Рулетики из куриного филе – это быстрое в приготовлении, аппетитное и сытное второе блюдо, которое может значительно разнообразить повседневный рацион. Ведь какие только варианты начинок для него ни используются: с грибами, сыром, сухофруктами, творогом, ананасами. И сама технология приготовления может варьировать от обжаривания на сковороде до запекания (в беконе, фольге, сливках).
Рулетики из куриной грудки с грибами
Сочетание куриного филе и шампиньонов – это беспроигрышный в плане вкуса вариант, суховатая грудка не только приобретает приятный грибной вкус, но и становится более сочной.
На одну порцию мясного угощенья понадобятся:
- 2 филе;
- 340 г шампиньонов;
- 80 г лука;
- 60 г сухарей для панировки;
- 50 г сметаны;
- растительное масло, соль и специи.
Процесс приготовления по шагам:
- Филе обмыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, надрезать вдоль и развернуть, как книжку, после этого отбить полученный пласт до толщины 5 мм. Чтобы не превратить куриное филе в кашу, но истончить его до нужных пределов, мясо следует отбивать, упаковав между двумя слоями пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.
- Подготовленное мясо натереть солью со специями и дать 20 минут промариноваться. При более длительном процессе маринования филе следует убрать в холод.
- Грибы нашинковать пластинами и с измельченным луком пожарить на масле, затем остудить.
- На мясные пластины уложить начинку, скрутить рулетиком и зафиксировать с помощью зубочистки или нити. Обвалять заготовки в крошке из сухарей и поджарить до корочки на раскаленном масле.
- Сметану развести небольшим количеством воды и залить полученной смесью рулетики на сковороде. Дальше готовить их еще полчаса под крышкой.
Рулетики с грибами можно также запечь. Для этого их после обжаривания складывают в форму, заливают сливками и отправляют на 30 минут в горячую духовку.
С начинкой из сыра
Многообразие различных видов твердых сыров дает простор для кулинарной фантазии. Даже одна и та же рецептура с иным сортом этого продукта может заиграть новыми вкусовыми красками.
Куриные рулетики с сыром очень вкусны, для их приготовления потребуются:
- 2 крупных филе;
- 145 г твердого сыра;
- 10 г готовой горчицы;
- зубок чеснока;
- 30 г свежей зелени (укроп, петрушка);
- 60-80 мл оливкового масла;
- соль, специи.
Очередность действий:
- Каждое филе разрезать вдоль на две пластины и обстучать молоточком. После натереть специями и солью, обмазать оливковым маслом.
- Из сыра сделать стружку, добавить измельченную зелень и чеснок, смешать, заправив горчицей.
- На подготовленных мясных пластах распределить сырную начинку и свернуть их рулетиками, сколов для надежности зубочисткой.
- Форму смазать оливковым маслом, сложить в нее заготовки и запечь на 25-30 минут при 180 градусах.
В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет овощной салат или отварная картошка. Если другие варианты рулетиков можно подавать холодными, то с сырной начинкой блюдо вкуснее горячим.
Готовим с черносливом
Чернослив в качестве начинки для рулетиков из куриной грудки подходит идеально, добавляя закуске тонкий аромат.
Состав такого лакомства будет следующим:
- 510 г куриной грудки;
- 12-15 шт. чернослива;
- 40 г грецких орехов;
- 45 г майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- 2,5 г соли;
- 3 г смеси перцев;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- мука, панировочные сухари и растительное масло.
Как приготовить:
- Чернослив залить на 30-40 минут кипятком, потом воду слить, а сухофрукты измельчить. Соединив их с продавленным через пресс чесноком, дроблеными орехами и майонезом, старательно вымешать начинку.
- Грудку нарезать пластинами, отбить, обсыпать с каждой стороны солью и специями. На один край мясной пластинки положить ложку начинки и скрутить ее рулетом, чтобы фарш оказался в центре, завернут со всех сторон.
- Яйцо разболтать до однородности с молоком. Подготовленные рулетики окунуть последовательно в яичный кляр, муку, снова в кляр и сухари для панировки. После этого обжарить до аппетитной корочки на растительном масле. Затем их нужно еще довести в горячей духовке (примерно 8-10 минут при 180 °С).
Рулетики с черносливом получатся пикантнее, если сухофрукты замачивать не в кипятке, а в коньяке. А любители сырной корочки могут присыпать заготовки перед отправкой в духовку стружкой из этого продукта.
Праздничные рулетики из куриного филе в беконе
Использование тонких полосок бекона, чтобы обернуть ими рулетики из куриного филе, делает блюдо неимоверно сочным, аппетитным и по-праздничному «нарядным».
Пропорции необходимых продуктов:
- 620 г филе курицы и кожи без кости;
- 150 г широких полосок бекона;
- 75 г твердого сыра;
- 25 мл растительного масла;
- соль, перец.
Ход работы:
- Филе разделать на длинные и широкие ленты, которые отбить с двух сторон и натереть солью со специями.
- Сыр измельчить на терке и притрусить им мясо, далее скрутить ленты в трубочки, вдавливая в мясо сыр, и обмотать полосками бекона.
- Жаропрочную форму обработать силиконовой кистью, смоченной в растительном масле, уложить в нее рулетики в беконе и готовить в горячей (180 градусов) духовке примерно 20-25 минут.
Обернуть полосками бекона можно не только рулетики с сырной начинкой, но и с любым другим видом фарша.
Аппетитный и необычный вариант с ананасом
На первый взгляд, сочетание куриного мяса и сладких ананасов кажется чем-то экзотическим, но отведав его хотя бы раз, приходит осознание, что это самый гармоничный кулинарный дуэт.
Для такой мясной закуски понадобятся:
- 750 г филе курицы;
- 110 г консервированного ананаса;
- 110 г твердого сыра с нейтральным вкусом (например, Российского);
- 35 г горчицы;
- 2 г соли;
- 2 г перца черного молотого.
Способ приготовления:
- Сыр измельчить с помощью крупной терки. Ананасы откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом нарезать небольшими кубиками.
- Филе вдоль мясных волокон разрезать на пластины, отбить и сдобрить солью и специями.
- Смазать отбитое филе горчицей, уложить на него сырную стружку и ананасы, скрутить плотным рулончиком, который перевязать кулинарной нитью.
- Запекать мясо 20-25 минут в духовке при стандартных 180 градусах, последние пять минут готовить под грилем, чтобы появилась красивая корочка.
Для начинки можно использовать не только консервированные ананасы, но и свежие тропические фрукты, получится также сочно и вкусно.
Запекаем в фольге
Грудка курицы, что ни говори, суховата, и ее легко испортить во время запекания. Чтобы этого не произошло, куриные рулетики смазывают майонезом, горчицей, оборачивают беконом или запекают в фольге.
Чтобы приготовить сочное блюдо, используя фольгу, надлежит подготовить:
- 550 г куриного филе;
- 270 г шампиньонов;
- 50 г сыра с плесенью;
- 80 г репчатого лука;
- 45 мл сливок;
- 12 г чеснока;
- 50 г твердого сыра;
- специи, соль и мало для жарки.
Готовим рулетики из куриного филе следующим образом:
- Для фарша грибы и лук пассеровать на растительном масле, выложить к ним сыр с плесенью, ввести сливки. Томить до испарения лишней жидкости, остудить.
- Филе разрезать и отбить, выложить его на лист фольги. Сверху на мясо положить тонкие чесночные ломтики, посыпать тертым сыром и распределить грибную начинку.
- Скрутить в рулет, плотно завернуть в фольгу и отправить на 25-30 минут в разогретую духовку. За 5-10 минут до окончания запекания аккуратно развернуть фольгу и подрумянить.
Если корочка необязательна, то можно готовить блюдо, не разворачивая фольги, и оставить в ней остывать, так мясо впитает в себя весь выделившийся сок.
Куриное филе, начиненное курагой
В этом блюде необычно не только сочетание кураги и мяса, но и использование корицы в качестве специи, поскольку чаще ее применяют для придания аромата выпечке.
Перечень необходимых продуктов:
- 680 г филе;
- 15 г чеснока;
- 260 г кураги;
- 55 г сметаны;
- 90 мл вина;
- 60 г стружки из твердого сыра;
- соль, корица и перец.
Рецепт по шагам:
- Курагу замочить на 10 минут в горячей воде, а потом измельчить.
- Мясо располосовать на пластины, обить и натереть смесью из пропущенного через пресс чеснока, корицы, перца и соли.
- На подготовленное филе выложить курагу, свернуть его рулончиком, закрепить зубочистками и уложить в форму для запекания.
- Вино разбавить равным количеством воды и вылить на дно формы, поверхность заготовок, которая окажется над жидкостью, смазать сметаной.
- Запекать 25 минут, затем посыпать сыром и готовить еще 10 минут.
Важный момент: перед подачей на стол из рулетиков обязательно нужно вынуть шпажки (зубочистки) или срезать кулинарную нить, которой они фиксировались.
Как вкусно приготовить с творогом
Творог – удивительный продукт. Из него можно приготовить как десерт, так и сытное второе блюдо. Рулетики из куриного филе с начинкой из творога – это просто белок в квадрате.
Чтобы их сделать, нужно взять:
- 540 г филе;
- 120 г творога;
- 50 г твердого сыра;
- 25 г свежей зелени;
- 8-12 г чеснока;
- 35 г майонеза;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- В миску кладем творог, туда же трем на мелкой терке твердый сыр, всыпаем рубленую зелень, пропускаем через пресс чеснок и добавляем майонез. Все старательно разминаем и перемешиваем.
- Филе превращаем в тонкие, как для отбивных, пластины. Распределяем по ним щедрые порции творожного фарша, формируем рулетики, которые жарим на сильном огне в сковороде с маслом.
- Затем перекладываем изделия в жаропрочную форму и запекаем до готовности при 200 градусах (примерно 20 минут).
Обжаривание рулетиков на сильном огне не только даст красивую корочку, но и «запечатает» мясные волокна, сохранив в них максимум соков. Этот прием применим и для других видов начинки.