Вкусно и удачно потушить курицу с овощами под силу даже не слишком опытной хозяйке. Так что, если решено приступить к кулинарным экспериментам, начинать очень даже уместно именно с такого блюда. Разочарования точно не будет. Курица тушеная с овощами оставит только положительные эмоции долгожданного обеда.
Базовый рецепт приготовления на сковороде
С курятиной прекрасно сочетаются почти все овощи. Поэтому экспериментировать с блюдом можно практически бесконечно.
Ингредиенты:
- филе птицы – полкило;
- лук репчатый, сладкая морковка, молодой кабачок, томат – по 1 шт.;
- бульон (любой) – 1,5 ст.;
- чеснок – 1 − 2 дольки;
- сладкий болгарский перец – 1 стручок;
- соль, масло, зелень.
Приготовление:
- На сковородке с разогретым растительным жиром подрумянить небольшие кусочки филе. Сразу посолить их. Уже покрывшуюся корочкой курицу переложить на отдельную тарелку.
- В оставшемся жире сначала потомить до мягкости морковную стружку и кубики лука. Затем добавить кусочки томата без кожицы, брусочки перца и тертый чеснок. Томить все 12 − 14 минут.
- Всыпать кубики кабачка. Его также можно заменить спаржевой фасолью.
- Вернуть в емкость мясо, добавить соль, влить бульон.
- Томить угощение под закрытой крышкой до готовности всех ингредиентов.
Каждую порцию украсить измельченной зеленью.
Сытное блюдо на ужин с картофелем
Такой вариант рецепта включает в себя простейшие ингредиенты. Отыскать их у себя в закромах сможет любой кулинар. Как приготовить на сковороде такое сытное угощение, подробно рассказывается далее.
Ингредиенты:
- куриное мясо и картофель – по 430 − 450 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- паста из помидоров – пара больших ложек;
- соль и любые ароматные травы, масло.
Приготовление:
- Овощи порезать не слишком мелко. Морковку можно просто превратить в стружку при помощи крупной терки.
- Курицу порубить крупными кусочками. Картошку – произвольными аккуратными брусками.
- Сначала до румяности и изменения цвета зажарить в глубокой сковородке птицу.
- Всыпать овощи. Продолжать приготовление еще 8 − 9 минут.
- Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешать. Залить продукты кипятком из чайника, чтобы вода все их полностью покрыла. Всыпать выбранные ароматные травы, соль.
- Закрыть емкость крышкой, сделать малый огонь и томить угощение до готовности и мягкости картошки.
Если в запасе оказалась свежая зелень, обязательно стоит использовать и ее. Такой ингредиент нужно мелко порубить и рассыпать по порционным тарелкам с уже готовым блюдом.
Курица тушеная с овощами и рисом
Если сочетание картошки и курицы уже успело порядком надоесть, можно заменить привычный овощ крупой. Например, белым рисом. Подойдет и круглый, и длинный.
Ингредиенты:
- целая небольшая птица – около 1,2 − 1,5 кг;
- томаты – 320 − 350 г;
- сладкий перец разных цветов – 350 − 380 г;
- лук – 130 − 150 г;
- рис – 280 − 300 г;
- соль, масло, ароматные травы.
Приготовление:
- Мелкие кубики лука слегка обжарить на разогретом жире. Добавить куски разделанной курицы.
- Когда части птицы также зарумянятся со всех сторон, всыпать кубики томатов, сладких перцев. Все посолить и присыпать ароматными травами. Томить под крышкой 17 − 20 минут.
- Добавить сухую крупу. Влить в глубокую сковородку кипяток таким образом, чтобы его уровень оказался выше поверхности риса на 2 см.
- Готовить угощение до мягкости крупы.
Подать птицу с овощами и рисом порционно. Дополнительный гарнир не понадобится.
Курица, тушенная с овощами и грибами
Про такое блюдо можно сказать: просто, и со вкусом! Грибы дарят угощению неповторимый аппетитный аромат.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 380 – 400 г;
- сырые очищенные шампиньоны – 130 − 150 г;
- морковь и лук – по 1 − 2 шт.;
- сметана средней жирности – 1/3 ст.;
- соус из помидоров – ¼ ст.;
- масло, специи, соль.
Приготовление:
- Обжарить на разогретом жире кусочки курятины. Их можно делать произвольного размера.
Если блюдо готовится из остатков туши или бюджетных спинок, можно использовать и очень маленькие кусочки. Тогда и готовить их нужно всего пару минут, чтобы мясо просто поменяло свой цвет. - Отдельно обжарить сначала пластинки грибов. Когда из сковородки выпарится лишняя вода, добавить измельченные овощи.
- Через 8 − 10 минут в сковородку с грибами, луком и морковкой отправить курятину.
- Все посолить и всыпать специи.
- Через пару минут совместного обжаривания добавить сметану, соус, немного воды. При необходимости досолить массу.
- Продолжать тушение курятины с овощами и грибами до тех пор, пока подливка не загустеет. Обычно на этот процесс уходит от 35 до 45 минут под плотно закрытой крышкой.
По желанию можно приготовить угощение с большим количеством подливки, чтобы сделать его напоминающим густой суп. Тогда подавать его получится и в качестве первого блюда. Чтобы добиться такого результата, нужно просто использовать побольше воды.
Курица, тушенная с овощами в сметанном соусе
Сметанный соус по такому рецепту получается очень нежным, густым. Его вкусно обмакивать свежим хлебом.
Ингредиенты:
- грудки курицы – 3 шт.;
- лук, томат, сладкий перец – по 1 шт.;
- сметана – 2/3 ст.;
- чеснок – 3 − 4 дольки;
- соль и масло.
Приготовление:
- Пожарить в маске кусочки курицы до легкой золотистости.
- Добавить брусочки перца. Готовить продукты вместе 7 − 8 минут.
- Всыпать кусочки оставшихся овощей.
- Посолить все и готовить вместе 3 − 4 минуты.
- Отдельно развести сметану небольшим количеством воды. Посолить. Соединить с раздавленным чесноком.
- Влить соус к курятине. Томить угощение до желаемой густоты подливки.
Подать блюдо с сухим гарниром или свежим хлебом.
Тушим птицу в казане
Курица, приготовленная в казане, получается буквально тающей во рту. А овощи делают ее вкус более оригинальным.
Ингредиенты:
- курятина – 580 − 600 г;
- лук, помидор, морковка, сладкий перец – по 1 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- мука – 60 г;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Обвалять крупные куски курятины в муке, соли и специях. Обжарить на большом огне со всех сторон.
- Переложить птицу в казан.
- Сразу отправить к ней все порезанные овощи. Перемешать.
- Залить сметаной, разведенной в воде.
- Посолить, присыпать специями.
Все томить под крышкой на малом огне до полной готовности блюда.
Курица тушеная с овощами и гречкой
Очень вкусный и полезный вариант обсуждаемого блюда получается с гречкой.
Ингредиенты:
- гречка – 280 − 300 г;
- мясо курицы – 680 − 700 г;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- куркума, карри, имбирь в молотом виде – по щепотке;
- соль, масло.
Приготовление:
- Промыть крупу и залить ее очень горячей водой.
- Курятину порционно порезать. Посолить. Обжарить ее на раскаленном масле до легкого румянца.
- Пока готовится птица, произвольно измельчить овощи.
Чтобы сделать угощение особенно красивым и аппетитным, для морковки можно использовать специальную корейскую терку. - Переложить курицу из сковородки. В оставшемся жире обжарить до мягкости овощи. Вернуть куски птицы.
- Добавить гречку, предварительно слив с нее воду.
- Влить в глубокую сковородку свежую воду, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Всыпать все специи и соль.
- Хорошо перемешать.
Томить блюдо до полной готовности. В процессе, при необходимости, можно доливать к гречке с курятиной воду.
Курица тушеная с овощами в мультиварке
«Электронная кастрюля» – незаменимая помощница для каждой хозяйки. Она позволит значительно быстрее справиться и с курицей, тушеной с овощами.
Ингредиенты:
- курятина без костей – 480 − 500 г;
- лук, морковка, сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
- кабачок – небольшой;
- соль, зелень, сушеный чеснок, масло.
Приготовление:
- Порезать курятину и отправить в чашу «умной кастрюли» в программе жарки или тушения. Слегка зарумянить ее. Посолить. На это уйдет около 20 минут. Если выбран режим жарки, птицу обязательно нужно регулярно помешивать.
- Все овощи мелко порезать. Высыпать на курятину. Сверху распределить рубленую свежую или сушеную зелень, сухой чеснок, при необходимости – немного соли. Перемешивать продукты не требуется. Пусть курятина снизу пропитывается овощным соком.
- Влить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Активировать режим тушения на 40 − 45 минут.
Готовая тушеная курица с овощами в мультиварке получается очень ароматной и вкусной. Останется лишь подобрать к ней подходящий гарнир.
Любой из предложенных рецептов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, исключать какие-то ингредиенты и добавлять другие, любимые всей семьей.