До появления посуды из огнеупорного стекла хозяйки активно использовали для создания своих кулинарных шедевров обыкновенные банки для закаток на зиму. Так, курица в банке в духовке получалась настолько нежной и сочной, что и сейчас это рецепт остается популярным. К тому же после запекания не придется отмывать духовку от жира.

Базовая рецептура

Не так давно курица, приготовленная в духовке в банке, была очень популярна, но сейчас этот рецепт многими позабыт, а зря. Ведь мясо птицы по этому рецепту получается очень нежным и сочным.

Чтобы приготовить курицу по этой технологии, понадобятся:

  • куриная тушка – 1000-1200 г;
  • чеснок – 15-25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Курицу разрезать на порционные куски. Каждый из них должен легко проходить сквозь горлышко стеклянной банки.
  2. Далее мясо натирают со всех сторон солью и специями. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. В чистую и сухую стеклянную банку уложить первый слой кусочков мяса, сверху несколько ломтиков чеснока. Так повторять, пока мясо не закончится, банка при этом должна заполниться не более чем на 2/3.
  4. Сверху на курицу в банке положить пару лавровых листочков и поставить ее на противне в холодную духовку.
  5. Сначала установить температуру на уровне 150 градусов, а через полчаса повысить до 180 градусов и готовить еще 60 минут.

Чтобы вся курочка получилась сочной, грудинку (белое мясо) нужно укладывать на дно банки. В качестве специй можно использовать готовую смесь приправ к птице или просто черный молотый перец.

Как вкусно запечь с картошкой

Когда нет времени долго стоять у плиты и следить за приготовлением мяса и картошки, можно без лишних хлопот сделать вкусное и сытное блюдо в духовке.

Готовится курица с картошкой в банке из следующих ингредиентов:

  • курица – 1200-1300 г;
  • средние клубни картофеля – 1000 г;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи для курицы и картофеля – по вкусу.

Ход работы:

  1. Подготавливаем курицу: режем на небольшие кусочки, перемешиваем со специями, соевым соусом и полукольцами лука. Оставляем промариноваться на 40 минут.
  2. Картошку чистим, моем, разрезаем вдоль на 4 части, посыпаем специями, поливаем растительным масло, перемешиваем и тоже даем немного постоять.
  3. В трехлитровую сухую банку укладываем слоями курицу с луком и картофель, между слоями следует добавить нарезанный кружочками чеснок.
  4. Наполненную банку сверху накрыть листом фольги и поставить в холодную духовку. Включить нагрев на 180 градусов и готовить блюдо полтора часа.

Чтобы от резкого перепада температуры банка не треснула, нужно правильно ее вынимать после приготовления. Сначала она должна постоять четверть часа в выключенной духовке, затем на 10 минут слегка приоткрыть духовку и только после этого смело вынимать.

С овощами

Сочное мясо курицы и овощи, приготовленные без единой капли масла, – идеальное блюдо для приверженцев правильного питания. Овощную составляющую лакомства можно изменять в зависимости от того, что найдется в холодильнике.

 

Один из вариантов может включать в себя:

  • куриное мясо – 1000 г;
  • лук – 80 г;
  • морковь – 90 г;
  • болгарский перец – 120 г;
  • помидоры – 90 г;
  • душистый перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, приправа для курицы и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную кусками курицу натереть солью, перцем ми приправой и дать некоторое время промариноваться.
  2. Лук нашинковать полукольцами, сладкий перец – соломкой, томаты – кубиками, а морковь – тонкими кружочками, которые потом разрезать на четвертинки. Все овощи сложить в одну миску и перемешать.
  3. В стеклянную банку выложить половину мяса, на нее ½ часть овощей, еще раз повторить слои. Овощи сверху присолить и добавить душистый перец, лаврушку.
  4. Поставить в духовку курицу с овощами в банке, прикрытой фольгой, чтобы не выходил пар, включить первую, разогрев до 160 градусов, и готовить два часа.

Кому не нравится кожица на томатах и перце, могут окунуть эти овощи на одну-две минуты в кипяток, а потом легко снять ее.

Курица на банке с пивом

Оказывается, что курицу можно готовить не только в банке, но и запекать на банке с пивом. В следующем рецепте будут раскрыты все секреты «пьяной» птицы и совет, как сразу же приготовить к ней гарнир.

Пропорции продуктов:

  • курица – 1 целая тушка;
  • пиво – 500 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сметана – 40 г;
  • молотая смесь перцев или приправы для птицы, соль.

Как приготовить на банке:

  1. Чеснок продавить через пресс, смешать его со сметаной, солью и специями. Этой массой натереть со всех сторон куриную тушку.
  2. Пиво перелить в пол-литровую банку, которую поставить на противень для запекания. Сверху на банку надеть курицу.
  3. Поставить курицу в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать до готовности, ориентируясь на цвет сока, выделяющегося при проколе тушки. Приблизительное время приготовления – 70 минут.

Во время термической обработки из курицы начнет выделяться жир, который может пригореть на противне, а чтобы этого не случилось, можно налить в него немного воды. Если же лист для запекания под курицей смазать немного маслом и уложить на него ломтики картофеля, то к концу приготовления к мясу будет еще и гарнир.

Необычное блюдо с фруктами

Любители необычных вкусовых сочетаний не смогут пройти мимо курочки, приготовленной с фруктами. Яблоки и апельсины используются для запекания тушек птиц целиком, а если использовать только бедра или голени, то подойдет способ приготовления в банке.

Для него надлежит подготовить:

  • мясо курицы – 1000 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, специи.

Очередность действий:

  1. Кусочки курицы замариновать на 30 минут, натерев их смесью соли и специй.
  2. Лук и апельсин нарезать полукольцами, яблоко – дольками. С репчатого лука нужно не забыть снять шелуху, а у фруктов удалить косточки.
  3. В стеклянную банку слоями уложить мясо, лук и фрукты, заполняя емкость только на 2/3. Накрыть тару фольгой или железной крышкой, сняв с нее резинку.
  4. Поставить курицу в холодную духовку и готовить при 180 градусах 1,5 часа.

Важный момент: опытные хозяйки знают, что поскольку жидкость при запекании мяса в банке не испаряется, как на противне, соли для такого блюда нужно меньше.

Оригинальный шашлык из курицы

Когда до сезона пикников и вылазок на природу еще очень далеко, можно побаловать домашних оригинальным мясом «с дымком», приготовленным в духовке в банке.

Идеально для приготовления этого блюда подойдет трехлитровая банка, а из продуктов понадобятся:

  • куриное филе – 600 г;
  • лук – 90 г;
  • копченый бекон – 70;
  • соевый соус – 30-45 мл;
  • майонез – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • соль и специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Во вместительной миске смешать уксус, майонез, оливковое масло, соевый соус, соль и специи. Филе нарезать небольшими кусочками и замариновать в подготовленной смеси минимум на полчаса.
  2. Пока мясо будет мариноваться, деревянные шпажки замочить в обычной холодной воде, чтобы в процессе подготовки они не загорелись.
  3. Лук нарезать толстыми кольцами, а бекон – небольшими ломтиками. На вымоченные в воде шпажки нанизать мясо поочередно с луком, на конец каждой шпажки надеть ломтик копченого бекона.
  4. На дно банки влить несколько ложек воды, чтобы шашлык не высох, установить вертикально шпажки с шашлыком, а сверху прикрыть фольгой. Готовить мясо при 200 градусах 20-30 минут.

Чтобы блюду, кроме аромата костра, придать еще и ягодную нотку, на дно банки можно положить по горсти зерен граната и ягод клюквы.

В заключении стоит обратить внимание еще на один момент: банка для приготовления должна быть целой, без трещин и сколов, чтобы она не лопнула в духовке. Также следует отскоблить бумажную этикетку, если она есть. Иначе нагрев тары может быть неравномерным, или бумага загорится.

ПОДЕЛИТЬСЯ