У каждой хозяйки в холодильнике можно найти куриный фарш. Обычно его используют для котлет, но из нашей статьи вы узнаете, что приготовить из куриного фарша на ужин или к приходу гостей.
Запеканка с куриным фаршем и картофелем на ужин
Этот классический рецепт достаточно простой в исполнении.
Чтобы блюдо получилось нежным и нежирным, курицу лучше протушить или проварить.
Что нужно:
- картофель − 0,5 кг;
- куриный фарш − 350 г;
- средняя луковица;
- сухари для панировки;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Фарш протушите или пожарьте.
- Приготовьте классическое картофельное пюре, добавить в него яйца.
- Лук порежьте на мелкие кубики и протушите.
- Емкость для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями.
- На дно выложите часть картофельного пюре, затем мясо, лук и покройте все остальным пюре.
- Сверху запеканку стоит присыпать сухарями, после чего поставить в разогретую духовку.
Запекается блюдо, примерно, 40 − 45 минут при 180 °С. Запеканку можно посыпать сыром, обработать сливками, сметаной или нежирным майонезом.
Готовое кушанье подается в теплом виде с овощным гарниром.
Готовим люля-кебаб в духовке
Это вкуснейшее блюдо, пришедшее на наши столы с Востока, можно приготовить в обычном духовом шкафу.
Ингредиенты:
- курятина – 1,2 кг;
- лук – 30 г;
- сало – 50 г;
- петрушка – 15 г;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- микс перцев – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – на свое усмотрение.
Чтобы замариновать лук, используем:
- головка лука – 1 шт.;
- обычная соль и сахар – по 1 ч. л.;
- уксус – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Подержите в воде деревянные шпажки. Так они не загорятся в процессе запекания мяса в духовке.
- Уберите с грудок кости (если есть) и нарежьте мякоть небольшими кусками, которые будет удобно пропускать сквозь мясорубку.
- Одну луковицу разрежьте на 4 части, вторую порежьте кольцами.
- Луковые кольца сложите в отдельную емкость, высыпьте к ним соль и сахар, полейте их уксусом.
- Хорошо перемешайте лук и оставьте его мариноваться.
- Прокрутите курицу, лук и сало на мясорубке.
- Посолите, поперчите фарш, добавьте к нему хмели-сунели и смесь перцев.
- Вымесите фарш руками, поотбивайте его об стол – это сделает его структуру плотной и эластичной. Чтобы облегчить работу с фаршем, поставьте его в духовку на 30 − 45 минут.
- Смажьте противень растительным маслом. Налепите фарш почти по всей длине шпажки и придайте ему форму колбаски. Выложите на противень.
- Поставьте в разогретую духовку и запекайте по 15 минут на каждой стороне.
Готовое блюдо подавайте с соусами, аджикой, маринованным луком и свежими овощами.
Сочные и вкусные котлеты
Бытует мнение, что куриная котлета всегда получается сухой из-за особенностей мяса. Но с помощью нашего рецепта вы сможете развеять этот миф.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 650 г;
- яйцо – 1 шт.;
- средняя луковица;
- панировочные сухари – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец – на свое усмотрение.
Приготовление:
- В неглубокую миску положите фарш. Добавьте к нему яйцо и лук, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- Если фарш вышел жидким, добавьте в него немного муки.
- Поставьте сковороду на огонь, подождите, пока она прогреется, и налейте немного растительного масла. Пока оно греется, сформируйте несколько котлет из фарша, обваляйте их в сухарях и положите жариться.
- Обжаривайте порции с обеих сторон до полной готовности.
Подавайте блюдо с кашей или овощами. Котлеты вкусные и в теплом, и в холодном виде.
Осетинский пирог с куриным фаршем
Если вам повезло попробовать настоящий осетинский пирог, то вы навсегда запомните его изумительный вкус.
У нас для вас хорошая новость – приготовить это вкуснейшее восточное угощение можно дома. Главный секрет – используйте качественные продукты.
Ингредиенты (тесто):
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 300 мл;
- щепотка соли;
- сода – на кончике ножа.
Ингредиенты (начинка):
- куриный фарш – 350 г;
- крупная репчатая луковица;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец – на свое усмотрение.
Приготовление
- Замешайте тесто из просеянной муки, молока, яйца, соли и соды. Оно не должно быть очень плотным.
- Пусть тесто постоит полчаса, после чего вымесите его и разделите на две неравных части. Большая лепешка будет низом пирога.
- Мелко нарежьте луковицу, посолите ее, измельчите чеснок. Все это добавьте в фарш, поперчите, влейте немного воды и хорошо перемешайте. Следите, чтобы фарш был в меру жидким.
- Раскатайте большую тестовую лепешку в блин толщиной 5 мм. Положите его на сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Выложите на тесто фарш ровным слоем.
- Раскатайте меньшую лепешку. Она должна быть тоньше первой в два раза. Накройте ею пирог и плотно защипите концы. По верху пирога сделайте 4 − 6 надрезов.
- Поставьте пирог в духовку и запекайте 20 минут при 200 градусах. При необходимости регулируйте температуру и время выпекания.
Когда пирог приготовится, хорошенько смажьте его сливочным маслом. Подавайте на стол только в горячем виде.
Фаршированные блинчики с начинкой
Блинчики с нежным куриным фаршем будут идеальным завтраком для вашей семьи.
Ингредиенты (тесто):
- мука – 8 ст. л.;
- молоко – 0,5 л.;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- соль и сода – по щепотке;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Ингредиенты (начинка):
- куриный фарш – 400 г;
- лук – 220 г;
- сливочное масло – 45 г;
- рис – 35 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – на свое усмотрение;
- куриный бульон или кипяченая вода – 100 мл.
Приготовление:
- Порежьте лук как можно мельче. Отварите рис.
- Смешайте растительное и сливочное масло, обжарьте в полученной смеси лук.
- Добавьте к луку фарш и доведите до готовности.
- К фаршу отправьте соль, перец, любимые специи.
- Смешайте фарш с рисом, потомите пару минут. Влейте бульон или воду. Проверьте фарш на вкус, добавьте то, чего не хватает.
- Готовую начинку поставьте остывать.
- Разложите тонкий блин на ровную поверхность. Положите в середину немного начинки и равномерно ее распределите. Сверните блинчик. Проделайте такое с каждым.
Блюдо готово. Подавайте его в теплом виде с соусом или сметаной.
Легкий суп с фрикадельками
Если не знаете, что приготовить из куриного фарша, кроме котлет, сварите суп. Он получится легким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- фарш – 450 г;
- рис – 20 г;
- средняя луковица;
- небольшая морковь;
- несколько картофелин;
- вода:
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Поставьте емкость с водой на огонь.
- Пока жидкость греется, с фарша сделайте небольшие фрикадельки.
- Бросьте их в кипящую воду и проварите.
- Чистый рис отварите отдельно в течение нескольких минут.
- Бросьте в общую кастрюлю нарезанный картофель, лук и морковь. Проварите 10 минут.
- Добавьте рис, соль и перец при необходимости. Доведите суп до готовности.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться не меньше часа.
Чтобы улучшить вкус супа, подавайте его со свежим укропом или петрушкой.
Тефтельки-ежики с рисом в томатном соусе
Это блюдо получило свое название благодаря рису, который выступает из тефтелей и напоминает ежовые иголки. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом приготовления этого блюда.
«Ежики» готовим, используя такой продуктовый набор:
- куриный фарш − 0,5 кг;
- рис − 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- небольшая луковица −1 шт.;
- томатная паста − 2 ст. л.;
- горчица − 0,5 ч. л.;
- соевый соус − 1 ст. л.;
- мука;
- подсолнечное масло.
Схема приготовления:
- Порежьте мелко луковицу. Отварите рис до полуготовности.
- Смешайте фарш с луком, яйцом, приправами, солью и рисом.
- Сформируйте тефтельки, обваляйте их в муке и выложите на хорошо разогретую сковороду.
- Обжарьте с каждой стороны на небольшом огне.
- Залейте «ежики» водой, добавьте пасту, горчицу, соевый соус. Для обогащения вкуса бросьте несколько лавровых листков, соль и приправы.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и протушите 20 − 25 минут.
Чтобы «ежики» получились вкусными, соблюдайте следующие правила:
- Используйте сырой или недоваренный рис – только он создаст «колючки».
- Чтобы тефтели держали форму, хорошо вымесите фарш и добавьте к нему яйцо.
Колбаса из куриного фарша в мультиварке
Куриная колбаса в мультиварке станет настоящей находкой для женщин, желающих есть вкусную пищу и не поправляться.
Благодаря натуральному составу и технике приготовления, такую колбасу можно давать даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 600 г;
- куриная грудка – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- жирная сметана – 1 ст. л.;
- укроп;
- желатин – 20 г;
- соль, специи – на свое усмотрение;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- Порежьте грудку на небольшие кубики, смешайте с фаршем. Добавьте мелко нарезанный лук, перец и чеснок.
- Вбейте в мясо яйцо, добавьте сметану, специи, посолите.
- Руками перемешайте фарш, добавьте туда крахмал и желатин, опять перемешайте.
- Сформируйте колбаски и заверните их в пищевую пленку.
- В чашу мультиварки вылейте литр воды, на пароварочную подставку выложите колбаски, включите опцию «Пароварка». Колбаски будут готовы через полчаса.
- После дайте им остыть и положите в холодное место на час − полтора.
Охлажденные колбаски можно кушать с любым гарниром или использовать для бутербродов.
Мясные зразы с начинкой из грибов
У многих людей вкус картофельных зраз с начинкой ассоциируется с детством. Предлагаем вам повторить этот вкусный рецепт, только картофель мы заменим куриным филе.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 450 г;
- грибы – 100 г;
- небольшая луковица;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари для панировки;
- подсолнечное масло;
- специи и соль.
Приготовление:
- Мелко порезанный лук обжарить до готовности.
- Нарезные грибы отправить к луку и жарить на небольшом огне около 10 минут
- В фарш добавьте немного сливочного масла, чтобы он был сочнее. Затем вбейте одно яйцо и специи, перемешайте до однородности.
- Взбейте яйцо, сухари высыпьте в отдельную миску. Фарш разделите на 8 − 11 частей.
- Чтобы зразы получились красивыми, используйте этот способ: положите мясной шарик на доску и столовой ложкой сделайте из него блинчик толщиной 2 − 3 мм. В серединку положите начинку и начинайте залеплять края блинчика. После, возьмите зразу в руки и подкорректируйте ее форму.
- Готовые зразы смочите в яйце, затем в сухарях и кладите на разогретую сковороду.
- Обжарьте зразы до золотистости, выложите их на противень и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 20 − 25 минут.
Зразы хороши в качестве самостоятельного блюда и как дополнение к каше или картофельному пюре.
Сытное блюдо с гречкой в горшочках
Если вы любите готовить различные рецепты на ужин из фарша, тогда вам обязательно нужно попробовать запечь в горшочках гречку с этим продуктом.
Ингредиенты:
- гречка – стакан;
- фарш куриный – 550 г;
- небольшая репчатая луковица;
- средняя морковь;
- соль, перец – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Обжарьте измельченные лук и морковь. Пожарьте фарш.
- Смешайте с ним и овощами гречку, уложите крупу в горшочки.
- Залейте все кипятком так, чтобы он немного покрывал поверхность продуктов.
- Закройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Выставите на ней температуру 200 градусов и запекайте блюдо час.
- Когда каша приготовится, выключите нагрев и оставьте горшочки в духовке до их полного остывания.
Подавайте гречку прямо в горшочках.