Курица и грибы – идеальное сочетание. Блюдо на основе этих продуктов трудно испортить даже человеку, который никогда раньше не стоял у плиты и не имел ничего общего с кулинарией. Курица с грибами в сметанном соусе готовится очень просто, так что побаловать себя таким блюдом может каждый.
Универсальный рецепт курицы с грибами в сметане
Лучшее дополнение к нежному куриному мясу и грибам – сливки или сметана. Этот продукт прекрасно подчеркивает превосходные вкусовые качества этих ингредиентов.
Минимальный набор продуктов:
- куриное мясо – полкило;
- грибы – 400 г;
- сметана – 220 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- лук-репка– 1 головка;
- перец и соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Курятину вымыть, нарезать кусками, присолить, поперчить, обвалять в муке.
- Грибную составляющую очистить и нарезать кусочками оптимального размера.
- Обжарить мясо до золотистости, убрать в другую миску.
- Измельчить лук. Обжарить его вместе с грибами. На это уйдет не более 7 минут.
- Вернуть в сковороду мясо и влить сметану. Тушить на маленьком огне четверть часа, пока сметана не загустеет.
По желанию в самом конце можно посыпать блюдо измельченной зеленью.
Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде готовится достаточно быстро, главное – чтобы под руками были необходимые ингредиенты.
Из куриного филе с шампиньонами
Курица, тушеная с грибами шампиньонами и чесноком, пахнет просто замечательно.
На 700 г куриного филе нам потребуются:
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- стакан сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- масло, соль, перец;
- свежая зелень укропа.
Процесс подготовки:
- Филе промыть и нарезать кубиками.
- Измельчить грибы с луком. Обжарить лук.
- Добавить на сковороду курицу и готовить минут 10, затем всыпать грибы. Готовить до испарения жидкости от грибов.
- Тем временем подготовить и порубить укроп, пропустить через пресс чеснок. Добавить это в сковороду, залить сметаной и перемешать.
- Посолить, поперчить. Тушить на маленьком огне минут 10. Если соус сильно густой (а это часто бывает из-за слишком жирной сметаны), можно влить немного воды.
Отличное дополнение к картофелю, макаронам, рису или гречке готово!
Жульен в сметанно-сливочном соусе
Это французское блюдо почти с таким же составом ингредиентов готовится чуть по-другому.
Набор продуктов:
- мясо птицы – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук-репка –1 головка;
- сметана – 200 мл;
- твёрдый сыр – небольшой кусочек;
- чесночные зубки – 2шт.;
- соль, перец, масло.
Последовательность действий:
- Нашинковать лук, нарезать грибы и мясо.
- Обжарить все. Когда будет готово, влить сметану и заправить по вкусу, добавить чеснок.
- Выложить массу в форму и посыпать заранее измельченным сыром.
Готовить в духовке минут 10, пока сыр не расплавится и не образует красивую румяную и аппетитную корочку.
Готовим в мультиварке
Если мы тушим в мультиварке, список ингредиентов ничем не отличается от рецептов блюд, которые готовятся в сковороде на плите:
- курятина– полкило;
- грибные шляпки – 400 г;
- сметана – 220 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- луковица крупная – 1 головка;
- перец и соль – по вкусу.
Поэтому отличается только способ приготовления:
- Нарезать мясо и грибы кусочками, лук – кубиками.
- В чашу кухонного прибора влить 2 ст. л. масла и пассеровать лук пару минут в режиме «Выпечка».
- Добавить курицу и готовить минут 10 в этой же программе.
- Соединить в отдельной миске сметану с мукой и тщательно перемешать, стараясь, чтобы не было комочков.
- Добавить к мясу нарезанные грибы, посолить и заправить по вкусу, готовить еще 10 минут.
- Влить в чашу сметанный соус и тушить еще 5 минут.
В самом конце добавить измельченную зелень укропа.
Как сделать с белыми грибами
Курица с белыми грибами сочетается очень хорошо. Не всегда получается достать, насобирать или купить эти грибы, но они стоят того.
Продукты:
- мясо – полкило;
- белые грибы – 200 г (в отварном виде);
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- соль и перец.
Как готовить:
- Подготовить овощи и обжарить до золотистости.
- Нарезать филе и добавить к овощам, чуть позже добавить нарезанные пластинками грибы.
- Тушить до испарения жидкости, затем влить сливки. Посолить и перемешать.
- Довести до кипения. Снять с плиты.
Готово!
С картошкой в духовке
Если мы готовим с картошкой, значит, блюдо получится особенно сытным и отлично подойдет для семейного ужина. Удобно готовить его в рукаве.
Продукты:
- кило картофеля;
- полкило грибов;
- полкило куриного мяса;
- 4 луковичные головки;
- парочка морковок;
- 3 зубца чеснока;
- стакан сметаны;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Очистить овощи и нарезать кусочками удобного размера. Это же касается мяса и грибов.
- Перемешать все компоненты, добавить сметану, посолить, приправить.
- Выложить массу в рукав и сделать пару проколов сверху.
- Готовить не менее часа в разогретой до 180 оC духовке.
Готовое блюдо переложить в большую красивую миску и поставить на стол.
Рецепт запекания в духовке
Рецепт в духовке хорош тем, что за приготовлением не нужно особо следить.
Продукты:
- несколько картофелин;
- парочка луковиц;
- по полкило грибов и мяса;
- 200-граммовый кусок сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- масло, соль.
Процесс:
- Застелить противень большим куском фольги.
- Выложить нарезанный пластинами картофель в один слой, чуть посолить, смазать сметаной.
- Затем выложить слой нарезанного мяса, тертого сыра и грибов. Присолить и выложить колечки лука.
- Смазать сметаной и посыпать остатками сыра.
- Завернуть все фольгой.
Готовить не менее часа. Затем развернуть фольгу и готовить еще четверть часа, чтобы появилась румяная сырная корочка.
Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе
Набор продуктов:
- по 400 г спагетти, грибов и курятины;
- 150-граммовый кусок сыра;
- луковица;
- стакан сметаны;
- масло, перец, соль.
Последовательность:
- Курятину, грибы и луковую репку нарезать.
- Довести масло до кипения и обжарить грибные и луковые кубики. На это уйдет примерно четверть часа.
- Затем добавить кусочки мясо, соль, перец, влить сметану.
- Тушить до полной готовности мяса. Натереть сыр и добавить в сковороду.
- Отварить в подсоленной воде спагетти, промыть, заправить маслом.
Осталось только перемешать спагетти с соусом. Сытное и полезное блюдо готово.
Такие блюда отлично согревают в холодные зимние вечера.