Говорят, что настоящий киш удается попробовать только во Франции. Но не обязательно ехать так далеко. Вполне можно приготовить киш с курицей и грибами у себя дома и насладиться вкусом кулинарного шедевра.

Традиционный рецепт пирога

Киш, или Лоранский пирог, считается национальным блюдом Лотарингии, французы называют ее Лорейном или Лореном. Корни у рецепта пирога немецкие. Совершенствуя его, французы превратили простоватый, хоть и вкусный, немецкий «кюхен» в изысканное и универсальное блюдо. Они заменили дрожжевое тесто песочным и значительно расширили ассортимент начинок.

У французов традиционной считается начинка из грудинки с сыром грюйер. В России чаще делают киш лорен с курицей и грибами.

Сначала замешивают тесто

Продукты:

  • масло сливочное − 120 г;
  • мука − 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода − от 1 до 3 ложек;
  • немного соли − щепотка.

Как готовить:

  1. Для киша сливочное масло нужно твердое, иначе его будет сложно натереть или нарезать – кусочки должны быть мелкими.
  2. Всыпают к измельченному маслу тщательно просеянную муку, вбивают яйцо, солят.
  3. Получившуюся массу хорошо перетирают руками, постепенно добавляя воду. Тесто должно быть достаточно крутым, но пластичным.

Тесто для киша нельзя долго месить – оно станет тугим, так как масло растает.

Начинка для киша

Пока ком теста «отдыхает» в холодильнике (для этого нужно 30 минут), готовят начинку.

Продукты:

  • куриное мясо без костей − 0,5 кг;
  • шампиньоны− 0,5 кг;
  • большие луковицы – 2 – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки − 2 стакана;
  • сыр твердых сортов − 200 г.

Начинку присаливают и по желанию перчат. При обжаривании добавляют немного постного масла. Лоранский киш − пирог открытый, поэтому все, что входит в начинку, должно быть полностью готово к употреблению.

Как готовить:

  1. Не крупно измельченные грибы с луком обжаривают на сковороде до готовности.
  2. Можно так же поступить и с филе, но многие предпочитают его сначала отварить, а затем нарезать, не обжаривая. Некоторые хозяйки, используя классический простой рецепт, готовят вместе курицу и грибы, добавляя их в сковороду после того, как лук станет прозрачным.
  3. Пока начинка остывает, тесто раскатывают, смазывают маслом форму, в которой будут его печь, и перекладывают туда получившуюся лепешку. Ее плотно прижимают ко дну, и особенно к краям.
  4. Помещают заготовку в горячую духовку на 10 минут. Не забывают наколоть ее вилкой, чтобы не вздулась.
  5. Выкладывают на горячую основу ровным слоем начинку.
  6. Готовят заливку: миксером взбивают сливки с яйцами, прибавляют тертый сыр.
  7. Залитый киш пекут 20 − 30 минут. На его поверхности должна появиться румяная корочка.

Слоеная выпечка

Киш можно приготовить и на основе из слоеного теста. К такому подвигу, как приготовление «слойки» своими руками, готова далеко не каждая хозяйка, поэтому купим тесто в магазине. Выбираем то, в котором нет дрожжей.

Продукты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • грибы (вешенки или шампиньоны) − 0,5 кг;
  • сыр твердого сорта − 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маслины без косточек − полбанки;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • тесто готовое слоеное − 0,5 кг.

Для обжаривания подготовьте хорошее растительное масло.

Как приготовить киш, используя основу из «слойки»?

  1. Грудку варят, режут мясо на небольшие кубики.
  2. Мелко нашинкованный лук доводят до румяного состояния и только тогда выкладывают к нему грибы (их кусочки должны быть небольшими). Тушат до готовности.
  3. Смешивают грибы с кубиками курицы и третью сыра. Последний заранее трут на крупной терке, присаливают, приправляют сметаной, вливают яйцо.
  4. После того как форму промазали маслом, можно помещать в нее тесто, раскатанное в тонкую лепешку. Не забудьте сформировать бортики.
  5. Выкладывают хорошо перемешанную начинку, равняют и засыпают оставшимся сыром.
  6. Печь французский пирог нужно около получаса в средне нагретой духовке (180 градусов).
  7. Когда сыр хорошо расплавится, форму вынимают и покрывают верх пирога маслинами, нарезанными колечками.
  8. Пекут еще 5 минут.

Дополняем блюдо брокколи

Еще один вариант пирога из Лотарингии со слоеным тестом. Приятным и полезным добавлением к компонентам начинки будет брокколи.

Продукты:

  • луковицы – 2 шт. среднего размера;
  • куриное филе (лучше грудка) − 300 г;
  • вешенка − 300 г;
  • брокколи (возможна замена на цветную капусту) − 300 г;
  • твердый сыр − 200 г;
  • бездрожжевое слоеное тесто − 0,5 кг;
  • сметана − 3 ст. л.;
  • яйца – пара крупных.

Обжаривают начинку со сливочным маслом, а пряные нотки во вкусе ей обеспечат средиземноморские травы.

Как готовить:

  1. Куриное мясо варят до готовности, дают ему остыть и режут на мелкие кубики.
  2. Измельченный лук слегка подрумянивают, соединяют с некрупно нарезанными вешенками. Пусть потомятся, чтобы сок выпарился.
  3. Брокколи разбирают на соцветия. Можно их немного отварить или положить в начинку без тепловой обработки.
  4. Смешивают подготовленные ингредиенты, добавляют сыр. Последний предварительно трут крупно, вливают яйца, кладут сметану и присыпают травами, чуть присаливают.
  5. В промазанную форму для лоранского пирога выкладывают тесто, формируя бортики.
  6. Разравнивают начинку.
  7. Пекут полчаса при 180 градусах. Пирог готов, когда верх его покрылся румяной корочкой.

Киш с курицей готовим в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяйке. Готовить в ней легко все, но особенно хорошо удается выпечка.

Продукты:

  • бездрожжевое слоеное тесто − 300 г;
  • мясо курицы (грудка) − 400 г;
  • шампиньоны − 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень укропа − 1 пучок;
  • маслины (выбираем те, в которых нет косточек) − 1 банка;
  • твердый сыр − 200 г.

Обжаривают компоненты начинки с использованием постного масла, а для приправы подойдут любимые специи.

Как готовить:

  1. Выставляют в мультиварке режим «Выпечка». В ее чашу добавляют немного масла и подрумянивают лук (его нужно нарезать довольно мелко).
  2. Прибавляют кубики куриного мяса, кусочки грибов. Все вместе жарят еще 10 минут.
  3. Перекладывают заготовку для начинки в другую посуду и добавляют туда укроп. Зелень заранее нужно порезать мелко.
  4. Вводят в начинку ½ часть сыра. Чтобы его натереть, нужна крупная терка. Вливают яйца, чуть присоленные и взбитые, перемешивают.
  5. В чашу выкладывают круг из раскатанного слоеного теста, выравнивают его, формируя бортики.
  6. Выкладывают и разравнивают начинку. Осталось посыпать ее поверхность оставшейся половиной тертого сыра.
  7. Готовят, выставив режим «Выпечка», полчаса. Вынимают киш, когда он остынет

Лоранский киш с курицей и грибами

Половинки томатов черри делают этот пирог красивым, ну а вкус у него всегда восхитительный.

Продукты в тесто:

  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин или сливочное масло − 125 г;
  • мука − 250 г;
  • ледяная вода − 3 или больше ложек.

… в начинку:

  • мясо курицы − 350 г;
  • шампиньоны − 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.

… в заливку:

  • твердый сыр − 170 г;
  • жирные сливки (33%) − 350 мл;
  • любимые специи.

Как готовить:

  1. Масло или маргарин замораживают, трут, используя терку, смешивают с просеянной мукой. Вбивают яйцо. Тесто замешивают, постепенно добавляя воду.
  2. Дают ему отдохнуть на холоде в течение получаса, обернув пищевой пленкой.
  3. Лук режут кубиками, а шампиньоны – тонкими слайсами. Сначала подрумянивают лук, а затем добавляют грибы и жарят все вместе еще 5 минут.
  4. Отваренную курицу режут кубиками и соединяют с шампиньонами.
  5. Готовят заливку, для чего перемешивают тертый сыр со сливками и специями.
  6. Отдохнувшее тесто раскатывают в пласт и помещают в форму, смазанную маслом.
  7. Выкладывают начинку ровным слоем. Поверх нее – половинки томатов черри разрезом вниз.
  8. Заливают смесью сливок и сыра.
  9. Пекут в горячей духовке, примерно, 40 минут.

Настоящий французский пирог

Во Франции тесто для киша делают более пресным – в нем меньше масла. Сыр – непременно грюйер. Грибы – только шампиньоны, свежие, не из банки.

Продукты для начинки:

  • филе курицы (лучше грудка) − 300 г;
  • шампиньоны − 400 г;
  • луковицы – 2 шт.

…для заливки:

  • сливки с жирностью не менее 20% − 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр − 150 г.

… для теста:

  • замороженное сливочное масло − 50 г;
  • мука − 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода − 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Масло соединяют с яйцом, присаливают, добавляют воду. Всыпают муку и замешивают тесто.
  2. Помещают его в полиэтиленовый пакет и отправляют на полчаса в холодильник.
  3. Варят курицу после закипания 20 минут. Мелко режут остуженное филе.
  4. Жарят на растительном масле в течение 10 минут мелко нарезанный лук. Прибавляют небольшие кусочки шампиньонов и готовят еще столько же.
  5. Смешивают обжаренный состав с курицей, приправляют все перцем, солью.
  6. Для заливки яйца немного взбивают, смешивают их со сливками и натертым на мелкой терке сыром.
  7. Пришла пора раскатать тесто и выложить его в форму, застеленную пекарской бумагой (можно просто смазать ее маслом).
  8. Выкладывают ровным слоем начинку, сверху льют сливочно-яичную смесь.
  9. Пекут чуть больше получаса. Температура в духовке – 180 градусов.

Киш Лорен – очень вкусное блюдо, которое подходит для праздничного и повседневного стола. Обязательно попробуйте приготовить такую сытную закуску!

ПОДЕЛИТЬСЯ