Плов из утки – блюдо с насыщенным и ярким вкусом, которое можно приготовить со всевозможными добавками. Сделанное в казане или кастрюле, в духовке или мультиварке, оно неизменно остается сытным и вкусным.
Традиционный рецепт блюда в казане
Плов из утки в казане – вариант для настоящих гурманов. Тушеная на костре птица, с ароматными приправами и запахом дымка – это настоящий деликатес. Употреблять такие кушанья приходится не каждый день, но создавать нечто подобное хотя бы изредка – определенно стоит.
Готовка на углях в непривычной посуде требует навыка, поэтому не надо расстраиваться, если с первого раза результат будет далек от идеала. Со второй или третьей попытки все обязательно получится.
Для рецепта требуется подготовить:
- утка – 1 шт.;
- рис для плова – 500 г;
- лук (крупный) – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи
Приготовление:
- Мясо отделяют от костей и жира, нарезают кусками среднего размера.
- Жир растапливают в казане.
- В него выкладывают мясо, обжаривают до образования легкой коричневатой корочки.
- В посуду с уткой помещают нарезанный перьями лук и измельченную соломкой морковь.
- Ингредиенты перемешивают и тушат 7 − 10 минут.
- Затем добавляют соль, специи и рис.
- После того как рис впитает жир и ароматы пряностей, добавляют воду. Сверху укладывают зубки чеснока и закрывают казан крышкой.
- Блюдо можно снимать с огня через 30 − 35 минут.
В приготовлении плова из утки практически не используется растительный жир. Сало из водоплавающей птицы имеет намного более выразительный аромат, чем подсолнечное масло, поэтому если жарка производилась с его использованием, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
С айвой и черносливом
Фрукты являются частым дополнением кулинарных шедевров из птицы. Утиный плов с айвой и черносливом – яркий тому пример.
Фруктовые кислоты помогают сделать мясо мягче, а чернослив придает ему дымные нотки, ощутимые даже в том случае, если утку не готовили на открытом огне.
Для рецепта необходимо:
- утка – 1 шт.;
- чернослив – 7 – 8 шт.;
- айва крупная – 2 шт.;
- рис – 400 г;
- грецкий орех – 5 − 6 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 1,2 л;
- соль, специи для плова.
Порядок действий:
- Подготавливают мясо птицы (обрезают жир, отделяют от костей, нарезают).
- Жир растапливают, добавляют мясные кусочки и жарят 5 − 7 минут.
- Кладут соль, специи и нарезанные ломтиками фрукты, оставляют еще на 10 минут.
- Всыпают промытый рис. Ингредиенты перемешивают, давая им пропитаться запахами друг друга.
- После этого добавляют измельченные орехи, мед, вливают воду и оставляют блюдо тушиться под крышкой до готовности.
Запекаем в духовке
Отличный плов удается и в том случае, если готовить его в духовом шкафу. В отличие от приготовления в казане на открытом воздухе, запекание в духовке позволяет надежней контролировать температуру, а значит, риск испортить кушанье значительно снижается.
Подготавливают продукты:
- утка – 1 шт.;
- рис длиннозерный – 500 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1, 5 л;
- соль, специи
Порядок работ:
- Мясо отделяют от костей и жира.
- Жир выкладывают на жаропрочное блюдо, сверху располагают порезанное мясо.
- Рис смешивают с измельченными овощами, сдабривают солью и специями.
- Крупу и овощи располагают поверх мяса. Наливают воду, накрывают форму фольгой и готовят при температуре 200 градусов 45 − 50 минут.
Плов из утки в мультиварке
Вкусный плов получается, если приготовить его в мультиварке. Большинство приборов имеет функцию «Плов» − именно ее используют для запекания блюда.
Если специальный режим «Плов» в конкретной модели мультиварки отсутствует, можно воспользоваться кнопкой «Тушение».
Для приготовления потребуется:
- филе утки – 500 г;
- рис – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- вода – 900 мл;
- соль, специи
Готовим пошагово в мультиварке:
- Наливаем в чашу растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
- Выкладываем мясо, обжариваем его с нескольких сторон при открытой крышке.
- Отправляем в чашу нарезанные овощи, тушим вместе с птицей.
- Всыпаем специи и рис, соль, перемешиваем.
- Вливаем воду, накрываем прибор крышкой, выставляем режим «Плов» на 25 − 30 минут.
С чесночно-пряным вкусом
Плов, как никакое другое блюдо, славится своим неповторимым вкусом и выраженным пряным ароматом. Чтобы добиться таких характеристик, необходимо добавить в кушанье правильный набор специй.
Обратите внимание! Рекомендуется использовать такие пряности, как: куркума или шафран, зира, черный перец, паприка, сушеные томаты, кориандр, чеснок, барбарис. В некоторых случаях добавляют семена можжевельника, что придает рису дымные хвойные нотки.
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- рис – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль, набор специй
Приготовление:
- Утку разделывают, отделяя жир и кости.
- Жир растапливают, обжаривают в нем нарезанное небольшими кусками мясо.
- Морковь и лук шинкуют и отправляют к птице.
- Вводят специи, соль и рис, перемешивают, дают крупе напитаться ароматами прочих продуктов.
- После этого добавляют воду, чеснок и оставляют блюдо под крышкой тушиться до готовности.
Рассыпчатый плов из утки в кастрюле
Многие хозяйки не знают, как приготовить в кастрюле настоящий рассыпчатый ароматный плов. Но это совсем не сложно! Технология напоминает тушение голубцов после обжаривания. Главное, соблюсти соотношение риса и воды, тогда зернышки крупы не будут слипаться.
Для рецепта берут:
- мясо утки – 500 г;
- рис длиннозерный – 400 г;
- морковь и лук (крупные) – по 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, специи
Порядок работ:
- Утку разделывают, обжаривают в собственном жиру или растительном масле на сковороде.
- Нарезанные овощи припускают вместе с мясом.
- Добавляют соль, специи и рис, перемешивают.
- Когда рис пропитается ароматами, все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне до готовности.
Важно! Чтобы получить рассыпчатый плов, используют только длиннозерный рис. Крупинки должны быть белого цвета, одинакового размера, что говорит о хорошем качестве продукта.
Приготовление плова – творческий процесс, открывающий кулинару множество возможностей для экспериментов. Меняя ингредиенты, можно бесконечно играть вкусами и удивлять домашних новыми вариациями знакомого блюда.