Ризотто с курицей – относительно новое блюдо итальянской кухни, основная составляющая которого это рис. Несмотря на наличие большого количества ингредиентов и кажущуюся сложность приготовления, этот кулинарный шедевр готовится достаточно просто: на все про все у вас уйдет порядка 30 минут.
Базовая рецептура вкусного блюда
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 500 г;
- свежесваренный бульон из курицы (можно заменить на питьевую дистиллированную воду) – 1, 5 литра;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- луковица полусладкого сорта – 2 головки;
- белое сухое вино – 170 мл;
- сливочный спред – 70 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- сыр твердого сорта (пармезан) – 100 г;
- взбитые сливки либо сливочный сыр маскарпоне – 2 ст. л;
- черный молотый перец (на ваше усмотрение) – небольшая щепоть;
- соль (на ваше усмотрение) – небольшая щепоть;
- лимонный сок (на ваше усмотрение)– 2 ст. л.
Как готовить:
- Заранее сварите 1 литр бульона из курицы. Поставьте его на небольшой огонь, но не допускайте кипения.
- В большой емкости для жарки нагрейте масло и добавьте промытый рис. Пассируйте его порядка 10 минут до появления легкого аромата орехов, а затем всыпьте в сковороду мелко нашинкованный лук, измельченные в чеснокодавилке чесночные зубчики и половину сливочного спреда.
- На небольшом огне готовьте рисовую основу около 7 минут, периодически мешая. Затем влейте в сковороду белое вино и тушите, пока весь алкоголь не испарится.
- Постепенно небольшими порциями добавьте в рисово-овощную смесь подогретый куриный бульон до достижения консистенции густого супа. Внимательно отслеживайте, чтобы крупа не приставала к стенкам сотейника, а бульона (или воды) было достаточное количество.
- Варите рис до привычной вам степени готовности, главное – не допускайте полного разваривания и превращения блюда в кашеобразную массу.
- Дайте крупе постоять около 5 минут, чтобы она впитала в себя излишнюю влагу. Добавьте к рису сливочный спред и натертый на крупной терке пармезан, венчиком вмешивайте ингредиенты, пока масса не приобретет вязкое состояние. Классический рецепт ризотто готов!
- На этом этапе приготовления по вашему желанию можете добавить в блюдо соль, черный молотый перец, немного лимонного сока и кусочки курятины.
Важное правило: для того, чтобы добиться оригинального вкуса ризотто, блюдо необходимо готовить постоянно помешивая.
Со сливочной заправкой
Ингредиенты:
- белый рис – 300 г;
- бульон из куриного отварного мяса (можно заменить на питьевую воду)– 700 мл;
- филе грудки – 1-2 шт.;
- лук сорта шалот – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
- сливки (не менее 30 % жирности) – 10 ст. л.
- мягкий сыр чеддер – 80 г;
- сыр твердого сорта пармезан – 80 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- приправа из базилика, соль и перец (опционально) – по небольшой щепоти;
- зелень петрушки (для украшения) – по желанию.
- Заранее сварите бульон из курицы. Филе птицы необходимо приготовить любым удобным вам способом – зажарить, запечь со специями в духовом шкафу, либо просто отварить.
- Мелко нашинкуйте лук-шалот. В большой емкости пассеруйте лук на оливковом масле до изменения его в цвете, при желании добавив немного сушеной приправы базилика.
- К жареному луку засыпьте рис. Эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой. Жарьте данную смесь около 7 минут на среднем огне, а затем влейте заранее приготовленный бульон из курицы.
- Варите ризотто около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать блюдо.
- Приготовленное филе куриной грудки измельчите и отправьте к рисовой основе. Туда же следует добавить сливки и вино (по вашему желанию).
- Готовьте ризотто с курицей, пока вся жидкость не впитается в рис.
- Пока варится рис, натрите сыры и смешайте их с содержимым сотейника. Все ингредиенты тщательно смешайте и накройте блюдо крышкой. Отставьте на 7-10 минут.
Подавать блюдо следует в виде индивидуальных порций, сверху слегка присыпав черным молотым перцем и мелко измельченной зеленью петрушки.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- белый рис – 250 г;
- бульон из курицы (можно использовать бульон, приготовленный на основе кубиков Maggi или Gallina Blanca) – 500 мл;
- филе птицы – 200 г;
- луковица полусладкого сорта – 1 головка;
- оливковое масло (можно заменить на рафинированное масло без запаха) – для жарки;
- любой сыр твердого сорта – 300 г;
- белое сухое вино – 30 мл;
- сушеный базилик, белый перец, соль (по вашему желанию).
- Заранее подготовьте бульон из курицы и приготовьте мясо птицы удобным вам способом.
- В мультиварке на режиме «Жарка» пассеруйте мелко нашинкованную головку лука до изменения ее в цвете.
- К нему прибавьте рис и продолжайте жарить, пока крупинки риса не изменят свой цвет на прозрачный.
- Добавьте измельченное филе курицы, мясной бульон, специи (на ваш вкус), вино и, закрыв крышку мультиварки, на режиме «Тушение» или «Варка», готовьте еще 45 минут.
- Перед выключением добавьте в емкость натертый на крупной терке сыр.
Ризотто с курицей и грибами
Сочетание риса с высоким процентом крахмала, мяса птицы и грибов позволит почувствовать себя настоящим итальянцем. Для блюда понадобятся:
- бульон и курицы – 700 г;
- отварная птица – 250 г;
- белые грибы – 200 г;
- рис (Арборио, Падано и пр.) – 200 г;
- лук репка – 1 большая головка;
- сок половины лимона;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- твердый сыр – не более 50 г;
- спред – 2 ст. л.;
- зелень и специи – по желанию.
- Нарежьте и обжарьте лук с чесноком.
- Туда же введите грибы, нарезанные на тонкие пластинки.
- После нескольких минут обжарки засыпьте и кусочки куриного мяса.
- В отдельной посуде обжарьте слегка рис, влейте бульон, специи и лимонный сок.
- По истечении 20 минут смешайте крупу с обжаренной птицей и грибами.
- Дайте блюду «пропитаться» друг другом, постоянно помешивая.
- Через 5-7 минут прибавьте к ризотто растопленное масло, тертый сыр и зелень.
- Завершающий этап – настаивание блюда. После выключения его можно подавать на стол (уже через 10 минут).
Как сделать с сыром
Ингредиенты:
- бульон из курицы – 1 литр;
- сливочный спред – 4 ст. л.;
- оливковое или, в его отсутствии, рафинированное масло -2 ст. л.;
- лук полусладкого сорта – 1 головка;
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- длиннозернистый рис – 400 г;
- сыр твердого сорта (пармезан) – 250 г;
- соль (опционально) – небольшая щепоть;
- сухое белое вино (по желанию) -30 г.
- Заранее подготовьте бульон из курицы.
- Приготовьте грудку любым удобным вам способом.
- В кастрюле растопите сливочный спред, подсолнечное масло и зажарьте нашинкованный лук.
- К луку добавьте рис, немного зажарьте содержимое, затем добавьте часть бульона и при желании вино. Тушите все, пока жидкость не впитается в крупу, затем влейте оставшийся бульон и проделайте то же самое. В конце приготовления рис не должен иметь кашеобразную консистенцию.
- Перед окончанием приготовления добавьте к блюду натертый сыр, соль и специи при желании.
Подавать ризотто с сыром рекомендуется в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Дополняем рецепт овощами
Ризотто с овощами и курицей – настоящая находка для любителей здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- рис длинный – 320 г;
- бульон из курицы – 2 литра;
- сливочный спред – 120 г;
- куриное филе – 2 шт.;
- сухое белое вино – 120 мл;
- замороженная смесь из овощей– 300 г;
- луковица сладкого сорта – 1 головка;
- морковь средняя – 1 шт.;
- чесночные зубчики -1шт.;
- сушеный базилик (по вкусу);
- масло оливковое (в отсутствии заменить растительным) – для жарки;
- сыр любого твердого сорта – 150 г.
Как готовить:
- Заранее приготовьте бульон из курицы. Филе грудки отварите.
- Головку лука измельчите на квадратики, морковь пропустите через мелкую терку. Пассеруйте лук на сливочном спреде, после прибавьте морковину и измельченный через чеснокодавилку зубчик чеснока. Жарьте овощную смесь до готовности. Засыпьте в «рагу» рис.
- Следующим шагом добавьте вино и тушите все на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится, после чего влейте бульон из курицы и засыпьте смесь из замороженных овощей.
- Перед окончанием приготовления положите тертый сыр и специи по вашему вкусу.
Ризотто с курицей без добавления вина
Ингредиенты:
- белый рис – 200 г;
- бульон из курицы – 400 мл;
- стручковая фасоль – 100 г;
- зеленый горошек (свежий или из банки) – 100 г;
- перец сладкий – 1шт.;
- морковка средняя – 2 шт.;
- луковица сладкого сорта – 2 головки;
- растительное масло без запаха – для жарки;
- специи (черный перец, сушеный базилик, куркума, соль) – по небольшой щепоти;
- куриная грудка – 1 шт.
Как готовить:
- Приготовьте бульон из курицы.
- Измельчите луковую головку и морковку, пассеруйте до изменения цвета лука, а затем прибавьте фасоль, горошек и перец.
- Когда овощи достигнут своей готовности, засыпьте в сковороду рис и измельченную куриную грудку, варите на небольшом огне, порционно подливая бульон, пока рис не приготовится.
- Перед окончанием тушения ризотто добавьте специи по вашему вкусу.
Рис с куриным филе и шампиньонами
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 250 г;
- шампиньоны – 12-15 шт.;
- отваренное мясо курицы – 250 г;
- лук сладкого сорта – 1 головка;
- бульон из мяса птицы – 1 литр;
- сливочный спред – 50 г;
- сыр любого твердого сорта – 120 г;
- зелень петрушки – один небольшой пучок;
- куркума – небольшая щепоть;
- черный молотый перец – небольшая щепоть.
Как готовить:
- Пассеруйте измельченные шампиньоны до румяной корочки. К грибам прибавьте кусочки курицы, соль и специи.
- В глубокой емкости обжарьте нашинкованный лук. Засыпьте в сковороду рис. Залейте часть сваренного бульона и варите, пока он весь не впитается в крупу. Повторяйте процедуру, пока она не будет готова.
- К сваренному рису прибавьте грибы с курицей, зелень петрушки, тщательно смешайте ингредиенты и немного потушите.
Подавайте ризотто с курицей и грибами в индивидуальных тарелках, сверху присыпав тертым сыром.