Гороховый суп с курицей – традиционное блюдо русской кухни, полюбившееся всем своим ярким вкусом, питательностью, потрясающей простотой приготовления.
Универсальный рецепт на курином бульоне
Для того чтобы приготовить 7– 9 порций, нам потребуется:
- дистиллированная вода – 3 литра;
- горох (желательно цельный шлифованный) – 100 г;
- любая часть тушки птицы (предпочтительнее — куриный окорок) – 400 г;
- средняя по размеру картофелина – 5 шт.;
- крупная морковка – 1 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- масло рафинированное (без запаха) – 40 г;
- соль – небольшая щепотка;
- перец черный (свежего помола) – небольшая щепоть;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- немного свежей зелени (по желанию).
Как готовить:
- На небольшом огне отварить предварительно вымытые части куриной тушки.
- Поместить в бульон лист лавра и вымоченный в течение нескольких часов горох.
- Клубни картофеля освободить от кожуры, порезать кубиками (либо иным привычным способом). Морковь измельчить блендером или нарубить соломкой, лук нашинковать как можно мельче.
- Пассеровать на медленном огне лук и морковь, делая зажарку для нашего супа.
- По мере готовности курицы (примерно через 40 минут), части тушки извлечь из кастрюли.
- В сваренный бульон добавить нарезанный картофель, а, спустя 10–12 минут, присоединить золотистые овощи.
- Отваренное мясо отделить от кости (в случае необходимости), оформить кусочками и отправить в бульон.
- Посолить и поперчить суп по вкусовым пристрастиям.
- Готовить на небольшом огне порядка 20 минут, добавить мелко нашинкованную зелень, а перед самым завершением процесса положить в бульон пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.
Подавать к столу рекомендуется со сметаной и рубленой зеленью.
С обжаренной куриной грудкой
Для приготовления 3,5 литров супа нам потребуются:
- дробленый сухой горох – 450 г;
- филе куриной грудки или любая часть куриной тушки – 270–300 г;
- луковица полусладкого сорта – 1 шт.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- картофелина – 5–6 шт.;
- перец черный молотый или горшком;
- лавровая приправа – 2 листа;
- зелень (предпочтительнее сельдерей) – 25 г;
- соль (по вкусу) – небольшая щепоть.
Этапы приготовления:
- Дробленый горошек промыть и оставить в прохладной воде на 10–12 часов.
- Отварить его до полумягкого состояния.
- Приготовить в требуемом количестве очищенной воды куриную грудку, достать из кастрюли, разделить на продольные волокна.
- Нашинковать лук полукольцами или ломтиками, морковь измельчить на терке, картофелины нарезать на небольшие квадратики.
- Возвратить порции курицы в бульон. Добавить вымоченный горох, варить его до полной мягкости.
- Через пол часа засыпать в суп приправы, зелень, убавить огонь и томить кушанье еще примерно 5 минут.
Подавать суп рекомендуется в горячем виде со сметаной и домашними сухариками.
Готовим в мультиварке
Для приготовления 7 порций первого блюда нам потребуются:
- куриное филе – 300 г;
- луковица полусладкого сорта – 1 головка;
- морковка средняя – 1 шт.;
- горох цельный или дробленый – 200 г;
- кинза (можно заменить на укроп или петрушку) – 50 г;
- картошка – 4 шт.;
- вода питьевая – 2,5 литра;
- соль, перец, специи – по вкусам, но не более маленькой щепотки;
- подсолнечное масло (без запаха) для пассеровки.
Приготовление блюда:
- Замочить горох в питьевой воде как минимум за 3 часа до начала приготовления, а лучше оставить на ночь.
- Морковь мелко натереть, лук измельчить полукольцами или четвертинками, картофель – маленькими ломтиками, кинзу – мелко нашинковать.
- Филе грудки порезать на небольшие кубики.
- На дно чаши мультиварки влить подсолнечное масло и на режиме «Жарка» пассеровать филе куриной грудки около 10 минут. Далее положить подготовленные морковь и лук, продолжить процесс еще 5–7 минут в открытом виде. Отключить использованный режим, выбрать программу «Тушение».
- Присоединить к румяным кусочкам мяса овощам ломтики картофеля и набухший горошек. Залить все ингредиенты питьевой водой. Приправить продукты на свое усмотрение. Продолжить процесс приготовления супа около 1,5 часов. Перед окончанием положить нарубленную кинзу.
Подавать блюдо к столу рекомендуется со сметаной и мелко нашинкованной зеленью, а также сухариками из пшеничного хлеба.
Суп-пюре из гороха с курицей
Для приготовления 5 порций нам потребуется:
- вода питьевая – 2, 5 литра;
- горошек (лучше взять дробленый) – 200 г;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- луковица полусладкого сорта – 1 шт.;
- филе куриной грудки – 350 г;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- соль – небольшая щепоть;
- сливочный спред – 50 г (при желании для получения домашних сухариков), батон белого хлеба для тех же целей.
Приготовление поэтапно:
- Дробленый горошек отварить.
- Когда он достигнет нужной кондиции, его необходимо достать и блендером измельчить до кашеобразного состояния, а затем вернуть обратно.
- Луковицу и морковку измельчить. При желании овощи можно слегка зажарить на растительном масле 2-3 минуты.
- Измельченный горох поставить на огонь. Для достижения чуть более жидкой консистенции можно добавить в гороховую массу немного заранее приготовленного куриного бульона. После закипания выложить в кастрюлю измельченную куриную грудку и овощи.
- Варить продукты на самом маленьком огне около получаса. За это время можно приготовить аппетитные сухарики, пожарив нарезанный батон белого хлеба на сливочном масле.
С копченым мясом птицы
Для получения 3,5 литров супа с копченостями нам потребуются следующие ингредиенты:
- картофель столовый – 350 г;
- луковица полусладкого сорта – 1 шт.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- копченое мясо птицы (куриная грудка) – 250 г;
- рафинированное масло – 50 мл;
- горох дробленый – 180 г;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- любая зелень по вкусу – 1 небольшой пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Промытый горошек оставить в прохладной воде для набухания.
- Отварить его в чистой воде.
- Картофель и копченое мясо птицы измельчить на небольшие кусочки.
- Луковицу необходимо мелко нашинковать и вместе с морковкой обжарить на сливочном масле.
- После завершения процесса варки горошка уложить в кастрюлю картофель, варить еще 10–12 минут.
- Незадолго до готовности кусочков клубней положить в кастрюлю измельченное на небольшие порции копченое мясо птицы и пассерованные овощи.
- Готовить суп следует еще 5 минут после закипания, потом добавить специи и зелень.
Гороховый суп с копченой курицей – любимое блюдо многих мужчин.
Первое блюдо со сливочным вкусом
Данное угощение рекомендуется готовить на один прием пищи.
Для получения 2–3 порций супа нам понадобятся:
- вода бутилированная либо заранее отваренный овощной бульон – 450 мл;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 180 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук-шалот (можно заменить на лук-порей) – 2 шт.;
- сливочный спред – 40 г;
- сливки (жирность 35%) – 40 г;
- филе куриной грудки – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Заранее отварить куриную грудку и разобрать ее на волокна.
- Обжарить лук на сливочном спреде 2-3 минуты.
- В кастрюлю для варки выложить обжаренный лук и нарубленный кубиками картофель, залить массу бутилированной водой или овощным бульоном, варить продукты не менее 20 минут.
- Всыпать в кастрюлю горошек и куриные кусочки, готовить еще приблизительно 7–10 минут.
- Все ингредиенты супа перебить погружным блендером, а потом пропустить через сито для придания еще большей нежности.
- К получившейся массе добавить сливки.
Гороховый суп с курицей и гренками
Для приготовления 8 порций супа нам потребуются:
- любые части куриной тушки – 350 г;
- горошек – 240 г;
- луковица полусладкого сорта – 1 головка;
- морковка – 2 шт.;
- картофелина – 2 шт.;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- батон – 1 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- сливочный спред;
- вода питьевая – 2,5 литра.
Этапы приготовления блюда:
- Сварить куриный бульон.
- Лук нашинковать четвертинками колец, морковь — тонкими кружочками, а картофель нарубить небольшими по размеру кубиками.
- Пассеровать овощи.
- После завершения процесса варки мяса, курицу необходимо достать, а бульон процедить.
- В кастрюлю для варки супа положить пассерованные овощи, картофель, горошек. Залить состав заранее приготовленным бульоном. За 10 минут до полной мягкости кусочков клубней, поместить в емкость мясные ингредиенты, а также специи и соль.
- Пока варится суп, необходимо приготовить гренки. Для этого нужно соединить размягченный сливочный спред, а также пропущенные через пресс зубки чеснока. Нарезать батон на кубики диаметром 2 на 2 см, выложить в чашу к маслу и чесноку. Перемешать ингредиенты.
- Запечь гренки в заранее разогретом духовом шкафу 10 минут.
Варить гороховый суп, используя вышеперечисленные рецепты, можно довольно часто. Разнообразие вкусов первого блюда никогда не приедается.