Закуска с азиатским овощем — пикантное лакомство для любителей необычных блюд. Салат с пекинской капустой и куриной грудкой не останется незамеченным на любом торжественном мероприятии.
Слоеный салат с пекинской капустой и куриным филе
Экспериментировать с этим овощем очень интересно, так как он сочетается со многими ингредиентами. В данном случае какие-то компоненты можно заменить другими и получить новое блюдо.
Для салата необходимы:
- куриное мясо – 250 г;
- пекинская капуста – 500 г;
- красный лук – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- кетчуп – по желанию;
- майонез – 4 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кукуруза в банке – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- приправа к курице – 20 г;
- зеленый лук – 30 г.
Поэтапное приготовление:
- Чеснок очищаем, измельчаем ножом.
- Филе промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками, посыпаем приправой и чесноком, даем настояться 1 час. Затем обжариваем на масле, остужаем.
- Огурец, перец моем, последний ингредиент освобождаем от семян, нарезаем овощи.
- Лук с капустой режем мелко.
- В салатницу выкладываем компоненты следующим образом – курятина, лук, огурцы, кукуруза, перец. Заправку чередуем: один слой промазываем майонезом, следующий кетчупом.
- Завершением станет посыпка капусты сверху закуски. Украшаем рубленным зеленым луком.
Китайскую капусту можно квасить, добавлять во вторые блюда, борщ или солянки. Но большую пользу от нее получают, когда употребляют в свежем виде в качестве ингредиента салата.
Готовим с кукурузой
В этом рецепте интересная заправка, в которой используется соевый соус, горчица и сок лимона.
Состав блюда:
- филе птицы – 200 г;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- французская горчица – 2 ч. л.;
- лимон – 2 кружка;
- капуста – 200 г;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, специи – по желанию.
Готовим пошагово:
- Яйца отвариваем вкрутую, убираем скорлупу, нарезаем квадратиками.
- Филе промываем, обсушиваем и режем брусочками. Смазываем сковородку маслом и на среднем огне жарим мясо, в процессе приготовления солим, перчим.
- Капусту промываем, ополаскиваем, стряхиваем излишнюю влагу. Режем узкими полосками.
- Открываем банку с кукурузой, сливаем жидкость и выкладываем в глубокую тару. К ней присоединяем яйцо, мясо, капусту. Компоненты перемешиваем.
- Для заправки смешиваем в емкости соус, горчицу и лимонный сок. По желанию можно добавить семечки кунжута. Массу вымешиваем.
- Заправляем салат соусом и даем настояться в течение 30 минут. Перед подачей перемешиваем.
Для более насыщенного вкуса закуски рекомендуется мясо перед жаркой замариновать, и тогда блюдо приобретет новые нотки.
Как сделать с сухариками
Капуста из Китая считается символом долголетия, поэтому стоит ее чаще включать в свой рацион.
Перечень компонентов для салата:
- белый хлеб – ½ буханки;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез, специи – по вкусу;
- пекинская капуста – 1 шт.;
- грудка птицы – 1 шт.
Специфика приготовления:
- Мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем чеснок, обжариваем в масле на сковородке. К нему добавляем порезанный кубиками хлеб и жарим до золотистого цвета. Даем остыть.
- Капусту шинкуем и добавляем в нее мясо, сухарики.
- Массу заправляем майонезом, посыпаем специями. Все перемешиваем.
Это очень интересная и простая закуска, которую можно готовить круглый год.
Салат: пекинская капуста, курица и ананас
При довольно необычном сочетании продуктов получается вкусная насыщенная закуска, которую хочется отведать еще раз.
Требуемые ингредиенты:
- капуста китайская – 300 г;
- куриная грудка – 400 г;
- ананасы консервированные – 5 колечек;
- орехи грецкие – 5 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – по усмотрению.
Методика выполнения:
- В подсоленной воде отвариваем грудку в течение 40 минут, в бульон добавляем лавровый лист. Остужаем, нарезаем небольшими сегментами.
- Капусту освобождаем от испорченных листьев, остальные промываем и шинкуем полосками.
- Ананасы режем квадратиками.
- Грецкие орехи чистим от скорлупы, измельчаем мелко ножом, оставив несколько ядер. Просушиваем их на сковородке или в микроволновой печи.
- Смешиваем все компоненты, заправляем майонезом. По усмотрению солим, перчим.
- Выкладываем блюдо в салатник, украшаем несколькими ядрышками орешек.
В салате с ананасом и капустой присутствует большое количество клетчатки, что позволяет быстро насытиться.
Праздничная закуска «Нежность»
Любое торжество предполагает наличие вкусных блюд. И этот рецепт как раз для подобного случая.
Для приготовления потребуются продукты:
- отварной картофель – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- капуста – ½ вилка;
- лук – 1 шт.;
- отварное филе птицы – 350 г.
Этапы приготовления:
- Лук очищаем от шелухи, мелко рубим, помещаем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Даем постоять 10 минут, чтобы он стал немного мягче. По истечении времени лук выкладываем в дуршлаг, даем жидкости стечь.
- Куриное филе мелко рубим ножом. Картофель и очищенные от скорлупы отварные яйца натираем на терке с крупными отверстиями.
- У капусты при надобности убираем верхние листья и режем тонкими полосками.
- Остается собрать салат. Для этого в салатницу выкладываем ингредиенты слоями, каждый промазываем сметаной. Последовательность рядов – картофель, лук, мясо, яйца.
- Последним слоем станет кучерявая капуста, на которую сметану класть не надо. Закуске надо дать настояться и можно подавать на стол.
В салате сметану можно заменить майонезом или обезжиренным несладким йогуртом.
С сырной заправкой
Оригинальные закуски можно отведать не только в шикарных ресторанах, но и на своей кухне. Для этого нужно чуть усердия и простые продукты.
Потребуются ингредиенты:
- капуста китайская – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- адыгейский сыр – 200 г;
- филе из курицы – 250 г;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- йогурт натуральный – 2 ст. л.;
- соль, перец черный – по желанию.
Подробная инструкция:
- Филе варим до готовности в подсоленной воде. Мясо остужаем, рвем на небольшие волокна.
- Отварные яйца очищаем от скорлупок, измельчаем.
- Капусту режем тоненькими полосками.
- Сыр протираем на мелкой терке и помещаем в пиалу, в содержимое вливаем соус и йогурт. Массу перчим, солим и даем настояться 15 минут.
- В салатницу выкладываем мясо, яйца, капусту и заправляем сырной массой, тщательно перемешиваем.
В рецепте сыр можно заменить брынзой, но так как продукт солоноватый, стоит аккуратно добавлять соль, чтоб не испортить блюдо.
Салат с копченой грудкой и пекинской капустой
Копченое мясо вкусное само по себе, но если его представить вместе с капустой из Китая, то блюдо станет главным на праздничном застолье.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- грудка копченая – 350 г;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кукуруза – 0,5 банки;
- майонез – по усмотрению.
Готовим по инструкции:
- У перца убираем семена, нарезаем тонко.
- Капусту и грудку режем полосками, томат – полукольцами.
- Соединяем все компоненты в одной посуде и сдабриваем специям по желанию. В содержимое добавляем майонез, массу вымешиваем.
- Закуску выкладываем в красивое блюдо, можно посыпать зеленью.
В салат из пекинской капусты и копченой грудки можно добавить немного лимонного сока.
Классический рецепт «Цезаря»
В этом блюде пекинская капуста придает закуске воздушную нежность. Готовить его совсем несложно.
Продукты:
- сухарики – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- томаты «Черри» – 500 г;
- грудка куриная – 500 г;
- майонез – по вкусу;
- капуста – 300 г;
- салатные листья – по усмотрению.
Готовим закуску по алгоритму:
- Филе отвариваем и нарезаем кусочками, так же режем ветчину. Компоненты обжариваем в сковородке до румяной корочки.
- Капусту зачищаем от испорченных листьев, промываем и нарезаем тонкой стружкой.
- Мытые томаты режем как можно мельче.
- Сыр трем на терке со средними отверстиями.
- Соединяем все ингредиенты в посуде, кроме сухариков и листьев салата. В массу вводим майонез и все перемешиваем. Специи добавляем по вкусу.
- На плоскую тарелку кладем листья салата, а на них выкладываем порцию закуски, которую посыпаем сухариками.
Подавать салат лучше сразу, так как сухари со временем размокнут, и блюдо утратит первоначальный вкус.
С грибным вкусом
Капуста «пекинка» отлично сочетается с различными ингредиентами, грибы тоже не стали исключением.
Для приготовления блюда необходимо иметь:
- половину кочана капусты;
- 400 г отварного филе птицы;
- 300 г грибов;
- 1 плод сладкого перца;
- 200 г твердого сыра;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- специи;
- зелень.
Готовим в следующем порядке:
- Капусту, очищенный от семян перец, мякоть курятины режем полосками.
- Свежие грибы нарезаем как предыдущие ингредиенты, жарим на сковородке с маслом.
- Сыр натираем на крупной терке.
- В сметану добавляем измельченный чеснок, всыпаем специи, перемешиваем.
- Продукты соединяем, заправляем чесночным соусом. Украшаем зеленью.
Грибы лучше использовать свежие, они лучше подчеркнут нежный вкус капусты.
Салат: пекинская капуста, куриное филе и огурец
Если заблаговременно отварить мясо, то на приготовление потребуется не более 15 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- отварная грудка – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- оливки или маслины без косточек – 0,5 банки;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сок апельсина – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – по вкусу.
Готовим по схеме:
- Отвариваем яйца, остужаем и режем мелкими кубиками.
- Нарезаем полосками огурец, маслины, мясо.
- Капусту рвем руками на небольшие кусочки.
- Чеснок шинкуем.
- Сыр натираем на терке.
- Смешиваем компоненты.
- Готовим заправку. Для этого в миску вливаем апельсиновый сок, масло, соус и мед, добавляем специи, все хорошо вымешиваем.
- Заправляем закуску полученной смесью.
Такой салат с огурцом и капустой, заправленный пикантным соусом, – приятное лакомство для истинных гурманов.
Дополняем блюдо черносливом
Сухофрукты отлично сочетаются с куриным мясом, а если добавить пекинскую капусту, то блюдо получится совершенно необычным.
Запасаемся продуктами:
- вареный окорочок – 2 шт.;
- чернослив – 150 г;
- капуста – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соленый арахис – 50 г;
- огурец – 1 шт.;
- майонез, специи и соль – по усмотрению.
Пошаговое приготовление:
- Окорочок разбираем на волокна.
- Капусту и огурец режем соломкой.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Чернослив освобождаем от косточек, нарезаем маленькими кусочками.
- Арахис измельчаем в ступке.
- Все продукты соединяем в емкости и смешиваем с майонезом, не забываем посолить, поперчить.
Допустимо заменить арахис грецкими или кедровыми орешками, а отварное мясо – копченным.
С томатами
Питательный и вкусный салат можно подать на любой праздник, он обязательно понравится гостям.
Готовится закуска из таких компонентов:
- кочана капусты;
- 500 г куриной грудки;
- 70 г сыра;
- 80 мл рафинированного масла;
- 60 г майонеза;
- 200 г помидор;
- 3 кусков батона;
- 4 зубков чеснока;
- черного молотого перца, соли.
Ход приготовления:
- Мясо зачищаем от прожилок, жира, шкуры. Варим в подсоленной воде, когда курятина остынет, нарезаем брусками и обжариваем на сковородке не более 7 минут. Кусочки мяса должны приобрести золотистую корочку.
- В отдельной сковородке обжариваем хлеб, порезанный кубиками. В процессе жарки посыпаем его измельченным чесноком. Двух зубчиков для этого хватит.
- С капусты снимаем подпорченные листья, промываем. Режем ее полосками. Помидоры нарезаем полукольцами.
- В чашу выкладываем капусту, курицу, сухарики, половину томатов. Сверху посыпается тертым сыром. Вся масса вымешивается.
- В глубокой тарелке соединяем растертый чеснок с майонезом и пряностями. Соусом заправляем салат и перемешиваем. Верхний слой выкладываем дольками оставшихся помидоров.
Куриное диетическое мясо и свежая сочная капуста отлично аккомпанируют друг другу, а заправка в виде майонеза, соевого соуса добавляет изюминку в блюде. Можно разнообразить представленные закуски добавлением различных компонентов на свой вкус.