Если вы любите удивлять своих близких оригинальными вкусными блюдами, тогда приготовьте салат «Гранатовый браслет» с курицей. В нашей статье вы найдете 6 прекрасных рецептов.
Базовый рецепт салата с курицей
Хозяйки ценят этот салат за восхитительный вкус и оригинальный внешний вид. При этом блюдо по классическому рецепту готовится очень быстро и без особых усилий.
Для него потребуется на четверть кило отварного куриного филе:
- отварные яйца – 3 шт.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- картофель отварной целый – 4 шт.;
- отварная морковь, свекла – по 1 корнеплоду;
- ядра грецких орехов – 0,5 ст.;
- большой гранат – 1 спелый плод;
- майонез – по собственным предпочтениям;
- растительное масло – пара ложек;
- специи.
Схема приготовления:
- Отварные овощи очистите от кожицы и натрите на средней терке.
- Мясо порежьте кубиками.
- Лук измельчите и немного поджарьте на подсолнечном масле.
- Раскрошите скалкой орехи, из граната извлеките зерна.
- В центре большой плоской тарелки поставьте стакан − теперь все ингредиенты будут выкладываться вокруг него.
- Первый слой – куриное мясо. Сверху него майонезом нарисуйте сеточку.
- Затем аккуратно выложите морковь и немного утрамбуйте. Присыпьте морковный слой орехами, смажьте майонезом.
- Теперь положите натертый картофель и повторите по нему майонезный и ореховый слои.
- Выложите лук, сверху – яйца.
- Бережно все уплотните и покройте майонезом.
- Теперь выложите натертую свеклу и обильно «разрисуйте» ее майонезом.
- Посыпьте салат гранатовыми зернами и аккуратно вытяните стакан.
Перед подачей дайте салату немного настояться – позвольте продуктам поделиться друг с другом ароматами и соками.
Гранатовый браслет с тёртым сыром
Это вкусный красивый салат станет украшением любого стола.
Для его приготовления на четверть кило отварной курятины нужно взять:
- сыр твердый – 150 г;
- ядра грецких орехов – 5 − 6 шт.;
- средняя луковица – 1 головка;
- яйца отварные – 2 шт.;
- свекла отварная – 1 некрупный корнеплод;
- майонез, соль – по вкусовым предпочтениям;
- масло подсолнечное – для пассеровки лука.
Описание приготовления:
- Куриное мясо мелко нарежьте, выложите на ровную тарелку и тоненько смажьте майонезом.
- Порезанный лук немного подрумяньте на сковороде. Когда он остынет, положите его на курятину.
- Отварные яйца натрите на крупной терке и положите поверх лука. Сверху сдобрите соусом.
- Теперь выложите слой измельченных орехов, тоже покройте их майонезной сеткой.
- Натрите свеклу на крупной терке и выложите поверх орехов. По вкусу добавьте специи, повторите слой соуса.
- Красиво выложите гранатовые зерна.
Все, салат готов к употреблению.
Упрощенный вариант без картофеля
Тем, кто предпочитает воздерживаться от употребления крахмалсодержащих продуктов, не обязательно отказываться от любимых салатов. Например, «Гранатовый браслет» без картофельного слоя оказывается не менее вкусным, чем с ним.
Ингредиенты на четверть кило отварной курятины:
- отварная крупная свекла – 1 корнеплод;
- морковь по-корейски – 200 г;
- измельченные ядра грецких орехов – 5 ст. л.;
- средняя луковица репчатая – 1 сочная головка;
- зерна спелого граната – от одного зрелого плода;
- майонез – по вкусовым предпочтениям;
- специи – по вкусу.
Если отказ от картофеля вызван желанием снизить калорийность салата, то стоит отказаться от использования в нём и майонеза. Замените последний подсоленной нежирной сметаной.
Алгоритм приготовления:
- Свеклу натрите на терке.
- Курятину нарежьте кубиками или порвите на волокна.
- Луковицу посеките полукольцами.
- Измельченные орехи смешайте с морковью.
- Промойте гранатовые зерна.
- Поставьте на ровную широкую тарелку стакан, вокруг него выкладывайте: мясо, лук, смесь моркови и орехов, свеклу. Каждый слой сверху покрывайте выбранным соусом.
- Сверху украсьте салат гранатовыми зернами.
Перед употреблением дайте блюду настояться час.
Таким салатом можно побаловать себя и во время диеты. Стоит обратить внимание, что в отличие от классической рецептуры, лук для такой закуски обжаривать также не стоит.
Добавляем в рецептуру грибы
Эта вариация «Гранатового браслета» с курицей и грибами подойдет не только для будничного, но и для праздничного стола.
Для его приготовления вам потребуется:
- твердый сыр – 250 г;
- небольшая куриная грудка копченая – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- небольшая луковица – сочная головка;
- небольшая отварная свекла – один корнеплод;
- отварные столовые яйца – 5 шт.;
- крупный гранат – 1 шт.;
- майонез – по собственным предпочтениям;
- специи.
Приготовление:
- Очистите яйца и свеклу, измельчите луковицу и обдайте ее кипятком.
- Грибы порежьте не очень мелко, пожарьте до готовности.
- Мясо очистите от костей и кожицы, мелко порежьте.
- Почистите гранат, отделите его зерна в отдельную миску.
- Сыр, свеклу и яйца натрите на крупной терке.
- Выложите ингредиенты слоями в таком порядке: курица, лук, грибы, сыр, яйца, свекла, гранатовые зерна.
- Каждый слой, кроме зерен, покройте майонезной сеткой. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить специи.
Жареные грибы допустимо заменить маринованными. Это ускорит приготовление блюда и придаст ему новый вкус.
Гранатовый браслет с курицей и черносливом
Сейчас очень модно совмещать в салатах мясо и фрукты. В этой вариации популярного салата, помимо гранатовых зерен, используется еще и чернослив, который сделает вкус традиционной закуски более пикантным.
Состав на четверть кило куриного филе:
- крупная свекла – 1 корнеплод;
- средняя морковь – 1 корнеплод;
- картофель крупный – 2 шт.;
- чернослив – 130 г;
- ядра грецких орехов – 50 − 80 г;
- средний гранат – 1 сочный плод;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – по собственным предпочтениям;
- специи.
Схема приготовления:
- Сварите овощи и яйца. Когда остынут, очистите их и натрите на крупной терке.
- Филе порежьте, обжарьте, добавьте специи по вкусу.
- Ядра орехов разделите на несколько частей, перемешайте с натертой свеклой.
- На большую плоскую миску поставьте стакан. Вокруг него будем формировать «браслет». Ингредиенты выкладывайте в любом порядке, но не забывайте соблюдать два правила: каждый слой покрывать майонезом, а свекольную стружку положить последней.
- На покрытую майонезом смесь свеклы и орехов выкладываем гранатовые зерна.
Салат можно кушать спустя 2,5 − 3 часа после приготовления. В качестве дополнительного украшения очень эффектно смотрятся свекольные «розы».
С копченым мясом птицы
Эту вариацию салата с копченой курицей принято считать новогодней. Однако никто не запрещает приготовить такую закуску, например, к 23 февраля – мужчины очень любят подобные сочетания вкусов.
Ингредиенты на четверть кило копчёного филе:
- свекла, морковь − по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- гранат – один спелый плод;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – по собственным вкусовым предпочтениям;
- специи.
Схема приготовления:
- Сваренные овощи и яйца очистите, натрите на крупной терке.
- Филе порежьте.
- Ядра орехов измельчите, перемешайте с натертой свеклой.
- На большую плоскую миску ингредиенты выкладывайте в произвольном порядке. Главное, чтобы свекла оказалась наверху.
- Как и в предыдущих рецептах, все слои сдабриваем соусом.
- На покрытую майонезом свекольно-ореховую смесь выкладываем гранатовые зерна.
Если блюдо готовится к празднику, то можно оформить его оригинально, например, подав каждому гостю индивидуальный бокал с закуской. Поскольку салат слоеный, он будет невероятно красиво выглядеть в стекле.
Как видите, рецептуру «Гранатового браслета» можно менять, поэтому при желании вы можете добавлять или убирать определенные продукты. Приятного аппетита!