Куриные ножки в слоеном тесте — это скорее праздничное блюдо, которое так приятно сделать и в будни. Нежное, чуть хрустящее тесто, открывающее сочную пропеченную мякоть ароматного куриного мяса. Сытно и вкусно! Блюдо выглядит заманчиво и аппетитно, что очень украшает стол.
Базовый рецепт запекания в духовке
Классика рецепта не содержит множества наименований ингредиентов и довольно проста в исполнении. Однако кулинарный результат превосходит все ожидания.
Для приготовления понадобятся:
- куриные голени – 0,5 кг;
- слоеное тесто – упаковка (0,5 кг);
- желток яйца – 1 шт.;
- соль, черный перец, чеснок и другие специи – по настроению.
Делаем:
- Промыть куриные ножки, дать стечь воде и тщательно натереть смесью выбранных специй, чеснока и соли.
- Раскатать слоеное тесто с минимальным количеством муки в большую лепешку. Толщина — ½ см. Разрезать ее горизонтально на полосы. Ширина — от 1 до 2 см.
- Обернуть каждую ножку полосками начиная с узкой части.
- В глубокий противень или специальную форму постелить кулинарный пергамент и выложить на него подготовленные голени. Между ножками обязательно оставить расстояние.
- Смазать желтком.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Ориентировочное время — 1 час.
Для гарнира подойдет картофель, тушеные или жареные овощи.
Для приготовления голеней в слоеном тесте лучше выбирать свежие куриные ножки или продукт быстрой заморозки. Блюдо получится сочнее. Голени из морозильной камеры перед процессом нужно размораживать на нижней полке холодильника.
Куриные ножки в слоеном тесте в мультиварке
Приготовление куриных ножек в мультиварке во многом зависит от приправ и маринадов, в которых голени «готовятся» к запеканию. Общих правил в выборе добавок нет — каждый кулинар подбирает специи по собственному вкусу.
Для одной из вариаций рецептуры будут нужны следующие продукты:
- вымытых и обсушенных куриных голеней – 0,5 кг;
- размороженного слоеного теста – 0,5 кг;
- майонеза жирного – 150 г;
- растительного масла – 20 мл (для обработки емкости мультиварки перед использованием);
- смеси перцев или других специй, соли – как захочется.
Что с этим делать:
- Натереть ножки смесью перцев, специй и соли, перемешанной с майонезом. Нужно стараться промазать все «кармашки» между кожей и мясом.
- Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной около ½ см и нарезать полосками в 1 или 2 см шириной.
- Плотно «забинтовать» ножки полосками теста.
- Растительным маслом промазать емкость мультиварки и уложить в нее (желательно в один слой) куриные голени.
- Закрыть крышку. Далее — режим «Выпечка». Таймер — 50 минут. Ориентироваться по готовности.
Это блюдо хорошо подавать с картошкой или тушеными овощами. Однако свежий салат будет просто идеален даже с точки зрения усвояемости продуктов организмом.
С грибным вкусом
Для этого рецепта подойдут обжаренные с луком свежие грибы из супермаркета. Использование маринованных «лесных даров» дает немного иной вкус, в зависимости от состава маринада. Оба варианта представляют собой истинную гастрономическую радость! Пробуйте и убеждайтесь!
Нужные ингредиенты:
- размороженных куриных голеней – 1 кг;
- грибов (свежих или маринованных) – 800 г;
- размороженного слоеного бездрожжевого теста – 4 пластины;
- подсолнечного масла – для жарки и смазывания;
- зелени укропа и/или зеленого лука – 1 или 2 пучка;
- соли – как привыкли.
Процесс:
- Маринованные грибы нарезать некрупными кусочками. Свежие — предварительно пожарить (лучше с луком) в растительном масле.
- Куриные голени вымыть, снять кожицу и обсушить.
- Обжарить их в растительном масле, натерев солью.
- Раскатать пласты теста не слишком тонко (1,5 см) и вырезать из них круги или квадраты по количеству голеней.
- Из обрезков сформировать дополнительные круги меньшего размера и положить их в центр больших фигур. Двойной слой теста не даст грибной начинке прорваться наружу при запекании.
- На двойной слой выложить немного грибов. На них установить голень (косточкой вверх) и, подтянув края большого квадрата/круга, собрать их вокруг косточки наподобие завязки мешка. Залепить и закрепить веточками зелени.
- Глубокий противень смазать растительным маслом и установить в нем сформированные изделия.
- Выпекать около часа в духовом шкафу. Температура 200 градусов.
Подавать можно с салатом из свежих овощей или просто с зеленью.
Готовим с картофелем
Куриные ножки в слоеном тесте с картофелем — это одновременное приготовление горячего и гарнира. Выгодно, удобно и выглядит это блюдо нестандартно.
Следует подготовить:
- дрожжевого слоеного теста – 400 г;
- размороженных, вымытых и обсушенных голеней курицы – 6 шт.;
- картофеля – 5 шт. средней величины;
- масла сливочного – примерно 1/5 часть стандартной пачки;
- зелени укропа – 1 пучок;
- яиц – 1 шт. (для смазывания);
- растительного масла – 2 ст. л.;
- соли и перца – по настроению.
Готовим:
- Голени кур натереть солью с перцем и обжарить в растительном масле на сковороде до готовности.
- Картофель очистить, отварить с солью и приготовить пюре, добавив туда измельченную зелень укропа и сливочное масло.
- Тесто слегка раскатать и поделить на квадраты. В середину каждого выложить часть пюре и установить в него куриную голень вверх косточкой.
- Края квадрата собрать и защипать вокруг косточки.
- Противень застелить листом пергамента, установить на нем сформированные изделия, смазать яйцом, а сверху укрыть еще одним слоем пергамента (только мокрого) или фольгой. Выпекать около получаса в духовке при температуре 180 градусов, с поправками на особенности своей техники.
Подавать эту красивую выпечку стоит на большом листе зеленого салата, лежащем на красивой и еще большей по размерам, тарелке.
Голени курицы в мешочке из слоеного теста
«Мешочек» из слоеного теста можно заполнить самыми разнообразными начинками. Единственное условие — вкусовое сочетание с куриным мясом. Учитывая, что оно сочетается практически со всеми известными гарнирами, творческих экспериментов может быть много. Следующий пример — с рисом и овощами.
Для этого рецепта заготавливаем:
- куриных голеней – 4 шт.;
- риса – 100 г;
- моркови – 1 шт. (средней величины);
- репчатого лука – 1 шт.;
- масла растительного – 1 ст. л.;
- жирной сметаны – 2 ст. л.;
- соли – как привыкли;
- слоеного бездрожжевого теста – 300 г.
Воплощаем замысел:
- Курицу и рис (отдельно) сварить, посыпав солью.
- Морковь нашинковать на крупной терке, лук порезать, обжарить на растительном масле.
- К рису добавить обжаренные овощи, сметану и подсолить по вкусу.
- Чуть раскатать тесто в пласт толщиной около 1,5 см и разрезать на 4 больших квадрата.
- Большой мешочек удобнее делать, если тесто лежит в небольшой порционной салатнице. Положить в середину квадрата рис. А в середину горки из крупы осторожно «вставить» куриную голень и тоже обложить ее рисом.
- Аккуратно защипать края, формируя мешочек из теста. Вокруг ножки закрепить все полоской из фольги.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре примерно 170-180 градусов до золотистого оттенка. Полоски фольги снять минут за 5-10 до окончания процесса выпечки.
Этот вариант приготовления куриных ножек в мешочке из слоеного теста не требует дополнений. По желанию блюдо можно сопроводить свежими овощами или подать к нему кефир с укропом. Это будет действительно вкусно!
А еще при подаче на стол нужно обязательно сервировать куриные голени в мешочке с гарниром ножом и вилкой. Блюдо легко есть, придерживая за косточку, и отделяя кусочки столовыми приборами.
Куриные ножки в слоеном тесте с сырной начинкой
Сыр — удивительный продукт, способный украсить многие блюда. Куриные голени и сами по себе вкусны в любом виде. А их сочетание с сыром станет вкусной причиной хорошего настроения всех, кто попробует это волшебное блюдо.
Нужны будут следующие продукты:
- куриные голени – 8 шт.;
- слоеное тесто – 1 уп.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, перец, травы – по настроению.
Как это готовить:
- Пласт размороженного теста слегка раскатать с малым количеством муки и разрезать его на 8 горизонтальных полос одинаковой ширины.
- Посыпать их смесью трав, специй и соли, слегка прижимая все это к тесту для фиксации.
- Сыр разрезать на 8 ломтиков (0,5 см шириной), рассчитав так, чтобы длина мясистой части голени и ломтя сыра совпадали.
- Голени промыть и обсушить. Уложить на каждую ножку по кусочку сыра и аккуратно, начиная с косточки, обернуть полосками из теста, располагая их внахлест. Смесь из специй, трав и соли должна быть внутри. Концы полосок тщательно защипать.
- Противень застелить пергаментом и негусто посыпать мукой. Уложить ножки на расстоянии друг от друга. Выпекать примерно час до светлой румяной корочки в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
К столу подавать с картофелем и/или грибами. А еще подойдет салат из свежих овощей со сметаной или натуральным йогуртом.
Куриные ножки в слоеном тесте — это блюдо, которое можно взять с собой на пикник или на обед в офис. Для мобильного застолья предпочтительнее ножки, обернутые полосками слоеного теста. Вариации с мешочком гарнира лучше все-таки оставить для стационарного стола.