Курица с грибами в духовке – пикантное, сытное и очень быстрое блюдо. Его вариации используют и как горячее, и как холодную закуску.
Запеканка с курицей и картошкой в духовке
Через час запекания можно лакомиться простым, «здоровым», сытным блюдом.
Состав (основа):
- тушка курицы – 1 шт. (от 1,5 кг);
- соль, сухие лук, чеснок, молотый перец – по 7 г (или по вкусу);
- сливочное масло – 55 г.
Состав (гарнир):
- сухие чеснок, лук, соль – по 8 г;
- растительное масло – 45 г;
- грибы – 340 г;
- картофель – 800 г.
Этапы приготовления:
- В мягкое масло добавляют специи и соль, перемешивают.
- Перед подготовкой блюда курицу тщательно высушивают салфетками.
- Маслом с пряностями натирают тушку. Снаружи натирают кожицу и вводят масло пальцами под кожу. Ножки также смазывают масляной смесью.
- Каждый клубень картофеля в кожуре разрезают на 6 ровных кусков. Поливают картошку маслом, посыпают пряностями с солью, перемешивают.
- Тушку запекают на картофеле на протяжении 1 ч. Температуру устанавливают среднюю (180-200 градусов).
- Через час в картофель вводят грибы, готовят еще 20 мин.
- Перед разделкой курицы на порции ей желательно «отдохнуть» 15 мин.
Такая курица с картошкой и грибами считается «базовым» блюдом. Его можно усложнять сыром, овощами и другими компонентами.
Фаршированная птица с грибной начинкой
Блюдо простое, питательное. Пропеченная при умеренной температуре курица становится сочной, золотистой.
Состав:
- лук – 280 г;
- картофель – 900 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 110 мл;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- курица – 1 шт. (около 1 кг);
- чеснок, перец (сухие).
Этапы приготовления:
- Лук нарезают, доводят на сковородке в масле до золотистости.
- В поджаренный лук вводят кусочки грибов, солят, перчат. Все готовят еще 10 мин.
- Курицу фаршируют подготовленной поджаренной массой. «Зашивают» отверстие несколькими зубочистками.
- Готовят маринад из оливкового масла, соли, чеснока, перца. Им натирают всю курицу, включая ножки и крылышки.
- Очищенный и крупно порезанный картофель солят, приправляют, кладут вокруг курицы.
- Запекают 50 мин. при 180 градусах.
Можно поставить рядом с картофелем 1 половинку лимона, которую после запекания выжать на картофель.
Как запечь с томатами
Запеканка получается сочной, очень мягкой, «сливочной». Помидоры дают приятную кислинку.
Состав:
- растительное масло – 40 мл;
- грибы – 230 г;
- соль, майонез, перец, петрушка – по вкусу;
- грудка – 1 шт.;
- помидор, лук (крупные) – по 1 шт.;
- сыр – 90 г.
Этапы приготовления:
- Лучше использовать для рецепта смесь свежих грибов. Можно взять замороженные, сушеные (сначала замочить в кипятке). Консервированные грибы в этом блюде – нежелательны.
- Помидоры выбирают любых сортов, но только свежие.
- Чистые грибы режут. Их сначала обжаривают с каплей масла, чтобы выпарилась жидкость.
- Далее грибы обжаривают с рубленым луком, добавив еще масла.
- Водят в массу соль, специи.
- Рубят петрушку, помидоры режут большими кусками.
- Курицу режут ломтями.
- В форму со слоем масла кладут курицу, помидоры, луково-грибную смесь.
- Поливают все майонезом, покрывают сыром, зеленью.
- На запекание уйдет от 25 мин. (180 градусов). В это время проверяют готовность.
К блюду подают мягкий хлеб, свежие салаты, соленья.
Сытное блюдо с гречкой
Это питательное, полезное и оригинальное блюдо. Слегка поджаренная с грибами тушеная гречка получается особенно сочной.
Состав:
- гречка (в сухом виде) – 250 г;
- масло – 85 г;
- лук – 200 г;
- грибы – 400 г;
- курица – около 1300 г;
- лавровый лист, перец, соль, вода для тушения.
Этапы приготовления:
- Курицу обваливают в небольшом количестве соли, перца. Обжаривают куски мяса со всех сторон.
- В кипящее масло из-под мяса всыпают кусочки лука.
- Пассируют их. Вводят в лук кусочки грибов.
- Тушат все до полного выпаривания грибного бульона.
- В грибы всыпают промытую гречневую крупу. Все прогревают несколько минут.
- Эту смесь выкладывают в термостойкий лоток.
- На массу кладут ломтики масла, куски курицы.
- Все заливают водой, присаливают.
- Накрывают лоток фольгой.
- Тушат блюдо в духовке 50 мин. при 200 градусах.
- Подают, как только снимают фольгу.
Гречка получается очень влажной, мягкой, напитанной соками курицы, грибов.
Пирог с курицей и грибами в духовке
Пирог хорош как основное горячее блюдо, так и в виде закуски.
Состав:
- майонез – 65 г;
- филе курицы – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 140 г;
- сыр твердый – 170 г;
- сметана – 250 мл;
- мука – 750 г;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель, соль – несколько щепоток;
- грибы – 0,5 кг;
- растительное масло (жарка);
- специи, укроп.
Этапы приготовления:
- Для начинки варят филе (воду подсаливают).
- Грибы, лук обжаривают в масле.
- Мягкое сливочное масло подсаливают, смешивают с мукой (650 г).
- Получаются мягкие маслянистые крупинки, в которые вводят сметану, разрыхлитель.
- Тесто месят, подсыпая остаток подготовленной для рецепта муки. Если тесто не остается на ладонях – оно готово.
- Пока тесто «отдыхает», продолжают готовить начинку.
- Нарезают филе, смешивают с грибами, специями, сыром, майонезом, укропом.
- В противень с пергаментной бумагой кладут половину теста.
- Руками растягивают тесто внутри формы, выходят при этом и на стенки.
- Высыпают сверху начинку.
- Вторую половину теста сначала растягивают (раскатывают), а затем кладут на основу с начинкой. Края скрепляют.
- Покрывают верх пирога взбитым яйцом (можно с каплей воды).
- Запекается пирог при 180 градусах около 40 мин.
К горячему пирогу можно подать йогурт (сметану) с зеленью и специями, салат. А можно употреблять блюдо просто с напитками.
Готовим со сливками
Блюдо получается максимально нежным, изысканным.
Состав:
- соль, прованские травы, чеснок, петрушка – по вкусу;
- филе курицы – 900 г;
- жидкие нежирные сливки – 340 г;
- грибы – 300 г;
- сливочное масло (жарка) – 40 г;
- сыр плавкий (любой) – 320 г.
Этапы приготовления:
- Куски филе, грибы обжаривают в сливочном масле при его среднем кипении.
- Пюре чеснока, тертый сыр (половину порции), прованские травы, рубленую петрушку заливают сливками, смешивают.
- Перекладывают курицу и грибы в термостойкий лоток.
- Сливочным соусом заправляют курицу с грибами, покрывают второй половиной сыра.
- Запекают, чтобы сырный слой расплавился, подрумянился.
Это блюдо подойдет к вермишели, пюре или просто с чесночными гренками (свежим хлебом).
Вкусный запеченный жульен
Жюльен – знаменитое блюдо в горшочках. Блюдо получается нежным, густым, насыщенным. Жульен с курицей и грибами подают очень горячим.
Состав:
- шампиньоны – 800 г;
- лук – 200 г;
- сыр – 230 г;
- филе куриное – 600 г;
- мука – 65 г;
- растительное масло, перец, соль;
- сметана – 320 мл.
Этапы приготовления:
- В подсоленной воде отваривают филе, режут соломкой.
- Чистые грибы мелко шинкуют, высыпают в тарелку, солят.
- Мелкие кубики лука обжаривают до прозрачности.
- Грибы вводят в прозрачный лук, обжаривают до готовности.
- На другой сковороде обжаривают муку 3 мин., помешивая. Огонь при этом включают средний.
- Вливают в поджаренную муку сметану.
- Соус прогревают до кипения, помешивая. Его нужно сдобрить солью, пряностями.
- Курицу, грибы перемешивают с готовым соусом.
- Жульен раскладывают по горшочкам или просто в термостойкую форму.
- Делают сырную «шапку», посыпав блюдо толстым слоем сыра.
- Запекают жульен при 180 градусах. Если сыр расплавился и запекся – блюдо готово. На это уйдет около 20 мин.
Такое изысканное французское блюдо можно подать к вину или безалкогольным охлажденным напиткам.
Грудка курицы с грибами и сыром
Это порционное многослойное блюдо едят очень горячим. Также лакомство употребляют как закуску.
Состав:
- мясо курицы (филе) – 550 г;
- поваренная соль – 7 г;
- сухие специи – 9 г;
- майонез – 100 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 130 г;
- укроп – 30 г;
- твердый сыр – 120 г;
- растительное масло – 30 мл;
- маринад (из-под маринованных овощей) – 100 мл.
Этапы приготовления:
- Ломтики филе отбивают, чтобы они стали плоскими и тонкими.
- Замачивают отбивные на 15 мин. в тарелке с огуречным (или другим) маринадом.
- Порезанный лук поджаривают на сильном огне 30 сек. Затем уменьшают огонь и 15 мин. прогревают луковую стружку.
- Зажарку перекладывают в пустую емкость.
- На сковородке 2 мин. обжаривают грибы (на сильном огне).
- Нарезают укроп, натирают сыр.
- На противень кладут лист фольги, который покрывают маслом.
- Отбивные раскладывают на противне, солят, приправляют специями.
- Отбивные покрывают майонезом, а на него выкладывают грибы.
- Слой грибных пластинок закрывают прогретым луком, тертым сыром.
- Сыр опять смазывают майонезом.
- Последний слой – рубленая зелень.
- Запекают блюдо 35 мин. (при 200 градусах).
Мясо под такой «шубкой» мягко режется вилкой, тает во рту.
На основе куриного мяса и грибов готовят много оригинальных рецептов. Некоторые из них стали уже классическими.