Много сказано и написано о пользе субпродуктов. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, а в данном случае − попробовать, чем сто раз услышать. В статье представлены наиболее интересные рецепты приготовления вкусных, питательных и нежных котлет из куриной печени.
Базовый рецепт приготовления блюда
В классическом рецепте печёночных котлет, для приготовления которых используются куриные субпродукты, объединены три важных для каждой хозяйки качества – простота приготовления, питательность и экономичность.
Ингредиенты:
- 300 г печени;
- 2 яйца;
- 3 луковые головки небольшого размера;
- ½ стопки масла растительного;
- ½ пучка зелени;
- немного муки, соли и молотого перца.
Ход работы:
- Когда все ингредиенты окажутся на столе, берётся, в первую очередь, печень и промывается.
- Луковицы очищаются и делятся на четыре части, после чего пропускаются вместе с субпродуктами через сетку мясорубки.
- Зелень мелко рубится и вместе с яйцами, специями и солью смешивается с основой печёночного фарша.
- Чтобы полученная масса не была сильно жидкой, в неё добавляется немного муки.
- Затем при помощи ложки на сковороду с раскалённым маслом выкладываются порции фарша, из которого выпекаются котлетки по 2 минуты с каждой стороны.
Традиционно блюдо подаётся с дополнением из сметанного соуса.
Запекаем в духовке
Из куриной печени изделия получаются очень нежными и почти воздушными. А благодаря использованию духовки к полезному блюду не примешивается «вредный» холестерин, что очень важно при выборе меню для диетического или детского рациона.
Для подготовки котлет понадобятся:
- 350 г печени;
- луковица;
- яйцо;
- 40 − 50 г муки;
- немного зелени;
- соль и специи;
- панировочные сухари.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Субпродукты хорошо промываются под проточной водой и нарезаются кубиками.
- Таким же образом измельчается луковая головка.
- Рубится любимая зелень.
- Всё объединяется в просторной ёмкости.
- В посуду добавляются яйцо и мука, масса тщательно вымешивается.
- После, при помощи ложки фарш выкладывается в сухари.
- Формируются котлеты и отправляются на противень.
- Выпекание проводится в разогретой духовке при 180 °C на протяжении 20 минут.
Совет! Чтобы сделать изделия более ароматными, рекомендуется приготовить вкусную заправку из морковки, лука и томатной пасты. В ней стоит потушить уже готовые питательные котлетки пару минут.
Как сделать с рисом
Для получения более сытных котлет в состав фарша можно ввести ½ ст. рисовой крупы.
Кроме этого, необходимо взять:
- ½ кг печени;
- яйцо;
- 50 г муки;
- луковицу;
- морковку;
- немного зелени;
- соль и специи;
- постное масло – для жарки.
Очерёдность действий:
- Рис промывается и отваривается до готовности, после чего откидывается на дуршлаг.
- Овощи измельчаются произвольными кусочками, которые пассеруются на масле.
- В чаше блендера смешиваются все составляющие котлет, включая соль и специи, после чего всё перемалывается в однородную массу.
- Из фарша жарятся котлеты под крышкой около 10 минут.
Прекрасным гарниром для печёночных котлет станут овощной салат или картофельное пюре.
Пышные печеночные котлеты с манкой
Манная крупа, о пользе и вреде которой дебаты не прекращаются по сей день, в умеренном количестве является источником большого количества микроэлементов, так необходимых человеческому организму. Поэтому, чтобы сделать печёночные котлеты ещё более полезными, стоит ввести в рецептуру грамм 200 манки.
Кроме того, потребуются:
- 600 г печени;
- луковица среднего размера;
- крупная морковка;
- яйцо;
- стопка подсолнечного масла;
- соль и перец.
Чтобы приготовить печеночные котлеты:
- Субпродукты промываются и пропускаются через мясорубку или перемалываются при помощи блендера.
- С луковицей, которая предварительно очищается и делится на части, проделываются аналогичные манипуляции.
- Однородные массы смешиваются в просторной миске, куда также отправляются яйцо, манка и морковная стружка.
- Фарш солится и перчится, после чего настаивается около 20 минут.
- Котлетная масса выкладывается ложкой в сковороду с раскалённым маслом, где и жарятся изделия с двух сторон до образования красивого румянца.
Для придания котлетам пикантности можно добавить в фарш толчённые зубчики чеснока. Количество их будет полностью зависеть от предпочтений кулинара и домочадцев.
С грибным вкусом
Любители печёночного паштета по достоинству оценят котлетки, приготовленные из куриного субпродукта с добавлением грибов. Дары леса придают блюду особый аромат и изысканность.
Чтобы воплотить столь простой рецепт в жизнь, необходимы:
- 600 г печени;
- вдвое меньше грибов;
- яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- луковица;
- растительное масло (для жарки);
- соль и специи.
Ход работы:
- Субпродукты промываются, отряхиваются от жидкости и нарезаются мелкими кусочками.
- Шампиньоны или вешенки также промываются под проточной водой, после чего измельчаются.
- Луковица очищается и шинкуется кубиками.
- Берётся широкая миска, в которой смешиваются измельчённые продукты, яйцо, манка и приправы.
- Фарш настаивается, после чего при помощи ложки выкладывается порциями на раскалённое масло и обжаривается до готовности.
Это рецепт рубленых котлет, но если подготовить фарш при помощи мясорубки или блендера, то получится не менее вкусно. Такие изделия больше будут напоминать оладушки.
С рисом – а-ля тефтели
Блюдо, исполненное по этому рецепту, точно удивит собравшихся за обеденным столом. Ведь не каждый день приходится дегустировать печёночные тефтели. Чтобы убедиться в полноте вкуса и питательности такого блюда, лучше приготовить его прямо на своей кухне.
Вам потребуется:
- по 250 г куриных сердечек и печени;
- кусочек сыра;
- ½ ст. риса;
- яйцо;
- 2 зубка чеснока;
- немного томатной пасты и зелени;
- растительное масло для жарки;
- 1 − 2 ст. л. кукурузной муки;
- соль и специи.
Очерёдность шагов:
- Субпродукты очищаются от плёнок и отвариваются около 10 минут.
- Рис проваривается до готовности и откидывается на дуршлаг.
- В ёмкости смешиваются субпродукты и рис, далее туда добавляются яйцо, сырная стружка, толчёный чеснок и специи.
- Из фарша скатываются шарики, которые обжариваются со всех сторон.
- Затем изделия перекладываются в форму для запекания, где заливаются томатной пастой, разведённой в воде с добавлением муки (для густоты).
- Доводятся тефтели до готовности в разогретой до стандартной температуры духовке около 20 минут.
Можно ускорить процесс, отправив ёмкость с тефтелями не в духовку, а в микроволновую печь на 5 минут.
Котлеты из куриной печени в мультиварке
При использовании такого современного кухонного прибора печеночные котлеты получаются ещё более нежными и ароматными. Такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество питательных элементов, которые содержатся в печени.
Ингредиенты:
- 600 г печёнки;
- луковица;
- яйцо;
- 150 г овсяных хлопьев;
- в два раза больше томатов;
- по 25 г кетчупа и растительного масла;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Внутренности птицы промываются и обдаются кипятком, что позволяет им стать более плотными.
- Хлопья перемалываются в блендере до крошки, которая вводится в печёночный фарш.
- В него добавляются лук и яйцо.
- Когда овсянка набухнет, а подсоленный фарш загустеет, из него в чаше мультиварки жарятся котлеты.
- Далее на том же масле пассеруются кубики томатов с добавлением стакана воды и кетчупа, а также приправ.
- Когда соус приобретёт консистенцию жидкого пюре, в него выкладываются котлеты.
- Крышка закрывается и тушение продолжается в течение 20 минут в соответствующем режиме.
Если под руками не оказалось свежих помидор, то можно заменить их томатной пастой, но, конечно, в меньшем количестве.
Не стоит обходить в магазине стороной субпродукты, ведь блюда из них при правильном приготовлении очень разнообразные и невероятно вкусные.