Из мяса птицы можно приготовить много вкусных и сытных блюд, которые украсят как праздничный стол, так и повседневное меню. А курица со сливками и вовсе станет кулинарным шедевром на любом торжестве.
Тушеная курица в сливочном соусе
Готовим куриный деликатес в домашних условиях из следующих ингредиентов:
- 500 г куриного филе;
- 250 г репчатого лука;
- 3 зубчиков чеснока;
- 150 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 100 мл куриного бульона;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 щепотки кристаллической соли;
- 1 ч. л. готовой горчицы;
- 1 щепотки черного молотого перца.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем слайсами. Мясо кладем в емкость, солим, перчим и каждый кусок обмазываем горчицей.
- Очищаем лук, режем полукольцами. Разогреваем масло в сотейнике и туда кладем овощ. Чистим чеснок, пропускаем через пресс и присоединяем к луку, жарим 6-7 минут.
- По истечении времени в сотейник выкладываем курятину, сверху сбрызгиваем лимонным соком. Смешиваем бульон со сливками, этой смесью заливаем мясо.
- Содержимое сотейника доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим примерно полчаса на среднем пламени.
Курица, тушенная в сливках, отлично сочетается с любым гарниром.
Дополняем блюдо грибами
Предлагаем приготовить оригинальное яство французской кухни, которое просто очарует своим изысканным вкусом.
Для создания кулинарного шедевра потребуются продукты:
- ½ курицы;
- 450 г шампиньонов;
- 200 г лука;
- 200 мл сливок;
- 30 г крестьянского масла;
- ½ пучка зелени;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. прованских трав;
- соль по вкусу.
Курица в сливках с грибами готовится по алгоритму:
- Чистим лук от шелухи, шинкуем полукольцами, припускаем на сливочном масле в сковороде.
- Промываем курятину, режем кусками и добавляем к луку, обжариваем все вместе.
- Моем грибы, нарезаем пластинками и отправляем к мясу. Жарим 5 минут.
- Заливаем содержимое сковороды сливками, массу сдабриваем сыпучими специями, добавляем протертый на терке чеснок. Тушим на умеренном огне 20 минут.
За 5 минут до готовности посыпаем блюдо рубленой зеленью.
Запекаем в духовке
Духовка для многих хозяек является палочкой-выручалочкой, когда необходимо попотчевать неожиданных гостей.
Готовим из продуктов:
- 0,8 кг куриной грудки;
- 0,3 кг помидоров;
- 250 мл сливок;
- 0,3 кг лука;
- 3 ст. л. масла без запаха;
- 3 чесночных зубчиков;
- соли, специй по вкусу.
Действуем поэтапно:
- Ополаскиваем грудку, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем небольшими кусками.
- Очищаем чеснок, пропускаем через пресс.
- Чистим лук, режем тонкими кольцами.
- Помидоры окунаем в кипяток, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
- Обжариваем в сковороде на масле лук на протяжении двух минут, затем добавляем чеснок и томаты. Массу заправляем специями, выдерживаем на огне несколько минут и вводим сливки. Тушим пять минут, снимаем с огня, даем постоять.
- В форму для запекания выкладываем мясо, а на него выливаем сливочную заправку. Огнеупорную посуду накрываем фольгой и отправляем в духовку. Запекаем 45 минут при температуре 200 °C.
При подаче на стол блюдо украшаем измельченной зеленью.
Суп со сливками и курицей
Особой популярностью пользуются первые блюда с легким, воздушным сливочным вкусом.
Приготовить этот суп можно из следующих продуктов:
- 300 г куриной грудки;
- 150 г моркови;
- 250 г картофеля;
- 150 г лука;
- 200 мл сливок;
- 2 шт. лаврового листа;
- специй по желанию.
Поэтапные действия:
- Очищаем морковь и лук, промываем под водой, режем произвольной формой. Обжариваем на растительном масле.
- Курятину ополаскиваем, режем небольшими кусками и кладем к овощам. Жарим до румяной корочки.
- Очищенный картофель нарезаем в хаотичном порядке.
- В трехлитровую кастрюлю с кипящей водой выкладываем обжаренную смесь и картофель. Вливаем сливки, добавляем специи. Варим до мягкости картофеля, за 5 минут до готовности в суп кидаем лаврушку.
- Сваренный суп снимаем с огня, убираем лавровый лист. С помощью блендера взбиваем содержимое кастрюли до однородного состояния.
Суп-пюре прекрасно разнообразит повседневное меню.
Рецепт соуса к макаронным изделиям
Блюдо, приготовленное с ароматным соусом, доставит огромное удовольствие всему семейству.
Творим оригинальное яство из ингредиентов:
- 400 г куриной грудки;
- 400 г макаронных изделий;
- 3 ст. л. нутовой муки;
- 2 ст. л. масла без запаха;
- 450 мл сливок;
- 3 долек чеснока;
- 70 г вяленых помидоров;
- 100 г сметаны;
- специй по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Куриное филе режем кубиками, измельчаем чеснок.
- Вливаем в сковородку масло, нагреваем его и всыпаем мясо. Обжариваем курицу до корочки, присоединяем к ней чесночные зубки и мелко порезанные томаты.
- Посыпаем содержимое сковороды мукой, заливаем сливками, добавляем сметану и размешиваем. Блюдо подсаливаем и сдабриваем специями по вкусу, закрываем крышкой и томим четверть часа.
- Отвариваем макароны по инструкции на упаковке. Смешиваем их с приготовленным соусом, раскладываем по порционным тарелкам.
Готовится соус очень быстро и придает блюду необычайно нежный, изысканный вкус.
Как пожарить куриное филе в сливках
Приготовленное блюдо получается поистине сытным и обязательно понравится семейству.
Под руками необходимо иметь ингредиенты:
- 0,4 кг курятины;
- 0,2 кг свежих опят;
- 0,1 кг лука;
- 250 мл сливок;
- 2 ст. л. пшеничной муки.
Курица в сливках на сковороде готовится следующим образом:
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Ополаскиваем грибы, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Удаляем у опят порченные и потемневшие участки, режем небольшими кусочками.
- На сковородке с маслом обжариваем лук, через 4 минуты всыпаем измельченные грибы. Массу жарим до тех пор, пока из опят испарится влага.
- Промываем курятину, нарезаем порционными кусками и отправляем жариться к грибам с луком. Готовим до изменения цвета мяса, оно должно стать белым.
- Содержимое сковороды заправляем специями, всыпаем просеянную муку и заливаем сливками. Когда соус закипит, убавляем огонь на минимум, готовим под закрытой крышкой на протяжении 10-12 минут.
В это блюдо можно добавить мускатный орех, он придаст особенную изюминку вкусу.
В сливочно-чесночном соусе
Курицу в заливке можно приготовить с полезным овощем – брокколи.
Для создания блюда потребуются продукты:
- 400 г куриного филе;
- 250 мл жирных сливок;
- 70 г голландского сыра;
- 400 г капусты брокколи;
- 3 ст. л. масла без запаха;
- 100 г лука;
- соль и специи по желанию.
Этапы приготовления:
- Лук без шелухи режем на тонкие полукольца, обжариваем на постном масле в сковороде.
- Мясо птицы ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем слайсами. Добавляем курятину к луку, продолжаем жарить 7 минут.
- Брокколи режем, присоединяем к мясу и луку. Массу солим, перчим.
- Через 5 минут содержимое сковороды заливаем сливками, убавляем огонь и тушим до мягкости капусты.
За 2 минуты до готовности блюда всыпаем сыр, натертый на терке с мелкими отверстиями.
Бефстроганов с нежным вкусом
Подается мясной деликатес в классическом сочетании с картофельным пюре, но также очень вкусно есть бефстроганов с рассыпчатым рисом или макаронными изделиями.
Готовим из ингредиентов:
- 500 г филе курятины;
- 200 мл сливок;
- 200 г лука;
- 300 г томатов, консервированных в собственном соку;
- 2 ст. л. прованских трав;
- щепотки соли и перца.
Действуем по алгоритму:
- Курицу споласкиваем, режем брусками, обжариваем на раскаленной сковороде.
- Очищенный лук измельчаем полукольцами и бросаем к мясу птицы.
- Снимаем с помидоров кожицу, кладем в емкую посуду и измельчаем погружным блендером до однородной консистенции. Заливаем томатным соусом содержимое сковороды. Тушим под закрытой крышкой до мягкости мяса.
- За 7-8 минут до готовности блюдо приправляем специями и вводим сливки. Соус должен получиться чуть густым.
Сливочный соус дополнит любое блюдо оригинальным вкусом. А если варьировать ингредиенты, то можно каждый раз изобретать в домашних условиях новые заправки.