Вкусно и удачно потушить курицу с овощами под силу даже не слишком опытной хозяйке. Так что, если решено приступить к кулинарным экспериментам, начинать очень даже уместно именно с такого блюда. Разочарования точно не будет. Курица тушеная с овощами оставит только положительные эмоции долгожданного обеда.

Базовый рецепт приготовления на сковороде

С курятиной прекрасно сочетаются почти все овощи. Поэтому экспериментировать с блюдом можно практически бесконечно.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • лук репчатый, сладкая морковка, молодой кабачок, томат – по 1 шт.;
  • бульон (любой) – 1,5 ст.;
  • чеснок – 1 − 2 дольки;
  • сладкий болгарский перец – 1 стручок;
  • соль, масло, зелень.

Приготовление:

  1. На сковородке с разогретым растительным жиром подрумянить небольшие кусочки филе. Сразу посолить их. Уже покрывшуюся корочкой курицу переложить на отдельную тарелку.
  2. В оставшемся жире сначала потомить до мягкости морковную стружку и кубики лука. Затем добавить кусочки томата без кожицы, брусочки перца и тертый чеснок. Томить все 12 − 14 минут.
  3. Всыпать кубики кабачка. Его также можно заменить спаржевой фасолью.
  4. Вернуть в емкость мясо, добавить соль, влить бульон.
  5. Томить угощение под закрытой крышкой до готовности всех ингредиентов.

Каждую порцию украсить измельченной зеленью.

Сытное блюдо на ужин с картофелем

Такой вариант рецепта включает в себя простейшие ингредиенты. Отыскать их у себя в закромах сможет любой кулинар. Как приготовить на сковороде такое сытное угощение, подробно рассказывается далее.

Курица тушеная с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • куриное мясо и картофель – по 430 − 450 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста из помидоров – пара больших ложек;
  • соль и любые ароматные травы, масло.

Приготовление:

  1. Овощи порезать не слишком мелко. Морковку можно просто превратить в стружку при помощи крупной терки.
  2. Курицу порубить крупными кусочками. Картошку – произвольными аккуратными брусками.
  3. Сначала до румяности и изменения цвета зажарить в глубокой сковородке птицу.
  4. Всыпать овощи. Продолжать приготовление еще 8 − 9 минут.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешать. Залить продукты кипятком из чайника, чтобы вода все их полностью покрыла. Всыпать выбранные ароматные травы, соль.
  6. Закрыть емкость крышкой, сделать малый огонь и томить угощение до готовности и мягкости картошки.

Если в запасе оказалась свежая зелень, обязательно стоит использовать и ее. Такой ингредиент нужно мелко порубить и рассыпать по порционным тарелкам с уже готовым блюдом.

Курица тушеная с овощами и рисом

Если сочетание картошки и курицы уже успело порядком надоесть, можно заменить привычный овощ крупой. Например, белым рисом. Подойдет и круглый, и длинный.

Ингредиенты:

  • целая небольшая птица – около 1,2 − 1,5 кг;
  • томаты – 320 − 350 г;
  • сладкий перец разных цветов – 350 − 380 г;
  • лук – 130 − 150 г;
  • рис – 280 − 300 г;
  • соль, масло, ароматные травы.

Курица тушеная с овощами и рисом

Приготовление:

  1. Мелкие кубики лука слегка обжарить на разогретом жире. Добавить куски разделанной курицы.
  2. Когда части птицы также зарумянятся со всех сторон, всыпать кубики томатов, сладких перцев. Все посолить и присыпать ароматными травами. Томить под крышкой 17 − 20 минут.
  3. Добавить сухую крупу. Влить в глубокую сковородку кипяток таким образом, чтобы его уровень оказался выше поверхности риса на 2 см.
  4. Готовить угощение до мягкости крупы.

Подать птицу с овощами и рисом порционно. Дополнительный гарнир не понадобится.

Курица, тушенная с овощами и грибами

Про такое блюдо можно сказать: просто, и со вкусом! Грибы дарят угощению неповторимый аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 380 – 400 г;
  • сырые очищенные шампиньоны – 130 − 150 г;
  • морковь и лук – по 1 − 2 шт.;
  • сметана средней жирности – 1/3 ст.;
  • соус из помидоров – ¼ ст.;
  • масло, специи, соль.

Приготовление:

  1. Обжарить на разогретом жире кусочки курятины. Их можно делать произвольного размера.
    Если блюдо готовится из остатков туши или бюджетных спинок, можно использовать и очень маленькие кусочки. Тогда и готовить их нужно всего пару минут, чтобы мясо просто поменяло свой цвет.
  2. Отдельно обжарить сначала пластинки грибов. Когда из сковородки выпарится лишняя вода, добавить измельченные овощи.
  3. Через 8 − 10 минут в сковородку с грибами, луком и морковкой отправить курятину.
  4. Все посолить и всыпать специи.
  5. Через пару минут совместного обжаривания добавить сметану, соус, немного воды. При необходимости досолить массу.
  6. Продолжать тушение курятины с овощами и грибами до тех пор, пока подливка не загустеет. Обычно на этот процесс уходит от 35 до 45 минут под плотно закрытой крышкой.

По желанию можно приготовить угощение с большим количеством подливки, чтобы сделать его напоминающим густой суп. Тогда подавать его получится и в качестве первого блюда. Чтобы добиться такого результата, нужно просто использовать побольше воды.

Курица, тушенная с овощами в сметанном соусе

Сметанный соус по такому рецепту получается очень нежным, густым. Его вкусно обмакивать свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • грудки курицы – 3 шт.;
  • лук, томат, сладкий перец – по 1 шт.;
  • сметана – 2/3 ст.;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • соль и масло.

Курица тушеная с овощами в сметанном соусе

Приготовление:

  1. Пожарить в маске кусочки курицы до легкой золотистости.
  2. Добавить брусочки перца. Готовить продукты вместе 7 − 8 минут.
  3. Всыпать кусочки оставшихся овощей.
  4. Посолить все и готовить вместе 3 − 4 минуты.
  5. Отдельно развести сметану небольшим количеством воды. Посолить. Соединить с раздавленным чесноком.
  6. Влить соус к курятине. Томить угощение до желаемой густоты подливки.

Подать блюдо с сухим гарниром или свежим хлебом.

Тушим птицу в казане

Курица, приготовленная в казане, получается буквально тающей во рту. А овощи делают ее вкус более оригинальным.

Птица в казане

Ингредиенты:

  • курятина – 580 − 600 г;
  • лук, помидор, морковка, сладкий перец – по 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • мука – 60 г;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Обвалять крупные куски курятины в муке, соли и специях. Обжарить на большом огне со всех сторон.
  2. Переложить птицу в казан.
  3. Сразу отправить к ней все порезанные овощи. Перемешать.
  4. Залить сметаной, разведенной в воде.
  5. Посолить, присыпать специями.

Все томить под крышкой на малом огне до полной готовности блюда.

Курица тушеная с овощами и гречкой

Очень вкусный и полезный вариант обсуждаемого блюда получается с гречкой.

Ингредиенты:

  • гречка – 280 − 300 г;
  • мясо курицы – 680 − 700 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • куркума, карри, имбирь в молотом виде – по щепотке;
  • соль, масло.

Курица тушеная с овощами и гречкой

Приготовление:

  1. Промыть крупу и залить ее очень горячей водой.
  2. Курятину порционно порезать. Посолить. Обжарить ее на раскаленном масле до легкого румянца.
  3. Пока готовится птица, произвольно измельчить овощи.
    Чтобы сделать угощение особенно красивым и аппетитным, для морковки можно использовать специальную корейскую терку.
  4. Переложить курицу из сковородки. В оставшемся жире обжарить до мягкости овощи. Вернуть куски птицы.
  5. Добавить гречку, предварительно слив с нее воду.
  6. Влить в глубокую сковородку свежую воду, чтобы она полностью покрыла крупу.
  7. Всыпать все специи и соль.
  8. Хорошо перемешать.

Томить блюдо до полной готовности. В процессе, при необходимости, можно доливать к гречке с курятиной воду.

Курица тушеная с овощами в мультиварке

«Электронная кастрюля» – незаменимая помощница для каждой хозяйки. Она позволит значительно быстрее справиться и с курицей, тушеной с овощами.

Тушеная курица с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • курятина без костей – 480 − 500 г;
  • лук, морковка, сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • кабачок – небольшой;
  • соль, зелень, сушеный чеснок, масло.

Приготовление:

  1. Порезать курятину и отправить в чашу «умной кастрюли» в программе жарки или тушения. Слегка зарумянить ее. Посолить. На это уйдет около 20 минут. Если выбран режим жарки, птицу обязательно нужно регулярно помешивать.
  2. Все овощи мелко порезать. Высыпать на курятину. Сверху распределить рубленую свежую или сушеную зелень, сухой чеснок, при необходимости – немного соли. Перемешивать продукты не требуется. Пусть курятина снизу пропитывается овощным соком.
  3. Влить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Активировать режим тушения на 40 − 45 минут.

Готовая тушеная курица с овощами в мультиварке получается очень ароматной и вкусной. Останется лишь подобрать к ней подходящий гарнир.

Любой из предложенных рецептов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, исключать какие-то ингредиенты и добавлять другие, любимые всей семьей.

ПОДЕЛИТЬСЯ