Если вы любите удивлять своих близких оригинальными вкусными блюдами, тогда приготовьте салат «Гранатовый браслет» с курицей. В нашей статье вы найдете 6 прекрасных рецептов.

Базовый рецепт салата с курицей

Хозяйки ценят этот салат за восхитительный вкус и оригинальный внешний вид. При этом блюдо по классическому рецепту готовится очень быстро и без особых усилий.

Для него потребуется на четверть кило отварного куриного филе:

  • отварные яйца – 3 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • картофель отварной целый – 4 шт.;
  • отварная морковь, свекла – по 1 корнеплоду;
  • ядра грецких орехов – 0,5 ст.;
  • большой гранат – 1 спелый плод;
  • майонез – по собственным предпочтениям;
  • растительное масло – пара ложек;
  • специи.

Схема приготовления:

  1. Отварные овощи очистите от кожицы и натрите на средней терке.
  2. Мясо порежьте кубиками.
  3. Лук измельчите и немного поджарьте на подсолнечном масле.
  4. Раскрошите скалкой орехи, из граната извлеките зерна.
  5. В центре большой плоской тарелки поставьте стакан − теперь все ингредиенты будут выкладываться вокруг него.
  6. Первый слой – куриное мясо. Сверху него майонезом нарисуйте сеточку.
  7. Затем аккуратно выложите морковь и немного утрамбуйте. Присыпьте морковный слой орехами, смажьте майонезом.
  8. Теперь положите натертый картофель и повторите по нему майонезный и ореховый слои.
  9. Выложите лук, сверху – яйца.
  10. Бережно все уплотните и покройте майонезом.
  11. Теперь выложите натертую свеклу и обильно «разрисуйте» ее майонезом.
  12. Посыпьте салат гранатовыми зернами и аккуратно вытяните стакан.

Перед подачей дайте салату немного настояться – позвольте продуктам поделиться друг с другом ароматами и соками.

С тертым сыром

Это вкусный красивый салат станет украшением любого стола.

Для его приготовления на четверть кило отварной курятины нужно взять:

  • сыр твердый – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 5 − 6 шт.;
  • средняя луковица – 1 головка;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • свекла отварная – 1 некрупный корнеплод;
  • майонез, соль – по вкусовым предпочтениям;
  • масло подсолнечное – для пассеровки лука.

Описание приготовления:

  1. Куриное мясо мелко нарежьте, выложите на ровную тарелку и тоненько смажьте майонезом.
  2. Порезанный лук немного подрумяньте на сковороде. Когда он остынет, положите его на курятину.
  3. Отварные яйца натрите на крупной терке и положите поверх лука. Сверху сдобрите соусом.
  4. Теперь выложите слой измельченных орехов, тоже покройте их майонезной сеткой.
  5. Натрите свеклу на крупной терке и выложите поверх орехов. По вкусу добавьте специи, повторите слой соуса.
  6. Красиво выложите гранатовые зерна.

Все, салат готов к употреблению.

Упрощенный вариант без картофеля

Тем, кто предпочитает воздерживаться от употребления крахмалсодержащих продуктов, не обязательно отказываться от любимых салатов. Например, «Гранатовый браслет» без картофельного слоя оказывается не менее вкусным, чем с ним.

 

Ингредиенты на четверть кило отварной курятины:

  • отварная крупная свекла – 1 корнеплод;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • измельченные ядра грецких орехов – 5 ст. л.;
  • средняя луковица репчатая – 1 сочная головка;
  • зерна спелого граната – от одного зрелого плода;
  • майонез – по вкусовым предпочтениям;
  • специи – по вкусу.

Если отказ от картофеля вызван желанием снизить калорийность салата, то стоит отказаться от использования в нём и майонеза. Замените последний подсоленной нежирной сметаной.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу натрите на терке.
  2. Курятину нарежьте кубиками или порвите на волокна.
  3. Луковицу посеките полукольцами.
  4. Измельченные орехи смешайте с морковью.
  5. Промойте гранатовые зерна.
  6. Поставьте на ровную широкую тарелку стакан, вокруг него выкладывайте: мясо, лук, смесь моркови и орехов, свеклу. Каждый слой сверху покрывайте выбранным соусом.
  7. Сверху украсьте салат гранатовыми зернами.

Перед употреблением дайте блюду настояться час.

Таким салатом можно побаловать себя и во время диеты. Стоит обратить внимание, что в отличие от классической рецептуры, лук для такой закуски обжаривать также не стоит.

Добавляем в рецептуру грибы

Эта вариация «Гранатового браслета» с курицей и грибами подойдет не только для будничного, но и для праздничного стола.

Для его приготовления вам потребуется:

  • твердый сыр – 250 г;
  • небольшая куриная грудка копченая – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • небольшая луковица – сочная головка;
  • небольшая отварная свекла – один корнеплод;
  • отварные столовые яйца – 5 шт.;
  • крупный гранат – 1 шт.;
  • майонез – по собственным предпочтениям;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистите яйца и свеклу, измельчите луковицу и обдайте ее кипятком.
  2. Грибы порежьте не очень мелко, пожарьте до готовности.
  3. Мясо очистите от костей и кожицы, мелко порежьте.
  4. Почистите гранат, отделите его зерна в отдельную миску.
  5. Сыр, свеклу и яйца натрите на крупной терке.
  6. Выложите ингредиенты слоями в таком порядке: курица, лук, грибы, сыр, яйца, свекла, гранатовые зерна.
  7. Каждый слой, кроме зерен, покройте майонезной сеткой. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить специи.

Жареные грибы допустимо заменить маринованными. Это ускорит приготовление блюда и придаст ему новый вкус.

«Гранатовый браслет» с курицей и черносливом

Сейчас очень модно совмещать в салатах мясо и фрукты. В этой вариации популярного салата, помимо гранатовых зерен, используется еще и чернослив, который сделает вкус традиционной закуски более пикантным.

Состав на четверть кило куриного филе:

  • крупная свекла – 1 корнеплод;
  • средняя морковь – 1 корнеплод;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • чернослив – 130 г;
  • ядра грецких орехов – 50 − 80 г;
  • средний гранат – 1 сочный плод;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – по собственным предпочтениям;
  • специи.

Схема приготовления:

  1. Сварите овощи и яйца. Когда остынут, очистите их и натрите на крупной терке.
  2. Филе порежьте, обжарьте, добавьте специи по вкусу.
  3. Ядра орехов разделите на несколько частей, перемешайте с натертой свеклой.
  4. На большую плоскую миску поставьте стакан. Вокруг него будем формировать «браслет». Ингредиенты выкладывайте в любом порядке, но не забывайте соблюдать два правила: каждый слой покрывать майонезом, а свекольную стружку положить последней.
  5. На покрытую майонезом смесь свеклы и орехов выкладываем гранатовые зерна.

Салат можно кушать спустя 2,5 − 3 часа после приготовления. В качестве дополнительного украшения очень эффектно смотрятся свекольные «розы».

С копченым мясом птицы

Эту вариацию салата с копченой курицей принято считать новогодней. Однако никто не запрещает приготовить такую закуску, например, к 23 февраля – мужчины очень любят подобные сочетания вкусов.

 

Ингредиенты на четверть кило копчёного филе:

  • свекла, морковь − по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • гранат – один спелый плод;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – по собственным вкусовым предпочтениям;
  • специи.

Схема приготовления:

  1. Сваренные овощи и яйца очистите, натрите на крупной терке.
  2. Филе порежьте.
  3. Ядра орехов измельчите, перемешайте с натертой свеклой.
  4. На большую плоскую миску ингредиенты выкладывайте в произвольном порядке. Главное, чтобы свекла оказалась наверху.
  5. Как и в предыдущих рецептах, все слои сдабриваем соусом.
  6. На покрытую майонезом свекольно-ореховую смесь выкладываем гранатовые зерна.

Если блюдо готовится к празднику, то можно оформить его оригинально, например, подав каждому гостю индивидуальный бокал с закуской. Поскольку салат слоеный, он будет невероятно красиво выглядеть в стекле.

Как видите, рецептуру «Гранатового браслета» можно менять, поэтому при желании вы можете добавлять или убирать определенные продукты. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ