Паэлья с курицей – классический рецепт относят к национальному блюду Валенсии. Угощение готовят с рисом, пряным шафранам, оливковым маслом и нежной курочкой. Ароматный состав золотистого оттенка подают в испанских ресторанах, но также несложно его приготовить дома. В кулинарной книги Испании насчитывают около 300 рецептов, из них можно выбрать для себя самый любимый.

Классическая паэлья с курицей

Чтобы получить крестьянский вкус «дымка», испанскую паэлью традиционно готовят на открытом огне и подают в сковороде. Но в современном обществе не всегда этот способ уместен. Газовая плита, духовка и микроволновка – это отличная альтернатива.

Также для классического рецепта понадобятся следующие продукты:

  • мясо курицы – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец (желтый) – 1 шт.;
  • бульон куриный – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • луковые перья с луковицей – 35 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 15 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • шафран, соль, паприка – по щепотки.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду выливают масло и немного разогревают.
  2. Куриное филе обрабатывают под проточной водой, нарезают кусочками и выкладывают на сковороду. Сразу добавляют мелко покрошенный чеснок и обжаривают.
  3. В приготовленном бульоне замачивают шафран.
  4. Томаты с болгарским перцем нарезают на средние дольки, высыпают в мясо.
  5. Молодую луковицу, луковые перья, зелень петрушки измельчают и добавляют с ломтиками лимона в зажарку.
  6. Затем высыпают рис, весь состав тщательно помешивают, слегка обжаривают.
  7. Выливают пряный бульон, варят в течение 15 минут, затем убирают с плиты.
  8. Накрывают фольгой, оставляют на 15 минут до полной готовности.

Пикантный рецепт с морепродуктами

Паэлья с курицей и морепродуктами – это нестандартное сочетание для славян, но в старину испанское блюдо так и готовили. Собирали все остатки продуктов и отправляли на сковороду. Многие десятки лет испанский народ совершенствовал состав, теперь блюдо намного изысканнее и ароматнее.

Чтобы приготовить миксовую паэлью, потребуются:

  • морепродукты – 800 г;
  • мясо курицы – 400 г;
  • рис сорта «Валенсия» – 400 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • болгарский перец (зеленый) – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 145 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Паэлья с курицей и морепродуктами

Способ приготовления:

  1. В стакан высыпают шафран и заливают кипяченой водой, настаивают 15 минут.
  2. В сковороду с оливковым маслом перекладывают средние кусочки мяса, пережаривают на сильном огне и перемещают в посуду.
  3. Размороженные морепродукты также пережаривают в сковороде, затем перемещают в миску.
  4. Рис обжаривают в течение пару минут – помешивают. Затем выливают шафрановый отвар и добавляют необходимое количество воды.
  5. Приправляют куркумой, варят на медленном огне 10 минут.
  6. Томаты нарезают кубиками, немного обжаривают, добавляют к рисовой крупе.
  7. Небольшие кубики болгарского перца с горошком отправляют через полминуты после томатов.
  8. Когда вода испарится, пробуют, затем высыпают обжаренные кусочки румяного мяса и морепродуктов.

При необходимости среднезерновой рис «Валенсия» заменяют итальянским сортом «Арборио», который используют для ризотто. Такой сорт имеет повышенный крахмалистый состав, что хорошо подходит для приготовления испанского блюда.

Дополняем блюдо грибами

С курицей и грибами никакое блюдо не испортишь, это лучшая подборка ингредиентов к классическим рецептам. Пряную грибную паэлью подают в сковороде с полной гаммой ароматов.

Для приготовления используют:

  • свежие шампиньоны — 160 г;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • томаты «Черри» – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • бульон – 345 мл;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • белое вино – 45 мл;
  • молотый шафран – 5 листиков;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь делают нарезку: мясо делят на средние кусочки, томаты и шампиньоны – на четвертинку, болгарский перец – дольками, луковицу – мелкими кубиками.
  2. В сковороде растапливают сливочное масло, затем обжаривают мясную нарезку до золотистой корочки.
  3. Добавляют остальную нарезку, прожаривают до румяного состава.
  4. К обжаренным ингредиентам добавляют рисовые зерна. Затем заливают одной частью бульона, чтобы закрыть поверхность.
  5. Теперь выливают оливковое масло, шафран, красный перец, измельченный чеснок и соль.
  6. Когда жидкость испарится, доливают вторую часть.
  7. После того, как весь бульон впитался в рисовые зерна, блюдо готово к употреблению.

Готовим с овощами

Рецепт с курицей и овощами – один из популярных рецептов испанцев. Сочные продукты передают все ароматы блюду и одновременно украшают его. Можно сделать самостоятельную овощную нарезку или купить в супермаркете.

Чтобы приготовить овощную паэлью, запасаются следующими продуктами:

  • овощная нарезка (морковь, цветная и брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек) – 250 г;
  • рис сорта «Арборио» – 200 г;
  • куриная голень – 6 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • бульон – 400 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шафран – щепотка;
  • паприка, перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Голени приправляют перцем и солью, лук с чесноком мелко крошат, шафран заливают кипятком.
  2. На сковороде с оливковым маслом обжаривают мясо до румянца, затем высыпают лук с чесноком.
  3. Обжаривают пару минут, затем всыпают рисовую крупу, прогревают около одной минуты.
  4. Покрывают рис бульоном, шафрановым настоем, паприкой.
  5. На среднем огне варят в течение 15 минут, затем добавляют овощи, перемешивают и варят до готовности овощей.
  6. С куриных голеней убирают кости, затем подают к столу в сковороде или красивом блюде.

Паэлья из гречки с курицей

Блюдо Валенсии имеет большое количество трансформаций, а гречневая – одна из них. Это значит, что гречка заменяет рисовую крупу, не нарушая классической технологии приготовления.

В процессе исполнения потребуются:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • мясо куриной грудки – 400 г;
  • луковица большая – 2 шт.;
  • белые грибы или шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • бульон грибной – 1 л;
  • томатная паста – 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо, болгарский перец, грибы нарезают средними кусочками. Луковицы мелко шинкуют.
  2. В глубокой сковороде раскаливают масло, затем высыпают всю нарезку – обжаривают.
  3. Затем в состав высыпают гречневую крупу, немного томят, смешивают с томатом.
  4. Выливают грибной бульон, приправляют специями по желанию. Тушат 5 минут.
  5. Перемещают в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10-15 минут.
  6. Вынимают сковороду и подают к столу.

Паэлья с курицей и креветками

Средиземноморский рецепт с курицей и креветками – это роскошное сытное блюдо, которое нужно приготовить для друзей. Любимые креветки в сочетание с нежными кусочками курицы вряд ли кого-то оставят равнодушным. Согласно этикету испанской трапезы паэлью подают в глубокой сковороде или в традиционной посуде.

Для приготовления используют только свежие продукты:

  • сорт риса «Басмати» – 1 ст.;
  • королевские креветки – 200 г;
  • мясо куриной грудки – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 ст.;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куркума – 0,5 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло – 1, 5 ст. л.;
  • шафран щепотка;
  • кубик грибной – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для нарезки необходимо мясо и болгарский перец нарезать соломкой, чеснок мелко измельчить, луковицу тонко нашинковать.
  2. Разводят кубик с грибным вкусом в воде 750 мл, остаток 50 мл разводят с шафраном и куркумой.
  3. В посуду с раскаленным маслом высыпают луковую нарезку с чесноком, обжаривают.
  4. Затем добавляют мясные кусочки, все обжаривают до золотистой корочки.
  5. Высыпают рисовые зерна, выливают бульон с пряной настойкой, приправляют любимыми специями.
  6. Все перемешивают, накрывают крышкой, готовят на медленном огне 40 минут.
  7. Пробуют на готовность, слегка сбрызгивают лимонным соком и подают к столу.

Итальянская паэлья с курицей в мультиварке

Современный подход упрощает кулинарное мастерство с использование мультиварки, духовки. Это не только сокращает манипуляции, также насыщает блюдо полным ароматом всех ингредиентов. С таким способом приготовления паэльи добиваются диетической легкости и сохранения пользы состава.

Для исполнения рецепта потребуются следующие продукты:

  • мясо курицы – 400 г;
  • рисовая крупа – 1,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 ст.;
  • бульон овощной – 2 ст.;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • шафран щепотку;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь промывают мясное филе, просушивают на полотенце.
  2. Нарезают на средние кусочки, обжаривают в мультиварке с раскаленным оливковым маслом.
  3. Когда образуется румяная корочка, вынимают в отдельную миску.
  4. Готовят нарезку из овощей: лук измельчают, перец среднего размера шинкуют на дольки.
  5. С томатов удаляют кожуру – ошпаривают кипятком и аккуратно снимают–, крошат небольшими кубиками.
  6. В мультиварку отправляют лук и пассеруют 3 минуты.
  7. Потом добавляют нарезку болгарского перца, томатов и высыпают свежий горошек, обжаривают еще 3 минуты.
  8. Под проточной водой обрабатывают рисовые зерна, отправляют к зажарке до полупрозрачности.
  9. Приправляют специями, высыпают шафран, куриное филе, заливают бульоном.
  10. Тщательно все ингредиенты перемешивают и готовят в режиме «рис» 30 минут.
  11. Выключают мультиварку, оставляют на 5 минут до полной готовности.

Традиционно паэлью украшают мелко порубленным зеленым луком, лимонными или лаймовыми дольками. При этом вкус с ароматом получается уж точно средиземноморским.

Если ни разу не приходилось пробовать паэлью из Валенсии, то лучше приготовить у себя на кухне и оценить разнообразие рецептов. Блюдо подойдет для семейного обеда или ужина, понравится истинным поклонникам шафрана и оливкового масло. Аристократично сочетать испанскую трапезу с белым вином европейского качества.

ПОДЕЛИТЬСЯ