Как бы его не называли — заливное или студень, рецепт куриного холодца практически одинаков. Исполнение вкуснейшего блюда, которое идеально подойдет для повседневного питания или украшения праздничного стола. В представленных способах приготовления кушанья каждый найдет вариант на личный вкус.
Базовый рецепт вкусного блюда с желатином
Холодец – это то, что в первую очередь ассоциируется с Новым годом. Вариаций методов приготовления придумано огромное количество, но самым популярным по сей день остается классический рецепт на основе куриного мяса.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 3 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок;
- желатин – 2 пакетика.
Пошаговый рецепт:
- Мясо моется и складывается в отдельную емкость, после чего заливается водой.
- Ставится на плиту, включается средний огонь. По мере закипания пламя уменьшается до минимума.
- В кастрюлю добавляется луковица вместе с шелухой для получения благородного золотистого оттенка.
- Продолжительность варки 7 часов при слегка сдвинутой крышкой.
- Не допускается активное кипение бульона во избежание его помутнения.
- Примерно за полчаса до окончания варки, в кастрюлю добавляются овощи и специи, после чего все готовится еще 10–15 минут.
- В отдельной посуде разбавляется желатин с бульоном, и затем выливается в емкость и проваривается еще две минуты.
- Отваренное мясо отделяется от костей, измельчается и вместе с морковкой выкладывается в судочки. Заливается бульоном.
При правильном приготовлении застывание займет около 5–6 часов. В качестве украшения можно использовать измельченную зелень.
Готовим из ножек курицы
Сегодня куриное мясо приобретает все большую популярность. Оно очень вкусное и стоит относительно недорого. Ведь холодец совершенно необязательно готовить именно из свинины. Блюдо из куриных ножек станет достойным украшением стола.
Ингредиенты:
- голени – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- желатин – 2 пакетика.
Способ приготовления:
- Голень тщательно промывается.
- В емкость объемом не менее 2,5 литра выкладывается все мясо, кастрюля наполняется водой. Ставится на плиту.
- После закипания, жидкость сливается, меняется на чистый состав, продолжается процесс приготовления.
- В бульон добавляется чищеные лук и морковка. По мере образования снимается пена.
- Время варки около 4 часов.
- За 20 минут до окончания процесса желатин разводится в небольшом количестве теплой жидкости и вливается в бульон. По готовности он процеживается.
- Овощи нарезаются, мясо отделяется от костей и рубится на небольшие кусочки.
- Затем все вместе распределяется по лоткам, а поверх раскладывается измельченный чеснок, всё равномерно заливаются бульоном.
После остывания кушанье нужно убрать в холодильник на 2–3 часа. По желанию украсить разнообразными фигурками из отварных овощей и петрушкой.
Заливное из куриных крылышек
Это кушанье способна приготовить самая неопытная хозяйка. Куриный холодец с желатином получается очень сытный и ароматный.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец горошком;
- приправа для заливного.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, сложить в отдельную емкость, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания добавить в кастрюлю неочищенный лук. Время варки — не меньше 5 часов.
- За 30 минут до окончания бульон посолить, заправить перцем и специями, добавить чеснок.
- Влить в кастрюлю разведенный в теплой воде желатин и варить еще минут 10.
- По окончании процесса мясо отделить от костей, выложить в лоток.
- Из бульона вынуть все крупные специи и залить им мясо.
Время застывания 3–4 часа в холодном месте. Быстро, просто и невероятно вкусно!
Холодец из куриных лапок
При использовании данного рецепта хозяйка может не сомневаться в том, что ее холодец застынет. Ведь в куриных лапках содержится очень большое количество природного желатина. И поэтому приобретать его специально в магазине просто нет необходимости.
Ингредиенты:
- лапки – 1 кг;
- курица – 0,8 кг;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Куриные лапки залить кипятком и отставить на 5–10 минут. После снять с них кожу и отрезать когти.
- Промыть мясо под проточной водой.
- В отдельную емкость выложить куски курицы, лапы, лук и морковь в целом виде.
- Залить всё водой и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и варить 3,5 ч. В процессе снимать пену.
- В конце достать мясо в отдельную посуду, в бульон добавить специи и проварить еще 5–7 минут. Посолить.
- Отделить мясо от костей и равномерно разложить его по глубоким тарелкам.
- Залить бульоном и отставить застывать.
Время окончательной готовности — 4–6 часов. Но будет лучше, если оставить холодец из куриных лапок на ночь. Морковь можно использовать в качестве украшения готового блюда.
С куриным филе
Холодец — это превосходное по вкусу блюдо, особенно если его подать с хреном и кусочком черного хлеба. А когда еще добавить горячую картошечку, то ни один гость не останется равнодушным к такой трапезе.
Ингредиенты:
- филе – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- желатин – 15 г.
Рецепт приготовления:
- Мясо тщательно промывается и вместе с луком, лавровым листом, солью и перцем складывается в отдельную емкость. После чего заливается водой и ставится на огонь.
- Филе отваривается до готовности, появляющаяся в процессе пенка снимается.
- Мясо достается и тщательно измельчается. Из воды убираются лук и лавровый лист.
- В бульон добавляется чеснок и желатин, все хорошо перемешивается.
- В силиконовые формы выкладывается нарезанная отварная морковь и зелень.
- Сверху размещается мясо и заливается бульон.
Время застывания примерно 4–5 часов. В качестве украшения можно также использовать отварную свеклу. Она также придаст необычный цвет блюду. Вынимается из формы холодец очень легко. Особенно вкусным кушанье станет при подаче с горчицей.
Как приготовить из бедрышек
Несмотря на то что блюдо выходит похожим больше куриное желе или заливное, по вкусу – это истинный холодец. Ведь главное — не название, а вкус, который невозможно забыть.
Ингредиенты:
- бедро – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- желатин – 2 пачки.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю выкладываются бедрышки и заливаются водой. После чего на медленном огне бульон нагревается до кипения.
- Далее в воду помещаются все ингредиенты, за исключением соли и желатина. И варится на протяжении еще 1,5 часа.
- Кушанье солится и оставляется на огне еще на 15 минут.
- Мясо достать и разделить на небольшие кусочки.
- Бульон процедить и смешать с желатином. Отставить остывать.
- Мясо выложить в специальные емкости и залить бульоном.
Время застывания 5–6 часов. В качестве украшения можно использовать оставшиеся овощи, отварное яйцо, маслины и зелень.
Куриный холодец в мультиварке
Холодец в мультиварке отличается тем, что нет необходимости следить за состоянием бульона. Он выходит идеально прозрачным и чистым.
Ингредиенты:
- курица – 0,8 кг;
- лапы куриные – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- С лапок снимается кожа, отделяются когти. Мясо тщательно промывается.
- В мультиварку закладывается нарубленная курица и лапки. Все заливается водой.
- Ставится режим «Тушение». Время приготовления 1 час.
- По окончании процесса бульон меняется на чистый состав, а мясо промывается.
- Чаша прибора с продуктами опять наполняется водой. При этом добавляются лук, морковка, соль, перец, лавровый лист. Далее блюдо готовится в той же программе.
- Время приготовления 4 часа.
- В конце варки мясо убирается в отдельную емкость и делится на небольшие кусочки.
- В бульон добавляется нарезанный чеснок.
- Мясо и нарубленная морковь распределяется по формам, затем все заливается бульоном.
- Кушанье отставляется до остывания, после чего отправляется в холодильник на ночь.
Благодаря содержанию натуральной клетчатки в лапах, кушанье застывает практически моментально и без добавления желатина.
Рецепт из окорочков
Для приготовления понадобится любой вспомогательный элемент для застывания — желатин, агар-агар. Разводить его нужно соответственно инструкции на упаковке.
Ингредиенты:
- окорок – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- агар–агар.
Способ приготовления:
- Окорочка тщательно промыть, кастрюлю наполнить питьевой водой и довести до кипения.
- Варить 15 минут на маленьком огне, после чего слить бульон.
- Наполнить емкость с мясом водой, добавить овощи и приправы.
- Готовить на слабом огне 2,5 часа. По окончании посолить.
- Слить бульон в отдельную посуду.
- Мясо отделить от костей и разрезать на небольшие кусочки.
- В бульон добавить агар–агар и тщательно всё перемешать.
- Мясо разложить по тарелкам, залить отставить остывать.
Время застывания 4–5 часов. Главное новогоднее блюдо готово. Подавать с горчицей или столовым хреном.
Ученые доказали, что предпочтение куриного мяса другим продуктам способствует усилению иммунитета за счет содержания необходимых микроэлементов. А также улучшению состояния кожи благодаря коллагену, который образовывается при варке.
Приятного аппетита!