Пирог с картошкой и курицей подходит для сытного перекуса, а также для праздничного обеда. Мясная начинка с пряным картофелем порадует домашним вкусом и ароматом. Готовят такую выпечку для семейных празднеств или в выходные дни, когда все дома и ждут лакомства.
Базовый рецепт выпечки в духовке
Классический рецепт – это фундаментальные навыки для дальнейших кулинарных экспериментов. Традиционный мясной пирог всегда получается вкусный и очень питательный. Чаще всего его подают на обед, как отдельное блюдо. Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:
- филе куриное – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
- сливочное масло – 145 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- йогурт – 0,5 ст.;
- растительное масло.
Поэтапное приготовление:
- В миску выкладывают масло и растапливают в микроволновке.
- В полученную консистенцию добавляют йогурт, сахар, соль – все тщательно соединяют.
- Постепенно добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
- Массу делят на две части, необходимо, чтобы одна получилась больше другой.
- Оборачивают составы пленкой и отправляют в холодильник на 45 минут.
- Очищенный картофель отваривают в подсоленной воде.
- Луковицу мелко крошат и обжаривают на масле до румяного цвета.
- Картофель с куриным филе нарезают кубиками и выкладывают в румяный лук.
- Наполнение для пирога перемешивают до однообразного состава.
- На пекарской бумаге раскатывают большой корж, на него выкладывают начинку.
- Необходимо оставить края, отступив на 2–3 см, свободными.
- Сверху располагают второй корж и красиво скрепляют тесто легким прощипыванием.
- Заранее промазывают маслом противень, туда перемещают пергамент с пирогом.
- Выпекают при температуре 180–200 градусов 45 минут.
Перед термической обработкой тесто обильно смазывают желтком, чтобы корочка была румяной. Для красивой приподнятой формы делают в середине небольшое отверстие.
Из слоеного теста
Слоеный пирог с картошкой и курицей выручает в рабочие дни, когда остается совсем мало времени для кулинарии. Достаточно купить слоеное тесто и держать его в холодильнике до нужного момента. Таким способом спасаются многие хозяйки. В рецепте используют:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- филе куриное – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- майонез – 45 г;
- растительное масло.
Поэтапное приготовление:
- В первую очередь вынимают тесто и размораживают.
- Луковицы очищают, мелко нарезают и отправляют в разогретую сковороду с маслом.
- Куриное мясо крошат кубиками и добавляют к луку, приправляют специями.
- Когда мясо немного зарумянится, состав убирают с плиты.
- Картофель шинкуют соломкой, смешивают с майонезом.
- Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
- Разделяют тесто на два куска, один по размеру немного больше.
- Его раскатывают первым, затем равномерно выкладывают картофель.
- Далее размещают мясную заготовку и сверху покрывают другой пышкой.
- Прищипывают края, смазывают желтком, проделывают вилкой небольшие отверстия.
- Отправляют в духовой шкаф при температуре от 180–200 градусов на 45 минут.
Запекаем в мультиварке
Если нет домашней духовки, но имеется мультиварка, то в ней так же легко получить замечательный мясной пирог. При этом вкус ничем не отличается от базового рецепта. Для приготовления используют продукты:
- фарш куриный – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- мука – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода дистиллированная – 2 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- В мультиварку выливают масло и ставят режим «Выпечка».
- Выкладывают фарш, обжаривают 10 минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Лук нарезают кубиками и высыпают к мясу, пережаривают до полуготовности.
- Картофель очищают, режут тонкими соломками и соединяют с йогуртом.
- Мягкое масло перемешивают с мукой, добавляют воду, немного подсаливают и делают замес мягкого теста.
- Раскатывают два коржа по диаметру мультиварки.
- Первый слой шириной 0,5 мм выкладывают в емкость в виде корзинки.
- Затем распределяют начинку из картофеля, сверху — обжаренный фарш с луком.
- Накрывают продукты вторым слоем теста, затем прищипывают края.
- Выставляют режим «Выпечка» на полчаса, по окончании таймера повторяют процесс.
Заливной пирог с картошкой и курицей
Заливной пирог с картошкой и курицей отличается от традиционного рецепта по составу и технике выпекания. Румяное изделие с ароматной куриной начинкой готовят для семейного полдника. Подают к пряному чаю или кофейному напитку. Для выпечки потребуются:
- мука – 135 г;
- сода пищевая – 0,5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 135 г;
- йогурт – 135 г;
- соль щепотку;
- куриная грудка – 300г;
- картофель – 3 шт.;
- перец, паприка, соль – 0,5 ч. л.
- укроп – 1 пучок.
Поэтапное приготовление:
- Миксером взбивают майонез, йогурт, яйца.
- К ним подмешивают муку, соду, соль – все ингредиенты взбивают до консистенции жидкого теста.
- В отдельной емкости нарезают мелкими кубиками куриное филе и картофель.
- Приправляют специями, свежим укропом, затем перемешивают до единой массы.
- В подготовленную форму выливают половину теста и раскладывают начинку.
- Затем заливают вторую часть и отправляют в духовку при 180 градусов.
- Время выпекания — 35 минут.
С добавлением в начинку грибов
Домашний пирог можно разнообразить грибами, которые придают больше насыщенного аромата и вкуса. Выпечку с грибной начинкой представляют гостям на различные празднества. Для приготовления необходимо:
- картофель – 3 шт.;
- филе куриное – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- мука – 600 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
- сливочное масло – 145 г;
- йогурт – 1 ч. л.;
- растительное масло.
Поэтапное приготовление:
- Топленое масло смешивают с йогуртом, сахаром, солью.
- Постепенно добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто и делят на две части.
- Каждый шар накрывают пленкой и отправляют в холодильник на 30 минут.
- Очищенный картофель и грибы отваривают в разной посуде.
- Луковицу и грибы шинкуют кубиками, затем обжаривают на масле до румяного цвета.
- Клубни с куриным филе нарезают кубиками и выкладывают в обжаренные ингредиенты.
- Начинку для пирога соединяют со специями до единого состава.
- На пекарской бумаге раскатывают корж, на нем располагают начинку.
- Необходимо оставить края на 2–3 см свободными для прощипывания.
- Накрывают продукты втором коржом и оформляют края.
- Перемещают пирог на противень и смазывают тесто желтком.
- Выпекают в разогретой до 180–200 градусов печи 35 минут.
Открытый пирог на скорую руку
Существует разновидность пирогов открытого типа. Главное их преимущество – сочная заливка. Она готовится, как отдельный состав, что и придает неповторимый вкус славянскому блюду. Из продуктов потребуется:
- мука в/с – 1 ст.;
- сливочное масло – 95 г;
- яйца – 1 шт.;
- йогурт – 2 ч. л.;
- филе куриное – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
Продукты для заливки:
- йогурт и молоко – по 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- шафран и мускатный орех на кончике ножа;
- перец, кориандр, соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- В удобной емкости перемешивают муку, размягченное масло, яйцо, соль и йогурт.
- Замешивают тесто и отправляют его в холодильник на полчаса.
- Для начинки кубиками нарезают картофель, лук и филе – перемешивают и приправляют специями.
- Все ингредиенты для заливки взбивают венчиком.
- Раскатывают тесто по размеру формы, выкладывают его на противень, застеленный пергаментом.
- Покрывают пласт начинкой и поливают полученной заливкой.
- Выпекают в духовом шкафу, нагретом до 180–200 градусов, в течение 45 минут.
Пошаговый рецепт «Курника»
Пирог Курник занимает почетное место в этом списке. Это царская выпечка, которую по традиции готовят на славянские торжества. Его отличает красивая золотистая корочка и аппетитная мясная начинка. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- куриная грудка – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 пачка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст.;
- растительное масло – ст. л.;
- вода – 0,5 ст.
Поэтапное приготовление:
- Сырой картофель, лук крошат на кубики небольших размеров.
- Куриное филе нарезают на кусочки, немного присаливают.
- В отдельной чаше взбивают яйца, затем добавляют воду.
- В полученный состав выливают топленый жир, взбивают миксером.
- Постепенно всыпают порции муки и соль, замешивают эластичное тесто.
- Делят его на два коржа, один должен получиться немного больше.
- Вначале раскатывают корж, что крупнее в объеме, перемещают его на противень, формируя в виде корзинки.
- Раскладывают начинку слоями – картофель, филе, лук.
- Закрывают курник другим слоем теста, прищипывают методом сборки краев теста, обильно смазывают изделие желтком.
- В середине делают отверстие для выхода паров.
- Отправляют заготовку на 45 минут в печь, нагретую до 200 градусов.
Домашние пироги с курицей и картофелем украшают праздничный стол на любом мероприятии. Множество рецептов позволяют выполнить одно блюдо в самых разных вариациях. Выпекают любимый пирог не только в духовке, но и в мультиварке, что выручает в отдельных ситуациях.