Паэлья с курицей – классический рецепт относят к национальному блюду Валенсии. Угощение готовят с рисом, пряным шафранам, оливковым маслом и нежной курочкой. Ароматный состав золотистого оттенка подают в испанских ресторанах, но также несложно его приготовить дома. В кулинарной книги Испании насчитывают около 300 рецептов, из них можно выбрать для себя самый любимый.
Классическая паэлья с курицей
Чтобы получить крестьянский вкус «дымка», испанскую паэлью традиционно готовят на открытом огне и подают в сковороде. Но в современном обществе не всегда этот способ уместен. Газовая плита, духовка и микроволновка – это отличная альтернатива.
Также для классического рецепта понадобятся следующие продукты:
- мясо курицы – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец (желтый) – 1 шт.;
- бульон куриный – 2 ст.;
- рисовая крупа – 1 ст.;
- оливковое масло – 55 мл;
- луковые перья с луковицей – 35 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лимон – 15 г;
- зелень петрушки – 15 г;
- шафран, соль, паприка – по щепотки.
Способ приготовления:
- В глубокую сковороду выливают масло и немного разогревают.
- Куриное филе обрабатывают под проточной водой, нарезают кусочками и выкладывают на сковороду. Сразу добавляют мелко покрошенный чеснок и обжаривают.
- В приготовленном бульоне замачивают шафран.
- Томаты с болгарским перцем нарезают на средние дольки, высыпают в мясо.
- Молодую луковицу, луковые перья, зелень петрушки измельчают и добавляют с ломтиками лимона в зажарку.
- Затем высыпают рис, весь состав тщательно помешивают, слегка обжаривают.
- Выливают пряный бульон, варят в течение 15 минут, затем убирают с плиты.
- Накрывают фольгой, оставляют на 15 минут до полной готовности.
Пикантный рецепт с морепродуктами
Паэлья с курицей и морепродуктами – это нестандартное сочетание для славян, но в старину испанское блюдо так и готовили. Собирали все остатки продуктов и отправляли на сковороду. Многие десятки лет испанский народ совершенствовал состав, теперь блюдо намного изысканнее и ароматнее.
Чтобы приготовить миксовую паэлью, потребуются:
- морепродукты – 800 г;
- мясо курицы – 400 г;
- рис сорта «Валенсия» – 400 г;
- томаты – 1 шт.;
- болгарский перец (зеленый) – 1 шт.;
- зеленый горошек – 145 г;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- шафран – 1 ч. л.;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В стакан высыпают шафран и заливают кипяченой водой, настаивают 15 минут.
- В сковороду с оливковым маслом перекладывают средние кусочки мяса, пережаривают на сильном огне и перемещают в посуду.
- Размороженные морепродукты также пережаривают в сковороде, затем перемещают в миску.
- Рис обжаривают в течение пару минут – помешивают. Затем выливают шафрановый отвар и добавляют необходимое количество воды.
- Приправляют куркумой, варят на медленном огне 10 минут.
- Томаты нарезают кубиками, немного обжаривают, добавляют к рисовой крупе.
- Небольшие кубики болгарского перца с горошком отправляют через полминуты после томатов.
- Когда вода испарится, пробуют, затем высыпают обжаренные кусочки румяного мяса и морепродуктов.
При необходимости среднезерновой рис «Валенсия» заменяют итальянским сортом «Арборио», который используют для ризотто. Такой сорт имеет повышенный крахмалистый состав, что хорошо подходит для приготовления испанского блюда.
Дополняем блюдо грибами
С курицей и грибами никакое блюдо не испортишь, это лучшая подборка ингредиентов к классическим рецептам. Пряную грибную паэлью подают в сковороде с полной гаммой ароматов.
Для приготовления используют:
- свежие шампиньоны — 160 г;
- куриные бедра – 4 шт.;
- томаты «Черри» – 4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- болгарский перец (красный) – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- бульон – 345 мл;
- рисовая крупа – 150 г;
- сливочное масло – 45 г;
- белое вино – 45 мл;
- молотый шафран – 5 листиков;
- оливковое масло;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь делают нарезку: мясо делят на средние кусочки, томаты и шампиньоны – на четвертинку, болгарский перец – дольками, луковицу – мелкими кубиками.
- В сковороде растапливают сливочное масло, затем обжаривают мясную нарезку до золотистой корочки.
- Добавляют остальную нарезку, прожаривают до румяного состава.
- К обжаренным ингредиентам добавляют рисовые зерна. Затем заливают одной частью бульона, чтобы закрыть поверхность.
- Теперь выливают оливковое масло, шафран, красный перец, измельченный чеснок и соль.
- Когда жидкость испарится, доливают вторую часть.
- После того, как весь бульон впитался в рисовые зерна, блюдо готово к употреблению.
Готовим с овощами
Рецепт с курицей и овощами – один из популярных рецептов испанцев. Сочные продукты передают все ароматы блюду и одновременно украшают его. Можно сделать самостоятельную овощную нарезку или купить в супермаркете.
Чтобы приготовить овощную паэлью, запасаются следующими продуктами:
- овощная нарезка (морковь, цветная и брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек) – 250 г;
- рис сорта «Арборио» – 200 г;
- куриная голень – 6 шт.;
- лук-шалот – 3 шт.;
- бульон – 400 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- шафран – щепотка;
- паприка, перец черный, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Голени приправляют перцем и солью, лук с чесноком мелко крошат, шафран заливают кипятком.
- На сковороде с оливковым маслом обжаривают мясо до румянца, затем высыпают лук с чесноком.
- Обжаривают пару минут, затем всыпают рисовую крупу, прогревают около одной минуты.
- Покрывают рис бульоном, шафрановым настоем, паприкой.
- На среднем огне варят в течение 15 минут, затем добавляют овощи, перемешивают и варят до готовности овощей.
- С куриных голеней убирают кости, затем подают к столу в сковороде или красивом блюде.
Паэлья из гречки с курицей
Блюдо Валенсии имеет большое количество трансформаций, а гречневая – одна из них. Это значит, что гречка заменяет рисовую крупу, не нарушая классической технологии приготовления.
В процессе исполнения потребуются:
- гречневая крупа – 300 г;
- мясо куриной грудки – 400 г;
- луковица большая – 2 шт.;
- белые грибы или шампиньоны – 200 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- бульон грибной – 1 л;
- томатная паста – 2,5 ст. л.;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Куриное мясо, болгарский перец, грибы нарезают средними кусочками. Луковицы мелко шинкуют.
- В глубокой сковороде раскаливают масло, затем высыпают всю нарезку – обжаривают.
- Затем в состав высыпают гречневую крупу, немного томят, смешивают с томатом.
- Выливают грибной бульон, приправляют специями по желанию. Тушат 5 минут.
- Перемещают в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10-15 минут.
- Вынимают сковороду и подают к столу.
Паэлья с курицей и креветками
Средиземноморский рецепт с курицей и креветками – это роскошное сытное блюдо, которое нужно приготовить для друзей. Любимые креветки в сочетание с нежными кусочками курицы вряд ли кого-то оставят равнодушным. Согласно этикету испанской трапезы паэлью подают в глубокой сковороде или в традиционной посуде.
Для приготовления используют только свежие продукты:
- сорт риса «Басмати» – 1 ст.;
- королевские креветки – 200 г;
- мясо куриной грудки – 2 шт.;
- зеленый горошек – 1 ст.;
- болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- куркума – 0,5 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- растительное масло – 1, 5 ст. л.;
- шафран щепотка;
- кубик грибной – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для нарезки необходимо мясо и болгарский перец нарезать соломкой, чеснок мелко измельчить, луковицу тонко нашинковать.
- Разводят кубик с грибным вкусом в воде 750 мл, остаток 50 мл разводят с шафраном и куркумой.
- В посуду с раскаленным маслом высыпают луковую нарезку с чесноком, обжаривают.
- Затем добавляют мясные кусочки, все обжаривают до золотистой корочки.
- Высыпают рисовые зерна, выливают бульон с пряной настойкой, приправляют любимыми специями.
- Все перемешивают, накрывают крышкой, готовят на медленном огне 40 минут.
- Пробуют на готовность, слегка сбрызгивают лимонным соком и подают к столу.
Итальянская паэлья с курицей в мультиварке
Современный подход упрощает кулинарное мастерство с использование мультиварки, духовки. Это не только сокращает манипуляции, также насыщает блюдо полным ароматом всех ингредиентов. С таким способом приготовления паэльи добиваются диетической легкости и сохранения пользы состава.
Для исполнения рецепта потребуются следующие продукты:
- мясо курицы – 400 г;
- рисовая крупа – 1,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 ст.;
- бульон овощной – 2 ст.;
- оливковое масло – 2,5 ст. л.;
- шафран щепотку;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь промывают мясное филе, просушивают на полотенце.
- Нарезают на средние кусочки, обжаривают в мультиварке с раскаленным оливковым маслом.
- Когда образуется румяная корочка, вынимают в отдельную миску.
- Готовят нарезку из овощей: лук измельчают, перец среднего размера шинкуют на дольки.
- С томатов удаляют кожуру – ошпаривают кипятком и аккуратно снимают–, крошат небольшими кубиками.
- В мультиварку отправляют лук и пассеруют 3 минуты.
- Потом добавляют нарезку болгарского перца, томатов и высыпают свежий горошек, обжаривают еще 3 минуты.
- Под проточной водой обрабатывают рисовые зерна, отправляют к зажарке до полупрозрачности.
- Приправляют специями, высыпают шафран, куриное филе, заливают бульоном.
- Тщательно все ингредиенты перемешивают и готовят в режиме «рис» 30 минут.
- Выключают мультиварку, оставляют на 5 минут до полной готовности.
Традиционно паэлью украшают мелко порубленным зеленым луком, лимонными или лаймовыми дольками. При этом вкус с ароматом получается уж точно средиземноморским.
Если ни разу не приходилось пробовать паэлью из Валенсии, то лучше приготовить у себя на кухне и оценить разнообразие рецептов. Блюдо подойдет для семейного обеда или ужина, понравится истинным поклонникам шафрана и оливкового масло. Аристократично сочетать испанскую трапезу с белым вином европейского качества.