Гуляш, плов, салат и прочие аппетитные варианты блюд из субпродуктов – прекрасная альтернатива сложным рецептам из дорогих продуктов. Приготовление сердец требует минимум ингредиентов и менее часа времени. О том, как приготовить куриные сердечки нежными, ароматными и сытными, узнайте из нашей статьи.
Куриные сердечки в сметанном соусе
Один из самых быстрых и незамысловатых рецептов – куриные сердечки со сметаной.
Для приготовления 4 порций из половины кило сердец также понадобятся:
- молодая морковь;
- крупная головка лука;
- сметана средней жирности – 2 ст. л.;
- зелёный лук – 15 г;
- приправы (куркума, орегано, соль, молотый чёрный перец) – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Блюдо готовят на слабом огне, помешивая. Подают с гарниром из отварного картофеля, гречневой каши или спагетти.
После подготовки сердечек (промывания и удаления жилок), нужно:
- Очистить лук. Измельчить его некрупными кубиками или полукольцами.
- Обжарить лук в разогретом масле. Овощ должен приобрести золотистый оттенок, после чего в сотейник добавляют субпродукт и тушат массу под крышкой в течение 15 минут.
- Очистить морковь, измельчить её соломкой длиной 2 − 2,5 см. Добавить в сотейник.
- Для образования аппетитной подливки в сотейник влить 100 мл воды, сметану, добавить специи.
- Тушить массу не более 7 минут на слабом огне.
Блюдо получается нежным, тающим во рту. К столу его подают присыпанным рубленным зелёным луком.
Готовим в сливках
Мягкие куриные сердечки на сковородке в сливочном соусе готовятся, в среднем, 30 минут.
Для полноценного ужина нужно подготовить:
- куриные сердечки – 500 г;
- овощи (лук и морковь) – по 1 шт.;
- сливки 10% жирности – 200 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- вода – ½ часть стакана.
Рецепт приготовления практически идентичен предыдущему варианту. Основное различие заключается в способе измельчения овощей.
Нужно:
- Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Целые промытые и просушенные сердечки обжарить до выпаривания влаги (около 20 минут).
- В сковороду добавить овощи. Обжарить 3 − 5 минут.
- Сделать соус из сливок и приправ. Покрыть массой субпродукт и тушить 10 минут.
Ароматное блюдо подают горячим. В качестве гарнира подойдут отварные или тушёные овощи, картофель.
При выборе куриных сердечек следует обращать внимание на внешний вид субпродукта. Крупный размер (более 4 см) указывает на то, что курица была старой, значит, продукт окажется жёстким.
Жарим с луком на сковородке
Чтобы приготовить быстрый ужин на 3 − 4 персоны, нужно взять:
- субпродукт – 700 г;
- крупный лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- свежий укроп – 3 − 4 веточки;
- приправа для курицы, соль – по вкусу.
Для придания блюду мягкости, продукт предварительно проваривают около 5-7 минут.
- Основной продукт разрезать пополам. Тщательно промыть, удалив кровь.
- Лук измельчить полукольцами.
- В разогретую сковороду поместить сердечки, лук и приправу. Помешивая, обжарить на среднем огне в течение 40 минут.
Перед подачей к столу присыпать рубленным укропом.
В соевом соусе с чесноком
Вариант сытного семейного ужина – сердца, тушёные с чесноком и овощами.
Ингредиенты:
- сердечки – 600 г;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пропорции указаны из расчёта на семью из 4 человек.
- Субродукт промыть под проточной водой. Обрезать жилки, снять плёнку. Оставить в дуршлаге для того, чтобы стекла лишня влага.
- Лук очистить от шелухи, измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс. Можно разрезать головки пополам и боковой стороной ножа прижать каждую половинку, пуская сок.
- Подготовленный основной продукт приперчить, залить соевым соусом, добавить чеснок. В таком маринаде сердечки должны оставаться при комнатной температуре в течение 20 − 30 минут.
- Разогреть масло на сковороде. Обжаривать лук в течение 1 минуты. Добавить куриные сердца в маринаде. Помешивая, тушить ингредиенты на слабом огне под крышкой 25 − 30 минут.
Для гарнира отварить рис.
Из-за вкусовых особенностей соевого соуса, приправлять блюдо солью не нужно. В летний период в блюдо можно добавить 1 − 2 болгарских перца, предварительно обжарив их с луком. Для красоты можно использовать перец разных цветов.
Сладкие сердечки в соево-медовом соусе и с горчицей имеют более пикантный привкус. Их подают в виде шашлыка, нанизанного на шпажки.
Предварительно шпажки опускают в воду, чтобы исключить их деформирование в процессе нанизывания шашлыка.
Ингредиенты для такого рецепта:
- куриные сердца – 1 кг;
- мёд (лучше гречишный) – 2 ст. л.;
- уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- соус соевый – 5 − 6 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло оливковое – 2 − 3 ст. л.;
- перец молотый – щепотка.
Как приготовить куриные сердечки в соевом соусе с мёдом пошагово:
- Подготовить субпродукт, очистить, промыть его.
- Все ингредиенты, кроме сердец, перемешать в отдельной посудине. Масса не должна содержать комочков.
- Хорошо перемешать субпродукт в готовом маринаде. Оставить заготовку в холодильнике на 3 − 5 часов.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Ставим в неё жаропрочную ёмкость с водой, над которой будут размещаться шпажки. Это необходимо, чтобы шашлык не пересох в процессе запекания.
- Нанизать на влажные шпажки сердечки. Запекать до образования золотистой корочки около 15 минут.
Подавать с салатом из сырых овощей или толчёным картофелем.
Рецепт с кислинкой – сердечки в соевом соусе по-китайски.
Кроме основного продукта потребуются ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.
- лимон – половина целого;
- сахар песок – 1 ст. л.; соус соевый – 3 ст. л.;
- приправы (карри, паприка, смесь перцев) – по вкусу.
Приготовление 2 порций занимает около 20 минут.
- В глубокой ёмкости смешать специи, сахар и соус.
- Лимон выжать. Сок добавить в полученную смесь.
- Нарезать лук и чеснок. Слегка обжарить в разогретом масле (2 − 3 минуты).
- Добавить в сковороду сердечки. Обжаривать 4 − 5 минуты.
- Залить массу лимонно-соевым соусом. Жарить на сильном огне не более 5 − 8 минут.
При выпаривании, соевый соус образует на сердечках красивую тёмно-коричневую плёнку.
Мягкие куриные сердечки в мультиварке
Нежные куриные сердечки в мультиварке по-болгарски готовят со сладким перцем. Блюдо получается сочным и немного сладковатым.
Ингредиенты:
- сердца – 800 г;
- перец болгарский – 3 − 4 шт.;
- морковь – 1 крупная или 2 небольших;
- соус соевый – ½ часть стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.
В отдельной ёмкости субпродукт заливают соусом. Пока сердечки маринуются, нужно:
- Лук и морковь измельчить соломкой.
- В мультиварке установить режим жарки, прогреть масло, разжарить нарезку (займёт 7 − 8 минут).
- Вливаем в мультиварку маринад, добавляем кружочки сладкого перца и помидоров.
- Жарим 50 − 60 минут.
Интересно, что можно приготовить из куриных сердечек не только тушёные блюда, но и подливы. В таком случае используют томатную пасту, до 100 мл нежирной сметаны и 400 мл воды.
Жаркое с грибным вкусом
Сытное блюдо можно приготовить с добавлением грибов или грибного соуса.
Для этого потребуются:
- куриные сердца – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- крупный картофель – 4 −5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- грибы – 300 − 400 г;
- соль, паприка – по вкусу.
Подготавливаем сердца и овощи.
- Очищенные лук, морковь и грибы нарезать полукольцами.
- Чеснок измельчить тонкими пластинами.
- Обе нарезки перемешать с сердцами.
- Картофель нарезать крупными кубиками, равномерно распределить по горшочкам для запекания. Поверх картофеля выложить сердечки с овощами. Всё залить водой.
- Горшочки поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 60 минут.
Продукт в большом количестве содержит холестерин, поэтому вводить его в ежедневный рацион нельзя. В месяц взрослому человеку достаточно съедать до 500 г готовых куриных сердечек.
С томатной подливкой
Рецепт приготовления вкусных и сочных сердечек включает томатную пасту или соус. При выборе последнего, в него добавляют несколько свежих листьев базилика и орегано.
Ингредиенты блюда с пастой:
- куриные сердца – 500 г;
- паста томатная – 6 ст. л.;
- сметана – 3 − 4 ст. л.;
- вода – 1,5 − 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Сердца разрезать пополам. Лук измельчить мелкими кубиками.
- Разогреть масло. Выложить на сковороду основной продукт и лук, залить половину указанного объёма воды.
- Через 10 минут добавить к зажарке сметану, томатную пасту. Тушить под крышкой в течение четверти часа.
- Чеснок придавить боковой стороной лезвия ножа, добавить его в сковороду.
- Снять зажарку с огня. Дать настояться в течение 20 − 30 минут.
Перед подачей к столу чеснок можно убрать.
Теплый салат из субпродуктов
Рецептов приготовления тёплого салата с куриными сердечками множество. Интересный вариант с фасолью является полноценным блюдом, гарнир к которому не обязателен.
Ингредиенты для 2 порций:
- куриные сердечки – 200 г;
- фасоль стручковая – 150 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- мёд – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соус соевый – 100 мл.
Сделать такой салат можно за 60 минут с учётом времени, пока сердца будут мариноваться.
- Лимон выжать. Сок смешать с соусом и мёдом. В полученном маринаде сердца оставить на 35 минут.
- Фасоль обжарить в масле (5 − 6 минут). Переложить в посуду для салата.
- Обжарить перец, нарезанный соломкой (3 − 5 минут). Соединить с фасолью.
- Сердца вместе с маринадом обжарить около 15 минут на сильном огне, в процессе жарки постоянно помешивать.
По желанию, салат можно дополнить майонезом или сухариками.
В массе самых разнообразных рецептов приготовления куриных сердечек каждая хозяйка отыщет блюдо, соответствующее вкусовым предпочтениям. Простые или неординарные сочетания ингредиентов не оставят равнодушными ни едоков-любителей, ни заядлых гурманов.