Блюда кавказской кухни давно приобрели популярность. Люди привыкли покупать их в магазине, однако, бастурма из куриной грудки в домашних условиях получается с наиболее насыщенным вкусом и не содержит различных консервантов, что позволяет употреблять ее даже детям. Использование не ограничивается нарезкой для мясной тарелки по праздникам. Стоит попробовать сделать с ней канапе, салат для тарталеток или просто бутерброды.
Классическая бастурма в духовке
Это настоящий рецепт азербайджанской и армянской кухни. Только некоторые специи надо поискать на прилавках.
Понадобится на 1 кг свежей грудки:
- соль – ½ стакана;
- красный молотый (острый) перец – 250 г;
- сахар – 1 стакан;
- чеснок – 250 г;
- молотые семена пажитника – 0,5 кг;
- паприка молотая – 250 г;
- теплая вода – 2 стакана;
- зира – 1 ч. л.;
- лавровый лист.
Приготовление подразумевает четыре этапа, и каждый из них важен:
- Засолка. Потребуется смешать в чашке сахарный песок, измельченные листья лаврушки и соль. Этим составом щедро со всех сторон смазываем мясо. Выкладываем в удобную посуду, чтобы была возможность установить пресс. Оставляем в холодном месте на 5 суток, иногда переворачивая куски. Сладкий солевой раствор вытянет из филе влагу.
- Подготовка маринада. В кипяченую и остуженную до 30 градусов воду опускаем семена пажитника, чтобы смесь по густоте напоминала сметану. После полного охлаждения засыпаем прессованный чеснок и остальные приправы. Даем настояться не менее 12 часов. Такой состав в Армении называют «чаман».
- Маринование. Достаем грудинку из контейнера, соскабливаем ножом соль и сахар. Бумажными полотенцами собираем лишнюю влагу. Отправляем в маринад и оставляем на 3 часа, чтобы мясо насытилось ароматами.
- Запекание. Перевязываем куски толстой ниткой. Выкладываем на противень и ставим в духовой шкаф. При температуре 160 градусов бастурма из курицы будет готовиться в течение часа. После чего устанавливаем переключатель на 200 градусов, чтобы куски зарумянились.
Обязательно полностью остудите блюдо сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
Бастурма в мультиварке
Еще один вариант, который придумали наши хозяйки, чтобы сократить время приготовления.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,7 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- поваренная соль – 4 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- набор любимых специй.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем соль с сахаром и наносим на мясо. Складываем в контейнер, засыпаем остатками состава и под гнетом ставим в холодильник на 3 суток.
- Достаем, немного скоблим тупой стороной ножа. Удаляем влагу, промокнув бумажным полотенцем.
- Соединяем специи с растительным маслом. Покрываем этой пастой филе. Если вам позволяет время и есть возможность, то подвесьте заготовки на пару дней, чтобы подвялить.
- Натираем курятину прессованным чесноком.
- Кладем в пекарский рукав или пакет для запекания, плотно заворачиваем, завязываем и делаем небольшие проколы.
- Кладем на дно чаши мультиварки, выставляем режим «Тушение» на час.
Нарезать продукт следует только после полного остывания.
Из куриной грудки с чесноком
Рецепт прекрасно подходит для любителей вяленого продукта.
Потребуется:
- водка – 80 мл;
- куриная грудка – 500 г;
- соль – 4 ст. л.;
- гранулированный чеснок – 1 пакетик (10 г);
- паприка – 4 г;
- смесь перцев – 4 г.
Следуйте инструкции:
- Филе промываем, даем стечь всей жидкости и засыпаем солью.
- Ставим в холодильник на сутки, иногда переворачивая куски.
- Опять промываем мясо и натираем смесью перцев, водки, чеснока и паприки.
- Заворачиваем каждую грудку в марлевый отрез, свернутый в 2 раза, и плотно завязываем.
- Теперь нужно подвесить заготовки на крючке в хорошо проветриваемом месте. Солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать на сверток.
В зависимости от размера кусочков, блюдо будет готовиться до 5 суток.
Бастурма в коньяке
Немного упростим работу. Но если вы хотите подать это блюдо на праздник, то начинайте готовить минимум за неделю.
Потребуется:
- куриная грудка – 2 шт.;
- розмарин, паприка, тимьян – по 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- коньяк – 200 г.
Пошаговая рецептура:
- Насыпаем в ступку все специи и измельчаем. Смешиваем с солью.
- Подготовленное мясо обваливаем в пряной сухой смеси.
- Выкладываем в контейнер или миску, поливаем коньяком.
- Оставляем на сутки в холодильнике. При этом необходимо иногда встряхивать посуду.
- На следующий день грудки промываем, сушим бумажными полотенцами.
- Заворачиваем в двойную марлю, перевязываем.
- Подвешиваем в комнате с хорошей вентиляцией.
Кусочки будут вялиться примерно 5 дней.
Бастурма из куриной грудки с мускатным орехом
Теперь попробуем использовать набор других специй.
Нужны:
- филе курицы – 3 куска;
- молотая паприка – 2 ст. л.;
- красный перец – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- сумах (если найдете на рынке) – 1 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Исполнение рецепта бастурмы из куриной грудки в духовке:
- Как всегда, сначала засаливаем мясо, обсыпав солью каждый кусок. Кладем под гнет на целый день в холодное место.
- Вытаскиваем и немного обмываем.
- Смешиваем специи с растительным маслом и обильно обмазываем этим составом куски со всех сторон.
- Оставляем в холодильнике на ночь.
- Кладем в пакет для запекания, туго заворачиваем и делаем несколько проколов. При температуре в 160 градусов бастурма будет запекаться примерно 1 час.
- Вскрываем оболочку, переключаем нагрев на 200 градусов и немного зажариваем.
Лучше дать блюду остыть в духовке, после чего положить в более прохладное место.
Бастурма из куриной грудки в электрической сушилке
Воспользуемся еще одним вариантом кухонной техники, чтобы сократить время на изготовление мясного блюда.
Для 1 кг куриной грудки понадобится:
- сахар – ½ ч. л.;
- соевый соус – 80 мл;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- любимые специи – 2 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- постное масло – 1 ст. л.
Действия в процессе:
- Зачищаем мясо от косточек и пленок, промываем под проточной водой.
- Приготовим маринад. Для этого в глубокой миске смешиваем все указанные ингредиенты. Неслучайно отсутствие в составе соли. Ею вполне насыщен соевый соус.
- Опускаем в смесь филе и оставляем в прохладном месте на ночь.
- Готовим сушилку. Сначала устанавливаем лоток, в который будет попадать выделяемый сок. Потом ставим сетку.
- Придавливая, раскладываем кусочки мяса и закрываем крышку прибора.
Обычно достаточно трех часов для полной готовности, если температура выставлена на 60 градусов.