Хотите удивить свою семью и приготовить действительно вкусное блюдо? Сделайте настоящую колбасу! Конечно, это совсем не быстрый процесс, требующий достаточного количества продуктов. Но результатом кропотливой работы станет вкуснейшая домашняя колбаса из курицы, какую вы обязательно должны попробовать. Рассмотрим несколько интересных рецептов, как сделать это блюдо собственноручно.
Куриная колбаса по классическому рецепту
Такое угощение намного полезнее и вкуснее своего магазинного аналога. К тому же чтобы приобрести колбасу из натуральных продуктов, а не дешёвый химический суррогат, придётся выложить кругленькую сумму. Ещё домашняя колбаса очень полезна для детей.
Требуемые ингредиенты:
- куриное мясо – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- отварная морковь – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- специи.
Этапы работы:
- Первое, о чём следует сказать – колбасу будем готовить в картонной упаковке от молока, именуемой тетрапаком. Чтобы получить необходимую ёмкость, обрезаем её верхушку, затем промываем и просушиваем получившийся короб.
- Мясо курицы измельчаем через мясорубку или в блендере.
- Смешиваем с яйцом, солью и немного подогретым молоком.
- Вымешиваем получившийся состав до однородности.
- Соединяем с мелко нарезанным чесноком.
- Отварную морковь трём на мелкой тёрке.
- На дно подготовленной ёмкости укладываем часть фарша, посыпаем небольшим количеством моркови и чеснока. Так, заполняем тетрапак доверху, оставим свободным 1 см пространства.
- Заворачиваем получившуюся заготовку в пищевую плёнку, кладём в кастрюлю с кипящей водой, варим на медленном огне 55 минут. Процедуру проводим под закрытой крышкой, чтобы запечатанная колбаса не переворачивалась.
- Когда блюдо остынет, извлекаем его из коробки, нарезаем полосками и подаём заждавшимся домочадцам.
Готовим в бутылке
С помощью обычной пластиковой бутылки можно сделать ещё один вариант отличной домашней колбасы.
Состав:
- курица – 1 средняя тушка;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- желатин – 30 г;
- соль – 3 ч. л.;
- перец горошком – 3 г;
- молотый перец – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Промываем курицу, заливаем водой и ставим вариться. В процессе добавляем соль. Не забываем снять пенку, когда та появится.
- После закипания вводим очищенную луковицу, несколько горошинок перца и лаврушку. Варим 35 минут на медленном огне.
- Когда курица остынет, разбираем её, удаляя кожу, жилы и кости. Мясо нарезаем мелкими элементами.
- Бульон (200 мл) оставляем в отдельной ёмкости, замачивая в нём желатин.
- Болгарский перец чистим, измельчаем в блендере вместе с зеленью.
- Соединяем получившийся состав с мясом, добавляем немного молотого перца, затем перемешиваем.
- Чтобы желатин быстрее растворился, нагреваем бульон, смешиваем с куриной основой.
- Перекладываем заготовку колбасы в кастрюлю, доводим до кипения, после остужаем.
- Обрезаем верх пластиковой бутылки, моем и просушиваем оставшуюся часть. Заполняем ёмкость куриной массой, периодически приминая её руками.
- Заматываем заготовку в пищевую плёнку, кладём в холодильник на 7 часов.
- Осталось лишь аккуратно извлечь колбасу и завернуть в новую плёнку для дальнейшего хранения.
Со свиными кишками
Конечно же, настоящая колбаса из курицы в домашних условиях должна быть «упакована» в натуральную оболочку. Если точнее, такое блюдо принято готовить в свиных кишках.
Необходимые продукты:
- куриные бёдра – 1 кг;
- грудка курицы – 1 кг;
- молоко – 210 мл;
- сухое молоко – 2 ст. л.;
- сушёный чеснок – 1 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- свиные кишки – 3 шт. длиной до 1 метра.
Этапы работы:
- Из куриных бёдер убираем кости и кожу. Режем мякоть небольшими кусочками.
- Грудку разделяем на части, измельчаем в блендере. Так фарш будет более однородным.
- Добавляем к мясной основе кусочки бёдер, сухое молоко, немного соли и перечисленные специи. Перемешиваем состав руками.
- Вводим свежее молоко, снова соединяем компоненты.
- Кишки замачиваем в солёной воде, после чистим.
- С помощью мясорубки и специальной насадки для колбасы заполняем кишки мясной начинкой.
- Скручиваем заготовку колбаской, прокалываем её в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
- Варим в солоноватой воде 15 минут. После обжариваем на сковородке с двух сторон, чтобы колбаса приобрела золотистый оттенок и узнаваемый запах.
Совет. Такое угощение намного вкуснее в горячем виде, потому в дальнейшем небольшой кусочек колбасы нужно просто разогреть в микроволновке.
Домашняя колбаса из курицы и свинины
О полезных свойствах куриного мяса знают все, но колбаса из такой основы получается не слишком яркой на вкус. Чтобы сделать блюдо более ароматным и сочным, добавьте в него свинину.
Состав:
- свинина – 1 кг;
- куриное филе – 1 кг;
- сало – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйца – 5 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- специи – по желанию;
- крахмал – 3,5 ст. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Куриное и свиное мясо нарезаем кубиками, а сало измельчаем тонкими элементами.
- Взбиваем яйца с перцем, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Вводим прочие специи. Смешиваем компоненты. Добавляем крахмал, быстро соединяем всё вместе, чтобы получился однородный состав.
- Соединяем с мясом и салом, вымешиваем фарш. Перекладываем его на фольгу в форме колбаски. Заворачиваем, словно конфету. Помещаем заготовку на противень, отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 195 градусов 60 минут.
- Вынимаем из духовки, оставляем остывать в завёрнутом состоянии.
Храним в холодильнике в пищевой плёнке. Подаём с любым гарниром.
С желатином в фольге
Готовить домашнюю колбасу в фольге проще всего, а вот сделать вкусное угощение с желатином в такой «оболочке» немного проблематично. Поможет решить эту задачу подходящий рецепт блюда.
Требуемые компоненты:
- куриное мясо – 1 кг;
- желатин – 15 г;
- чеснок – 8 долек;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- приправа для курицы – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Курицу режем маленькими кубиками. Соединяем с солью, приправами, молотым перцем и рубленым чесноком.
- Добавляем майонез, затем хорошо перемешиваем ингредиенты. Вводим желатин, снова доводим до однородности.
- Перекладываем начинку на фольгу в форме колбаски. Заворачиваем так, чтобы нигде не осталось пустого пространства.
- Отправляем заготовку в духовку на 60 минут при средней температуре.
- Когда колбаса будет готова и полностью остынет, перекладываем её в холодильник.
Из куриных грудок
Приготовить домашнюю колбасу так, чтобы она стала очень нежной, поможет «секретный» ингредиент – грудка.
Необходимые продукты:
- грудка курицы – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- крахмал – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- приправа к курице – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Куриную грудку нарезаем на небольшие элементы, измельчаем в кухонном комбайне.
- Соединяем со взбитыми яйцами и сливками. Добавляем приправу, щепотку соли, потом перемешиваем ингредиенты.
- Вводим крахмал, снова тщательно соединяем состав.
- Перекладываем готовую начинку на пергамент, придаём форму колбасы, заворачиваем и фиксируем с помощью степлера. Чтобы было прочнее, оборачиваем заготовку ещё и в фольгу, края которой связываем нитками.
- Кладём заготовку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой, варим 35 минут.
- Охлаждаем, перемещаем в холодильник, и только через 12 часов достаём куриное лакомство из упаковки.
Нарезаем колбаску кусочками и подаём с любым гарниром.
Варёная колбаса из курицы
Осталось рассмотреть, как просто и максимально быстро приготовить вкусную колбасу из куриного мяса посредством варки.
Состав:
- филе курицы – 540 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- сливки – 210 мл;
- свекольный сок – 30 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- сушёный орегано – ½ ч. л.;
- чёрный молотый перец – 1,2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Этапы работы:
- Режем мясо на небольшие элементы, потом измельчаем в блендере. Соединяем со сливками. Перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем измельчённый ножом на мелкие элементы чеснок.
- Яичные белки немного взбиваем венчиком, после вводим к фаршу.
- Чтобы домашнее лакомство приобрело такой же цвет, как магазинный аналог, нужно добавить к подготовленным ингредиентам немного свекольного сока.
- Вводим соль и перечисленные в составе специи. Соединяем ингредиенты в однородный состав.
- Перекладываем полученную массу на лист фольги, распределяем в форме колбаски, плотно заворачиваем. Концы фольги закрепляем ниткой, чтобы начинка осталась на месте в процессе термической обработки.
- Полученную заготовку заворачиваем в пищевую плёнку, а затем в пакет для запекания.
- Помещаем колбасу в кастрюлю с кипятком. Варим на среднем огне 35 минут. В процессе переворачиваем заготовку, чтобы она равномерно приготовилась со всех сторон.
- После остывания достаём колбасу из «упаковки» и охлаждаем в холодильнике.
Если знать все этапы создания домашней колбасы, её приготовление перестаёт казаться таким уж сложным и затратным. Обязательно порадуйте близких вкусным деликатесом и заодно пополните копилку фирменных блюд ещё одним рецептом.