Нежнейшая куриная грудка в сливочном соусе придется по вкусу и искушенным привередливым гурманам, и самым маленьким «малоежкам». А самое приятное для хозяйки – что готовится такое угощение максимально быстро и просто. Не потребуются для него и какие-то особенные дорогостоящие ингредиенты.
Куриное филе в сливках на сковороде
Проще всего приготовить курятину в сливках на обычной сковородке. Нужно будет лишь выбрать вместительную посуду с толстым дном.
Ингредиенты:
- филе птицы – 250-320г;
- лук репчатый – целая головка;
- сливки средней жирности – 1,5 ст.;
- крахмал кукурузный/картофельный – 1 мал. ложка;
- соль, перец, сушеный базилик, любой жир для зажарки.
Приготовление:
- Очищенный овощ мелко порубить аккуратными кубиками. Поджарить его на сковородке до легкой золотинки.
- Курятину порезать произвольными брусочками. Посолить, поперчить, присыпать базиликом. Хорошо растереть получившиеся кусочки руками, чтобы все специи в них впитались. Обжарить мясо с луком 6-7 минут.
- Влить сливки с размешанным в них крахмалом. Последний ингредиент нужен для густоты соуса.
- Томить куриную грудку в сливочном соусе на сковороде под плотно закрытой крышкой, периодически помешивая.
Вкуснее всего подавать такое угощение с картофельным или гороховым пюре.
Как запечь в духовке
Для запекания курочки в сливках в духовке стоит выбирать максимально жирный молочный продукт. Лучше всего – для взбивания. Обычно это сливки 33% жирности.
Ингредиенты:
- филе – 2 шт.;
- лук – 2 средних головки;
- мука (просеянная) – 2 ст. л.;
- сливки – пол-литра (жирные);
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль, карри, высушенный розмарин, гранулированный чеснок, куркума, растительное масло.
Приготовление:
- С куриных филе вырезать жировые включения. Каждый кусок промыть ледяной водой. Просушить бумажными полотенцами. Обрабатывать курицу нужно аккуратно, чтобы ее кусочки не развалились.
- Смешать все сухие ингредиенты, кроме муки и куркумы, натереть ими птицу со всех сторон. Оставить минимум на четверть часа.
- Мелко порезать лук и томить его в сковородке с растопленным сливочным маслом до мягкости.
- Добавить к луку муку и куркуму. По желанию можно увеличивать количество этих ингредиентов. Так, чем больше будет использовано муки, тем гуще получится соус.
- Влить сливки. Прогреть массу, не давая ей закипеть. Посолить по вкусу.
- Замаринованные грудки быстро обжарить на гриль-сковороде, чтобы они успели зарумяниться, но при этом не потеряли свой сок и не утратили мягкость.
- На дно формы для запекания отправить горячую птицу. Сверху равномерно распределить соус. Запекать при 190 градусах чуть больше получаса.
Приготовленная таким образом куриная грудка в духовке прекрасно сочетается с любыми сухими гарнирами. При желании на последнем шаге можно также посыпать угощение тертым сыром.
В сливочно-чесночном соусе
Это угощение с французским «акцентом» одинаково любят и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- филе грудки – 2 шт.;
- сливки средней жирности – полный стакан;
- чеснок – 4-5 долек;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- прованские травы и соль.
Приготовление:
- Сначала на сливочном масле обжарить кусочки лука.
- Добавить к ним измельченный чеснок и куриное филе. Готовить продукты вместе 6-7 минут.
- Всыпать соль и прованские травы.
- Еще через 3-4 минуты влить молочный продукт.
Остается дать угощению потомиться на малом огне минут пять и подать его с отварными макаронными изделиями.
Куриная грудка с грибами и сливочным соусом
Лучше всего курицу и сливки дополнят свежие шампиньоны. Если их нет, можно использовать замороженные.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- грибы – 380-400 г;
- сливки средней жирности – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 45-50 г;
- соль и специи.
Приготовление:
- На сливочном масле обжарить пластинки очищенных шампиньонов.
- Отправить к уже румяным грибам полоски филе.
- Побелевшую курятину посолить. Всыпать любимые специи.
- Все залить сливками.
- Томить состав 6-7 минут на малом огне.
Когда филе курицы с грибами в сливках приобретет желаемую густоту, можно снимать сковородку с плиты и подавать угощение с выбранным гарниром.
Готовим с брокколи
Такой вариант обсуждаемого угощения точно приглянется приверженцам здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- брокколи (в свежем/замороженном виде) – 120-150 г;
- стручковая фасоль – 80-100 г;
- сливки средней жирности – полный стакан;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 5-6 долек;
- куриная грудка (без кости) – 2 шт.;
- орегано, соль, масло.
Приготовление:
- Промыть, обсушить грудки птицы. Срезать с них пленки, жир, оставшиеся хрящики и все лишнее. Порезать курятину аккуратными и примерно одинаковыми по размеру произвольными кусочками.
- Натереть мясо солью и орегано. Зажарить на сковородке с любым разогретым маслом. В процессе засыпать к птице мелкие кусочки чеснока и лука.
- Фасоль поделить на небольшие палочки, капусту разобрать на «зонтики». Отправить эти ингредиенты к уже побелевшему мясу и зарумянившемуся луку, чесноку.
- Готовить массу до мягкости фасоли и капусты. Важно не передержать ее на сковородке, чтобы продукты не успели превратиться в кашу.
- Влить сливки. Оставить угощение томиться на малом огне еще на 6-7 минут.
По желанию уже готовое блюдо можно засыпать большим количеством тертого пармезана.
Блюдо на скорую руку в мультиварке
Мультиварка – незаменимая помощница для каждой хозяйки при приготовлении любимых блюд. Курицу со сливочной подливкой в ней делать очень просто.
Ингредиенты:
- филе курятины – 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- сливки – пол-литра;
- соль, специи и масло.
Приготовление:
- Включить «кухонную помощницу». Для начала потребуется активировать режим выпечки на 55 минут. Первые 5 из них уйдут подогрев масла, а последующие 20 – на зажаривание луковых кубиков до румяности.
- По прошествии 25 минут можно добавить в чашу прибора небольшие кусочки курятины. Сразу посолить массу и добавить специи.
- Еще через 20 минут самое время влить сливки. Можно досолить угощение по своему вкусу.
- Остается готовить блюдо в том же режиме до завершения процесса.
За 10 минут куриное мясо успеет пропитаться сливками, станет мягким и нежным.
Паста с подливкой из филе курицы в сливках
Из макаронных изделий можно использовать как широкую пасту, так и бантики, ракушки.
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 320-350 г;
- куриное мясо – 180-200 г;
- морковь – 1 шт.;
- жирные сливки – 1 ст.;
- пармезан – по вкусу;
- чеснок – 3-4 дольки;
- петрушка, масло, сушеный тимьян, соль.
Приготовление:
- Курятину порезать брусочками. Морковку и сыр – мелко потереть. Петрушку порубить, чеснок – раздавить.
- Сварить макароны до полной готовности. Оставить часть отвара.
- На разогретом масле приготовить курицу до румяности. Добавить морковку и чеснок. Готовить массу до мягкости последних ингредиентов.
- Влить немного оставленного отвара. Всыпать специи, соль.
- Минут через 8-10 влить сливки. Всыпать зелень.
- Через 3-4 минуты выключить нагрев плиты.
На порционные тарелки разложить пасту. Покрыть ее соусом и присыпать сыром.
Для подливки в обсуждаемом соусе можно использовать сливки любой жирности, и даже обычное молоко. Но лучше всего брать продукты пожирнее. Например, сливки от 20%.