Тем, кто следит за фигурой, обязательно понравится салат с авокадо и курицей. Это легкое и питательное блюдо, способное заменить полноценный обед или ужин. Свежие огурчики, сочные томаты и оригинальная заправка сделают его отличным вариантом для праздничного стола.
Базовый рецепт салата с авокадо и курицей
Для приготовления простого салата понадобится минимум ингредиентов:
- 300 г филе курицы;
- зеленый салат;
- авокадо;
- специи с солью;
- майонез;
- помидоры черри для украшения.
Делаем закуску следующим образом:
- Филе отвариваем до готовности.
- Нарезаем его средними кусочками.
- С фрукта срезаем шкурку, удаляем косточку.
- Мякоть разделываем на кусочки.
- На блюдо выкладываем салатные листья, которые предварительно рвем руками.
- Сверху распределяем куриное мясо, авокадо, присыпаем специями.
- Затем поливаем майонезом и украшаем томатами черри.
Этот простой и вкусный салат станет любимым блюдом у детей и взрослых.
Готовим с огурчиками
Для следующего салата понадобятся такие компоненты:
- 130 г куриного филе;
- авокадо;
- одна морковь;
- пучок шпината;
- один огурец;
- масло оливы;
- половина лимона;
- соль и черный перец.
Способ приготовления:
- Листья шпината отмываем в холодной воде, затем просушиваем и нарезаем полосками.
- Раскладываем зелень в салатнике.
- Морковь трем на терке и пассеруем на сковороде в течение нескольких минут.
- Чтобы правильно очистить авокадо, берем острый нож с тонким лезвием. Осторожно надрезаем плод по периметру и разделяем на половинки. Затем вынимаем косточку и снимаем шкурку.
- Мякоть авокадо нарезаем полосками и поливаем лимонным соком. Кладем к шпинату.
- Измельчаем вареное куриное филе и добавляем к остальным компонентам.
- Огурец нарезаем тонкими брусками, кладем в салатник.
- Посыпаем продукты солью и сбрызгиваем соком цитруса, солим, перчим, поливаем маслом.
Подаем салат с авокадо, курицей и огурцом, украсив лимонной долькой.
Есть еще один вариант рецепта со свежими овощами. Для него понадобятся немного другие компоненты:
- авокадо средней величины;
- два яйца;
- 1 куриная грудка;
- два огурца свежих;
- зеленый лук;
- соль;
- майонез;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
- Авокадо чистим, нарезаем кубиками.
- Сбрызгиваем кусочки фрукта цитрусовым соком. Он подарит продукту кислинку и не даст потемнеть.
- Дополняем салат измельченными вареными яйцами.
- Огурцы нарезаем средними кусочками.
- Зеленый лук измельчаем.
- Куриное мясо отвариваем и режем на кубики.
- Все компоненты соединяем в одной миске.
- Добавляем майонез, приправляем солью и аккуратно перемешиваем. Украшаем закуску зеленью.
Для готовки подойдет мягкий и спелый фрукт. Если он очень твердый, надо отложить авокадо на несколько дней, чтобы дозрел.
Со свежими томатами
Салат с добавлением помидоров отличается сочностью и ароматом. Для него подготовим следующие продукты:
- два авокадо;
- 300 г куриного филе;
- 3 ст. л. сока лимона;
- зелень;
- 250 г помидоров;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Курицу отвариваем до готовности. Остужаем и мелко нарезаем.
- Помидоры измельчаем кубиками.
- Зелень шинкуем.
- Авокадо чистим и делим на кубики.
- Смешиваем фрукт и лимонный сок.
- Добавляем филе, томаты, зелень.
- Заправляем майонезом и солим.
Можно добавить в салат нарезанный болгарский перец. Он не испортит вкус закуски.
Салат с курицей, ананасами и авокадо
Для этого блюда берем следующие ингредиенты:
- 320 г куриного филе;
- 150 г консервированных ананасов;
- авокадо;
- 100 г твердого сыра;
- 4 ст. л. майонеза;
- два зубчика чеснока;
- листья салата;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Отвариваем куриное филе и нарезаем мелкими кусочками.
- Соединяем их в салатнице с нарезанными ананасами.
- Натираем мелко сыр.
- Нарезаем авокадо соломкой.
- Кладем его вместе с пропущенным через пресс чесноком в салатницу.
- Добавляем майонез, солим и перемешиваем.
При подаче порционно выкладываем закуску на салатные листья.
Необычное блюдо с мандаринами
Ароматный и легкий салат понравится любителям необычных закусок. Для его приготовления возьмем следующие компоненты:
- 400 г куриного филе;
- два мандарина;
- стебель сельдерея;
- головку красного лука;
- два авокадо;
- зеленый салат;
- жареные семечки подсолнуха для украшения;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 100 мл масла оливы;
- 20 г дижонской горчицы;
- щепотку сахара;
- черный молотый перец и соль.
Ход работы:
- В миске смешаем уксус, масло, горчицу. Добавим соль и перец. Слегка взобьем венчиком.
- На тарелку выложим зеленый салат, добавим около трети заправки и осторожно перемешаем.
- Отварим курицу, тонко нарежем лук и стебель сельдерея.
- Соединим компоненты, польем их оставшимся соусом.
- У авокадо удалим косточку, уберем шкурку и нарежем тонкими дольками.
- Сложим к остальным продуктам и перемешаем.
Подаем салат на порционных тарелках, посыпав семечками.
Рецепт с фасолью
Салат с фасолью, курицей и авокадо получается острым и пикантным. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 220 г филе птицы;
- 80 г фасоли консервированной;
- 50 г авокадо;
- 2 г красного молотого перца;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 г миндаля;
- 15 г соуса табаско.
Готовим закуску следующим образом:
- Отвариваем курицу и нарезаем ее кусочками.
- Смешиваем с фасолью и нарезанной мякотью авокадо.
- Для заправки соединяем миндальную крошку, масло, табаско. Можно поперчить.
- Заправляем соусом салат и перемешиваем.
Оригинальная закуска готова к употреблению.
Теплый салат с курицей, авокадо и рукколой
Этот салат может заменить полноценный ужин. У него высокая калорийность и необычный вкус. Для приготовления закуски понадобятся следующие компоненты:
- 180 г куриной мякоти;
- черный перец и соль;
- 30 г оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. меда;
- два пучка рукколы;
- авокадо;
- 50 г томатов.
Способ приготовления:
- Отвариваем курятину и нарезаем ее произвольными кусочками.
- В миске смешиваем масло, цитрусовый сок, мед и соль с перцем.
- Помидор и авокадо нарезаем брусочками.
- Рукколу рвем руками.
- Выкладываем все ингредиенты в миску и заправляем соусом.
Подаем к столу сразу же, хорошо перемешав продукты.
С копченой птицей
Для салата с копченой птицей понадобятся следующие ингредиенты:
- одна копченая грудка курицы;
- авокадо;
- 4 яйца перепелиных;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- 100 г помидоров черри.
Ход приготовления:
- Нарезаем грудку кубиками.
- Шинкуем томаты, авокадо.
- Яйца разрезаем на четвертинки.
- Соединяем майонез, горчицу и лимонный сок.
- Заправляем соусом смешанные продукты и солим.
Можно разложить салат в небольшие тарталетки и украсить кружочками маслин.
С сырной заправкой
Для исполнения этого рецепта понадобятся следующие компоненты:
- 100 г курицы;
- 100 г листьев салата;
- 100 г авокадо;
- 50 г оливок.
Для заправки возьмем такие продукты:
- 200 мл нежирного кефира;
- 70 г сыра с плесенью;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Готовим салат следующим образом:
- В кухонном комбайне перемалываем чеснок, сыр и кефир.
- Приправляем солью и перцем.
- Салатные листья моем и рвем руками.
- Нарезаем кусочками куриное мясо, оливки – колечками, авокадо – кубиками.
- Смешиваем все составляющие и заправляем сырным соусом.
По желанию закуску посыпаем кунжутом или орешками кешью для красоты. Можно ввести в блюдо дополнительные ингредиенты на свой вкус.