Куриные ножки с картошкой в духовке – удивительно простое в исполнении блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, позволяя удивить изысканным вкусом всех гостей, так и для обычного семейного ужина, так как является очень сытным и питательным.

Куриные голени с картофелем в фольге

Приготовление этого угощения не займет у вас много времени, а результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 6-8 шт.;
  • луковица полусладкая – 1 головка;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • картофелина – 6 шт.;
  • сметана 20% жирности или средней калорийности майонез;
  • соль – небольшая щепоть;
  • специи (паприка, базилик, куркума) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Выбрать необходимую форму для запекания (идеально — взять чугунную сковородку или емкость из керамики) и застелить посуду фольгой.
  2. Луковицу нашинковать четвертинками колец и выложить на дно формы.
  3. Картофелины нарезать тонкими кругами и поместить на заранее нашинкованный лук.
  4. Картофель посолить, приправить специями.
  5. В сметану или майонез добавить перец, а также другие специи и пряности на ваш вкус, обмазать ножки курицы данной смесью. Ножки положить на картофель.
  6. Сыр твердого сорта измельчить на терке, а затем посыпать на мясной продукт.
  7. Все ингредиенты сверху накрыть фольгой и скрепить листы бумаги между собой для образования своеобразного кармана.
  8. Готовить продукты в печи при 200 градусах приблизительно 60 минут.
    Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, – любимое блюдо многих семей.

Готовим с грибами

Данный рецепт приготовления голеней птицы является особенно вкусным и сытным. В летний сезон блюдо можно оформить со свежими лесными грибами, а зимой ничуть не худшим вариантом окажется кушанье с шампиньонами или опятами из магазина.

Ингредиенты:

  • грибы, в том числе и лесные – 600 г;
  • голень куриная – 6 шт.;
  • картофель средних размеров – 16 шт.;
  • лук репчатый (можно пучок свежего зеленого) – 2 небольшие головки;
  • сыр (предпочтительнее «Гауда» или «Эдам») – 250 г;
  • майонез средней жирности – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вашему желанию.

Как готовить:

  1. Лесные грибы необходимо почистить, проварить около 20 минут, а затем обжарить на рафинированном масле без запаха до образования румяной корочки. С продуктами из магазина проделать то же самое, за исключением отваривания.
  2. Куриные голени промыть в проточной воде.
  3. Головки лука измельчить на полукольца.
  4. Замариновать мясо. В небольшую емкость выложить курицу, добавить лук, майонез, оставить в прохладном месте приблизительно на 45 минут.
  5. Картофель очистить и нарезать на тонкие дольки либо соломкой.
  6. На дно формы для запекания уложить измельченные клубни, посолить, добавить в емкость 150 мл чистой дистиллированной воды. Присоединить пассерованные грибы и части куриной тушки вместе с луком.
  7. Запекать ножки в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени блюдо достать, посыпать натертым сыром и зеленью (при желании) и отправить обратно в печь еще на 20 минут.

Запекаем в рукаве

Это простейший способ приготовления второго блюда в рукаве, когда можно одновременно получить и куриные ножки, и гарнир к ним, приложив при этом минимум усилий.

Ингредиенты:

  • масло постное без запаха;
  • картофель столовый – 900 г;
  • ножки курицы – 6 шт.;
  • луковица (желательно полусладкого сорта) – 1 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замариновать ножки. Для этого промытые части натереть солью и специями. И также использовать приправы, которые наилучшим образом сочетаются с курицей (куркума, кориандр, карри, паприка, чеснок). Оставить в прохладном месте на один час.
  2. Подготовить овощи. Картошку очистить и нарезать на тонкие кружочки, лук нашинковать на четвертинки колец, а морковь порубить на небольшие квадратики. Овощи посолить и пропитать маслом подсолнечника.
  3. Переложить овощи в рукав, а сверху на них поместить промаринованные ножки.
  4. Завязать упаковку, выложить на противень и отправить в печь на 50 минут при 190 градусах.

Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, рекомендуется подавать в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Ножки курицы с картошкой и овощами

Данный рецепт получения аппетитного блюда из куриных ножек интересен еще и тем, что вкус блюда будет прекрасен даже без приправ и соусов.

 

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное (лучше без запаха) – 2-3 ст. л.;
  • куриные голени – 8 шт.;
  • сладкий перчик (красный и желтый) – по 1 шт.;
  • луковица – 2 головки;
  • томаты, выращенные на открытом грунте – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль и специи – на ваше усмотрение;
  • картофель (для получения гарнира) – 400 г.

Как готовить:

  1. Голени курицы после промывания необходимо несколько минут обжарить на сковороде до зарумянивания (доводить до готовности не следует).
  2. Подготовить овощную составляющую. Все продукты тщательно вымыть и порезать, после чего обжарить, добавляя их в такой последовательности: лук, затем перец и помидоры, а перед окончанием процесса добавить раздавленные прессом дольки чеснока.
  3. В керамическую или стеклянную форму выложить золотистые части курицы, сверху пассерованные овощи.
  4. Выпекать блюдо в духовом шкафу 20-25 минут при 180 градусах.

Подавать это восхитительно вкусное яство можно с отваренным картофелем или пюре.

С зажаристой корочкой

Получить хрустящую и румяную корочку на куриных ножках возможно, если приготовить кушанье по данному рецепту. Это блюдо никого не оставит равнодушным.

 

Ингредиенты:

  • куриные ножки – примерно 1 кг;
  • манка (можно заменить на панировочные сухари) – 1 стакан;
  • свежее яйцо высшей категории – 3 шт.;
  • соль – 2 небольшие щепоти;
  • перец черный горошком (по желанию);
  • картошка (для приготовления гарнира) – 500 г.

Как готовить:

  1. Ножки курицы промыть.
  2. Взбить яйца в небольшой емкости вилкой или миксером до однородности.
  3. Подготовить панировку. Смешать манку или крошку сухарей с солью и перемолотым перцем.
  4. Каждый кусочек курицы обмакивать сначала во взбитых яйцах, полностью погружая в состав, а затем в панировочную смесь.
  5. На противень, смазанный жиром, уложить ножки. В духовом шкафу блюдо готовится около 45 минут при 210 градусах.

Подавать угощение на стол лучше с отваренным картофелем.

С майонезным соусом

Майонезный соус раскроет привычный вкус куриных голеней с совершенно новой стороны, добавив блюду изысканную пикантность.

Ингредиенты:

  • масло постное (рафинированное без запаха) — 3 ст. л.;
  • голени курицы – 800 г;
  • майонез (средней или высокой жирности) – 300 г;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 1 небольшому пучку;
  • приправы для курицы (паприка, куркума) – по предпочтениям;
  • картофель (для приготовления гарнира) – 400 г.

Как готовить:

  1. Замариновать голени, для чего по вкусу можно добавить в состав ароматные травы, а также сок лимона. Оставить мясо в прохладном месте на один час.
  2. Сделать майонезную заправку. В белый соус добавить измельченные прессом зубки чеснока, а также приправы для птицы.
  3. В готовый соус выложить части курицы, тщательно все перемешать и оставить в холодильнике еще на 30 минут.
  4. Поместить в стеклянную или керамическую форму для запекания замаринованные в майонезе ножки и поставить в духову на 50 минут. Готовить при 200 градусах. При желании можно использовать пакет для запекания.

Подавать ножки к столу следует, посыпав их свежей зеленью. На гарнир идеально подойдет картофель, приготовленный любым способом: отварной, жареный или пюре.

Куриные ножки, запеченные в сметане

Если вы хотите насладиться нежным вкусом, то вам следует приготовить куриные бедра в сметанном соусе с добавлением чеснока. Представленный рецепт навсегда войдет в ваши кулинарные пристрастия.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • куриные ножки – 6-8 шт.;
  • сметана 20% жирности – 350 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль поварская;
  • перец черный (только свежего мола) – небольшая щепоть;
  • картофель (для приготовления гарнира) – 600 г.

Как готовить:

  1. Сделать маринад из сметаны. Мелко натереть лимон для того, чтобы получить цедру 1 плода. Из основной части цитрусового выжать сок (3-4 столовые ложки будет достаточно). Чесночные дольки измельчить любым привычным способом: можно пропустить через специальное устройство или просто порубить.
  2. В глубокой миске соединить сметану, сок лимона с цедрой, кашицу чеснока, подсолнечное масло, соль и черный перец. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.
  3. В обычный полиэтиленовый чистый пакет положить вымытые и обсушенные голени курицы и залить мясо приготовленным маринадом. Аккуратно смешать содержимое пакета и отправить в холодильник на 40 минут.
  4. Достать мясной продукт из упаковки, выложить в подготовленную форму, отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 60 минут.

К данному рецепту в качестве гарнира подходит отваренный картофель, а также салат из свежих овощей.

ПОДЕЛИТЬСЯ