Холодец – отличное угощение к любому поводу. Обычно его готовят из курицы, свиных или говяжьих ножек, а также различного вида мяса. Но главным ингредиентом этого блюда может быть совершенно иной, более доступный продукт. К слову, в обычной жизни мало кто использует его в кулинарии. Итак, рассмотрим, как сделать холодец из куриных лапок.
Как подготовиться к процессу приготовления холодца
Студень, как ещё называют описываемое угощение, варят из мяса и натуральных загустителей. Желирующие вещества содержаться в костях и хрящах, потому использование субпродуктов в блюде обязательно. Конечно, можно всё это заменить обычным желатином, но тогда вкус холодца, как и его польза, будет утрачен.
Важно запомнить несколько важных правил при создании блюда из куриных лап.
- Главный ингредиент следует замочить в холодной воде на 3-5 часов. Далее сдираем плёнку, остригаем когти, а сам продукт зачищаем щёткой.
- Чтобы вкус холодца был насыщенным, обязательно добавляем какое-то мясо.
- Прозрачность блюда зависит от правильности варки: вовремя убираем образовывающуюся на поверхности пену, готовим студень на очень медленном огне, чтобы состав не бурлил.
- Чеснок добавляем только в самом конце, как и зелень.
- Чем дольше варится студень, тем быстрее в итоге загустевает и лучше держит форму.
Базовый рецепт вкусного блюда
О том, что холодец полезен для суставов, знают все, а вот как правильно его приготовить из доступных продуктов, могут рассказать лишь немногие. Сделать угощение совершенно несложно, если придерживаться всех этапов рецепта.
Ингредиенты:
- куриные лапки – 2,5 кг;
- куриные крылышки – 500 г;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- специи – лавровый лист, перец красный и чёрный горошком, семена горчицы;
- соль.
Этапы работы:
- После описанной выше подготовки основного компонента холодца заливаем лапки с крылышками водой, ставим вариться.
- Когда состав закипит, появится пена. Снимаем её шумовкой или ложкой. Добавляем очищенный лук (целый) и порезанную большими кусочками морковь.
- Засыпаем 10 горошин перца и небольшую горсть семян горчицы. Солим, перемешиваем.
- Накрываем бульон крышкой, убираем огонь до возможного минимума, варим 8-10 часов.
- Когда время практически выйдет, добавляем лаврушку.
- Остужаем холодец, не забыв положить в него измельчённый чеснок. Разбираем куриные компоненты, извлекая мясо. Разминаем его руками.
- Жидкость процеживаем через ситечко или марлю.
- Раскладываем мясо по тарелкам, вливаем очищенный бульон. Украшаем свежей зеленью, ставим в холодильник.
С куриным филе
Чтобы сделать вкус холодца богаче, а само блюдо сытнее, добавим в его состав немного нежного мяса.
Требуемые компоненты:
- куриные лапки – 1,6 кг;
- филе курицы – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец горошком – 11 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль.
Этапы работы:
- Вымачиваем куриные лапки в холодной воде, убираем кожу и когти.
- Куриное филе разделяем на 2-3 части.
- Ставим оба ингредиента вариться. Когда состав закипит, сливаем воду, промываем компоненты, заливаем водой и отправляем на огонь.
- Убираем пену перед закипанием, добавляем чищеные овощи (целыми). Варим на минимальном огне 4-6 часов.
- За 30 минут до завершения процесса вводим специи и прессованный чеснок, солим бульон.
- Выключаем, достаём содержимое. Овощи выбрасываем, как и лавровый лист. Филе разделяем на волокна, разбираем куриные лапки, оставляя съедобные места.
- Перекладываем мясо в большой лоток или на тарелки.
- Жидкость процеживаем, аккуратно разливаем по подготовленным ёмкостям. Ставим застывать на холод.
Холодец из куриных лапок и свиных ножек
Чтобы получить действительно вкусное, необычайно ароматное и сытное блюдо, сделайте его из нескольких основных компонентов.
Ингредиенты:
- куриные лапки – 5 шт.;
- свиные ножки – 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец (горошком) 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелёная петрушка – 50 г;
- соль.
Этапы работы:
- Вначале нужно почистить куриные лапки и поставить их отмокать. Свиную ножку рубим на пластины толщиной 5-8 см, заливам холодной водой, даём настояться 2-3 часа.
- Оба вида отмоченных ингредиентов промываем, заливаем свежей водой, ставим вариться.
- Как только начнётся процесс кипения, сразу же делаем огонь минимальным. Снимаем всю пену, иначе холодец не будет прозрачным.
- Добавляем морковь и лук, перец горошком.
- Варим под крышкой 6 часов.
- Солим состав, соединяем с чесноком, пропущенным через пресс, и лаврушкой.
- Выключаем огонь, достаём из кастрюли ножки. Разбираем ингредиенты, мясо разминаем руками, укладываем в подготовленные ёмкости.
- Бульон процеживаем, разливаем по тарелкам. Украшаем веточками петрушки.
- Оставляем загустевать в холодном месте. Там же и храним до использования.
Совет! Подаём угощение со свежей зелень, горчицей или с хреном домашнего приготовления.
Готовим с говядиной
Чтобы сделать действительно праздничный вариант блюда, следует сварить холодец из куриных лапок с добавлением ароматного мяса.
Состав:
- говяжье мясо – 850 г;
- куриные лапки – 1,6 кг;
- филе курицы – 300 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- чёрный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- свежая зелень.
Этапы работы:
- Куриные лапки подготавливаем к использованию: замачиваем, убираем кожу с когтями, промываем.
- Мясо режем крупными кубиками, складываем вместе с куриными конечностями в большую кастрюлю. Промываем, заливаем новой порцией воды. Ставим вариться на большой огонь. Когда состав начнёт доходить до кипения, убираем появляющуюся пену.
- Первый бульон сливам, промываем компоненты, повторяем процедуру.
- Снижаем температуру варки, после закипания, добавляем очищенные овощи в целом виде (на луковице можно сделать небольшой крестообразный надрез). Томим при минимальной температуре 4-6 часов.
- За 25 минут до окончания подготовки вводим специи: перец, лаврушку, немного зелени. Солим бульон, перемешиваем.
- Когда холодец будет готов, извлекаем из кастрюли мясо и лапки, а оставшуюся жидкость смешиваем с доведённым до состояния пюре чесноком.
- Мясные компоненты разбираем на небольшие кусочки, убирая соединительную ткань, кожу и кости с хрящами. В глубокие ёмкости выкладываем сначала курино-говяжью начинку, аккуратно заливаем её ароматным бульоном.
- Посыпаем небольшим количеством листиков петрушки, ставим загустевать на 4 часа в прохладное место.
Перед подачей можно порезать на порционные кусочки, переложить на красивое блюдо, украсить хреном.
Как сварить в мультиварке
Чтобы упростить процесс создания холодца, но всё же сделать его вкусным, задействуйте мультиварку. Она поможет без лишних усилий достигнуть желанного результата.
Необходимые продукты:
- куриные лапки – 550 г;
- куриные шейки – 500 г;
- куриные окорока – 3 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 6 г.
Этапы работы:
- Несмотря на то, что холодец в мультиварке создаётся гораздо легче и проще, процесс подготовки продуктов идентичен к прочим рецептам. Лапки курицы замачиваем в воде, очищаем щёткой от кожи. Шейки осмаливаем, промываем.
- Все элементы курицы складываем в мультиварку, добавляем воду, активируем режим «Тушение» на 5 часов.
- Спустя половину указанного времени вводим очищенную морковку и луковицу. Солим состав, заправляем перцем.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, извлекаем из ёмкости куриные компоненты, добавляем лавровый лист и рубленый чеснок. Луковицу выбрасываем, а морковку, если она не разварилась, разделяем на фигурные элементы.
- Куриное мясо отделяем от костей, укладываем в ёмкости под блюдо. Сверху кладём морковь. Выливаем процеженный через сито бульон. Когда холодец остынет, ставим в холодильник до полного остывания.
Подаём со свежей зеленью и горчицей.
Пошаговое приготовление с индейкой
Хотите приготовить холодец из диетических, лёгких продуктов? Сделайте угощение с добавлением индейки.
Состав:
- куриные лапки – 1 кг;
- филе индейки – 2 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- специи – перец горошком, лаврушка, чеснок.
Этапы работы:
- Подготавливаем основные компоненты блюда: замачиваем, после очищаем куриные лапки, а филе индейки измельчаем довольно крупными кусками.
- Сначала ставим вариться только лапки, а спустя 3 часа добавляем в кастрюлю филе.
- Через 120 минут после подготовки индейки, добавляем в бульон овощи и перец горошком.
- Варим состав до мягкости мяса. Солим, закладываем лавровый лист.
- Лапки выбрасываем, а индейку режем на мелкие элементы. Укладываем в глубокие тарелки.
- Бульон соединяем с измельчённым чесноком, процеживаем. Заливаем жидкостью мясную основу, украшаем свежей зеленью. Когда холодец полностью остынет, ставим его загустевать в холодильник.
Несмотря на длительное приготовление, сделать вкусный холодец достаточно просто, если запастись правильными продуктами. Наслаждайтесь только полезной пищей, сделанной собственноручно, и приятного всем аппетита!