Блюда кавказской кухни давно приобрели популярность. Люди привыкли покупать их в магазине, однако, бастурма из куриной грудки в домашних условиях получается с наиболее насыщенным вкусом и не содержит различных консервантов, что позволяет употреблять ее даже детям. Использование не ограничивается нарезкой для мясной тарелки по праздникам. Стоит попробовать сделать с ней канапе, салат для тарталеток или просто бутерброды.

Классическая бастурма в духовке

Это настоящий рецепт азербайджанской и армянской кухни. Только некоторые специи надо поискать на прилавках.

Понадобится на 1 кг свежей грудки:

  • соль – ½ стакана;
  • красный молотый (острый) перец – 250 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 250 г;
  • молотые семена пажитника – 0,5 кг;
  • паприка молотая – 250 г;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • зира – 1 ч. л.;
  • лавровый лист.

Приготовление подразумевает четыре этапа, и каждый из них важен:

  1. Засолка. Потребуется смешать в чашке сахарный песок, измельченные листья лаврушки и соль. Этим составом щедро со всех сторон смазываем мясо. Выкладываем в удобную посуду, чтобы была возможность установить пресс. Оставляем в холодном месте на 5 суток, иногда переворачивая куски. Сладкий солевой раствор вытянет из филе влагу.
  2. Подготовка маринада. В кипяченую и остуженную до 30 градусов воду опускаем семена пажитника, чтобы смесь по густоте напоминала сметану. После полного охлаждения засыпаем прессованный чеснок и остальные приправы. Даем настояться не менее 12 часов. Такой состав в Армении называют «чаман».
  3. Маринование. Достаем грудинку из контейнера, соскабливаем ножом соль и сахар. Бумажными полотенцами собираем лишнюю влагу. Отправляем в маринад и оставляем на 3 часа, чтобы мясо насытилось ароматами.
  4. Запекание. Перевязываем куски толстой ниткой. Выкладываем на противень и ставим в духовой шкаф. При температуре 160 градусов бастурма из курицы будет готовиться в течение часа. После чего устанавливаем переключатель на 200 градусов, чтобы куски зарумянились.

Обязательно полностью остудите блюдо сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.

Бастурма в мультиварке

Еще один вариант, который придумали наши хозяйки, чтобы сократить время приготовления.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,7 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • поваренная соль – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • набор любимых специй.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем соль с сахаром и наносим на мясо. Складываем в контейнер, засыпаем остатками состава и под гнетом ставим в холодильник на 3 суток.
  2. Достаем, немного скоблим тупой стороной ножа. Удаляем влагу, промокнув бумажным полотенцем.
  3. Соединяем специи с растительным маслом. Покрываем этой пастой филе. Если вам позволяет время и есть возможность, то подвесьте заготовки на пару дней, чтобы подвялить.
  4. Натираем курятину прессованным чесноком.
  5. Кладем в пекарский рукав или пакет для запекания, плотно заворачиваем, завязываем и делаем небольшие проколы.
  6. Кладем на дно чаши мультиварки, выставляем режим «Тушение» на час.

Нарезать продукт следует только после полного остывания.

Из куриной грудки с чесноком

Рецепт прекрасно подходит для любителей вяленого продукта.

Потребуется:

  • водка – 80 мл;
  • куриная грудка – 500 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • гранулированный чеснок – 1 пакетик (10 г);
  • паприка – 4 г;
  • смесь перцев – 4 г.

Следуйте инструкции:

  1. Филе промываем, даем стечь всей жидкости и засыпаем солью.
  2. Ставим в холодильник на сутки, иногда переворачивая куски.
  3. Опять промываем мясо и натираем смесью перцев, водки, чеснока и паприки.
  4. Заворачиваем каждую грудку в марлевый отрез, свернутый в 2 раза, и плотно завязываем.
  5. Теперь нужно подвесить заготовки на крючке в хорошо проветриваемом месте. Солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать на сверток.

В зависимости от размера кусочков, блюдо будет готовиться до 5 суток.

Бастурма в коньяке

Немного упростим работу. Но если вы хотите подать это блюдо на праздник, то начинайте готовить минимум за неделю.

Потребуется:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • розмарин, паприка, тимьян – по 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • коньяк – 200 г.

Пошаговая рецептура:

  1. Насыпаем в ступку все специи и измельчаем. Смешиваем с солью.
  2. Подготовленное мясо обваливаем в пряной сухой смеси.
  3. Выкладываем в контейнер или миску, поливаем коньяком.
  4. Оставляем на сутки в холодильнике. При этом необходимо иногда встряхивать посуду.
  5. На следующий день грудки промываем, сушим бумажными полотенцами.
  6. Заворачиваем в двойную марлю, перевязываем.
  7. Подвешиваем в комнате с хорошей вентиляцией.

Кусочки будут вялиться примерно 5 дней.

Бастурма из куриной грудки с мускатным орехом

Теперь попробуем использовать набор других специй.

Нужны:

  • филе курицы – 3 куска;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • сумах (если найдете на рынке) – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Исполнение рецепта бастурмы из куриной грудки в духовке:

  1. Как всегда, сначала засаливаем мясо, обсыпав солью каждый кусок. Кладем под гнет на целый день в холодное место.
  2. Вытаскиваем и немного обмываем.
  3. Смешиваем специи с растительным маслом и обильно обмазываем этим составом куски со всех сторон.
  4. Оставляем в холодильнике на ночь.
  5. Кладем в пакет для запекания, туго заворачиваем и делаем несколько проколов. При температуре в 160 градусов бастурма будет запекаться примерно 1 час.
  6. Вскрываем оболочку, переключаем нагрев на 200 градусов и немного зажариваем.

Лучше дать блюду остыть в духовке, после чего положить в более прохладное место.

Бастурма из куриной грудки в электрической сушилке

Воспользуемся еще одним вариантом кухонной техники, чтобы сократить время на изготовление мясного блюда.

Для 1 кг куриной грудки понадобится:

  • сахар – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • любимые специи – 2 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

Действия в процессе:

  1. Зачищаем мясо от косточек и пленок, промываем под проточной водой.
  2. Приготовим маринад. Для этого в глубокой миске смешиваем все указанные ингредиенты. Неслучайно отсутствие в составе соли. Ею вполне насыщен соевый соус.
  3. Опускаем в смесь филе и оставляем в прохладном месте на ночь.
  4. Готовим сушилку. Сначала устанавливаем лоток, в который будет попадать выделяемый сок. Потом ставим сетку.
  5. Придавливая, раскладываем кусочки мяса и закрываем крышку прибора.

Обычно достаточно трех часов для полной готовности, если температура выставлена на 60 градусов.

ПОДЕЛИТЬСЯ