Говорят, что настоящий киш удается попробовать только во Франции. Но не обязательно ехать так далеко. Вполне можно приготовить киш с курицей и грибами у себя дома и насладиться вкусом кулинарного шедевра.
Традиционный рецепт пирога
Киш, или Лоранский пирог, считается национальным блюдом Лотарингии, французы называют ее Лорейном или Лореном. Корни у рецепта пирога немецкие. Совершенствуя его, французы превратили простоватый, хоть и вкусный, немецкий «кюхен» в изысканное и универсальное блюдо. Они заменили дрожжевое тесто песочным и значительно расширили ассортимент начинок.
У французов традиционной считается начинка из грудинки с сыром грюйер. В России чаще делают киш лорен с курицей и грибами.
Сначала замешивают тесто
Продукты:
- масло сливочное − 120 г;
- мука − 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- ледяная вода − от 1 до 3 ложек;
- немного соли − щепотка.
Как готовить:
- Для киша сливочное масло нужно твердое, иначе его будет сложно натереть или нарезать – кусочки должны быть мелкими.
- Всыпают к измельченному маслу тщательно просеянную муку, вбивают яйцо, солят.
- Получившуюся массу хорошо перетирают руками, постепенно добавляя воду. Тесто должно быть достаточно крутым, но пластичным.
Тесто для киша нельзя долго месить – оно станет тугим, так как масло растает.
Начинка для киша
Пока ком теста «отдыхает» в холодильнике (для этого нужно 30 минут), готовят начинку.
Продукты:
- куриное мясо без костей − 0,5 кг;
- шампиньоны− 0,5 кг;
- большие луковицы – 2 – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сливки − 2 стакана;
- сыр твердых сортов − 200 г.
Начинку присаливают и по желанию перчат. При обжаривании добавляют немного постного масла. Лоранский киш − пирог открытый, поэтому все, что входит в начинку, должно быть полностью готово к употреблению.
Как готовить:
- Не крупно измельченные грибы с луком обжаривают на сковороде до готовности.
- Можно так же поступить и с филе, но многие предпочитают его сначала отварить, а затем нарезать, не обжаривая. Некоторые хозяйки, используя классический простой рецепт, готовят вместе курицу и грибы, добавляя их в сковороду после того, как лук станет прозрачным.
- Пока начинка остывает, тесто раскатывают, смазывают маслом форму, в которой будут его печь, и перекладывают туда получившуюся лепешку. Ее плотно прижимают ко дну, и особенно к краям.
- Помещают заготовку в горячую духовку на 10 минут. Не забывают наколоть ее вилкой, чтобы не вздулась.
- Выкладывают на горячую основу ровным слоем начинку.
- Готовят заливку: миксером взбивают сливки с яйцами, прибавляют тертый сыр.
- Залитый киш пекут 20 − 30 минут. На его поверхности должна появиться румяная корочка.
Слоеная выпечка
Киш можно приготовить и на основе из слоеного теста. К такому подвигу, как приготовление «слойки» своими руками, готова далеко не каждая хозяйка, поэтому купим тесто в магазине. Выбираем то, в котором нет дрожжей.
Продукты:
- куриное филе – 1 шт.;
- грибы (вешенки или шампиньоны) − 0,5 кг;
- сыр твердого сорта − 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- маслины без косточек − полбанки;
- сметана – 1 ст. л.;
- тесто готовое слоеное − 0,5 кг.
Для обжаривания подготовьте хорошее растительное масло.
Как приготовить киш, используя основу из «слойки»?
- Грудку варят, режут мясо на небольшие кубики.
- Мелко нашинкованный лук доводят до румяного состояния и только тогда выкладывают к нему грибы (их кусочки должны быть небольшими). Тушат до готовности.
- Смешивают грибы с кубиками курицы и третью сыра. Последний заранее трут на крупной терке, присаливают, приправляют сметаной, вливают яйцо.
- После того как форму промазали маслом, можно помещать в нее тесто, раскатанное в тонкую лепешку. Не забудьте сформировать бортики.
- Выкладывают хорошо перемешанную начинку, равняют и засыпают оставшимся сыром.
- Печь французский пирог нужно около получаса в средне нагретой духовке (180 градусов).
- Когда сыр хорошо расплавится, форму вынимают и покрывают верх пирога маслинами, нарезанными колечками.
- Пекут еще 5 минут.
Дополняем блюдо брокколи
Еще один вариант пирога из Лотарингии со слоеным тестом. Приятным и полезным добавлением к компонентам начинки будет брокколи.
Продукты:
- луковицы – 2 шт. среднего размера;
- куриное филе (лучше грудка) − 300 г;
- вешенка − 300 г;
- брокколи (возможна замена на цветную капусту) − 300 г;
- твердый сыр − 200 г;
- бездрожжевое слоеное тесто − 0,5 кг;
- сметана − 3 ст. л.;
- яйца – пара крупных.
Обжаривают начинку со сливочным маслом, а пряные нотки во вкусе ей обеспечат средиземноморские травы.
Как готовить:
- Куриное мясо варят до готовности, дают ему остыть и режут на мелкие кубики.
- Измельченный лук слегка подрумянивают, соединяют с некрупно нарезанными вешенками. Пусть потомятся, чтобы сок выпарился.
- Брокколи разбирают на соцветия. Можно их немного отварить или положить в начинку без тепловой обработки.
- Смешивают подготовленные ингредиенты, добавляют сыр. Последний предварительно трут крупно, вливают яйца, кладут сметану и присыпают травами, чуть присаливают.
- В промазанную форму для лоранского пирога выкладывают тесто, формируя бортики.
- Разравнивают начинку.
- Пекут полчаса при 180 градусах. Пирог готов, когда верх его покрылся румяной корочкой.
Киш с курицей готовим в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяйке. Готовить в ней легко все, но особенно хорошо удается выпечка.
Продукты:
- бездрожжевое слоеное тесто − 300 г;
- мясо курицы (грудка) − 400 г;
- шампиньоны − 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зелень укропа − 1 пучок;
- маслины (выбираем те, в которых нет косточек) − 1 банка;
- твердый сыр − 200 г.
Обжаривают компоненты начинки с использованием постного масла, а для приправы подойдут любимые специи.
Как готовить:
- Выставляют в мультиварке режим «Выпечка». В ее чашу добавляют немного масла и подрумянивают лук (его нужно нарезать довольно мелко).
- Прибавляют кубики куриного мяса, кусочки грибов. Все вместе жарят еще 10 минут.
- Перекладывают заготовку для начинки в другую посуду и добавляют туда укроп. Зелень заранее нужно порезать мелко.
- Вводят в начинку ½ часть сыра. Чтобы его натереть, нужна крупная терка. Вливают яйца, чуть присоленные и взбитые, перемешивают.
- В чашу выкладывают круг из раскатанного слоеного теста, выравнивают его, формируя бортики.
- Выкладывают и разравнивают начинку. Осталось посыпать ее поверхность оставшейся половиной тертого сыра.
- Готовят, выставив режим «Выпечка», полчаса. Вынимают киш, когда он остынет
Лоранский киш с курицей и грибами
Половинки томатов черри делают этот пирог красивым, ну а вкус у него всегда восхитительный.
Продукты в тесто:
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин или сливочное масло − 125 г;
- мука − 250 г;
- ледяная вода − 3 или больше ложек.
… в начинку:
- мясо курицы − 350 г;
- шампиньоны − 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- томаты черри – 10 шт.
… в заливку:
- твердый сыр − 170 г;
- жирные сливки (33%) − 350 мл;
- любимые специи.
Как готовить:
- Масло или маргарин замораживают, трут, используя терку, смешивают с просеянной мукой. Вбивают яйцо. Тесто замешивают, постепенно добавляя воду.
- Дают ему отдохнуть на холоде в течение получаса, обернув пищевой пленкой.
- Лук режут кубиками, а шампиньоны – тонкими слайсами. Сначала подрумянивают лук, а затем добавляют грибы и жарят все вместе еще 5 минут.
- Отваренную курицу режут кубиками и соединяют с шампиньонами.
- Готовят заливку, для чего перемешивают тертый сыр со сливками и специями.
- Отдохнувшее тесто раскатывают в пласт и помещают в форму, смазанную маслом.
- Выкладывают начинку ровным слоем. Поверх нее – половинки томатов черри разрезом вниз.
- Заливают смесью сливок и сыра.
- Пекут в горячей духовке, примерно, 40 минут.
Настоящий французский пирог
Во Франции тесто для киша делают более пресным – в нем меньше масла. Сыр – непременно грюйер. Грибы – только шампиньоны, свежие, не из банки.
Продукты для начинки:
- филе курицы (лучше грудка) − 300 г;
- шампиньоны − 400 г;
- луковицы – 2 шт.
…для заливки:
- сливки с жирностью не менее 20% − 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр − 150 г.
… для теста:
- замороженное сливочное масло − 50 г;
- мука − 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ледяная вода − 3 ст. л.
Как готовить:
- Масло соединяют с яйцом, присаливают, добавляют воду. Всыпают муку и замешивают тесто.
- Помещают его в полиэтиленовый пакет и отправляют на полчаса в холодильник.
- Варят курицу после закипания 20 минут. Мелко режут остуженное филе.
- Жарят на растительном масле в течение 10 минут мелко нарезанный лук. Прибавляют небольшие кусочки шампиньонов и готовят еще столько же.
- Смешивают обжаренный состав с курицей, приправляют все перцем, солью.
- Для заливки яйца немного взбивают, смешивают их со сливками и натертым на мелкой терке сыром.
- Пришла пора раскатать тесто и выложить его в форму, застеленную пекарской бумагой (можно просто смазать ее маслом).
- Выкладывают ровным слоем начинку, сверху льют сливочно-яичную смесь.
- Пекут чуть больше получаса. Температура в духовке – 180 градусов.
Киш Лорен – очень вкусное блюдо, которое подходит для праздничного и повседневного стола. Обязательно попробуйте приготовить такую сытную закуску!