Грузинские блюда отличаются своей остротой и особенным ароматом трав и специй. Курица по-грузински может быть приготовлена разными способами: это и вкуснейшие супы, и сочное второе, и даже холодная закуска. Такие блюда будут отличным украшением любого стола.
Традиционный рецепт курицы по-грузински
Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.
Необходимые продукты:
- 1 цыпленок;
- 2 чесночных зубца;
- красный и черный перец;
- приправа хмели-сунели;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
- Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
- Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.
Чихиртма — пошаговое приготовление
Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.
Нам понадобятся:
- половина тушки курицы;
- 1 головка лука;
- 2 яйца:
- 3 ст. л. муки;
- 1 лимон;
- пучок кинзы;
- 0,5 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- соль и перец по вкусу.
Готовим таким образом:
- Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
- Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
- Лук почистить и мелко порезать.
- Кинзу порубить.
- На горячей сковороде обжарить муку.
- Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
- Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
- Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
- Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
- Приправить шафраном и подавать на стол.
Грузинское сациви
Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.
Продукты:
- 1 средняя курица;
- 2 луковые репки;
- 300 г ядер грецких орехов;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели);
- щепотка мускатного ореха;
- 20 г сливочного масла:
- сушеная зелень;
- смесь перцев по вкусу;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Курицу помыть и поставить вариться на слабом огне 40–50 минут.
- Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтобы он не получился сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орехом. Потолочь в ступке.
- Соединить лук с чесночно-ореховой смесью, потолочь. Постепенно добавлять все специи и травы, постоянно перемешивая. Если смесь становится слишком сухой, разбавить бульоном.
- Перетерев все ингредиенты, добавить еще немного куриного бульона и поставить на огонь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Оставить остужаться при комнатной температуре.
- Отваренную курицу разобрать на кусочки, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
- Блюдо подавать охлажденным.
С грецкими орехами
Простое диетическое блюдо, быстрое в приготовлении и отличное на вкус. Приправы можно дополнять по желанию.
Состав:
- 500 г куриной грудки;
- 300 г очищенных грецких орехов;
- 250 г сметаны;
- щепотка хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду.
- Орехи измельчить и добавить к курице. Обжаривать на среднем огне 15 минут.
- Добавить соль, специи, сметану и полстакана воды. Тщательно перемешать и тушить 20–30 минут.
Суп из курицы по-грузински
Классический рецепт супа из курицы по-грузински подразумевает обязательное наличие в супе грецкого ореха и приправ, таких как шафран и хмели-сунели.
Нам понадобятся:
- 500 г куриных бедер;
- 0,5 стакана риса;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- щепотка хмели-сунели;
- зелень (кинза, петрушка);
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Бедрышки промыть, залить холодной водой и поставить вариться на слабом огне.
- Когда вода закипит, добавить рис и варить 30 минут.
- Курицу достать, отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
- Орехи раздавить широким ножом.
- Добавить в суп орехи, специи и соль, варить еще 10–15 минут.
- Подавать с зеленью.
Как приготовить куриное чахохбили
Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 1 лук-репка;
- 4 средних помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл красного вина;
- 1 ч. л. базилика сушеного;
- щепотка хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Курицу разделать на небольшие части, промыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
- Мелко нарезать лук и добавить к курице. Убавить огонь.
- Томаты помыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
- Измельчить чеснок.
- Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
- Тушить 5–10 минут и подавать к столу.
Готовим блюдо грузинской кухни — шкмерули
Шкмерули — это курица в нежном соусе из свежего молока и чеснока. Для приготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенками.
Необходимые продукты:
- 1 курица;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 мл молока;
- приправы по вкусу;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
- Курицу натереть солью и специями, смазать маслом. Дать настояться 30 минут.
- Запекать курицу в духовке в течение 30–40 минут при 190°С.
- Чеснок потереть на терке, смешать с молоком и специями. Помешивая, довести до кипения.
- В сковороду с толстыми стенками выложить тушку, предварительно разделив ее на части. Залить соусом.
- Тушить на среднем огне еще 3–5 минут.
Курица в сливочно-чесночном соусе
Курица, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, получается очень нежной и мягкой.
Если вы хотите сделать больше соуса, увеличьте количество воды и муки в рецепте.
Необходимые продукты:
- 500 г куриного филе;
- 250 мг сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Филе порезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать 10–15 минут.
- Добавить к курице сметану и 200 мл воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
- Посолить и приправить курицу.
- Добавить измельченный чеснок и муку, засыпая ее аккуратно, чтобы предотвратить появление комочков.
- Тушить на слабом огне еще 10–15 минут.
Курица, приготовленная по рецептам из солнечной Грузии, обязательно порадует вас своим вкусом. Главные секреты приготовления просты: в блюда нужно класть только спелые овощи, не жалеть приправ и грецких орехов, а главное — готовить с душой.