Из мяса птицы можно приготовить много вкусных и сытных блюд, которые украсят как праздничный стол, так и повседневное меню. А курица со сливками и вовсе станет кулинарным шедевром на любом торжестве.

Тушеная курица в сливочном соусе

Готовим куриный деликатес в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г репчатого лука;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 щепотки кристаллической соли;
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • 1 щепотки черного молотого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем слайсами. Мясо кладем в емкость, солим, перчим и каждый кусок обмазываем горчицей.
  2. Очищаем лук, режем полукольцами. Разогреваем масло в сотейнике и туда кладем овощ. Чистим чеснок, пропускаем через пресс и присоединяем к луку, жарим 6-7 минут.
  3. По истечении времени в сотейник выкладываем курятину, сверху сбрызгиваем лимонным соком. Смешиваем бульон со сливками, этой смесью заливаем мясо.
  4. Содержимое сотейника доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим примерно полчаса на среднем пламени.

Курица, тушенная в сливках, отлично сочетается с любым гарниром.

Дополняем блюдо грибами

Предлагаем приготовить оригинальное яство французской кухни, которое просто очарует своим изысканным вкусом.

Для создания кулинарного шедевра потребуются продукты:

  • ½ курицы;
  • 450 г шампиньонов;
  • 200 г лука;
  • 200 мл сливок;
  • 30 г крестьянского масла;
  • ½ пучка зелени;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • соль по вкусу.

Курица в сливках с грибами готовится по алгоритму:

  1. Чистим лук от шелухи, шинкуем полукольцами, припускаем на сливочном масле в сковороде.
  2. Промываем курятину, режем кусками и добавляем к луку, обжариваем все вместе.
  3. Моем грибы, нарезаем пластинками и отправляем к мясу. Жарим 5 минут.
  4. Заливаем содержимое сковороды сливками, массу сдабриваем сыпучими специями, добавляем протертый на терке чеснок. Тушим на умеренном огне 20 минут.

За 5 минут до готовности посыпаем блюдо рубленой зеленью.

Запекаем в духовке

Духовка для многих хозяек является палочкой-выручалочкой, когда необходимо попотчевать неожиданных гостей.

 

Готовим из продуктов:

  • 0,8 кг куриной грудки;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 250 мл сливок;
  • 0,3 кг лука;
  • 3 ст. л. масла без запаха;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • соли, специй по вкусу.

Действуем поэтапно:

  1. Ополаскиваем грудку, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем небольшими кусками.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс.
  3. Чистим лук, режем тонкими кольцами.
  4. Помидоры окунаем в кипяток, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
  5. Обжариваем в сковороде на масле лук на протяжении двух минут, затем добавляем чеснок и томаты. Массу заправляем специями, выдерживаем на огне несколько минут и вводим сливки. Тушим пять минут, снимаем с огня, даем постоять.
  6. В форму для запекания выкладываем мясо, а на него выливаем сливочную заправку. Огнеупорную посуду накрываем фольгой и отправляем в духовку. Запекаем 45 минут при температуре 200 °C.

При подаче на стол блюдо украшаем измельченной зеленью.

Суп со сливками и курицей

Особой популярностью пользуются первые блюда с легким, воздушным сливочным вкусом.

Приготовить этот суп можно из следующих продуктов:

  • 300 г куриной грудки;
  • 150 г моркови;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 200 мл сливок;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • специй по желанию.

Поэтапные действия:

  1. Очищаем морковь и лук, промываем под водой, режем произвольной формой. Обжариваем на растительном масле.
  2. Курятину ополаскиваем, режем небольшими кусками и кладем к овощам. Жарим до румяной корочки.
  3. Очищенный картофель нарезаем в хаотичном порядке.
  4. В трехлитровую кастрюлю с кипящей водой выкладываем обжаренную смесь и картофель. Вливаем сливки, добавляем специи. Варим до мягкости картофеля, за 5 минут до готовности в суп кидаем лаврушку.
  5. Сваренный суп снимаем с огня, убираем лавровый лист. С помощью блендера взбиваем содержимое кастрюли до однородного состояния.

Суп-пюре прекрасно разнообразит повседневное меню.

Рецепт соуса к макаронным изделиям

Блюдо, приготовленное с ароматным соусом, доставит огромное удовольствие всему семейству.

Творим оригинальное яство из ингредиентов:

  • 400 г куриной грудки;
  • 400 г макаронных изделий;
  • 3 ст. л. нутовой муки;
  • 2 ст. л. масла без запаха;
  • 450 мл сливок;
  • 3 долек чеснока;
  • 70 г вяленых помидоров;
  • 100 г сметаны;
  • специй по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Куриное филе режем кубиками, измельчаем чеснок.
  2. Вливаем в сковородку масло, нагреваем его и всыпаем мясо. Обжариваем курицу до корочки, присоединяем к ней чесночные зубки и мелко порезанные томаты.
  3. Посыпаем содержимое сковороды мукой, заливаем сливками, добавляем сметану и размешиваем. Блюдо подсаливаем и сдабриваем специями по вкусу, закрываем крышкой и томим четверть часа.
  4. Отвариваем макароны по инструкции на упаковке. Смешиваем их с приготовленным соусом, раскладываем по порционным тарелкам.

Готовится соус очень быстро и придает блюду необычайно нежный, изысканный вкус.

Как пожарить куриное филе в сливках

Приготовленное блюдо получается поистине сытным и обязательно понравится семейству.

 

Под руками необходимо иметь ингредиенты:

  • 0,4 кг курятины;
  • 0,2 кг свежих опят;
  • 0,1 кг лука;
  • 250 мл сливок;
  • 2 ст. л. пшеничной муки.

Курица в сливках на сковороде готовится следующим образом:

  1. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  2. Ополаскиваем грибы, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Удаляем у опят порченные и потемневшие участки, режем небольшими кусочками.
  3. На сковородке с маслом обжариваем лук, через 4 минуты всыпаем измельченные грибы. Массу жарим до тех пор, пока из опят испарится влага.
  4. Промываем курятину, нарезаем порционными кусками и отправляем жариться к грибам с луком. Готовим до изменения цвета мяса, оно должно стать белым.
  5. Содержимое сковороды заправляем специями, всыпаем просеянную муку и заливаем сливками. Когда соус закипит, убавляем огонь на минимум, готовим под закрытой крышкой на протяжении 10-12 минут.

В это блюдо можно добавить мускатный орех, он придаст особенную изюминку вкусу.

В сливочно-чесночном соусе

Курицу в заливке можно приготовить с полезным овощем – брокколи.

Для создания блюда потребуются продукты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 70 г голландского сыра;
  • 400 г капусты брокколи;
  • 3 ст. л. масла без запаха;
  • 100 г лука;
  • соль и специи по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Лук без шелухи режем на тонкие полукольца, обжариваем на постном масле в сковороде.
  2. Мясо птицы ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем слайсами. Добавляем курятину к луку, продолжаем жарить 7 минут.
  3. Брокколи режем, присоединяем к мясу и луку. Массу солим, перчим.
  4. Через 5 минут содержимое сковороды заливаем сливками, убавляем огонь и тушим до мягкости капусты.

За 2 минуты до готовности блюда всыпаем сыр, натертый на терке с мелкими отверстиями.

Бефстроганов с нежным вкусом

Подается мясной деликатес в классическом сочетании с картофельным пюре, но также очень вкусно есть бефстроганов с рассыпчатым рисом или макаронными изделиями.

Готовим из ингредиентов:

  • 500 г филе курятины;
  • 200 мл сливок;
  • 200 г лука;
  • 300 г томатов, консервированных в собственном соку;
  • 2 ст. л. прованских трав;
  • щепотки соли и перца.

Действуем по алгоритму:

  1. Курицу споласкиваем, режем брусками, обжариваем на раскаленной сковороде.
  2. Очищенный лук измельчаем полукольцами и бросаем к мясу птицы.
  3. Снимаем с помидоров кожицу, кладем в емкую посуду и измельчаем погружным блендером до однородной консистенции. Заливаем томатным соусом содержимое сковороды. Тушим под закрытой крышкой до мягкости мяса.
  4. За 7-8 минут до готовности блюдо приправляем специями и вводим сливки. Соус должен получиться чуть густым.

Сливочный соус дополнит любое блюдо оригинальным вкусом. А если варьировать ингредиенты, то можно каждый раз изобретать в домашних условиях новые заправки.

ПОДЕЛИТЬСЯ