Курник — пирог, подававшийся на Руси по праздничным датам, например, к свадебному застолью. Форма выпечки напоминает купол. Верхушку украшают элементами, вырезанными из теста, соответствующими тематике мероприятия. Классический вариант – рецепт курника с курицей и картошкой либо с крупяными кашами и грибами.
Классический «Курник» с курицей и картошкой
Сочетание курицы и картофеля в начинке – это классический рецепт курника. В традиционной методике сочетается несколько разновидностей начинок: куриное или утиное мясо, рис или гречка, картофель, грибы. И также предусмотрено два вида теста: для основного пирога и еще блины для переслаивания начинок. Можно варьировать рецептуру и добавлять разные ингредиенты. Главное, чтобы их сочетание было гармоничным.
Приготовление такого кулинарного шедевра занимает много времени, потому что каждую разновидность основы и наполнителя нужно приготовить отдельно и соединить в готовом пироге. Но результат стоит потраченных усилий. Блюдо получается сытным, нежным питательным и вкусным — достойным царского стола.
Вам потребуются:
Для теста:
- мука – 4 ст.;
- маргарин – 250 г;
- вода – 1 ст.;
- дрожжи -1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Начинка:
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- куриное филе – 0,5 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- специи.
Пошаговая инструкция:
Сначала готовится тесто:
- В теплую воду всыпать сахар и дрожжи.
- В глубокую чашку поместить муку. Холодный маргарин порубить ножом. Руками растереть смесь в крошку.
- Ввести в мучной состав поднявшиеся дрожжи. Тесто убрать в холод на полчаса.
Приготовить начинку:
- Очищенный картофель нарезать ломтиками. Вскипятить 1 л. воды, подсолить и добавить специи. Опустить клубни на 2 минуты, затем воду слить.
- Филе курицы нашинковать соломкой. Лук порубить полукольцами. Обжарить продукты в сливочном масле — сначала лук, а затем мясо. Приправить специями. Отставить для охлаждения.
Сборка пирога:
- От теста отделить четвертинку – это будет «крышка» изделия. Из большей части раскатать круг толщиной 0,7 см.
- Сковороду смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Распределить тесто так, чтобы покрыть и бортики.
- Разложить внутри сначала слой картофеля, затем мясо. Сверху рекомендуется поместить несколько тонких пластинок сливочного масла. При запекании оно растает и придаст начинке нежный и очень приятный вкус.
- Меньшей частью теста, раскатанной в пласт, закрыть пирог и защепить края.
- В центре проделать отверстие размером с 5-копеечную монету.
- Смазать поверхность сдобы желтком.
- Поставить в нагретую до 200 °С духовку. Пирог должен равномерно пропечься и зарумянится.
Чтобы получить курник с курицей и картошкой в лучшем виде, нужно запастись временем, но результат того стоит.
Готовим на кефире
Можно испечь прекрасный пирог из теста, полученного на основе кисломолочного продукта.
Вам потребуются:
Тесто:
- кефир – 1 ст.;
- масло сливочное – 180 г;
- мука – 600 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л. без горки.
Начинка:
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец;
Для смазывания:
- желток – 1 шт.;
- вода – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
Тесто:
- Кефир оставить в кухонном помещении, чтобы он немного погрелся. Всыпать соду. Предварительно гасить ее не надо.
- Ввести растопленное масло в кефир. Посолить.
- Мука добавляется порционно, что облегчает процесс соединения компонентов.
- Вымешать тесто.
- Оставить в холоде на час.
Начинка:
- Мясо нарезать полосками.
- Лук нашинковать.
- Картофель очистить и покрошить тонкими ломтиками. Важно, чтобы он успел приготовиться за время выпекания!
- Перемешать все ингредиенты, заправить специями.
Сборка пирога:
- Из большей половины теста раскатать круглую лепешку и выложить ее в промасленную и посыпанную манной крупой сковороду, сформировав бортики.
- Распределить начинку.
- Поместить ломтики сливочного масла для сочности выпечки.
- Из второй половины оформить тонкий пласт и закрыть им продукты. Сделать крестообразные насечки.
- Смазать пирог смесью из желтка и воды.
- Выпекать при 180 °С.
Курник на кефире хорош как горячим, так и остывшим.
С грибной начинкой
Добавление в пирог грибов придаст сдобе лесной аромат.
Вам понадобятся:
Тесто:
- мука – 350 г;
- масло – 90 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 75 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль;
Начинка:
- филе куриное – 500 г;
- шампиньоны – 350 г;
- отварные яйца – 5 шт.;
- рис – 1 ст.;
- петрушка – 0,5 пучка.
Соус:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон куриный – 2 ст.;
- сливки – 0,5 ст.;
- желток – 2 шт.;
Дополнительно:
- желток для смазывания;
- 4 блина.
Пошаговая инструкция:
Начать лучше с приготовления начинок.
- Курицу сварить. Порезать кусочками.
- Приготовить грибы. Порубить шампиньоны кубиками, обжарить в сливочном масле, чтобы выпарилась жидкость.
- Сварить яйца вкрутую.
- Приготовить рис в 3 ст. питьевой воды. Кипятить в течение 20 мин. Заправить его солью и маслом. Добавить одно порубленное отваренное яйцо и измельченную петрушку.
- Приготовить соус. Ложку муки растереть с 2 ст. л. масла. Развести бульоном. Ввести сливки. Поставить сотейник со смесью на водяную баню и, взбивая венчиком, варить до густоты сметаны. Это займет около 15 мин. Два желтка растереть с 2 ст. л. муки, порционно ввести в массу горячий соус, постоянно помешивая.
- Небольшим количеством массы заправить мясо и грибы.
- Блины испечь или купить.
- Замесить сдобное тесто. Растопить масло, ввести сметану, молоко, специи, яйца, всё тщательно размешать. После этого ввести муку с содой. Замесить мягкое и эластичное тесто.
- Приступить к сборке пирога. Большую лепешку выложить в смазанную сковороду. Начинку поместить послойно, дважды выкладывая продукты. Слои перестилать готовыми блинами. Стараться размещать компоненты изделия так, чтобы получилась форма купола.
Очередность наполнения:
- рис;
- порезанные яйца;
- курятина;
- грибы;
- повторить последовательность начинок.
- Оставшимся тестом накрыть пирог. В самой вершине проделать отверстие. Украсить по своим вкусам. Смазать желтком.
- Выпекать 40 минут при 220 °С.
«Ленивый курник» на скорую руку
Курник – довольно трудоемкий в приготовлении пирог. Но можно использовать «ленивый» вариант.
Вам понадобится:
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
Начинка:
- картофель – 4 шт.;
- филе курицы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Картофель почистить, нарубить ломтиками, посолить. Слить выделившуюся жидкость.
- Мясо нарезать пластинками, заправить специями.
- Лук нашинковать тонкими кусочками.
- Сковороду смазать маслом. Присыпать манкой. Распределить начинку.
- Для теста смешать перечисленные ингредиенты. Продукт получается жидким.
- Залить полученным составом начинку в сковороде.
- Температура духовки — 180 °С.
Выпечка из дрожжевого теста
Хрустящая корочка на пироге получится, если приготовить его из дрожжевого теста.
Вам понадобится:
Тесто:
- дрожжи – 2 ч. л.;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, сахар;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- мука – около 6 ст.
Начинка:
- куриная грудка – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- специи;
Блины:
- молоко – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сахар;
- масло сливочное для смазывания.
Пошаговая инструкция:
- В теплое молоко положить дрожжи, соль и сахар, яйца. Просеять муку и замесить тесто. Дать подойди. Нужно 2–3 подхода для созревания по 1,5–2 часа каждый. Каждый раз обминать тесто.
- Отварить курицу, залив мясо водой, чтобы полностью покрыть продукт. В процессе приготовления снять образовавшуюся пену, приправить специями, готовить полчаса. После этого достать филе и разделить его на небольшие кусочки.
- Нашинковать среднего размера луковицу, обжарить ее в масле. Добавить кусочки сваренного мяса и через несколько минут приправить сметаной.
- Картофель порезать дольками, присолить, сцедить выделившуюся жидкость. Рекомендуется его предварительно отварить. В сковороде обжарить лук с картофелем. Заправить сметаной и специями.
- Грибы покрошить и поджарить с луком.
- Яйца отварить и натереть или порубить.
- Приготовить блины. В миску разбить яйца, влить молоко, всыпать муку и масло. Соединить продукты, получить жидкое тесто. Отставить его на полчаса, затем испечь блины.
Сборка пирога:
- Раскатать 2 лепешки толщиной по полсантиметра.
- Одну лепешку выложить в форму.
- Далее поместить начинку в таком порядке: курица + блин + картофель, блин + яйца + блин.
- Закрыть продукты оставшейся лепешкой. Сделать крестообразную насечку в центре. Украсить по своему вкусу. Смазать желтком.
- Духовку разогреть до 180 °С выпекать минут 45.
Будьте уверены, что пирог не останется без внимания на праздничном столе.
«Курник» из слоеного теста с сыром
Можно купить готовый слоеный продукт, корочка из него будет очень рассыпчатой.
Вам понадобится:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- отварная курица – 0,5 кг;
- картофель -3 шт.;
- яйцо, приготовленное вкрутую – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- зелень петрушки и укропа;
- масло – 50 г;
- сыр -150 г;
- желток для смазывания.
Пошаговая инструкция:
- Картофель нарезать пластинами, приправить специями и зеленью.
- Измельченные грибы обжарить с луком.
- Курицу порезать, соединить с нашинкованным луком, специями и зеленью. Поставить мариноваться на полчаса.
- Сыр натереть.
- Тесто раскатать в тонкий пласт.
- В центре распределить курицу.
- Сверху положить 3–4 кусочка сливочного масла.
- Посыпать сыром.
- Выложить грибы.
- Затем поместить картофель.
- Далее посыпать сырную стружку.
- Собрать и защепить края, чтобы получилась форма купола. Излишки теста срезать ножом.
- Переложить изделие на противень, смазать желтком и выпекать при 200 °С 50 мин.
Подавать такой пирог можно с бульоном или любым соусом.
Готовить курник довольно хлопотно и долго, но результат порадует домочадцев и гостей.