Невероятно вкусные котлеты из куриной грудки отлично подойдут для включения в рацион детей, и тех, кто придерживается принципов диетического питания. Каким бы способом их ни готовили, они всегда оказываются на высоте, благодаря и вкусовым качествам, и простоте исполнения.

Классическая рецептура куриных котлет

Классика актуальна в любом проявлении, даже при готовке куриных котлет. Рецепт содержит минимальное количество ингредиентов, которые всегда есть в арсенале домохозяек.

Компоненты для приготовления котлет из одной куриной грудки:

  • белый хлеб − 250 г;
  • свежее молоко − 350 г;
  • кусок масла − 100 г;
  • мелкая соль − 0,5 ч. л.;
  • панировка.

Инструкция по приготовлению:

  1. 30 − 40 г масла отложить от основной массы и дать нагреться до комнатной температуры − оно будет использовано для приготовления фарша. Остальное количество уйдет на жарку.
  2. С батона снять корочки, мягкую часть порезать и погрузить в молоко.
  3. Отделить белое мясо от косточки, перекрутить мясорубкой либо измельчить блендером.
  4. Размягченный батон смешать с курятиной и теплым маслом, присолить.
  5. Оформить из фарша округлые небольшие порции, обвалять в сухариках и прожарить с двух сторон.
  6. Время готовки подбирается индивидуально в зависимости от размера котлетных шариков и степени термической обработки.
  7. После обжарки котлеты повернуть бочком, огонь уменьшить до минимума, накрыть сковороду крышкой, тушить примерно 5 − 7 минут.

Котлеты – это универсальная еда, к ним подходят все гарниры начиная от овощей и заканчивая крупами.

Готовим по-киевски в духовке

Вторым по известности и предпочтительности является рецепт куриных котлет по-киевски. По калорийности это кушанье далеко от диетического, но вкусовыми качествами с лихвой перекрывает этот недостаток.

Компоненты на пару куриных филе:

  • твердый сыр − 30 г;
  • размягченное масло − 30 г;
  • чесночный зубок – 1 долька;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сладкая паприка − 0,5 ч. л.;
  • мелкая соль и микс перцев− по вкусу;
  • панировка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Каждое филе разделить вдоль пополам.
  2. Отбить их кухонным молотком до толщины просвечивающихся блинчиков.
  3. Включить духовку, установить температуру 200 °С.
  4. Чеснок измельчить любым способом, смешать с маслом, солью и специями.
  5. Сыр порезать на 4 плоских кусочка.
  6. На каждый мясной блинчик уложить сыр и сливочно-чесночную смесь.
  7. Филе завернуть рулетом по принципу голубцов, чтобы начинка полностью была скрыта.
  8. Для панировки яйцо взбить с небольшим количеством соли в одной тарелке, в другую поместить панировочные сухари.
  9. Каждую котлету обмакнуть по очереди в яйцо и сухари, повторить последовательность несколько раз.
  10. Обжарить заготовки на сковородке с использованием растительного масла.
  11. Котлеты выложить на противень и далее готовить в духовке. Температура 150 – 170 °С, время – 20 минут.

Подавать к столу котлеты по-киевски необходимо сразу из духовки, чтобы сыр внутри был в расплавленном виде.

С начинкой из грибов

Грибы отлично сочетаются с белым куриным мясом. Особенный колорит можно придать блюду, заменив стандартные шампиньоны свежими лесными грибами.

 

Компоненты:

  • перекрученное на мясорубке куриное мясо − 700 г;
  • грибы − 400 г;
  • батон − 100 г;
  • молоко − 80 г;
  • сметана − 2 ст. л.;
  • сливочное масло − 50 г;
  • соль, специи − по вкусу;
  • панировочные сухари.

Инструкция по приготовлению:

  1. Батон поломать на части, поместить в пиалу и залить молоком для размягчения.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой, измельчить блендером до гомогенного состояния.
  3. Грибное пюре смешать с разогретым сливочным маслом на сковородке, перемешивая, готовить до полного испарения влаги.
  4. Сметану смешать с солью и специями, добавить к пюре и тушить 7 − 10 минут.
  5. Мясо соединить с размягченным белым хлебом и грибным пюре. При желании, дополнительно приправить специями и солью.
  6. Сделать из полученного фарша биточки и запанировать в сухарях.
  7. Обжарить на сковородке до получения красивой корочки. После, тушить примерно 5 минут.

В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, макароны, каши и овощные салаты.

Котлеты из куриной грудки по-французски

Рубленые котлеты из куриной грудки, приготовленные по-французски, с первого взгляда напоминают запеченное мясо, но по вкусу это два абсолютно разных блюда.

Компоненты:

  • куриное филе − 500 г;
  • батон − 200 г;
  • молоко − 50 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • соль и специи − по вкусу;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • шампиньоны среднего размера − 4 шт.;
  • чеснок − две дольки;
  • майонез, тертый сыр – по вкусовым предпочтениям.

Инструкция по приготовлению:

  1. Филе необходимо мелко нарубить ножом.
  2. От хлеба отрезать корочку, мякиш залить молоком.
  3. Чеснок измельчить, смешать с мясом, перцем, солью, добавить размягченный хлеб.
  4. Сформировать по типу отбивных 5 − 6 котлет, выложить их на противень, смазанный маслом.
  5. Лук нарезать кольцами, не разделяя на отдельные кружочки уложить по целому пласту на каждую котлету.
  6. Грибы нашинковать пластинками, распределить поверх лука.
  7. Из майонеза сделать тонкую сеточку поверх грибов.
  8. Помидор нарезать кружочками и по одному положить сверху майонеза.
  9. Сыр натереть на мелкой терке, обильно присыпать каждую котлету, чтобы после запекания образовалась сплошная румяная корочка.
  10. Духовку разогреть до 180 °С, поставить в нее котлетки на 30 минут.

Подавать к столу блюдо лучше всего горячим как с гарниром, так и без него.

На пару в мультиварке

Любителям кухни «на пару» понравятся сочные котлетки, приготовленные в мультиварке.

Компоненты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • батон − два куска;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное и молоко − по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи и соль − по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Луковицу нашинковать кубиками и пассеровать на сливочном масле.
  2. Белый хлеб залить молоком, размягчить.
  3. С грудки снять кожу и отделить кости, белое мясо прокрутить на мясорубке.
  4. Смешать все компоненты, добавив яйцо, соль и специи.
  5. На панели задач мультиварки выбрать режим «Готовка на пару», налить 1 − 1,5 стакана воды, установить дополнительный контейнер, в котором необходимо разместить сформированные котлеты.
  6. Закрыть крышку мультиварки, нажать кнопку «старт». По окончании готовки прозвучит звуковой сигнал.

Готовить котлеты на пару в мультиварке можно одновременно с гарниром, например, с гречневой или рисовой кашей. Для этого котлеты помещаются в контейнер для готовки на пару, а крупа, вода и соль − непосредственно в чашу мультиварки.

Нежное блюдо с сыром

Большинство рецептов с сыром предполагает его запекание на поверхности блюда. Эти же котлеты из куриной грудки с сыром – смешивание непосредственно с фаршем. Получается такое блюдо очень нежным и воздушным.

 

Компоненты:

  • куриное мясо − полкило;
  • сыр − 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал − 3 ст. л.;
  • сметана − 3 ст. л.;
  • чеснок − две дольки;
  • соль и специи − по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо пропустить через мясорубку два раза.
  2. Сыр измельчить до крошки, смешать со взбитым яйцом и сметаной.
  3. Мелко нарубить чеснок.
  4. Соединить мясо, чеснок, сырную смесь, крахмал, приправить специями, солью, перемешать и поставить в холод примерно на 30 − 40 минут.
  5. Жарить на растительном масле, с двух сторон по 3 − 4 минуты, выкладывать фарш на сковородку ложкой.

Отличным вариантом для гарнира будут овощи − сырые, тушеные или запеченные.

Как приготовить с кабачками

Постные котлеты из куриной грудки с кабачками – блюдо, которое понравится всем людям, желающим научиться питаться правильно, а также считающим калории модницам, сидящим на диетах.

Ингредиенты:

  • куриный фарш − полкило;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • манка − 1 ст. л..

Фарш приобретайте из куриного филе без добавления жира, а лучше приготовить его дома самостоятельно.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачок очистить от кожуры, убрать мякоть и семечки, должно получиться не менее 150 г твердой части. Ее необходимо измельчить, натерев на мелкой терке.
  2. Лук максимально мелко нашинковать ножом.
  3. Смешать все компоненты, добавить соль, черный перец. При готовке большое количество воды испариться, поэтому приправляя специями и солью необходимо учесть этот факт.
  4. Жарить котлеты желательно на оливковом масле, но за неимением оного подойдет и подсолнечное. Масло использовать по минимуму.

Котлеты можно употреблять без гарнира, либо сделать подливу из тушеных овощей и небольшого количества кетчупа и муки.

Рубленые котлеты по-пожарски

Хрустящая корочка и сочное мясо внутри – это особенность рубленых котлет из куриной грудки по-пожарски.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • размягченное сливочное масло − 2 ст. л.;
  • батон или другой пшеничный хлеб − 2 кусочка;
  • сливки высокой жирности − 100 г;
  • перец и соль − по вкусу;
  • яйцо – 1шт.;
  • панировочные сухари.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нежное мясо мелко нашинковать ножом.
  2. Смешать с маслом и батоном, вымоченным в сливках.
  3. Приправить солью и перцем.
  4. Из полученной массы слепить плоские котлеты небольшого размера, поочередно запанировать каждую в яйце и сухарях.
  5. Жарить котлеты на сковородке в большом количестве растительного масла до получения хрустящей корочки.
  6. Блюдо готово.

Кушать такие котлеты с майонезом − одно удовольствие.

Куриные котлеты очень вкусные, сочные, просто тающие во рту. Разнообразие рецептов позволяет выделить из них варианты, как для праздничного стола, так и для повседневных приемов пищи.

ПОДЕЛИТЬСЯ