Много сказано и написано о пользе субпродуктов. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, а в данном случае − попробовать, чем сто раз услышать. В статье представлены наиболее интересные рецепты приготовления вкусных, питательных и нежных котлет из куриной печени.

Базовый рецепт приготовления блюда

В классическом рецепте печёночных котлет, для приготовления которых используются куриные субпродукты, объединены три важных для каждой хозяйки качества – простота приготовления, питательность и экономичность.

Ингредиенты:

  • 300 г печени;
  • 2 яйца;
  • 3 луковые головки небольшого размера;
  • ½ стопки масла растительного;
  • ½ пучка зелени;
  • немного муки, соли и молотого перца.

Ход работы:

  1. Когда все ингредиенты окажутся на столе, берётся, в первую очередь, печень и промывается.
  2. Луковицы очищаются и делятся на четыре части, после чего пропускаются вместе с субпродуктами через сетку мясорубки.
  3. Зелень мелко рубится и вместе с яйцами, специями и солью смешивается с основой печёночного фарша.
  4. Чтобы полученная масса не была сильно жидкой, в неё добавляется немного муки.
  5. Затем при помощи ложки на сковороду с раскалённым маслом выкладываются порции фарша, из которого выпекаются котлетки по 2 минуты с каждой стороны.

Традиционно блюдо подаётся с дополнением из сметанного соуса.

Запекаем в духовке

Из куриной печени изделия получаются очень нежными и почти воздушными. А благодаря использованию духовки к полезному блюду не примешивается «вредный» холестерин, что очень важно при выборе меню для диетического или детского рациона.

Для подготовки котлет понадобятся:

  • 350 г печени;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 40 − 50 г муки;
  • немного зелени;
  • соль и специи;
  • панировочные сухари.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Субпродукты хорошо промываются под проточной водой и нарезаются кубиками.
  2. Таким же образом измельчается луковая головка.
  3. Рубится любимая зелень.
  4. Всё объединяется в просторной ёмкости.
  5. В посуду добавляются яйцо и мука, масса тщательно вымешивается.
  6. После, при помощи ложки фарш выкладывается в сухари.
  7. Формируются котлеты и отправляются на противень.
  8. Выпекание проводится в разогретой духовке при 180 °C на протяжении 20 минут.

Совет! Чтобы сделать изделия более ароматными, рекомендуется приготовить вкусную заправку из морковки, лука и томатной пасты. В ней стоит потушить уже готовые питательные котлетки пару минут.

Как сделать с рисом

Для получения более сытных котлет в состав фарша можно ввести ½ ст. рисовой крупы.

Кроме этого, необходимо взять:

  • ½ кг печени;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • луковицу;
  • морковку;
  • немного зелени;
  • соль и специи;
  • постное масло – для жарки.

Очерёдность действий:

  1. Рис промывается и отваривается до готовности, после чего откидывается на дуршлаг.
  2. Овощи измельчаются произвольными кусочками, которые пассеруются на масле.
  3. В чаше блендера смешиваются все составляющие котлет, включая соль и специи, после чего всё перемалывается в однородную массу.
  4. Из фарша жарятся котлеты под крышкой около 10 минут.

Прекрасным гарниром для печёночных котлет станут овощной салат или картофельное пюре.

Пышные печеночные котлеты с манкой

Манная крупа, о пользе и вреде которой дебаты не прекращаются по сей день, в умеренном количестве является источником большого количества микроэлементов, так необходимых человеческому организму. Поэтому, чтобы сделать печёночные котлеты ещё более полезными, стоит ввести в рецептуру грамм 200 манки.

 

Кроме того, потребуются:

  • 600 г печени;
  • луковица среднего размера;
  • крупная морковка;
  • яйцо;
  • стопка подсолнечного масла;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить печеночные котлеты:

  1. Субпродукты промываются и пропускаются через мясорубку или перемалываются при помощи блендера.
  2. С луковицей, которая предварительно очищается и делится на части, проделываются аналогичные манипуляции.
  3. Однородные массы смешиваются в просторной миске, куда также отправляются яйцо, манка и морковная стружка.
  4. Фарш солится и перчится, после чего настаивается около 20 минут.
  5. Котлетная масса выкладывается ложкой в сковороду с раскалённым маслом, где и жарятся изделия с двух сторон до образования красивого румянца.

Для придания котлетам пикантности можно добавить в фарш толчённые зубчики чеснока. Количество их будет полностью зависеть от предпочтений кулинара и домочадцев.

С грибным вкусом

Любители печёночного паштета по достоинству оценят котлетки, приготовленные из куриного субпродукта с добавлением грибов. Дары леса придают блюду особый аромат и изысканность.

Чтобы воплотить столь простой рецепт в жизнь, необходимы:

  • 600 г печени;
  • вдвое меньше грибов;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • луковица;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль и специи.

Ход работы:

  1. Субпродукты промываются, отряхиваются от жидкости и нарезаются мелкими кусочками.
  2. Шампиньоны или вешенки также промываются под проточной водой, после чего измельчаются.
  3. Луковица очищается и шинкуется кубиками.
  4. Берётся широкая миска, в которой смешиваются измельчённые продукты, яйцо, манка и приправы.
  5. Фарш настаивается, после чего при помощи ложки выкладывается порциями на раскалённое масло и обжаривается до готовности.

Это рецепт рубленых котлет, но если подготовить фарш при помощи мясорубки или блендера, то получится не менее вкусно. Такие изделия больше будут напоминать оладушки.

С рисом – а-ля тефтели

Блюдо, исполненное по этому рецепту, точно удивит собравшихся за обеденным столом. Ведь не каждый день приходится дегустировать печёночные тефтели. Чтобы убедиться в полноте вкуса и питательности такого блюда, лучше приготовить его прямо на своей кухне.

Вам потребуется:

  • по 250 г куриных сердечек и печени;
  • кусочек сыра;
  • ½ ст. риса;
  • яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного томатной пасты и зелени;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 − 2 ст. л. кукурузной муки;
  • соль и специи.

Очерёдность шагов:

  1. Субпродукты очищаются от плёнок и отвариваются около 10 минут.
  2. Рис проваривается до готовности и откидывается на дуршлаг.
  3. В ёмкости смешиваются субпродукты и рис, далее туда добавляются яйцо, сырная стружка, толчёный чеснок и специи.
  4. Из фарша скатываются шарики, которые обжариваются со всех сторон.
  5. Затем изделия перекладываются в форму для запекания, где заливаются томатной пастой, разведённой в воде с добавлением муки (для густоты).
  6. Доводятся тефтели до готовности в разогретой до стандартной температуры духовке около 20 минут.

Можно ускорить процесс, отправив ёмкость с тефтелями не в духовку, а в микроволновую печь на 5 минут.

Котлеты из куриной печени в мультиварке

При использовании такого современного кухонного прибора печеночные котлеты получаются ещё более нежными и ароматными. Такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество питательных элементов, которые содержатся в печени.

Ингредиенты:

  • 600 г печёнки;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • в два раза больше томатов;
  • по 25 г кетчупа и растительного масла;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Внутренности птицы промываются и обдаются кипятком, что позволяет им стать более плотными.
  2. Хлопья перемалываются в блендере до крошки, которая вводится в печёночный фарш.
  3. В него добавляются лук и яйцо.
  4. Когда овсянка набухнет, а подсоленный фарш загустеет, из него в чаше мультиварки жарятся котлеты.
  5. Далее на том же масле пассеруются кубики томатов с добавлением стакана воды и кетчупа, а также приправ.
  6. Когда соус приобретёт консистенцию жидкого пюре, в него выкладываются котлеты.
  7. Крышка закрывается и тушение продолжается в течение 20 минут в соответствующем режиме.

Если под руками не оказалось свежих помидор, то можно заменить их томатной пастой, но, конечно, в меньшем количестве.

Не стоит обходить в магазине стороной субпродукты, ведь блюда из них при правильном приготовлении очень разнообразные и невероятно вкусные.

ПОДЕЛИТЬСЯ