Куриные ножки с картошкой в духовке – удивительно простое в исполнении блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, позволяя удивить изысканным вкусом всех гостей, так и для обычного семейного ужина, так как является очень сытным и питательным.
Куриные голени с картофелем в фольге
Приготовление этого угощения не займет у вас много времени, а результат приятно удивит.
Ингредиенты:
- ножки курицы – 6-8 шт.;
- луковица полусладкая – 1 головка;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- картофелина – 6 шт.;
- сметана 20% жирности или средней калорийности майонез;
- соль – небольшая щепоть;
- специи (паприка, базилик, куркума) – по вкусу.
Как готовить:
- Выбрать необходимую форму для запекания (идеально — взять чугунную сковородку или емкость из керамики) и застелить посуду фольгой.
- Луковицу нашинковать четвертинками колец и выложить на дно формы.
- Картофелины нарезать тонкими кругами и поместить на заранее нашинкованный лук.
- Картофель посолить, приправить специями.
- В сметану или майонез добавить перец, а также другие специи и пряности на ваш вкус, обмазать ножки курицы данной смесью. Ножки положить на картофель.
- Сыр твердого сорта измельчить на терке, а затем посыпать на мясной продукт.
- Все ингредиенты сверху накрыть фольгой и скрепить листы бумаги между собой для образования своеобразного кармана.
- Готовить продукты в печи при 200 градусах приблизительно 60 минут.
Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, – любимое блюдо многих семей.
Готовим с грибами
Данный рецепт приготовления голеней птицы является особенно вкусным и сытным. В летний сезон блюдо можно оформить со свежими лесными грибами, а зимой ничуть не худшим вариантом окажется кушанье с шампиньонами или опятами из магазина.
Ингредиенты:
- грибы, в том числе и лесные – 600 г;
- голень куриная – 6 шт.;
- картофель средних размеров – 16 шт.;
- лук репчатый (можно пучок свежего зеленого) – 2 небольшие головки;
- сыр (предпочтительнее «Гауда» или «Эдам») – 250 г;
- майонез средней жирности – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вашему желанию.
Как готовить:
- Лесные грибы необходимо почистить, проварить около 20 минут, а затем обжарить на рафинированном масле без запаха до образования румяной корочки. С продуктами из магазина проделать то же самое, за исключением отваривания.
- Куриные голени промыть в проточной воде.
- Головки лука измельчить на полукольца.
- Замариновать мясо. В небольшую емкость выложить курицу, добавить лук, майонез, оставить в прохладном месте приблизительно на 45 минут.
- Картофель очистить и нарезать на тонкие дольки либо соломкой.
- На дно формы для запекания уложить измельченные клубни, посолить, добавить в емкость 150 мл чистой дистиллированной воды. Присоединить пассерованные грибы и части куриной тушки вместе с луком.
- Запекать ножки в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени блюдо достать, посыпать натертым сыром и зеленью (при желании) и отправить обратно в печь еще на 20 минут.
Запекаем в рукаве
Это простейший способ приготовления второго блюда в рукаве, когда можно одновременно получить и куриные ножки, и гарнир к ним, приложив при этом минимум усилий.
Ингредиенты:
- масло постное без запаха;
- картофель столовый – 900 г;
- ножки курицы – 6 шт.;
- луковица (желательно полусладкого сорта) – 1 шт.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замариновать ножки. Для этого промытые части натереть солью и специями. И также использовать приправы, которые наилучшим образом сочетаются с курицей (куркума, кориандр, карри, паприка, чеснок). Оставить в прохладном месте на один час.
- Подготовить овощи. Картошку очистить и нарезать на тонкие кружочки, лук нашинковать на четвертинки колец, а морковь порубить на небольшие квадратики. Овощи посолить и пропитать маслом подсолнечника.
- Переложить овощи в рукав, а сверху на них поместить промаринованные ножки.
- Завязать упаковку, выложить на противень и отправить в печь на 50 минут при 190 градусах.
Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, рекомендуется подавать в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Ножки курицы с картошкой и овощами
Данный рецепт получения аппетитного блюда из куриных ножек интересен еще и тем, что вкус блюда будет прекрасен даже без приправ и соусов.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное (лучше без запаха) – 2-3 ст. л.;
- куриные голени – 8 шт.;
- сладкий перчик (красный и желтый) – по 1 шт.;
- луковица – 2 головки;
- томаты, выращенные на открытом грунте – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль и специи – на ваше усмотрение;
- картофель (для получения гарнира) – 400 г.
Как готовить:
- Голени курицы после промывания необходимо несколько минут обжарить на сковороде до зарумянивания (доводить до готовности не следует).
- Подготовить овощную составляющую. Все продукты тщательно вымыть и порезать, после чего обжарить, добавляя их в такой последовательности: лук, затем перец и помидоры, а перед окончанием процесса добавить раздавленные прессом дольки чеснока.
- В керамическую или стеклянную форму выложить золотистые части курицы, сверху пассерованные овощи.
- Выпекать блюдо в духовом шкафу 20-25 минут при 180 градусах.
Подавать это восхитительно вкусное яство можно с отваренным картофелем или пюре.
https://www.youtube.com/watch?v=FlmfajX-axw
С зажаристой корочкой
Получить хрустящую и румяную корочку на куриных ножках возможно, если приготовить кушанье по данному рецепту. Это блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- куриные ножки – примерно 1 кг;
- манка (можно заменить на панировочные сухари) – 1 стакан;
- свежее яйцо высшей категории – 3 шт.;
- соль – 2 небольшие щепоти;
- перец черный горошком (по желанию);
- картошка (для приготовления гарнира) – 500 г.
Как готовить:
- Ножки курицы промыть.
- Взбить яйца в небольшой емкости вилкой или миксером до однородности.
- Подготовить панировку. Смешать манку или крошку сухарей с солью и перемолотым перцем.
- Каждый кусочек курицы обмакивать сначала во взбитых яйцах, полностью погружая в состав, а затем в панировочную смесь.
- На противень, смазанный жиром, уложить ножки. В духовом шкафу блюдо готовится около 45 минут при 210 градусах.
Подавать угощение на стол лучше с отваренным картофелем.
С майонезным соусом
Майонезный соус раскроет привычный вкус куриных голеней с совершенно новой стороны, добавив блюду изысканную пикантность.
Ингредиенты:
- масло постное (рафинированное без запаха) — 3 ст. л.;
- голени курицы – 800 г;
- майонез (средней или высокой жирности) – 300 г;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по 1 небольшому пучку;
- приправы для курицы (паприка, куркума) – по предпочтениям;
- картофель (для приготовления гарнира) – 400 г.
Как готовить:
- Замариновать голени, для чего по вкусу можно добавить в состав ароматные травы, а также сок лимона. Оставить мясо в прохладном месте на один час.
- Сделать майонезную заправку. В белый соус добавить измельченные прессом зубки чеснока, а также приправы для птицы.
- В готовый соус выложить части курицы, тщательно все перемешать и оставить в холодильнике еще на 30 минут.
- Поместить в стеклянную или керамическую форму для запекания замаринованные в майонезе ножки и поставить в духову на 50 минут. Готовить при 200 градусах. При желании можно использовать пакет для запекания.
Подавать ножки к столу следует, посыпав их свежей зеленью. На гарнир идеально подойдет картофель, приготовленный любым способом: отварной, жареный или пюре.
Куриные ножки, запеченные в сметане
Если вы хотите насладиться нежным вкусом, то вам следует приготовить куриные бедра в сметанном соусе с добавлением чеснока. Представленный рецепт навсегда войдет в ваши кулинарные пристрастия.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
- куриные ножки – 6-8 шт.;
- сметана 20% жирности – 350 г;
- лимон – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- соль поварская;
- перец черный (только свежего мола) – небольшая щепоть;
- картофель (для приготовления гарнира) – 600 г.
Как готовить:
- Сделать маринад из сметаны. Мелко натереть лимон для того, чтобы получить цедру 1 плода. Из основной части цитрусового выжать сок (3-4 столовые ложки будет достаточно). Чесночные дольки измельчить любым привычным способом: можно пропустить через специальное устройство или просто порубить.
- В глубокой миске соединить сметану, сок лимона с цедрой, кашицу чеснока, подсолнечное масло, соль и черный перец. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.
- В обычный полиэтиленовый чистый пакет положить вымытые и обсушенные голени курицы и залить мясо приготовленным маринадом. Аккуратно смешать содержимое пакета и отправить в холодильник на 40 минут.
- Достать мясной продукт из упаковки, выложить в подготовленную форму, отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 60 минут.
К данному рецепту в качестве гарнира подходит отваренный картофель, а также салат из свежих овощей.