Традиционно плов из баранины обжаривается вместе с луком и морковью, затем соединяется с рассыпчатым, отваренным почти до готовности рисом. Однако это не единственный способ исполнения столь вкусного угощения. Далее мы поделимся секретами того, как приготовить плов из курицы.
Базовый рецепт плова из курицы в кастрюле
Кулинары, которые ценят кавказскую кухню, конечно, имеют в арсенале казан. Однако, что делать, если его нет, а очень захотелось порадовать домочадцев чем-то оригинальным.
Можно исполнить плов в кастрюле, обзаведясь такими продуктами:
- рисом – 400 г;
- курятиной – 600 г;
- морковью – 400 г;
- луком – вдвое меньшее количество;
- водой – 700 мл;
- чесноком – крупная головка;
- солью, специями и жиром.
Ход работы:
- Готовится зирвак, для чего на сковороду выкладывается жир, на котором обжариваются разделанная курятина, полукольца лука и морковная стружка (овощи добавляются через 5 минут после мяса). Всё обязательно солится.
- Рис тщательно промывается.
- Подготовленная мясная основа помещается в кастрюлю, сверху распределяется крупа, в которую заглубляются очищенные чесночные зубки.
- Заголовка заливается водой, слега подсаливается и ставится на огонь, который уменьшается после закипания.
- Тушится угощение до готовности риса.
Благодаря использованию куриной составляющей, плов будет готов уже спустя 25 минут после закипания жидкости в кастрюле.
Готовим в мультиварке
Плов в мультиварке с курицей получается очень быстро и просто, а вкус хоть немного и отличается от варианта, которым славится традиционное блюдо, но будет оценён по достоинству даже гурманами.
Состав:
- куриное филе – ½ кг;
- рис – 320 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- чесночная головка – 1 шт.;
- вода – 640 мл;
- немного соли, постного масла и приправ.
Этапы подготовки:
- Филейные кусочки промываются и делятся на кубики.
- Луковые головки измельчаются брусками, а морковка обрабатывается при помощи тёрки – стружкой.
- Мясо обжаривается на постном масле в режиме «Выпечка» 15 минут, после чего добавляются измельчённые овощи.
- Спустя 10 минут засыпается предварительно промытый рис.
- Всё заливается водой, солится, приправляется.
- После перемешивания устанавливается режим «Плов» со стандартным временем.
Чесночные зубки присоединяются после того, как будет залита вода.
Жареный рис с мясом птицы на сковороде
Плов с курицей в сковороде – это прекрасная вариация угощения, кулинарные корни которого находятся в Греции.
Составляющие:
- куриное филе – 400 г;
- рис (круглый) – ½ кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- морковь – 3 корнеплода;
- чесночная головка – 1 шт.;
- немного соли, постного масла и приправ.
Способ исполнения:
- Луковые головки очищаются и нарезаются кубиками покрупнее.
- Корнеплоды измельчаются в виде брусков.
- Из филе подготавливаются небольшие кусочки.
- Рис тщательно промывается до прозрачной воды.
- Чесночная головка разбирается на зубки.
- На сковороде до румянца обжаривается лук, а после он томится ещё 5 минут вместе с мясом.
- Теперь добавляются морковные бруски, специи, соль и любимые приправы.
- Мясная основа заливается водой, чтобы последняя покрыла продукты.
- Блюдо тушится 10 минут в закрытом виде, после чего сверху равномерно распределяется рис.
- Далее всё заливается водой, которая должна быть выше уровня риса на 1,5–2 см.
- Через 15 минут тушения под закрытой крышкой в крупу заглубляются чесночные зубчики.
Готовится блюдо до полной мягкости риса и испарения всей жидкости.
Как приготовить плов из курицы по-узбекски в казане
Плов из курицы в казане – это практически классика, в которой единственное несоответствие заключается в использовании ½ кг мяса птицы вместо баранины.
Кроме того, необходимы:
- рис – ½ кг;
- морковь – аналогичное количество;
- лук-репка – 300 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- немного соли, постного масла и приправ.
Готовится кушанье следующим образом:
- В казан наливается постное масло слоем 1 см.
- Когда оно закипит, равномерно распределяется нашинкованный кубиками лук.
- Далее забрасываются кусочки курятины.
- Тушится зажарка 20 минут, после чего присоединяется морковная стружка.
- Спустя такой же отрезок времени выкладываются зубки чеснока и распределяется хорошо промытый рис.
- Будущий плов приправляется солью и специями, заливается кипящая вода, которая должна покрыть рис на высоту ½ см.
- Компоненты блюда тушатся 30 минут, после чего перемешиваются и продолжают ещё столько же тушиться.
Перед подачей, плов должен настояться под крышкой ещё четверть часа, чтобы рис напитался ароматом и вкусом зажарки.
Оригинальный вариант с сухофруктами
Повара европейской кухни также поработали над получением нового блюда с пикантным вкусом.
Чтобы убедиться в неординарности подобного подхода, довольно иметь под руками:
- куриное филе – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- морковь – 5 шт.;
- чесночную головку – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- курагу – 80 г;
- барбарис – 100 г;
- зиру и куркуму – по вкусу;
- немного соли, постного масла.
Готовим таким способом:
- Курятина нарезается средними кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета, после чего выкладываются нижним слоем в казан или кастрюлю с толстым дном.
- Далее обжаривается морковная стружка и распределяется по мясным кусочкам.
- Затем идут изюм и курага.
- В конце помещается барбарис, чеснок и немного масла с разведёнными в нём специями.
- Заливается вода, после чего зирвак томится в казане почти до готовности.
- В это время мясная основа покрывается рисом, посуда наполняется водой на 1 палец выше уровня заложенных продуктов.
- Блюдо тушится под крышкой до полного испарения жидкости, после чего ещё полчаса настаивается в тепле.
Перед подачей казан накрывается блюдом и переворачивается. В результате рис оказывается на дне, а сверху находится ароматный зирвак.
В горшочках в духовке
Порционное угощение в виде плова с курятиной готовится из следующих составляющих:
- куриное филе – ½ кг;
- рис – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- немного соли, постного масла и приправ.
Этапы подготовки:
- Рис промывается до прозрачной воды.
- Лук шинкуется, морковь натирается, а мясо нарезается кубиками.
- Из моркови, лука и курятины готовится зирвак в сковороде на постном масле, после чего он выкладывается в горшочки.
- В каждую ёмкость помещается промытый рис.
- Содержимое заливается водой, которая должна покрывать рис на 2 см выше крупы.
- Забрасываются соль и приправы.
Блюдо готовится около 25 минут при температуре в 200–220 °C.
С грибным вкусом
Как известно, грибы – это универсальный ингредиент, прекрасно гармонирующий с различными продуктами, в числе которых курица и рис не исключение.
Чтобы в этом удостовериться, достаточно предварительно подготовить:
- куриное филе – 0,3 кг;
- рис – в два раза меньше;
- грибы – 0,2 кг
- морковь – 1 шт.;
- лук-репку – 1 шт.;
- перьевой лук – ½ пучка;
- немного соли, постного масла и приправ.
Ход работы:
- Подготавливаются овощи и мясо: из лука и курятины оформляются кубики, из морковки – стружка, из грибов – пластинки.
- На сковороде припускаются лук, мясо и грибы.
- Спустя 5 минут, добавляется морковная составляющая.
- Далее всыпается промытый рис.
- Всё заливается водой, приправляется специями и пряностями, тушится до испарения жидкости.
Перо лука следует использовать уже на сервировочной посуде, в таком роскошном виде подаётся к столу.
Плов – это одно из блюд, которое придётся всем по вкусу, независимо от возраста и пола. Сочетание мяса и риса дарит настоящий букет ароматов и божественных вкусов.