  3. Обжарим кусочки филе с двух сторон до румянца.
  4. Огурцы нашинкуем тонкой соломкой.
  5. Томаты нарежем полосками.
  6. В чашке соединим паприку, кетчуп, майонез и сметану.
  7. Введем порезанный укроп, все перемешаем.
  8. Каждый лаваш поделим на две части.
  9. Смажем кусочки соусом из миски и в центр каждого выложим нарезанные овощи и курицу. Не забудем добавить готовую корейскую морковь.
  10. Завернем пласт в конверт.
  11. Выложим закуску на противень и выдержим ее в духовке 10-15 минут.

Можно обжарить рулеты на сковороде с рифлеными полосками.

Рецепт с чесночной заправкой

Для восточной закуски с чесночным соусом понадобятся такие составляющие:

  • два листа армянского лаваша;
  • 1 томат;
  • 250 г куриного филе;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • половина головки чеснока;
  • 140 г сметаны;
  • крупная луковица;
  • 70 г кетчупа;
  • перец, соль;
  • подсолнечное масло;
  • уксус.

Приготовим блюдо следующим образом:

  1. Промоем филе и порежем на тонкие кусочки.
  2. Смешаем сухари с перцем и солью.
  3. Обваляем в смеси кусочки курицы.
  4. Застелем противень бумагой и выложим на нее мясо.
  5. Отправим емкость в духовку на 15-20 минут.
  6. Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами.
  7. Зальем его уксусом.
  8. Нарежем томат кубиками.
  9. Смешаем сметану с пропущенными через мясорубку зубчиками чеснока, посолим.
  10. Соберем составляющие – на половину листа лаваша выложим мясо, лук, соус, помидор
  11. Свернем конвертом и обжарим на сковороде с небольшим количеством масла.

К столу шаурму подают сразу же, в горячем виде.

Шаурма с курицей и овощами

Вместе с курицей в закуску можно положить любые понравившиеся овощи, причем необязательно свежие. Некоторые хозяйки заранее обжаривают их на гриле.

 

Приготовим шаурму с курицей и овощами из следующих продуктов:

  • 500 г филе курицы;
  • четыре тонких лаваша;
  • 80 г майонеза;
  • 40 г репчатого лука;
  • любая зелень;
  • два красных перца;
  • соль, перец;
  • 50 г моркови;
  • 120 г помидоров;
  • 80 г огурцов;
  • два зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Филе отобьем, поперчим и посолим.
  2. Обжарим его до готовности и разрежем на полоски.
  3. Из моркови сделаем соломку, томаты, перец и огурцы покрошим ломтиками.
  4. Лук нашинкуем, перемешаем с рубленой зеленью и прессованным чесноком.
  5. Все ингредиенты разделим на 4 части.
  6. Дальше соберем шаурму. Смажем каждый лаваш майонезом, а в центр положим мясо с овощами.
  7. Свернем заготовку в рулет и закрепим края.
  8. Обжарим блюдо в вафельнице или на сковородке.

Останется только повторить процедуру с другими листами лаваша, и можно звать домашних к столу.

В лаваше с белым соусом

Именно соус делает шаурму сочной и придает ей оригинальный вкус. Рецепт с белой заправкой мало чем отличается от остальных. Кусочки обжаренной курицы и начинку из выбранных овощей, зелени укладывают на лист лаваша, поливают соусом и заворачивают. Остается только правильно приготовить смесь.

Для этого надо подготовить следующие продукты:

  • 100 г ряженки или йогурта без сахара;
  • треть лимона;
  • 100 г майонеза;
  • 80 г сметаны;
  • два чесночных зубчика;
  • щепотку соли и сахара;
  • любимые специи.

Готовим соус так:

  1. Соединяем ряженку со сметаной и майонезом, растираем все до однородности.
  2. Из лимона выдавливаем сок и добавляем в массу.
  3. Чеснок давим прессом и вмешиваем в соус.
  4. Добавляем специи.
  5. Тщательно вымешиваем заправку и даём настояться ей 20 минут, затем используем для наполнения восточной закуски.

Тому, кто следит за фигурой, подойдет диетическая шаурма. Ее готовят с большим количеством овощей и зелени, а вместо майонеза используют йогурт.

С куриной грудкой и сыром

Любителям сыра обязательно понравится следующий рецепт.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • два тонких лаваша;
  • куриную грудку;
  • помидор;
  • 75 г сыра твердых сортов;
  • 20 мл винного уксуса;
  • соль, перец;
  • куркуму;
  • оливковое масло;
  • 60 мл йогурта натурального;
  • 25 мл сока лимона;
  • чесночный зубчик;
  • соль с перцем по вкусу.

Готовим шаурму с сыром по следующей схеме:

  1. Куриную грудку посыпаем специями и маринуем в уксусе 20 мин.
  2. Обжариваем ее на сковороде по пять минут с каждой стороны, разрезаем на брусочки.
  3. Шинкуем помидор.
  4. Йогурт смешиваем с лимонным соком, добавляем тертый чеснок, соль и перец.
  5. Сыр измельчаем с помощью тёрки.
  6. Выкладываем на лист лаваша филе, томат. Посыпаем сыром и поливаем соусом.
  7. Сворачиваем рулетом и обжариваем с обеих сторон.

По мнению поваров Востока, самая вкусная шаурма получается из нескольких видов мяса, которое перед жаркой выдерживают в арабских специях.

Готовим с белокочанной капустой

Шаурма с капустной соломкой получается не только вкусной и хрустящей, но и полезной.

Для нее потребуются следующие составляющие:

  • одна грудка куриная;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • карри;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • перец и соль;
  • один огурец;
  • два тонких лаваша;
  • майонез и кетчуп.

Приготовим капустно-куриную закуску:

  1. Возьмём филе, разрежем его на кусочки, замаринуем на 20 минут в растопленном масле, специях и соке лимона.
  2. Обжарим курицу до готовности.
  3. Мелко нашинкуем капусту.
  4. Порежем огурец.
  5. Выложим на лаваш овощи, мясо, польем кетчупом и майонезом.
  6. Завернем пласт рулетом и разогреем.

Заворачивают шаурму различными вариантами – рулетом, конвертом, квадратом. Все зависит от предпочтений и желаний хозяйки. В любом случае горячая сытная закуска мало кого оставит равнодушным.

ПОДЕЛИТЬСЯ