Горячая куриная лапша в холодный день особо хороша. Многие хозяйки используют такой девиз, когда хотят, чтобы обед для семьи был не только вкусным, но и согревающим.
Базовый рецепт куриной лапши
Куриная лапша, приготовленная и собранная к подаче по классическим правилам, будет иметь неповторимый аромат и свежий вкус.
Ингредиенты:
- 600 г куриного мяса на 2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- перец горошком;
- зелень со стеблем или очищенным корнем (сельдерей, петрушка, тимьян);
- лавровый лист;
- гвоздика (2-3 штучки);
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 2 ст. л. теплой воды.
Технология приготовления:
Классический процесс приготовления куриной лапши состоит из двух частей – бульон и приготовление лапши.
- Грудка варится быстрее, и ее отделяют от остальных частей, чтобы достать из кастрюли раньше. Промытое мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь до закипания.
- Замешивается простое тесто. Мука высыпается горкой и в ней делается воронка. Яйца взбиваются с водой и щепоткой соли, вливаются в мучную горку. После вымешивания крутое тесто однородной консистенции, оно оборачивается пищевой пленкой и откладывается на 30 минут.
- После закипания вся накипь тщательно удаляется, огонь уменьшается до минимума и в кастрюлю закладываются очищенная до предпоследнего слоя целая луковица, пучок перевязанных кулинарной нитью стеблей и корешков зелени, лавровый лист, а также очищенная целая морковь. Забрасываются черный перец горошком и гвоздика.
- Поверхность, на которой раскатывается тесто для лапши, щедро припудривается мукой. Готовый пласт должен быть толщиной около 1 мм. Его сворачивают в плоскую трубочку и нарезают на тонкие полоски шириной не более 2 мм.
- Ленточки лапши встряхивают, чтобы они развернулись и вытянулись, после чего оставляют для просушки на 20 минут.
- Из бульона вынимается грудка, нарезается и кладется на тарелку под фольгу.
- Через 40 мин после закипания из бульона удаляют луковицу и пучки зелени. Куриное мясо отделяют от косточек и возвращают в кастрюлю.
- Подсохшую лапшу варят отдельно в закипевшей воде не более 5 минут.
- В тарелки выкладывается лапша и кусочек грудки, добавляется горячий бульон и свежая зелень.
Важно! Хороший куриный бульон должен быть прозрачным.
Как приготовить по-домашнему
Домашний способ отличается меньшим количеством манипуляций.
Состав продуктов:
- одна небольшая курица;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- перец горошком;
- 2 лавровых листа;
- вода – 2 литра;
- 1 яйцо;
- стакан муки;
- соль;
- зелень (петрушка, укроп или сельдерей).
Технология приготовления:
- Курицу варят аналогично и через 10 минут после закипания солят по вкусу, добавляют перец горошком и лавровый лист.
- Лапша также готовится по классическому рецепту.
- Если бульон не прозрачный, то его можно пролить через сито и вернуть на огонь.
- Из мелко нашинкованной моркови и лука готовят зажарку (пассеруя овощи на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла).
- Перед окончанием подготовки мясо курицы отделяется от костей.
- В бульон отправляют кусочки птицы, подсушенную лапшу и зажарку. Варят не более 5-7 минут.
- При подаче в тарелку с куриной лапшой добавляется мелко нарезанная зелень.
Такой простой и быстрый способ приготовить куриную лапшу делает ее фаворитом для хозяек.
С грибным вкусом
Густой сытный суп и сочные куски курицы составят полноценный обед для семьи на 5-6 человек.
Ингредиенты:
- 1 большая курица;
- 2,5 л воды;
- 3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- грибы 250 г;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца черного молотого;
- молотая паприка;
- 750 г муки;
- 3 яйца.
Технология приготовления:
- Курица очищается от внутренностей, рубится пополам и помещается в большую кастрюлю с водой.
- Мелко шинкуется лук и морковь.
- После закипания бульона и снятия пены добавляется соль, лук и морковь. Уменьшается огонь. Варится 20 минут.
- В просеянную муку вводятся взбитые с щепоткой соли яйца. Замешивается крутое тесто. Накрывается пакетом на 10 минут.
- Грибы режутся пластинками, картофелины делятся на 8 частей.
- Мягкое тесто вновь вымешивается с усилиями 4-5 минут и опять отправляется в пакет.
- Половинки курицы в бульоне, переворачиваются. Добавляется картофель и грибы.
- Тесто раскатывается из небольших кусочков до толщины в 1-2 мм. Полоски 3-4 см складывают друг на друга, после чего они крошатся на короткую лапшу.
- Через 20 минут курица вынимается, режется на крупные куски, солится и перчится по вкусу, посыпается луком и зеленью.
- Лапша отправляется в кастрюлю и после закипания варится не более 3-х минут.
Готовим с рисовой лапшой
Исполнение занимает около получаса и позволяет получить легкое и полезное блюдо на две персоны.
Состав продуктов:
- рисовая лапша – 150 г;
- куриное филе – 400 г;
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- немного французской горчицы, оливкового масла и бальзамического уксуса.
Технология приготовления:
- Куриное филе нарезается на средние кубики, заливается соевым соусом и маринуется 30 минут.
- Овощи шинкуются соломкой и последовательно обжариваются в масле на среднем огне.
- Отдельно пассеруются болгарский перец и соломка из моркови и огурца. После размягчения овощи отправляются в тарелку.
- Последней на сковороду отправляется замаринованная курица, которая после 3-4 минут на открытом огне доходит до готовности. Огонь выключается, а мясо остается в сковородке.
- В кипящей воде 10 минут варится рисовая лапша.
- Сковорода с куриным мясом ставится на средний огонь, в нее добавляются овощи и рисовая лапша. Все тщательно перемешивается на среднем огне 3-4 минуты.
- Готовится заправка (взбиваются оливковое масло, бальзамический уксус и французская горчица), которой поливают готовое блюдо.
Суп на курином бульоне с домашней лапшой
Для бульона можно брать не целую птицу, а куриные косточки с небольшим количеством мяса и добиться хорошего вкуса за счет лапши на яичных желтках.
Ингредиенты:
- 2-2,5 л воды;
- 500-700 г куриных костей с мясом;
- соль, перец, лавровый лист;
- 6 яиц;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 250 г муки;
- свежая/сушеная зелень (укроп, петрушка, кинза).
Технология приготовления:
- Куриные косточки с мясом варятся как обычный бульон. Через 20 мин после закипания солится по вкусу (1,5 ч. ложки соли), добавляется перец горошком и лавровый лист.
- Для лапши 5 яиц отделяются от белков, добавляется последнее яйцо и оливковое масло. Смесь солится и перемешивается. При замешивании теста для лапши на желтках всегда необходимо добавлять жидкость (растительное масло или воду), иначе тесто не сформируется.
- Яичная болтушка вливается в муку и замешивается крутое тесто, которое нужно проминать не менее 10 минут. Готовое тесто оставляется под пленкой на полчаса.
- Тесто на желтках раскатывается без добавления муки. Присыпать лапшу нужно только после нарезки тонких полосок.
- Готовую лапшу добавляют в бульон через 40-50 минут после его закипания.
- Зелень насыпают в тарелки с готовым куриным супом.
Сушеная лапша на желтках может использовать в течение недели.
Первое блюдо в мультиварке
Такой куриный суп с лапшой готовится настолько просто, что его освоит любой человек, далекий от кулинарии.
Состав продуктов:
- курица – 500 г;
- готовая лапша – 400 г;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- помидор и болгарский перец – аналогичное количество;
- постное масло;
- соль, перец;
- вода.
Технология приготовления:
- Курица, разрезанная на крупные части, заливается на 5 мин крутым кипятком.
- Овощи шинкуются мелкой соломкой и жарятся в растительном масле в чаше мультиварки 15 мин.
- К ним добавляются курица, соль и перец, после чего всё перемешивают и жарят еще 10 мин.
- Заливается теплая вода, солится по вкусу и устанавливается режим «Суп» на один час.
- Проверяется время подготовки купленной лапши на упаковке. Если оно составляет 5-10 минут, то именно за это время до конца работы режима «Суп» лапшу нужно ввести в чашу мультиварки.
- Когда цикл приготовления закончится, добавляется нашинкованная зелень и выбирается режим «Подогрев» 10 минут.
Диетический вариант с куриным филе
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 300 г куриного филе;
- 200 г брокколи;
- 2 ст. ложки нежирного плавленого сыра;
- 100 г рисовой лапши;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 черенка сельдерея;
- 1 морковь;
- белый корень пастернака;
- половинка репчатого лука;
- 0,5 ч. л. специй для курицы;
- любая зелень (укроп, петрушка, кинза).
Технология приготовления:
- Куриная грудка заливается водой и ставится на огонь до закипания. После снятия пенки добавляется 1-1,5 ч. л морской соли и нашинкованный сельдерей. Время приготовления мяса – 20 минут.
- Все овощи шинкуются максимально мелко, брокколи разбирается на соцветия.
- В отдельной кастрюле в кипятке 10 минут варится рисовая лапша.
- Курица разбирается на волокна. В суп добавляются овощи, кроме брокколи, на 5 минут.
- В конце помещаются брокколи, куриное мясо, рисовая лапша и специи для курицы. Плавленый сыр перемешивается с одной ложкой бульона и вместе с ложкой оливкового масла тоже вводится в суп.
- Готовый диетический суп доводится до кипения, и огонь выключается.
Подсолить и добавить свежую зелень можно в тарелках после подачи.
Простой суп-лапша от Сталика Ханкишиева
Состав продуктов:
- 1 курица «для супа» (нежирная взрослая птица около 2 кг);
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 5 л холодной воды;
- 150 г муки высшего сорта мелкого помола;
- 150 г муки грубого помола;
- 6 яиц;
- 150 мл теплой воды;
- щепотка шафрана;
- соль, перец горошком обычный и ароматный ямайский
Технология приготовления:
- Курица варится в большой кастрюле.
- Рецепт предполагает «белый» бульон (без пассеровки и обжарки овощей), поэтому после снятия шумов в него добавляются морковь крупными кусочками, одна очищенная луковица, несколько горошин черного и ямайского перца.
- Во вторую луковицу необходимо воткнуть несколько бутонов сухой гвоздики и тоже отправить в бульон. Время варки – 1,5 часа.
- Мука грубого помола высыпается в большую чашу, туда же просеивается высший сорт муки, после чего добавляются яйца и теплая вода. Замешанное тугое тесто откладывается под чашку на час.
- За 40 минут до готовности курицы в бульон добавляется перевязанный ниткой пучок из корешков кинзы.
- От теста отрезаются небольшие кусочки, проминаются и раскатываются на пласты, которые должны подсохнуть несколько минут.
- Маленькую щепотку шафрана измельчают в ступке вместе с щепоткой соли и заливают небольшим количеством бульона. Готовый настой отправляется в кастрюлю за пару минут до готовности.
- За 10 мин до готовности в бульон добавляют лавровый лист.
- Нарезаются полоски лапши, которые опускают в кастрюлю с кипящей водой.
- Из бульона удаляются все крупные добавки – пучок кореньев, лук и морковь.
- Лапшу раскладывают по тарелкам, заливают бульоном и немного приправляют солью и перцем.
Совет! Лапшу из двух видов муки с большим количеством яиц лучше готовить во время варки бульона. Хранить ее в сушеном виде на холоде можно не более 3-4 дней.
Ароматный суп с лапшой сможет стать прекрасным обедом для большой компании.