Плов с курицей получается не менее вкусным, нежели из других видов мяса. Технология приготовления остается неизменной, но в ней есть свои нюансы. Для готовки можно использовать кастрюлю, казан, мультиварку и даже сковороду.
Универсальный рецепт плова с курицей в кастрюле
Этот рецепт является одним из самых простых. Приготовить плов в кастрюле сможет даже абсолютный дилетант в кулинарии.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- морковка;
- луковица;
- 1 ст. риса;
- растительное масло или свиной жир – 80 г;
- 2 ст. воды;
- соль.
Важно. Соотношение воды и риса всегда составляет 2:1.
Способ приготовления:
- Промываем и нарезаем не очень крупно курятину.
- Моем, чистим и нарезаем некрупными кусочками лук и морковь (овощей должно получиться примерно одинаковое количество).
- На хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом, поджариваем мясо до тех пор, пока оно не зарумянится.
- Добавив к курице лук и морковь, еще немного все вместе пассеруем, постоянно помешивая. Когда все продукты приобретут приятный золотистый окрас, их необходимо переложить в кастрюлю, засыпать стаканом риса, залить 2 стаканами воды и посолить.
- Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим плов около 30 − 40 мин. до готовности.
При подаче плов можно украсть мелко нарезанной зеленью.
Пошаговый рецепт на сковороде
Такой плов с курицей в сковороде по вкусовым характеристикам не отличается от блюда, приготовленного в кастрюле.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- рис круглый – 0,5 кг;
- 1 л воды;
- морковка – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- растительное масло;
- приправы;
- соль по вкусу.
Примечание. Чеснок не обязательно использовать, но при желании это сделать, его следует добавить за 20 − 30 мин. до готовности блюда.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты: лук крупно нашинковать, морковь натереть на крупной терке, мясо порезать небольшими кусочками.
- На прогретую сковородку налить масло, обжарить до янтарного цвета лук, добавить туда курицу и продолжать готовить все вместе.
- Затем к луку с курицей всыпать морковку и томить их 5 мин., накрыв крышкой.
- Когда курица с овощами потушится, приправить их любимыми специями для плова и солью.
- Затем налить в сковородку воду, ее должно быть столько, чтобы она покрыла все ингредиенты. Продолжать тушить еще 20 − 30 мин.
- Пока овощи с мясом томятся, промыть несколько раз рис до прозрачной воды.
- Добавить крупу к мясу (не смешивая), залить водой на 2 − 3 см.
- Готовить до полного испарения жидкости или готовности риса.
При подаче перемешать и украсить зеленью.
Готовим в мультиварке
Плов в мультиварке − это идеальный вариант для тех, у кого нет много времени на готовку.
Ингредиенты:
- куриная грудка – приблизительно, полкило;
- 300 г риса;
- луковица;
- морковка;
- 0,75 л воды;
- масло растительное – 100 мл;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты: куриную грудку нужно помыть и нарезать средними кубиками, морковку и репчатый лук − измельчить.
- Смазать растительным маслом чашу мультиварки и отправить в неё курицу.
- Выбрать режим «Выпечка» и пассеровать мясо 10 минут.
- Засыпать овощи, выбрать режим «Жарка» и готовить ещё столько же, после чего добавить рис.
- Залить воду, всыпать специи, соль, перец и все тщательно перемешать.
- Выставить на мультиварке режим «Плов», время определяется автоматически.
Если такой программы нет, тогда подойдет «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления – 1 час.
Плов с курицей по-узбекски в казане
Как известно, плов лучше всего готовить в казане. Самый популярный рецепт данного блюда предполагает использование баранины. Если такого вида мяса нет, то подойдет и курятина. Плов из курицы в казане получается нежным, ароматным и диетическим.
Ингредиенты:
- филе курицы или грудка -− 0,5 кг;
- рис − 0,5 кг;
- морковка;
- луковица;
- растительное масло – 100 мл;
- головка чеснока − 2 шт.;
- специи для плова по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное мясо помыть и порезать на куски.
- Налить масло в казан слоем в 1 см. Дождаться нагревания посуды. Обжарить измельченный лук.
- Курицу посолить, поперчить, добавить к луку.
- Сначала обжарить все на большом огне, затем уменьшить его и тушить продукты около получаса.
- Натертую крупно морковь уложить сверху на мясо и томить под крышкой еще 20 минут.
- В промытый рис добавить соль и специи для плова, все хорошенько перемешать.
- В казан положить 2 целых помытых головки чеснока, сверху всыпать равномерным слоем рис.
- Залить продукты кипятком, чтоб вода покрыла содержимое посуды на 6 − 8 мм. Казан накрыть крышкой. Готовить 30 минут.
- Спустя это время открыть крышку, перемешать рис и готовить еще полчаса.
- Снять с огня, все перемешать и оставить настаиваться еще на 20 − 30 минут.
Получается ароматный и рассыпчатый плов, который сложно повторить в другой посуде.
Как сделать с черносливом
Очень вкусный плов получается с черносливом. Блюдо необычное, но простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- 1 ст. риса;
- луковица;
- морковь;
- головка чеснока;
- чернослив − 5 шт.;
- зелень;
- масло.
Способ приготовления:
- Промыть рис и оставить на 2 часа в теплой воде.
- Помыть чернослив, затем замочить в прохладной прокипяченной воде на 20 минут.
- Почистить чеснок и измельчить зелень. Лук и морковь нарезать потоньше.
- Сначала немного обжарить лук, пока он не начнет «золотиться». Затем добавить морковь.
- Мясо порезать на небольшие кусочки и тоже обжарить.
- Положить курятину в кастрюлю, приправить солью и перцем.
- Добавить смешанные овощи, а также зелень и приправы.
- Засыпать рис, разровнять его.
- Положить в крупу чеснок и черносливы.
- Залить все горячей водой так, чтобы она покрывала плов на 3 см.
- После того как начнется процесс кипения, огонь убавить и готовить до полного испарения жидкости.
- Выключить плиту и оставить плов «доходить» еще на 15 мин., не открывая крышку.
Выложить плов на тарелку и украсить черносливом по желанию.
Примечание. Если курица слишком постная, в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла.
С грибным вкусом
По этому рецепту получается очень ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- филе курицы − 250 г;
- луковица − 150 г;
- морковка − 250 г;
- грибы (любые) − 250 г;
- рис − 150 г;
- чеснок − 1 зубок;
- масло;
- специи.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим ингредиенты. Для этого нужно помыть грибы и курицу, а овощи почистить.
- Далее мясо нарезаем некрупными кусочками, грибы – тоненькими полосками, морковку и лук − слайсами.
- Масло следует очень хорошо разогреть в кастрюле, добавить курицу, грибы и слегка все обжарить. Затем положить овощи и продолжать готовить, аккуратно помешивая.
- Когда овощи станут мягче, положить чеснок и добавить немного жидкости.
- Рис следует хорошо промыть и замочить в теплой воде на 10 минут.
- В кастрюлю засыпать специи и соль.
- Слить с помощью дуршлага с риса воду. Из кастрюли вытащить чеснок и засыпать туда крупу. Залить все кипятком так, чтобы покрыть рис.
- Когда вода испарится, накрыть кастрюлю с пловом крышкой и томить на маленьком огне еще полчаса.
После того, как снимите кастрюлю с огня, дайте плову немного настояться.