Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.

Курица, фаршированная апельсинами в духовке

Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:

  • курица – 2000 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • мед и горчица – пожеланию.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть под проточной водой курицу, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Натереть перцем и солью.
  3. Порезать кружками апельсины. Допускается убрать цедру для менее выраженного аромата и вкуса цитрусовых.
  4. Очистить и измельчить чеснок при помощи ножа.
  5. Тушку уложить в форму. Осторожно отделить на животе шкурку, в каждый образовавшийся карман вложить нарезанный фрукт. Такую же процедуру проделать на спине курицы.
  6. Внутреннюю часть курицы заполнить чесноком и апельсинами.
  7. Окорочка нужно связать.
  8. Апельсины, которые остались, выложить вокруг мяса.
  9. Запекать на протяжении 2 часов в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.

На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.

Сытное блюдо с картофелем

 

Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:

  • 6 куриных ножек;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. меда;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик.

Пошаговая инструкция:

  1. Добыть сок из одного цитрусового.
  2. Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
  3. Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
  6. Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
  7. Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
  8. Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  9. Снять фольгу для образования румяной корочки.

Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.

Оригинальный вкус с яблоками

 

Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:

  • целая курица;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 0,04 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
  2. Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
  3. Ножки связать кулинарной ниткой.
  4. Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
  5. Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
  6. Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.

Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.

Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой

Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:

  • курица;
  • 2 апельсина;
  • 3 горсти оливок;
  • 1 красный лук;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 веток тимьяна;
  • 0,2 л портвейна;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • по щепотке соли морской и перца черного свежемолотого.

Пошаговая рецептура:

  1. Промыть и нарезать небольшими кусками курицу. Добавить соль и перец.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить на большом огне мясо до золотистого оттенка.
  3. Обрезать кожуру с апельсинов, которые порезать кольцами. Посыпать солью, перцем, тимьяном.
  4. Дольками порубить очищенный лук.
  5. Измельчить ножом чеснок.
  6. Достать из сковороды мясные куски. Добавить туда лук, чеснок, тимьян. В слегка обжаренную массу вернуть куриные части.
  7. Залить алкоголь и выпарить.
  8. Добавить оливки, поверх блюда разложить апельсины. Тушить под приоткрытой крышкой до готовности основного компонента.

Для приготовления рекомендуется использовать красные апельсины, которые выигрышней будут смотреться благодаря своему оттенку. Оливки можно применять черного и зеленого цветов.

Грудки птицы с цитрусовыми фруктами в духовке

 

Не потребует много времени и затрат приготовление куриной грудки в апельсинах. Для этого понадобятся:

  • 1000 г куриных грудок;
  • 2 апельсина;
  • куриная приправа;
  • соль;
  • 5 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Снять кожицу с куриной грудки, вынуть кости. Порезать кусками вдоль.
  2. Соединить в рукаве для запекания с измельченным чесноком и с кожурой апельсинов, а также мякотью, предварительно порезанной дольками.
  3. Засыпать специями.
  4. Закрепит края рукава. Встряхнуть его, чтоб каждый кусок был обвалян в приправе с соком цитрусовых.
  5. Выложить на противень. Запекать при 180 градусах 45-50 минут.
  6. Запеченные грудки выложить на блюдо для сервировки. Залить соком, который образовался в процессе подготовки и подавать к столу.

Рукав для запекания не должен соприкасаться со стенками духовки.

Готовим из куриных ножек

Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.

Необходимые компоненты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • морская соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
  2. Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
  3. В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
  4. Покрыть сверху апельсинами.
  5. Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.

Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.

В процессе выпекания для образования хрустящей ароматной корочки следует смазывать мясные куски маринадом при помощи кулинарной кисточки.

Со сметанной заправкой

 

Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:

  • куриное мясо – 2000 г;
  • 3 апельсина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Поэтапный рецепт:

  1. Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
  2. Залить мясо соком из одного апельсина.
  3. Оставить настаиваться.
  4. Выложить мясные куски на противень.
  5. Покрыть слоем нарезанных фруктов.
  6. Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
  7. Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
  8. За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.

Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.

Как приготовить с медом

Особенно ароматной получается курица с медом. Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:

  • куриные бедра – 8 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 4 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ч. л.;
  • розмарин;
  • перец;
  • соль.

Чтобы получить вкусное изысканное блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Соединить сок из половины цитрусового фрукта с медом, горчицей, прессованным чесноком и маслом.
  2. Посолить и поперчить мясо. Опустить в маринад. Настаивать 30 минут.
  3. Разогреть духовую печь до 180 градусов.
  4. Порезать апельсин дольками, распределить между куриными кусками.
  5. Запекать 40 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить несколько веточек розмарина.

Мясо курицы получается ароматным и вкусным с золотистой корочкой. Такое блюдо непременно порадует гостей и домочадцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ