Сациви – легендарный соус с грузинскими корнями. Кавказцы дополняют им мясо, хотя случаются довольно вкусные рыбные исключения. Особенностью соуса считается его главный компонент – грецкие орехи. Чтобы научиться создавать ароматное дополнение собственными силами, для начала неплохо узнать классический рецепт сациви из курицы по-грузински.

Традиционное грузинское сациви из курицы

Следуя шагам представленного рецепта, сделать настоящий “высокогорный” соус будет совершенно несложно.

Требуемые компоненты:

  • курица – тушка;
  • лук – 500 г;
  • грецкие орехи – 550 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кинза – пучок;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • семена кориандра – ½ ч. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Курицу отвариваем 1,5 часа. Солим продукт в процессе обработки.
  2. Достаём из кастрюли, смазываем маслом, запекаем в духовке на высокой температуре. Время – 25 минут. Когда остынет, отделяем от костей мясо.
  3. 70% кинзы измельчаем блендером, отжимаем от получившегося состава сок. Оставшуюся зелень рубим ножом.
  4. Орехи расталкиваем скалкой. Лук режем полукольцами, обжариваем на масле, пока не станет мягким.
  5. Взбиваем блендером чеснок со специями и солью. Добавляем получившийся состав к луку, перемешиваем, готовим 3 минуты.
  6. Всыпаем ореховые крошки, разводи соус куриным бульоном. Вводим кинзу и зелёный сок. Измельчаем соус в блендере.
  7. Перемешиваем с куриным мясом, томим на медленном огне 5 минут.

Настаиваем несколько часов. К столу соус сациви подаётся исключительно в холодном виде.

В сливочном соусе

Если добавить к вкусному составу немного сливок, получится нежнейшая подлива с целым ворохом полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Курица – целая;
  • ядра орехов – 225 г;
  • жирные сливки – 380 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мука – 25 г;
  • кинза – 80 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • специи – шафран, пажитник, мята, хмели-сунели, перец – по щепотке.

Совет! Вместо целой курицы можно взять аналогичное по весу количество бёдер.

Этапы работы:

  1. Отвариваем курицу до полуготовности. Вводим в бульон лавровые листы и щепотку соли. Разделяем тушку на небольшие кусочки, обжариваем до золотистой корочки.
  2. Очищенный чеснок вместе с орехами превращаем блендером в густую пасту. Соединяем с подогретыми сливками и мукой. Заправляем состав солью и рубленой кинзой, тушим на медленном огне 5 минут.
  3. Заливаем соусом мясо, добавляем специи, тушим под крышкой 10 минут.

Настаиваем блюдо несколько часов, после подаём в качестве самостоятельного угощения.

Рецепт с арахисом

Интересную версию соуса можно сделать из арахиса. А так как грузинская кухня славится богатством использования различных специй, с их помощью легко довести вкус сациви до совершенства.

Состав:

  • мясо курицы – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • арахис – 2 ст.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • тимьян, морская соль, чёрный перец, кориандр – по 1 ч. л.;
  • корица, красный перец (молотый) – по ½ ч. л.;
  • гранатовый сок – 15 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Мясо заливаем водой, варим с луковицей, эстрагоном, лавровыми листьями и гвоздикой. Через 20 минут перекладываем курицу на сковородку, обжариваем 5 минут на сильном огне.
  2. Оставшийся лук шинкуем мелкими кубиками, пассеруем на сливочном масле.
  3. Блендером измельчаем смесь арахиса, соли, кориандра и чеснока.
  4. Разводим получившуюся пасту куриным бульоном (500 мл), заправляем молотым перцем.
  5. Вливаем состав на сковороду, тушим 15 минут.
  6. Кофемолкой измельчаем оставшиеся специи, смешиваем с гранатовым соком. Добавляем к соусу. Готовим 5 минут.
  7. Засыпаем на сковородку куриное мясо, предварительно разрезанное на полоски. Перемешиваем, выключаем огонь.
  8. Охлаждаем, храним в прохладном месте.

Сациви из курицы в мультиварке

Для приготовления ещё одной версии грузинского соуса нужно иметь в перечне кухонных приспособлений незаменимую мультиварку.

Необходимые компоненты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода или бульон – 2,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • мука – 15 г;
  • соль;
  • специи – хмели-сунели, кориандр, паприка, шафран.

Этапы работы:

  1. Курицу разделяем на две равные части, убираем с неё кожу. Отвариваем в мультиварке с луком на режиме «Суп». Время – 95 минут.
  2. За 30 минут до конца вводим соль. Когда ингредиент сварится, остужаем его, отделяем мясо, рубим ножом крупными кусочками.
  3. Орехи перекручиваем через мясорубку, соединяем с тёртым чесноком и указанными в составе специями. Разбавляем состав стаканом куриного бульона. Всыпаем муку, блендером превращаем массу в пасту.
  4. Полученную смесь в режиме «Тушение» доводим до кипения. После добавляем мясо, смешиваем ингредиенты.
  5. Получившееся сациви охлаждаем, подаём со свежими овощами.

С орехово-сметанной заливкой

Помимо чудного аромата, ореховый соус с добавлением сметаны порадует ещё и тонким сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 950 г;
  • ядра орехов – 190 г;
  • сметана – 230 мл;
  • лук – 210 г;
  • мука – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • аджика (острая) – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • кинза – пучок;
  • приправы – на вкус.

Этапы работы:

  1. Куриное мясо варим 15 минут. В процессе добавляем 1 луковицу и горсть соли.
  2. Лук режем полукольцами, пассеруем на растительном масле 3 минуты.
  3. Блендером измельчаем кинзу, специи, подсушенные ядра орехов и чеснок. Разбавляем состав стаканом бульона. Добавляем аджику и муку. Перемешиваем, настаиваем 10 минут.
  4. Мясо обжариваем на сильном огне, после нарезаем крупными элементами.
  5. В ореховый соус добавляем сметану, переливаем в сотейник, доводим до кипения. Засыпаем курицу, соединяем ингредиенты. При необходимости досаливаем.

Идеально сочетается с лёгким салатом и постными лепёшками.

Сациви из куриного филе

Чтобы приготовить сациви просто идеально, используйте куриное филе.

Требуемые продукты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 550 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кинза – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Филе варим в подсоленной воде 15 минут. Обязательно снимаем пену.
  2. Лук рубим кубиками, чеснок измельчаем прессом. Обжариваем компоненты в сотейнике на растительно масле 3-5 минут.
  3. Добавляем специи, поджаренные в духовке орехи, бульон. Блендером измельчаем компоненты до состояния жидкой пасты.
  4. Отварное мясо нарезаем полосками, заливаем соусом, перекладываем на красивое блюдо. Посыпаем рубленой кинзой. Настаиваем 8 часов на холоде, после используем для подачи.

Самый простой пошаговый рецепт

Этот вариант грузинского соуса считается самым простым, потому трудностей в его приготовлении не будет.

Состав:

  • курица – тушка;
  • лук – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 175 г;
  • мука – 55 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • кинза – пучок;
  • специи – аджика, орегано, чёрный перец, кориандр;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Промываем курицу, разделяем на кусочки, натираем смесью соли и перца.
  2. Обжариваем на подсолнечном масле 15 минут. Добавляем измельчённый лук, продолжаем готовить ещё 5 минут.
  3. Соединяем орехи с кинзой. Блендером превращаем компоненты в пасту. Перемешиваем смесь со специями, разбавляем кипячёной водой. Солим, всыпаем муку, соединяем ингредиенты.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения. Мясо измельчаем полосками, смешиваем с ореховым соусом.
  5. Накрываем угощение крышкой, настаиваем 30 минут. Подаём с постным хлебом и красным вином.

Особенности подачи грузинского блюда

Грузия – особенная страна с интересными традициями. Подход к представлению национальных блюд обладает своими нюансами.

В отношении сациви нужно знать, как правильно подавать угощение.

  1. Соус довольно питательный, потому его лучше готовить к обеду.
  2. Идеальное дополнение – овощной гарнир.
  3. На Кавказе соус из курицы воспринимают как самостоятельное блюдо. Подают его лишь с хлебом и красным вином.
  4. Насыпают угощение в глубокую тарелку. Кушать его принято руками, зачерпывая питательный состав кусочком хлеба.

Напоследок хочется добавить, если вы хотя бы один раз попробовали настоящий сациви, вам обязательно захочется научиться делать его самостоятельно. Воспользуйтесь представленными рецептами, и грузинская кухня станет для вас чуточку ближе.

ПОДЕЛИТЬСЯ