У каждой хозяйки в холодильнике можно найти куриный фарш. Обычно его используют для котлет, но из нашей статьи вы узнаете, что приготовить из куриного фарша на ужин или к приходу гостей.

Запеканка с куриным фаршем и картофелем на ужин

Этот классический рецепт достаточно простой в исполнении.

Чтобы блюдо получилось нежным и нежирным, курицу лучше протушить или проварить.

Что нужно:

  • картофель − 0,5 кг;
  • куриный фарш − 350 г;
  • средняя луковица;
  • сухари для панировки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фарш протушите или пожарьте.
  2. Приготовьте классическое картофельное пюре, добавить в него яйца.
  3. Лук порежьте на мелкие кубики и протушите.
  4. Емкость для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями.
  5. На дно выложите часть картофельного пюре, затем мясо, лук и покройте все остальным пюре.
  6. Сверху запеканку стоит присыпать сухарями, после чего поставить в разогретую духовку.

Запекается блюдо, примерно, 40 − 45 минут при 180 °С. Запеканку можно посыпать сыром, обработать сливками, сметаной или нежирным майонезом.

Готовое кушанье подается в теплом виде с овощным гарниром.

Готовим люля-кебаб в духовке

Это вкуснейшее блюдо, пришедшее на наши столы с Востока, можно приготовить в обычном духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,2 кг;
  • лук – 30 г;
  • сало – 50 г;
  • петрушка – 15 г;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • микс перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – на свое усмотрение.

Чтобы замариновать лук, используем:

  • головка лука – 1 шт.;
  • обычная соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Подержите в воде деревянные шпажки. Так они не загорятся в процессе запекания мяса в духовке.
  2. Уберите с грудок кости (если есть) и нарежьте мякоть небольшими кусками, которые будет удобно пропускать сквозь мясорубку.
  3. Одну луковицу разрежьте на 4 части, вторую порежьте кольцами.
  4. Луковые кольца сложите в отдельную емкость, высыпьте к ним соль и сахар, полейте их уксусом.
  5. Хорошо перемешайте лук и оставьте его мариноваться.
  6. Прокрутите курицу, лук и сало на мясорубке.
  7. Посолите, поперчите фарш, добавьте к нему хмели-сунели и смесь перцев.
  8. Вымесите фарш руками, поотбивайте его об стол – это сделает его структуру плотной и эластичной. Чтобы облегчить работу с фаршем, поставьте его в духовку на 30 − 45 минут.
  9. Смажьте противень растительным маслом. Налепите фарш почти по всей длине шпажки и придайте ему форму колбаски. Выложите на противень.
  10. Поставьте в разогретую духовку и запекайте по 15 минут на каждой стороне.

Готовое блюдо подавайте с соусами, аджикой, маринованным луком и свежими овощами.

Сочные и вкусные котлеты

Бытует мнение, что куриная котлета всегда получается сухой из-за особенностей мяса. Но с помощью нашего рецепта вы сможете развеять этот миф.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • средняя луковица;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. В неглубокую миску положите фарш. Добавьте к нему яйцо и лук, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  2. Если фарш вышел жидким, добавьте в него немного муки.
  3. Поставьте сковороду на огонь, подождите, пока она прогреется, и налейте немного растительного масла. Пока оно греется, сформируйте несколько котлет из фарша, обваляйте их в сухарях и положите жариться.
  4. Обжаривайте порции с обеих сторон до полной готовности.

Подавайте блюдо с кашей или овощами. Котлеты вкусные и в теплом, и в холодном виде.

Осетинский пирог с куриным фаршем

 

Если вам повезло попробовать настоящий осетинский пирог, то вы навсегда запомните его изумительный вкус.

У нас для вас хорошая новость – приготовить это вкуснейшее восточное угощение можно дома. Главный секрет – используйте качественные продукты.

Ингредиенты (тесто):

  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • щепотка соли;
  • сода – на кончике ножа.

Ингредиенты (начинка):

  • куриный фарш – 350 г;
  • крупная репчатая луковица;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец – на свое усмотрение.

Приготовление

  1. Замешайте тесто из просеянной муки, молока, яйца, соли и соды. Оно не должно быть очень плотным.
  2. Пусть тесто постоит полчаса, после чего вымесите его и разделите на две неравных части. Большая лепешка будет низом пирога.
  3. Мелко нарежьте луковицу, посолите ее, измельчите чеснок. Все это добавьте в фарш, поперчите, влейте немного воды и хорошо перемешайте. Следите, чтобы фарш был в меру жидким.
  4. Раскатайте большую тестовую лепешку в блин толщиной 5 мм. Положите его на сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Выложите на тесто фарш ровным слоем.
  5. Раскатайте меньшую лепешку. Она должна быть тоньше первой в два раза. Накройте ею пирог и плотно защипите концы. По верху пирога сделайте 4 − 6 надрезов.
  6. Поставьте пирог в духовку и запекайте 20 минут при 200 градусах. При необходимости регулируйте температуру и время выпекания.

Когда пирог приготовится, хорошенько смажьте его сливочным маслом. Подавайте на стол только в горячем виде.

Фаршированные блинчики с начинкой

Блинчики с нежным куриным фаршем будут идеальным завтраком для вашей семьи.

Ингредиенты (тесто):

  • мука – 8 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль и сода – по щепотке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Ингредиенты (начинка):

  • куриный фарш – 400 г;
  • лук – 220 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • рис – 35 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – на свое усмотрение;
  • куриный бульон или кипяченая вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Порежьте лук как можно мельче. Отварите рис.
  2. Смешайте растительное и сливочное масло, обжарьте в полученной смеси лук.
  3. Добавьте к луку фарш и доведите до готовности.
  4. К фаршу отправьте соль, перец, любимые специи.
  5. Смешайте фарш с рисом, потомите пару минут. Влейте бульон или воду. Проверьте фарш на вкус, добавьте то, чего не хватает.
  6. Готовую начинку поставьте остывать.
  7. Разложите тонкий блин на ровную поверхность. Положите в середину немного начинки и равномерно ее распределите. Сверните блинчик. Проделайте такое с каждым.

Блюдо готово. Подавайте его в теплом виде с соусом или сметаной.

Легкий суп с фрикадельками

Если не знаете, что приготовить из куриного фарша, кроме котлет, сварите суп. Он получится легким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 г;
  • рис – 20 г;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • несколько картофелин;
  • вода:
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Поставьте емкость с водой на огонь.
  2. Пока жидкость греется, с фарша сделайте небольшие фрикадельки.
  3. Бросьте их в кипящую воду и проварите.
  4. Чистый рис отварите отдельно в течение нескольких минут.
  5. Бросьте в общую кастрюлю нарезанный картофель, лук и морковь. Проварите 10 минут.
  6. Добавьте рис, соль и перец при необходимости. Доведите суп до готовности.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться не меньше часа.

Чтобы улучшить вкус супа, подавайте его со свежим укропом или петрушкой.

Тефтельки-ежики с рисом в томатном соусе

Это блюдо получило свое название благодаря рису, который выступает из тефтелей и напоминает ежовые иголки. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом приготовления этого блюда.

 

«Ежики» готовим, используя такой продуктовый набор:

  • куриный фарш − 0,5 кг;
  • рис − 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • небольшая луковица −1 шт.;
  • томатная паста − 2 ст. л.;
  • горчица − 0,5 ч. л.;
  • соевый соус − 1 ст. л.;
  • мука;
  • подсолнечное масло.

Схема приготовления:

  1. Порежьте мелко луковицу. Отварите рис до полуготовности.
  2. Смешайте фарш с луком, яйцом, приправами, солью и рисом.
  3. Сформируйте тефтельки, обваляйте их в муке и выложите на хорошо разогретую сковороду.
  4. Обжарьте с каждой стороны на небольшом огне.
  5. Залейте «ежики» водой, добавьте пасту, горчицу, соевый соус. Для обогащения вкуса бросьте несколько лавровых листков, соль и приправы.
  6. Доведите до кипения, убавьте огонь и протушите 20 − 25 минут.

Чтобы «ежики» получились вкусными, соблюдайте следующие правила:

  • Используйте сырой или недоваренный рис – только он создаст «колючки».
  • Чтобы тефтели держали форму, хорошо вымесите фарш и добавьте к нему яйцо.

Колбаса из куриного фарша в мультиварке

Куриная колбаса в мультиварке станет настоящей находкой для женщин, желающих есть вкусную пищу и не поправляться.

Благодаря натуральному составу и технике приготовления, такую колбасу можно давать даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 600 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жирная сметана – 1 ст. л.;
  • укроп;
  • желатин – 20 г;
  • соль, специи – на свое усмотрение;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Порежьте грудку на небольшие кубики, смешайте с фаршем. Добавьте мелко нарезанный лук, перец и чеснок.
  2. Вбейте в мясо яйцо, добавьте сметану, специи, посолите.
  3. Руками перемешайте фарш, добавьте туда крахмал и желатин, опять перемешайте.
  4. Сформируйте колбаски и заверните их в пищевую пленку.
  5. В чашу мультиварки вылейте литр воды, на пароварочную подставку выложите колбаски, включите опцию «Пароварка». Колбаски будут готовы через полчаса.
  6. После дайте им остыть и положите в холодное место на час − полтора.

Охлажденные колбаски можно кушать с любым гарниром или использовать для бутербродов.

Мясные зразы с начинкой из грибов

У многих людей вкус картофельных зраз с начинкой ассоциируется с детством. Предлагаем вам повторить этот вкусный рецепт, только картофель мы заменим куриным филе.

 

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 450 г;
  • грибы – 100 г;
  • небольшая луковица;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Мелко порезанный лук обжарить до готовности.
  2. Нарезные грибы отправить к луку и жарить на небольшом огне около 10 минут
  3. В фарш добавьте немного сливочного масла, чтобы он был сочнее. Затем вбейте одно яйцо и специи, перемешайте до однородности.
  4. Взбейте яйцо, сухари высыпьте в отдельную миску. Фарш разделите на 8 − 11 частей.
  5. Чтобы зразы получились красивыми, используйте этот способ: положите мясной шарик на доску и столовой ложкой сделайте из него блинчик толщиной 2 − 3 мм. В серединку положите начинку и начинайте залеплять края блинчика. После, возьмите зразу в руки и подкорректируйте ее форму.
  6. Готовые зразы смочите в яйце, затем в сухарях и кладите на разогретую сковороду.
  7. Обжарьте зразы до золотистости, выложите их на противень и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 20 − 25 минут.

Зразы хороши в качестве самостоятельного блюда и как дополнение к каше или картофельному пюре.

Сытное блюдо с гречкой в горшочках

Если вы любите готовить различные рецепты на ужин из фарша, тогда вам обязательно нужно попробовать запечь в горшочках гречку с этим продуктом.

Ингредиенты:

  • гречка – стакан;
  • фарш куриный – 550 г;
  • небольшая репчатая луковица;
  • средняя морковь;
  • соль, перец – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Обжарьте измельченные лук и морковь. Пожарьте фарш.
  2. Смешайте с ним и овощами гречку, уложите крупу в горшочки.
  3. Залейте все кипятком так, чтобы он немного покрывал поверхность продуктов.
  4. Закройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Выставите на ней температуру 200 градусов и запекайте блюдо час.
  5. Когда каша приготовится, выключите нагрев и оставьте горшочки в духовке до их полного остывания.

Подавайте гречку прямо в горшочках.

ПОДЕЛИТЬСЯ