Салат Черепашка с курицей и грецкими орехами подходит для будничного и праздничного стола. А благодаря оригинальному внешнему виду, он неизменно вызывает здоровое любопытство и возбуждает аппетит. В нашей статье вы найдете несколько вариаций приготовления этого красивого и пикантного блюда.
Базовый рецепт приготовления салата
Если вы никогда не готовили салат «Черепаха», тогда начните с классического рецепта.
Для его приготовления нужно взять:
- курица – 3 небольших филе;
- яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- спелое яблоко – 1 небольшое;
- чернослив – 120 г;
- ядра грецких орехов – 80 г;
- майонез нежирный.
Когда все подготовлено, можно начинать делать салат:
- Сваренные грудки нарежьте кубиками, размер определяйте сами.
- Сыр натрите на терке.
- Отварите яйца, разделите белки и желтки.
- Яблочную мякоть натрите.
- Нарежьте мелкими кусочками помытый чернослив.
- Ядра орехов измельчите любым удобным способом.
- Подготовьте плоское блюдо среднего размера − на него будут выкладываться слои салата. Каждый из них нужно смазывать сверху майонезом.
- Основу составляет нарезанная курица, затем − сыр, натертые яичные белки, яблочная кашица, кусочки чернослива, измельченные желтки. Последний слой – грецкие орехи. Его поливать майонезом не нужно.
Чтобы из салата получилась «черепашка», из маринованного огурца сделайте ей головку и лапки. Маркером нарисуйте на голове глаза и улыбку, на лапках – коготки.
В целом, такую закуску можно даже назвать диетической, если заменить в ней майонез греческим йогуртом.
Черепашка с курицей и корейской морковью
Эта вариация салата разнообразит стол новыми красками и удивительным ароматом.
Вам понадобится:
- грудка куриная – 300 г;
- морковь по-корейски – 150 г;
- луковица – 2 небольших;
- ядра грецких орехов – 2 жмени;
- яйца – 3 − 4 шт.;
- сыр (из твердых сортов) – 120 г;
- огурец маринованный – пара штук;
- майонез.
Приготовление:
- Отварные яйца очистите от скорлупы и измельчите на терке. Затем полученную массу выложите ровным слоем на плоскую миску и смажьте майонезом. Так следует поступать с каждым слоем.
- Затем равномерно выкладывайте нарезанное кубиками отварное или копченое филе, маринованный лук, морковь, сыр и орехи.
- Поверх последних майонез наносить не нужно.
Маринованный огурец используйте для создания головы и лапок «черепашки».
Праздничная закуска с ананасами
Этот салат составит достойную конкуренцию многим блюдам на праздничном столе. А готовить его – проще простого.
Заранее подготовьте:
- филе – 4 небольших половинки грудки;
- яйца – 4 шт.;
- сыр (выбираем из твёрдых сортов) – 200 г;
- кусочки ананасов – обычная банка;
- листья свежего салата – по размеру сервировочного блюда;
- классический майонез, некрупная соль – по собственным предпочтениям.
Итак, начнем:
- Сварите грудки и оставьте их остывать прямо в бульоне – так они сохранят свою сочность. После охлаждения нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Из сваренных яиц отделите белки и желтки. Первые порежьте ножом на тонкие полоски, вторые измельчите на терке или с помощью вилки.
- Сыр пропустите через крупную терку.
- Покупные консервированные ананасы извлеките из банки в сито и подержите так некоторые время, чтобы ушла лишняя вода. Если куплен ананас кольцами, тогда нарежьте их кубиками.
- Помытые и просушенные листья салата выложите на блюдо. Сверху выложите ровными слоями курицу, ананасы, яичные белки, сыр, желтки. Поверх всех слоев, кроме листьев салата и желтков, наносите майонез.
Перед употреблением дайте блюду настояться в холодильнике.
Салат Черепашка с черносливом
Это блюдо делается из тех же ингредиентов, что и классический вариант, описанный в начале. Но в нем нужно складывать немного иначе слои и добавить одну измельченную луковицу.
Для его приготовления возьмём:
- курятина – 5 небольших филе;
- яйца – 7 шт.;
- твердый сыр – 350 г;
- спелое яблоко – 2 небольших;
- чернослив – 200 г;
- ядра грецких орехов – 150 г;
- майонез нежирный.
Приготовление:
- На плоское блюдо выкладываем натертый яичный белок, перемазываем майонезом.
- Сверху кладем измельченную луковицу, затем нарезанную кубиками куриную грудку. Не забываем каждый слой «закреплять» майонезом.
- Затем кладем измельченный яичный белок, сверху − крупно натертое свежее яблоко, слой сыра, а после – чернослива.
- Опять повторно выкладываем слои с самого начала: белок, лук, мясо и т. д.
Такой вариант салата с черносливом можно давать даже маленьким детям.
Интересной получается такая закуска, если курятину в ней заменить слабосолёной сёмгой. Обязательно попробуйте сделать и такую, морскую «Черепаху».
Готовим с яблоками и грибами
Это еще одна вариация вкуснейшего салата «Черепашка».
Для его приготовления мы будем использовать:
- куриное филе – 250 г;
- твердый сыр – до 200 г;
- яблоки сладкие – 2 небольших;
- шампиньоны жареные – 230 г;
- яйца – 3 шт.;
- среднюю луковицу – 1 шт.;
- орехи грецкие – жменю очищенных ядер;
- майонез – по собственным предпочтениям;
- приправы – на свое усмотрение.
Приготовление Черепашки с курицей, яблоками и грибами
- Отварите мясо, после охлаждения нарежьте его кубиками.
- В отдельные емкости натрите яичный белок и желток, яблоки без кожуры и сыр.
- Теперь складывайте ингредиенты в таком порядке: белки, шампиньоны, мясо, нарезанный лук, яблоки и сыр. Поверх каждого слоя наносите майонез.
- Сверху присыпьте готовый салат измельченным яичным желтком.
Украсить панцирь «черепашки» с яблоками и грибами можно по-новому. Нарисуйте майонезом сеточку с крупными ячейками и положите в них ядра грецких орехов. Голову и лапки делайте уже известным способом.
Со свежими огурчиками
Салат можно разбавить и свежими огурцами – они придадут ему весенний вкус, особенную сочность и потрясающий аромат.
Итак, заранее подготовьте:
- филе куриное – 1 большое;
- ядра грецких орехов – полный стакан;
- крупный свежий огурец – 1 шт.;
- чернослив – на свое усмотрение;
- майонез – сколько потребуется.
Приготовление:
- Отварное филе мелко порежьте и отправьте в салатницу.
- Блендером измельчите немного орехов и посыпьте ими мясо.
- Вымоченный чернослив порежьте соломкой и положите поверх орехов.
- Свежий огурец нарежьте соломкой, отварные яйца – кубиками.
- Заправьте все майонезом и хорошенько перемешайте.
Выложите ингредиенты на плоскую тарелку горкой в форме панциря черепахи. Украсьте по своему желанию.
Салат Черепашка с курицей, грецкими орехами и каперсами
Эту вариацию оценят те, кто в салатах больше любит копченую курицу.
Для него требуется:
- грудка копченая – 0,5 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр твердый – 120г;
- небольшое яблоко;
- каперсы – по вкусу;
- чернослив – на свое усмотрение;
- ядра грецких орехов;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите яйца, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке.
- Яблоко очистите от кожуры, измельчите так же.
- Орехи перетрите блендером.
- Чернослив, грудку и сыр порежьте соломкой.
- Каперсы разрежьте на 4 части.
- Все ингредиенты перемешайте с майонезом.
- Выложите ингредиенты на плоскую тарелку, стараясь сформировать черепаший панцирь. Украсьте по желанию.
Как видите, в салат «Черепашка» можно добавлять множество интересных ингредиентов, поэтому не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!