Чтобы вкусно приготовить дома макароны с курицей в сливочном соусе, не нужно быть профессиональным поваром или даже опытным кулинаром. Это простейшее блюдо, доступное и понятное каждому. Для его приготовления потребуются только бюджетные продукты, которые всегда есть под рукой.
Макароны с курицей и сливками
Чем жирнее сливки, тем вкуснее, но при этом и калорийнее получится подливка.
Ингредиенты:
- любимые макаронные изделия – 420 − 450 г;
- масло – 80 − 100 г;
- сливки – полный стакан;
- мука – большая ложка + немного для панировки;
- сыр – 80 − 100 г;
- филе птицы – 2 шт.;
- соль и мускатный орех.
Приготовление:
- Обсушить курятину. Не разрезая филе, каждое натереть солью, обвалять в муке, зарумянить на небольшой порции жира.
- Отдельно в сковородке с высокими бортиками растопить сливочное масло. Добавить муку. Хорошо перемешать.
- Влить сливки. Добавить мускатный орех. Всыпать сырную стружку. Потомить массу, не доводя до кипения. Посолить по вкусу.
- Сварить макароны до готовности. Переложить их в соус.
- В сковородку отправить и жареную птицу, порезанную кусочками.
- Оставить блюдо на плите греться на пару минут. За это время макароны должны напитаться соусом.
Подать угощение к обеду горячим.
Легкий вариант из куриной грудки
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, для основы подливки стоит взять маложирную сметану. Домашний продукт точно не подойдет.
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 350 − 400 г;
- филе птицы – 270 − 300 г;
- сметана (10 %) – ½ ст.;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сварить до полной готовности выбранные макаронные изделия.
- Порезать курятину кусочками. Посолить. Зарумянить их на любом масле. Временно переложить на отдельную посуду.
- В оставшемся жире обжарить кубики лука. Добавить сметану, разведенную небольшим количеством воды и смешанную с мукой.
- В уже загустевший соус добавить соль и специи. Вернуть мясо и выложить макаронные изделия. Прогреть блюдо пару минут.
Получившуюся курятину с макаронами в сметанном соусе сразу же подать к столу.
С тертым сыром
Эффектнее всего на тарелке смотрятся спагетти, приготовленные по такому рецепту.
Ингредиенты:
- спагетти – 420 − 450 г;
- сыр – 120 − 150 г (твердый или полутвердый);
- сливки средней или низкой жирности – полный стакан;
- филе курицы – 2 шт.;
- соль, смесь цветных перемолотых перцев.
Приготовление:
- Так как соус не будет загущаться мукой, то в него нужно добавить большое количество сыра. Его количество можно и увеличивать по своему вкусу. Сыр удобно измельчать теркой со средними или крупными делениями.
- Филе порезать кусочками, натереть солью и обжарить до румяной корочки на любом жире.
- Спагетти сварить.
- В сковородку влить сливки и слегка их прогреть. Посолить, поперчить. Всыпать сыр.
- Когда соус станет достаточно густым, добавить в него заранее сваренные спагетти и кусочки курицы.
- Прогреть все ингредиенты вместе.
При подаче на стол каждую порцию угощения можно щедро посыпать рубленой зеленью.
Макароны с курицей в сливочно − чесночном соусе
Опытные повара рекомендуют брать именно свежий чеснок, а не гранулированный из порционных пакетиков. С ним блюдо получится более ароматным.
Ингредиенты:
- спагетти – 380 − 400 г;
- лук белый – 1 головка;
- чеснок – 2 − 5 зубков (по вкусу);
- сливки – целый стакан;
- грудка птицы – 580 − 600 г;
- сливочное и подсолнечное масло – для обжаривания продуктов;
- соль и прованские травы.
Приготовление:
- На смеси двух масел зарумянить аккуратные кусочки птицы. Они должны стать аппетитно-золотистыми, с хрустящей корочкой.
- К мясу всыпать кубики лука и чеснока, продолжить обжаривание до готовности и легкой румяности овощей.
- Все залить сливками. Очень важно их предварительно согреть, иначе молочный продукт свернется после попадания на раскаленную сковородку.
- Все посолить, добавить прованские травы. Томить 7 − 8 минут под закрытой крышкой, часто помешивая.
- Отдельно сварить макароны. В последнюю очередь отправить их в сковороду. Все перемешать.
Дать блюду настояться пару минут и только после этого подать к столу.
Дополняем блюдо грибами
Грибы добавят обсуждаемому блюду сытность и просто восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- шампиньоны очищенные – 280 − 300 г;
- филе птицы – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- сливки средней жирности – 180 − 200 г;
- сырная стружка (из твердых сортов сыра) – 130 − 150 г;
- макароны – 380 − 400 г;
- соль, сушеный базилик.
Приготовление:
- Сварить выбранные макароны до готовности.
- Очищенные грибы порубить пластинками. Лук порезать небольшими кубиками.
- На раскаленном масле обжарить смесь из подготовленных в предыдущем пункте продуктов.
- Минут через 8 − 10 отправить к ним и кусочки филе. Томить ингредиенты вместе до готовности курятины.
- Влить сливки. Все посолить и присыпать сушеным базиликом.
- Готовить 6 − 7 минут.
- Последними положить в сковородку уже готовые макароны. Все засыпать сыром и хорошо перемешать. Дать блюду прогреться пару минут.
По желанию, в такое угощение можно также добавлять чеснок.
С копченым мясом птицы
С копченым мясом курицы у блюда получается особенный вкус. При этом на его приготовление все так же потребуется не больше получаса.
Ингредиенты:
- любые макаронные изделия – 180 − 200 г;
- копченая курица – 180 − 200 г;
- сыр – 80 − 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- черри – 80 − 100 г;
- сливки средней жирности – полный стакан;
- соль и любимые специи.
Приготовление:
- Отварить макароны и отбросить их на дуршлаг.
- Копченое куриное мясо руками порвать на волокна.
- Обжарить кусочки птицы вместе с кубиками чеснока. Желательно взять для этой цели оливковое масло.
- Влить в сковороду сливки. Всыпать сырную стружку. Все хорошо перемешать и прогреть. Посолить и добавить специи.
- Последними вложить половинки черри и готовые макароны. Прогреть блюдо пару минут.
Дополнить пасту с копченой курицей домашними солениями и/или зеленью.
Такое простейшее, но очень вкусное блюдо поможет хозяйке после работы всего за 30 − 40 минут «наколдовать» отличный сытный ужин на всю семью. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой, тот самый идеальный вариант.