Гороховый суп с курицей – традиционное блюдо русской кухни, полюбившееся всем своим ярким вкусом, питательностью, потрясающей простотой приготовления.

Универсальный рецепт на курином бульоне

Для того чтобы приготовить 7– 9 порций, нам потребуется:

  • дистиллированная вода – 3 литра;
  • горох (желательно цельный шлифованный) – 100 г;
  • любая часть тушки птицы (предпочтительнее — куриный окорок) – 400 г;
  • средняя по размеру картофелина – 5 шт.;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • масло рафинированное (без запаха) – 40 г;
  • соль – небольшая щепотка;
  • перец черный (свежего помола) – небольшая щепоть;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • немного свежей зелени (по желанию).

Как готовить:

  1. На небольшом огне отварить предварительно вымытые части куриной тушки.
  2. Поместить в бульон лист лавра и вымоченный в течение нескольких часов горох.
  3. Клубни картофеля освободить от кожуры, порезать кубиками (либо иным привычным способом). Морковь измельчить блендером или нарубить соломкой, лук нашинковать как можно мельче.
  4. Пассеровать на медленном огне лук и морковь, делая зажарку для нашего супа.
  5. По мере готовности курицы (примерно через 40 минут), части тушки извлечь из кастрюли.
  6. В сваренный бульон добавить нарезанный картофель, а, спустя 10–12 минут, присоединить золотистые овощи.
  7. Отваренное мясо отделить от кости (в случае необходимости), оформить кусочками и отправить в бульон.
  8. Посолить и поперчить суп по вкусовым пристрастиям.
  9. Готовить на небольшом огне порядка 20 минут, добавить мелко нашинкованную зелень, а перед самым завершением процесса положить в бульон пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.

Подавать к столу рекомендуется со сметаной и рубленой зеленью.

С обжаренной куриной грудкой

Для приготовления 3,5 литров супа нам потребуются:

  • дробленый сухой горох – 450 г;
  • филе куриной грудки или любая часть куриной тушки – 270–300 г;
  • луковица полусладкого сорта – 1 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • картофелина – 5–6 шт.;
  • перец черный молотый или горшком;
  • лавровая приправа – 2 листа;
  • зелень (предпочтительнее сельдерей) – 25 г;
  • соль (по вкусу) – небольшая щепоть.

Этапы приготовления:

  1. Дробленый горошек промыть и оставить в прохладной воде на 10–12 часов.
  2. Отварить его до полумягкого состояния.
  3. Приготовить в требуемом количестве очищенной воды куриную грудку, достать из кастрюли, разделить на продольные волокна.
  4. Нашинковать лук полукольцами или ломтиками, морковь измельчить на терке, картофелины нарезать на небольшие квадратики.
  5. Возвратить порции курицы в бульон. Добавить вымоченный горох, варить его до полной мягкости.
  6. Через пол часа засыпать в суп приправы, зелень, убавить огонь и томить кушанье еще примерно 5 минут.

Подавать суп рекомендуется в горячем виде со сметаной и домашними сухариками.

Готовим в мультиварке

 

Для приготовления 7 порций первого блюда нам потребуются:

  • куриное филе – 300 г;
  • луковица полусладкого сорта – 1 головка;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • горох цельный или дробленый – 200 г;
  • кинза (можно заменить на укроп или петрушку) – 50 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • вода питьевая – 2,5 литра;
  • соль, перец, специи – по вкусам, но не более маленькой щепотки;
  • подсолнечное масло (без запаха) для пассеровки.

Приготовление блюда:

  1. Замочить горох в питьевой воде как минимум за 3 часа до начала приготовления, а лучше оставить на ночь.
  2. Морковь мелко натереть, лук измельчить полукольцами или четвертинками, картофель – маленькими ломтиками, кинзу – мелко нашинковать.
  3. Филе грудки порезать на небольшие кубики.
  4. На дно чаши мультиварки влить подсолнечное масло и на режиме «Жарка» пассеровать филе куриной грудки около 10 минут. Далее положить подготовленные морковь и лук, продолжить процесс еще 5–7 минут в открытом виде. Отключить использованный режим, выбрать программу «Тушение».
  5. Присоединить к румяным кусочкам мяса овощам ломтики картофеля и набухший горошек. Залить все ингредиенты питьевой водой. Приправить продукты на свое усмотрение. Продолжить процесс приготовления супа около 1,5 часов. Перед окончанием положить нарубленную кинзу.

Подавать блюдо к столу рекомендуется со сметаной и мелко нашинкованной зеленью, а также сухариками из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из гороха с курицей

Для приготовления 5 порций нам потребуется:

  • вода питьевая – 2, 5 литра;
  • горошек (лучше взять дробленый) – 200 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • луковица полусладкого сорта – 1 шт.;
  • филе куриной грудки – 350 г;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • соль – небольшая щепоть;
  • сливочный спред – 50 г (при желании для получения домашних сухариков), батон белого хлеба для тех же целей.

Приготовление поэтапно:

  1. Дробленый горошек отварить.
  2. Когда он достигнет нужной кондиции, его необходимо достать и блендером измельчить до кашеобразного состояния, а затем вернуть обратно.
  3. Луковицу и морковку измельчить. При желании овощи можно слегка зажарить на растительном масле 2-3 минуты.
  4. Измельченный горох поставить на огонь. Для достижения чуть более жидкой консистенции можно добавить в гороховую массу немного заранее приготовленного куриного бульона. После закипания выложить в кастрюлю измельченную куриную грудку и овощи.
  5. Варить продукты на самом маленьком огне около получаса. За это время можно приготовить аппетитные сухарики, пожарив нарезанный батон белого хлеба на сливочном масле.

С копченым мясом птицы

Для получения 3,5 литров супа с копченостями нам потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель столовый – 350 г;
  • луковица полусладкого сорта – 1 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • копченое мясо птицы (куриная грудка) – 250 г;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • горох дробленый – 180 г;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • любая зелень по вкусу – 1 небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытый горошек оставить в прохладной воде для набухания.
  2. Отварить его в чистой воде.
  3. Картофель и копченое мясо птицы измельчить на небольшие кусочки.
  4. Луковицу необходимо мелко нашинковать и вместе с морковкой обжарить на сливочном масле.
  5. После завершения процесса варки горошка уложить в кастрюлю картофель, варить еще 10–12 минут.
  6. Незадолго до готовности кусочков клубней положить в кастрюлю измельченное на небольшие порции копченое мясо птицы и пассерованные овощи.
  7. Готовить суп следует еще 5 минут после закипания, потом добавить специи и зелень.

Гороховый суп с копченой курицей – любимое блюдо многих мужчин.

Первое блюдо со сливочным вкусом

Данное угощение рекомендуется готовить на один прием пищи.

 

Для получения 2–3 порций супа нам понадобятся:

  • вода бутилированная либо заранее отваренный овощной бульон – 450 мл;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 180 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук-шалот (можно заменить на лук-порей) – 2 шт.;
  • сливочный спред – 40 г;
  • сливки (жирность 35%) – 40 г;
  • филе куриной грудки – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заранее отварить куриную грудку и разобрать ее на волокна.
  2. Обжарить лук на сливочном спреде 2-3 минуты.
  3. В кастрюлю для варки выложить обжаренный лук и нарубленный кубиками картофель, залить массу бутилированной водой или овощным бульоном, варить продукты не менее 20 минут.
  4. Всыпать в кастрюлю горошек и куриные кусочки, готовить еще приблизительно 7–10 минут.
  5. Все ингредиенты супа перебить погружным блендером, а потом пропустить через сито для придания еще большей нежности.
  6. К получившейся массе добавить сливки.

Гороховый суп с курицей и гренками

Для приготовления 8 порций супа нам потребуются:

  • любые части куриной тушки – 350 г;
  • горошек – 240 г;
  • луковица полусладкого сорта – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофелина – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • батон – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • сливочный спред;
  • вода питьевая – 2,5 литра.

Этапы приготовления блюда:

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Лук нашинковать четвертинками колец, морковь — тонкими кружочками, а картофель нарубить небольшими по размеру кубиками.
  3. Пассеровать овощи.
  4. После завершения процесса варки мяса, курицу необходимо достать, а бульон процедить.
  5. В кастрюлю для варки супа положить пассерованные овощи, картофель, горошек. Залить состав заранее приготовленным бульоном. За 10 минут до полной мягкости кусочков клубней, поместить в емкость мясные ингредиенты, а также специи и соль.
  6. Пока варится суп, необходимо приготовить гренки. Для этого нужно соединить размягченный сливочный спред, а также пропущенные через пресс зубки чеснока. Нарезать батон на кубики диаметром 2 на 2 см, выложить в чашу к маслу и чесноку. Перемешать ингредиенты.
  7. Запечь гренки в заранее разогретом духовом шкафу 10 минут.

Варить гороховый суп, используя вышеперечисленные рецепты, можно довольно часто. Разнообразие вкусов первого блюда никогда не приедается.

ПОДЕЛИТЬСЯ