Сырный суп с курицей завоевывает огромную популярность на просторах России. А полюбился он хозяйкам за быстроту приготовления, экономичность и, конечно, за бесподобный оригинальный вкус.

Сырный суп на курином бульоне

Классическое первое блюдо, приготовленное на мясе птицы, отлично подойдет для повседневного меню.

Готовим из таких продуктов:

  • куриное мясо −500 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок «Надежда» − 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль − щепотка;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • сливочное масло − 40 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо промываем под холодной водой, нарезаем порционными кусками, укладываем в емкость для варки, сразу добавляем лавровый лист.
  2. Помещаем кастрюлю на огонь и доводим до кипения, не забываем при этом снимать пенку. Затем уменьшаем огонь и варим до готовности.
  3. В это время делаем зажарку. Очищенный лук измельчаем и обжариваем на сливочном масле несколько минут. Добавляем к нему протертую морковь и томим овощи до размягчения.
  4. Когда курятина сварится, достаем ее вместе с лавровым листом. В бульон бросаем почищенный и порезанный брусками картофель. Варим 7 минут.
  5. По истечении обозначенного времени в суп добавляем натертый плавленый сыр и дожидаемся, когда он растворится. После этого вводим зажарку и курятину, томим еще 10 минут.

При подаче суп из плавленого сыра с курицей обильно посыпаем измельченной зеленью. Если есть зеленый лук – замечательно! Его добавляем тоже.

С грибным вкусом

Любителям грибных деликатесов должен понравиться оригинальный сырный суп по-французски с добавлением свежих опят.

Заранее собираем на столе следующие ингредиенты:

  • суповой набор из курятины – 400 г;
  • свежие опята − 300 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • луковицу – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Ход действий:

  1. Суповой набор моем под проточной водой, режем при необходимости кусками, складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем мясо водой, ставим вариться, обязательно удаляем пенку при варке. Когда бульон закипит, солим и бросаем лавровый лист. Варим 30 минут с начала кипения.
  3. Разогреваем сковородку, вливаем масло и бросаем лук. Пассеруем его до изменения цвета, а когда он станет прозрачным, добавляем натертую морковь. Выдерживаем массу до готовности, снимаем с огня.
  4. Грибы промываем, измельчаем и высыпаем в сковороду, обжариваем до испарения жидкости.
  5. Когда мясо сварится, убираем его из кастрюли, даем остыть. А в это время в бульон запускаем нарезанный кубиками картофель.
  6. Варим 8 минут, добавляем измельченные сырки. Даем им расплавиться и бросаем в суп зажарку с куриным мясом.
  7. Блюдо варим 7 минут, приправляем специями и снимаем с огня.

Сырный суп с курицей и грибами обязательно должен настояться, чтобы продукты смогли «подружиться».

С фрикадельками

Суп с мясными шариками очень понравится детской аудитории, а также подойдет для людей, которые находятся на диете.

 

Готовим из таких компонентов:

  • куриный фарш − 400 г;
  • пропаренный рис − 60 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр − 100 г;
  • вода − 1,5 л;
  • постное масло − 40 г;
  • петрушка − 2 веточки.

Этапы приготовления:

  1. В фарш добавляем протертый на терке лук и специи. Массу вымешиваем, формируем колобки. Опускаем их в кастрюлю с бурлящей водой. Через 10 минут всыпаем рис.
  2. Следующую луковицу мелко крошим, обжариваем на сковороде с маслом, следом добавляем тертую морковь. Пассеруем еще 10 минут. Зажарку бросаем в бульон с фрикадельками.
  3. Как только крупа сварится, кладем в кастрюлю порезанный мелко сыр. В это время главное − часто помешивать будущий суп. Так сырки быстрей расплавятся.
  4. Блюдо солим и перчим по усмотрению, в конце варки добавляем рубленую зелень.

Ароматный сырный суп превратит домашнюю трапезу в праздник без повода.

Готовим в мультиварке

Полноценный обед не может обойтись без первого блюда! Предлагаем взять на вооружение рецепт супа с курицей в мультиварке.

Готовим из следующих составляющих:

  • куриное филе − 4 шт.;
  • свежие шампиньоны − 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сыр – 100 г;
  • масло рафинированное − 3 ст. л.;
  • зелень − по усмотрению.

Алгоритм приготовления:

  1. Курятину промываем. Если не нравится вареная кожа, то заранее ее удаляем.
  2. Мясо режем слайсами. Очищенные грибы нарезаем пластинами.
  3. В чашу мультиварки вливаем масло, устанавливаем режим «Жарка» и закидываем курятину. Жарим 5 минут, затем добавляем грибы. Через несколько минут присоединяем натертую морковь. Минимальное время приготовления в этом режиме составляет 15 минут, его и выдерживаем.
  4. После обжарки компонентов в чашу с ингредиентами вливаем 1,5 литра воды. Добавляем порезанный кубиками картофель и варим в режиме «Суп» в течение 30 минут.
  5. По окончании программы добавляем специи и протертый на терке с мелкими отверстиями сырок. Даем блюду постоять 20 минут, чтобы последний «разошелся».

Приготовленный в мультиварке суп с курицей – прекрасный выбор для занятых на работе дам. Процесс практически не нуждается в контроле, от хозяйки требуется лишь правильно подготовить продукты.

Суп с плавленым сыром

Любителям экстравагантных решений должно непременно понравиться первое блюдо, в состав которого входит молодой кабачок и плавленый сыр.

Готовим необычный суп из следующих компонентов:

  • курица − полкило;
  • картофель – 3 клубня;
  • кабачок − 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крестьянское масло − 30 г;
  • плавленый сыр − 200 г.

Подробная инструкция:

  1. Мясо моем, удаляем кости, кожу. Режем его брусками, обжариваем на масле до готовности.
  2. Овощи чистим, режем кубиками. Кладем в трехлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Когда овощи будут готовы, половину достаем, даем остудиться и измельчаем блендером.
  3. Овощное пюре вместе с курицей отправляем в кастрюлю с бульоном и доводим до кипения.
  4. Сыр измельчаем на терке с мелкими отверстиями и потихоньку всыпаем в суп. При этом блюдо постоянно помешиваем, чтобы продукт не собрался в комок. Томим почти готовый суп еще 5 минут и снимаем с огня.

Перед подачей на стол можно в сырный суп-пюре добавить хрустящие сухарики и рубленую зелень.

С копченым мясом птицы

Суп с копченостями обязательно соберет всех домочадцев за обеденным столом в воскресный день.

 

Готовится он из следующих продуктов:

  • копченая грудка курицы − 400 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • масло для жарки − 4 ст. л.;
  • соль и специи − щепотка.

Готовим поэтапно:

  1. Копченую курицу отвариваем в кастрюле с водой 20 минут. Достаем мясо и разделываем на волокна, удаляя при этом косточки.
  2. В горячий бульон бросаем порезанный кубиками картофель и варим до размягчения овоща.
  3. Тем временем чисти морковь, лук. Режем их соломкой, обжариваем в сковородке до готовности.
  4. Измельчаем сырки, всыпаем их в бульон с картофелем. Варим 8 минут.
  5. В почти готовый суп вводим заправку из овощей и мясо. Блюдо сдабриваем специями, выдерживаем несколько минут и снимаем с огня.

Суп с копченой курицей остается только украсить свежей зеленью перед подачей на стол.

Сырный суп-пюре с курицей

Для приготовления этого нежного блюда потребуется блендер. Если вдруг в доме его нет, то филе можно пропустить через мясорубку, а овощи потолочь толкушкой или протереть через сито.

Готовим суп из таких компонентов:

  • копченая грудка курицы − 300 г;
  • свежие шампиньоны − 200 г;
  • картофель – 3 шт. ;
  • луковица – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • крестьянское масло – 30 г.

Готовим следующим образом:

  1. Курицу заливаем водой в кастрюле, ставим варить на 20 минут.
  2. Очищенный лук и помытые грибы шинкуем в произвольной форме, обжариваем на масле на протяжении 10 минут. Даем остыть.
  3. Достаем отварную копченую курицу, остужаем ее. В это же время кидаем в кипящий бульон порезанный удобными кусочками картофель. Варим до готовности. Когда овощ сварится, достаем его и остужаем.
  4. Собираем все прошедшие термическую обработку компоненты в одной емкости и измельчаем блендером.
  5. Сырки трем на мелкой терке, всыпаем в бульон, варим 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю приготовленное пюре, доводим все до кипения, вводим специи и томим суп несколько минут на слабом огне.

Сырный суп – отличный выбор первого блюда. Попробуйте сами!

ПОДЕЛИТЬСЯ