Невероятно вкусные котлеты из куриной грудки отлично подойдут для включения в рацион детей, и тех, кто придерживается принципов диетического питания. Каким бы способом их ни готовили, они всегда оказываются на высоте, благодаря и вкусовым качествам, и простоте исполнения.
Классическая рецептура куриных котлет
Классика актуальна в любом проявлении, даже при готовке куриных котлет. Рецепт содержит минимальное количество ингредиентов, которые всегда есть в арсенале домохозяек.
Компоненты для приготовления котлет из одной куриной грудки:
- белый хлеб − 250 г;
- свежее молоко − 350 г;
- кусок масла − 100 г;
- мелкая соль − 0,5 ч. л.;
- панировка.
Инструкция по приготовлению:
- 30 − 40 г масла отложить от основной массы и дать нагреться до комнатной температуры − оно будет использовано для приготовления фарша. Остальное количество уйдет на жарку.
- С батона снять корочки, мягкую часть порезать и погрузить в молоко.
- Отделить белое мясо от косточки, перекрутить мясорубкой либо измельчить блендером.
- Размягченный батон смешать с курятиной и теплым маслом, присолить.
- Оформить из фарша округлые небольшие порции, обвалять в сухариках и прожарить с двух сторон.
- Время готовки подбирается индивидуально в зависимости от размера котлетных шариков и степени термической обработки.
- После обжарки котлеты повернуть бочком, огонь уменьшить до минимума, накрыть сковороду крышкой, тушить примерно 5 − 7 минут.
Котлеты – это универсальная еда, к ним подходят все гарниры начиная от овощей и заканчивая крупами.
Готовим по-киевски в духовке
Вторым по известности и предпочтительности является рецепт куриных котлет по-киевски. По калорийности это кушанье далеко от диетического, но вкусовыми качествами с лихвой перекрывает этот недостаток.
Компоненты на пару куриных филе:
- твердый сыр − 30 г;
- размягченное масло − 30 г;
- чесночный зубок – 1 долька;
- яйцо – 2 шт.;
- сладкая паприка − 0,5 ч. л.;
- мелкая соль и микс перцев− по вкусу;
- панировка.
Инструкция по приготовлению:
- Каждое филе разделить вдоль пополам.
- Отбить их кухонным молотком до толщины просвечивающихся блинчиков.
- Включить духовку, установить температуру 200 °С.
- Чеснок измельчить любым способом, смешать с маслом, солью и специями.
- Сыр порезать на 4 плоских кусочка.
- На каждый мясной блинчик уложить сыр и сливочно-чесночную смесь.
- Филе завернуть рулетом по принципу голубцов, чтобы начинка полностью была скрыта.
- Для панировки яйцо взбить с небольшим количеством соли в одной тарелке, в другую поместить панировочные сухари.
- Каждую котлету обмакнуть по очереди в яйцо и сухари, повторить последовательность несколько раз.
- Обжарить заготовки на сковородке с использованием растительного масла.
- Котлеты выложить на противень и далее готовить в духовке. Температура 150 – 170 °С, время – 20 минут.
Подавать к столу котлеты по-киевски необходимо сразу из духовки, чтобы сыр внутри был в расплавленном виде.
С начинкой из грибов
Грибы отлично сочетаются с белым куриным мясом. Особенный колорит можно придать блюду, заменив стандартные шампиньоны свежими лесными грибами.
Компоненты:
- перекрученное на мясорубке куриное мясо − 700 г;
- грибы − 400 г;
- батон − 100 г;
- молоко − 80 г;
- сметана − 2 ст. л.;
- сливочное масло − 50 г;
- соль, специи − по вкусу;
- панировочные сухари.
Инструкция по приготовлению:
- Батон поломать на части, поместить в пиалу и залить молоком для размягчения.
- Грибы помыть, просушить салфеткой, измельчить блендером до гомогенного состояния.
- Грибное пюре смешать с разогретым сливочным маслом на сковородке, перемешивая, готовить до полного испарения влаги.
- Сметану смешать с солью и специями, добавить к пюре и тушить 7 − 10 минут.
- Мясо соединить с размягченным белым хлебом и грибным пюре. При желании, дополнительно приправить специями и солью.
- Сделать из полученного фарша биточки и запанировать в сухарях.
- Обжарить на сковородке до получения красивой корочки. После, тушить примерно 5 минут.
В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, макароны, каши и овощные салаты.
Котлеты из куриной грудки по-французски
Рубленые котлеты из куриной грудки, приготовленные по-французски, с первого взгляда напоминают запеченное мясо, но по вкусу это два абсолютно разных блюда.
Компоненты:
- куриное филе − 500 г;
- батон − 200 г;
- молоко − 50 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- соль и специи − по вкусу;
- крупный томат – 1 шт.;
- шампиньоны среднего размера − 4 шт.;
- чеснок − две дольки;
- майонез, тертый сыр – по вкусовым предпочтениям.
Инструкция по приготовлению:
- Филе необходимо мелко нарубить ножом.
- От хлеба отрезать корочку, мякиш залить молоком.
- Чеснок измельчить, смешать с мясом, перцем, солью, добавить размягченный хлеб.
- Сформировать по типу отбивных 5 − 6 котлет, выложить их на противень, смазанный маслом.
- Лук нарезать кольцами, не разделяя на отдельные кружочки уложить по целому пласту на каждую котлету.
- Грибы нашинковать пластинками, распределить поверх лука.
- Из майонеза сделать тонкую сеточку поверх грибов.
- Помидор нарезать кружочками и по одному положить сверху майонеза.
- Сыр натереть на мелкой терке, обильно присыпать каждую котлету, чтобы после запекания образовалась сплошная румяная корочка.
- Духовку разогреть до 180 °С, поставить в нее котлетки на 30 минут.
Подавать к столу блюдо лучше всего горячим как с гарниром, так и без него.
На пару в мультиварке
Любителям кухни «на пару» понравятся сочные котлетки, приготовленные в мультиварке.
Компоненты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- батон − два куска;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное и молоко − по 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи и соль − по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Луковицу нашинковать кубиками и пассеровать на сливочном масле.
- Белый хлеб залить молоком, размягчить.
- С грудки снять кожу и отделить кости, белое мясо прокрутить на мясорубке.
- Смешать все компоненты, добавив яйцо, соль и специи.
- На панели задач мультиварки выбрать режим «Готовка на пару», налить 1 − 1,5 стакана воды, установить дополнительный контейнер, в котором необходимо разместить сформированные котлеты.
- Закрыть крышку мультиварки, нажать кнопку «старт». По окончании готовки прозвучит звуковой сигнал.
Готовить котлеты на пару в мультиварке можно одновременно с гарниром, например, с гречневой или рисовой кашей. Для этого котлеты помещаются в контейнер для готовки на пару, а крупа, вода и соль − непосредственно в чашу мультиварки.
Нежное блюдо с сыром
Большинство рецептов с сыром предполагает его запекание на поверхности блюда. Эти же котлеты из куриной грудки с сыром – смешивание непосредственно с фаршем. Получается такое блюдо очень нежным и воздушным.
Компоненты:
- куриное мясо − полкило;
- сыр − 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал − 3 ст. л.;
- сметана − 3 ст. л.;
- чеснок − две дольки;
- соль и специи − по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо пропустить через мясорубку два раза.
- Сыр измельчить до крошки, смешать со взбитым яйцом и сметаной.
- Мелко нарубить чеснок.
- Соединить мясо, чеснок, сырную смесь, крахмал, приправить специями, солью, перемешать и поставить в холод примерно на 30 − 40 минут.
- Жарить на растительном масле, с двух сторон по 3 − 4 минуты, выкладывать фарш на сковородку ложкой.
Отличным вариантом для гарнира будут овощи − сырые, тушеные или запеченные.
Как приготовить с кабачками
Постные котлеты из куриной грудки с кабачками – блюдо, которое понравится всем людям, желающим научиться питаться правильно, а также считающим калории модницам, сидящим на диетах.
Ингредиенты:
- куриный фарш − полкило;
- большая луковица – 1 шт.;
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- манка − 1 ст. л..
Фарш приобретайте из куриного филе без добавления жира, а лучше приготовить его дома самостоятельно.
Инструкция по приготовлению:
- Кабачок очистить от кожуры, убрать мякоть и семечки, должно получиться не менее 150 г твердой части. Ее необходимо измельчить, натерев на мелкой терке.
- Лук максимально мелко нашинковать ножом.
- Смешать все компоненты, добавить соль, черный перец. При готовке большое количество воды испариться, поэтому приправляя специями и солью необходимо учесть этот факт.
- Жарить котлеты желательно на оливковом масле, но за неимением оного подойдет и подсолнечное. Масло использовать по минимуму.
Котлеты можно употреблять без гарнира, либо сделать подливу из тушеных овощей и небольшого количества кетчупа и муки.
Рубленые котлеты по-пожарски
Хрустящая корочка и сочное мясо внутри – это особенность рубленых котлет из куриной грудки по-пожарски.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- размягченное сливочное масло − 2 ст. л.;
- батон или другой пшеничный хлеб − 2 кусочка;
- сливки высокой жирности − 100 г;
- перец и соль − по вкусу;
- яйцо – 1шт.;
- панировочные сухари.
Инструкция по приготовлению:
- Нежное мясо мелко нашинковать ножом.
- Смешать с маслом и батоном, вымоченным в сливках.
- Приправить солью и перцем.
- Из полученной массы слепить плоские котлеты небольшого размера, поочередно запанировать каждую в яйце и сухарях.
- Жарить котлеты на сковородке в большом количестве растительного масла до получения хрустящей корочки.
- Блюдо готово.
Кушать такие котлеты с майонезом − одно удовольствие.
Куриные котлеты очень вкусные, сочные, просто тающие во рту. Разнообразие рецептов позволяет выделить из них варианты, как для праздничного стола, так и для повседневных приемов пищи.