Не теряет своей популярности салат из курицы и шампиньонов. Готовить блюдо несложно, кулинарный процесс обходится без больших временных затрат, ингредиенты доступны, отличные вкусовые качества гарантированы.
Салат с жареными шампиньонами и курицей
Для приготовления простого и сытного салата по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:
- филе курицы – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло (жарить грибы);
- майонез;
- соль, перец.
Процесс создания салата поэтапно:
- Заранее отваривают яйца, картофель, филе. Дают им остыть.
- На сковороде обжаривают нарезанный лук. Затем к нему добавляют грибы – жарят до готовности (от 10 мин.). Слегка солят, перчат. Смесь остужают, выкладывают в салатник.
- Мясо режут на кусочки, отправляют к луку и грибам.
- Морковь крупно натирают, чуть обжаривают на сковороде (около 3 мин.), остужают, присоединяют к продуктам в салатнике.
- Следом за морковью в салат кладут кубики картофеля и измельченные яйца.
- Все тщательно перемешивают, заправив майонезом.
Сразу на стол не подают, позволяя блюду как следует пропитаться в течение 15–20 мин. в холодильнике
При подаче салат можно украсить веточками укропа или листиками петрушки.
Салат с копченым мясом птицы
Рецепт салата с копченой курицей мало отличается от традиционного способа приготовления: смешивают те же ингредиенты, исключив отварное мясо.
Список требуемых продуктов:
- копченая грудка – 1 шт. (можно выбрать другие части курицы – по желанию);
- свежие грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез;
- соль и другие приправы;
- масло (жарить грибы и овощи).
Для разнообразия можно сформировать слои из ингредиентов
Готовят пошагово:
- Нарезанный лук выкладывают на сковороду, обжаривают, присоединяют к нему кусочки грибов, доводят до готовности. Слегка солят, перчат. Перекладывают в отдельную посуду, чтобы они быстрее остыли.
- Морковь после натирания на терке выкладывают на сковороду для легкого обжаривания. Потом остужают.
- Заранее сваренные яйца и картофель натирают на терке. Копченое мясо разделывают на маленькие кубики.
- На плоской тарелке формируют слои. Сначала выкладывают курицу и смазывают ее майонезом. Затем – грибы с луком, сверху – майонезная сеточка.
После: картофель и майонез, морковь и снова соус. Завершают салат слоем из яиц, который также пропитывают соусом.
Салат с копченой курицей украшают веточками зелени, кружочками свежего огурца, оливками. Блюдо станет еще вкуснее, если дать ему немного постоять перед подачей на стол.
Салат куриный с консервированными грибами
Салат с консервированными шампиньонами готовить еще легче – грибы не нужно жарить.
Необходимо запастись следующими продуктами:
- консервированными грибами – 300 г;
- отварной куриной грудкой – 1 шт.;
- консервированной кукурузой – 250 г;
- сыром – 100–150 г;
- вареными яйцами – 2 шт.;
- укропом или другой зеленью;
- майонезом.
Соль и перец добавляют по вкусу
Этапы кулинарного процесса:
- Шампиньоны, мясо, яйца нарезают маленькими кубиками.
- Сыр натирают на терке с крупными отверстиями.
- Укроп измельчают.
- Все соединяют в салатнике, туда же выкладывают кукурузу, ингредиенты перемешивают с майонезом.
- Если есть необходимость, добавляют соль, перчат.
Слоеный салат из курицы и шампиньонов
Салат «Сказка» – один из вариантов слоеного блюда, который пользуется заслуженной популярностью среди хозяек. Идеально подходит для праздничного стола.
Для создания сытного блюда понадобятся:
- куриная грудка – 1 шт.;
- грибы свежие – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) – примерно ½ стакана;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу;
- масло (жарить лук с грибами).
Кулинарный процесс пошагово:
- Отваривают мясо, яйца. Остужают.
- Лук режут мелкими кусочками, грибы – кубиками. На сковороду выкладывают сначала лук. Ждут, когда он станет слегка золотистым. Отправляют к нему грибы, солят, перчат. Доводят их до готовности, убирают с огня, оставляют остужаться.
- Сыр и яйца трут на терке. Грудку режут кубиками.
- В отдельную посуду выкладывают майонез – примерно 8–10 ст. л. (в случае нехватки можно будет подложить еще соуса). В него через пресс выдавливают чеснок, тщательно перемешивают.
- Орехи подсушивают на сковороде. Остужают, измельчают до небольших кусочков.
- На большую плоскую тарелку начинают выкладывать слои, каждый из которых, кроме верхнего, необходимо смазывать майонезом с чесноком. Сначала идет мясо, затем – яйца, за ними – лук и грибы, дальше – сыр.
- На сыр выкладывают слой орехов (майонезом его не покрывают).
Для достижения более совершенного вкуса салат отправляют пропитываться в холодное место на 40 мин.
Оригинальный вкус салата из курицы с ананасами
Чтобы разнообразить вкус привычных продуктов, в салат добавляют оригинальную «нотку» – ананас.
Для легкого в приготовлении блюда понадобятся:
- грудка куриная – 1 шт.;
- шампиньоны консервированные – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- ананасы консервированные – 300 г;
- сыр – 150 г;
- майонез.
Пошаговые действия:
- Курицу, яйца отваривают, остужают.
- Мясо режут, перекладывают в салатник.
- Затем нарезают яйца, ананасы, грибы. Сыр натирают на терке с мелкими отверстиями.
- Все продукты присоединяют к курице, заправляют майонезом, перемешивают.
При желании салат украшают зеленью.
Салат куриный с шампиньонами, дополненный огурцами
Курица и грибы хорошо сочетаются в салате с огурцами, которые могут быть как свежими, так и маринованными.
Для салата следует взять:
- куриную грудку – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- луковицу – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- соль, перец, зелень – по желанию;
- майонез.
Процесс приготовления поэтапно:
- Отваривают картофель, мясо.
- На сковороде готовят нарезанные лук и грибы. Время обжаривания: не меньше 10 мин. Смесь остужают.
- В глубокой посуде соединяют все ингредиенты, предварительно порезав их на кусочки. Заправляют майонезом.
Похожий салат можно сделать с консервированными шампиньонами – он получится не менее вкусным.
Салат из курицы и шампиньонов «Грибная поляна»
Необычный и по-настоящему праздничный слоеный салат, украшенный сверху целыми шампиньонами, известен под названием «Грибная поляна».
Для него нужны:
- куриная грудка – 1 шт.;
- шампиньоны маринованные (целые) – 400–500 г;
- яйца – 3–4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- укроп;
- майонез.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Мясо, морковь, яйца, картофель отваривают заранее.
- Глубокую посуду с плоским дном застилают пищевой пленкой (она облегчит переворачивание салата на заключительном этапе). На дно выкладывают грибы ножками вверх.
- Мелко крошат укроп и равномерно распределяют его по шампиньонам, не забывая заполнять пространство между грибами.
- Следующий слой формируют из маленьких кусочков курицы. Мясо покрывают майонезной сеткой.
- На терке с мелкими отверстиями натирают морковь – ее нужно уложить на мясо и смазать майонезом.
- С помощью этой же терки измельчают сыр. Его необходимо выложить на слой моркови.
- Измельченные яйца укладывают на сыр. Смазывают майонезом.
- Поверх выкладывают тертый картофель. Пропитывают его майонезом.
- В последнюю очередь выкладывают слой измельченных соленых огурцов.
- Посуду, в которой находится готовый салат, накрывают плоской тарелкой и осторожно переворачивают. Грибы будут расположены сверху.
Перед подачей салату дают пропитаться около 15 мин.
Салат из курицы и шампиньонов с корейской морковкой
Оригинальный вкус салату с грибами и курицей придаст корейская морковка. Это блюдо займет достойное место на праздничном столе.
Салат будет состоять из таких продуктов:
- куриной грудки – 1–2 шт.;
- замороженных или свежих шампиньонов – 300–400 г;
- луковицы – 1 шт.;
- сыра – 300–400 г;
- свежего огурца – 1–2 шт. (в зависимости от размера);
- моркови по-корейски – 250–350 г;
- майонеза.
Действия поэтапно:
- Заранее отваривают мясо, остужают, измельчают и складывают в отдельную посуду.
- Лук нарезают мелко, грибы – небольшими кусочками. На сковороде обжаривают от 10 мин. Остужают. Эту смесь выкладывают в емкость с курицей. Перемешивают.
- На терке с крупными отверстиями натирают сыр.
- На большую плоскую тарелку начинают выкладывать ингредиенты, формируя слои. Нижний слой – куриное мясо с грибами и луком (необходимо выложить 1/2 от общего количества, другая половина понадобится для еще одного слоя). Сверху наносят сетку из майонеза.
- Следующий слой – тертый сыр (используют половину от общего количества). Его также смазывают майонезом.
- Затем повторяют слои: курица с грибами, смазанная майонезом, а сверху – сыр с майонезом.
- На сырный слой укладывают небольшие кубики огурца.
- Весь салат покрывают сплошным слоем корейской моркови.
Блюдо оставляют пропитываться – 30 мин. будет достаточно.
Салаты с мясом курицы и грибами подойдут для повседневного исполнения и для подачи на стол в праздники.