Что может быть проще, чем приготовление салата? Ведь, по сути, это очень простое и легкое блюдо, которое под силу даже неопытным кулинарам. Однако не стоит думать, что такая пища подходит только для праздничных застолий. Например, салат с курицей и сыром – отличная альтернатива сытному и здоровому завтраку или ужину.
Салат слоями с курицей, сыром и яйцом
Такой салат, пожалуй, самый легкий и экономный вариант. Его можно подать и в обычный день, и в праздник.
Состав:
- куриное филе – 0,25-0,35 кг;
- маасдам (можно заменить другим) – 120-130 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофелины некрупного размера – 2 шт.;
- майонез или несладкий йогурт – около 50-100 г;
- специи – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Мясо нужно очистить от пленочек и отварить в достаточном количестве воды. Чтобы курочка приобрела приятный вкус – добавьте специй и трав. Соль желательно не класть, т. к. она будет присутствовать в майонезе.
- Картофельные клубни и яйца необходимо хорошо промыть и отварить прямо в кожуре/скорлупе. Затем остудить и почистить.
- Измельчаем ингредиенты. Их можно потереть на терке или нарезать небольшой соломкой. Главное, чтобы все кусочки были приблизительно одного размера.
- Переходим к выкладыванию салата. Первый слой – картофель. Сверху его нужно обильно смазать майонезом (йогуртом).
- На него выложить отварную курицу и также смазать соусом.
- Затем идут яйца и майонез.
- Завершением служит сыр. Его смазывать ничем не нужно, но по желанию верх блюда можно украсить веточками зелени, кусочками овощей или несколькими колечками порезанных маслин.
Оригинальный вариант с киви
Салат с добавлением киви имеет оригинальный кисловато-соленый вкус, который понравится даже гурманам со стажем. Он всегда будет получаться разным, даже если брать одни и те же продукты.
Ингредиенты:
- курица без костей – 0,35 кг;
- киви – 3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- нежирный сыр – 100-150 г;
- оливки (зеленые) – банка;
- грецкие орехи (подойдут и другие) – 100 г;
- майонезный соус – несколько ложек.
Очередность приготовления:
- Мясо обжарить, остудить и нарезать ломтиками.
- Оливки положить на блюдо и подождать, пока стечет жидкость. Затем порезать кольцами.
- Огурцы нарезать некрупными четырехугольниками.
- Сыр превратить в соломку.
- Орехи очистить от скорлупок и внутренних стенок, измельчить в крошку. Для этого можно поместить их в пакет и прокатать скалкой.
- Мякоть киви нарезать вытянутыми кружочками.
- Собрать салат. В центр плоского блюда поместить стакан, а вокруг него слоями выложить ингредиенты. Для начала курицу смазать майонезом, потом разложить оливки, следом огурец и майонез, затем сыр.
- Аккуратно вытащить стакан, не повредив слои. С внутренней стороны, по бокам и наверху разложить киви.
- В завершение украсить салат ореховой крошкой.
Готовим с грибами
Простой рецепт салата с курицей и грибами и сыром в одном «флаконе». Отличное сочетание для любителей сытных закусок.
Состав:
- курятина без костей – 300 г;
- грибы (предпочтительнее шампиньоны) – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 г;
- свежий укроп – 8-10 веток;
- масло (микс сливочного и постного) для жарки;
- майонез;
- подходящие специи.
Помимо грудки, можно взять и другие части курицы, предварительно очищенные от шкурки и костей. В таком случае блюдо получится сочнее и калорийнее.
Этапы приготовления:
- В воду бросить горсть специй и сварить в ней мясо. Дать остыть и разделить на кусочки.
- Сварить яйца, нарезать средними кубиками.
- Промыть водой, а потом крупно нарубить грибы. На горячую сковороду добавить масляный микс. Обжарить шампиньоны, пока из них не уйдет вся влага.
- Укроп помыть, высушить салфеткой и мелко нарубить.
- Сыр покрошить на терке.
- Смешать все компоненты в глубокой емкости.
- Заправить блюдо несколькими ложками майонеза.
Салат: курица, сыр и ананас
Салат с ананасом и курицей и сыром – сочетание изысканности и утонченности. Сладость тропического фрукта выгодно оттеняет мясо и вносит в блюдо «изюминку».
Ингредиенты:
- филе птицы – 0,4 кг;
- измельченное сырное ассорти – 100 г;
- ананас – 1 банка;
- чеснок – 1-2 зубца;
- майонез или другой соус – 3-4 ложки;
- соль – несколько щепоток;
- салатные листья – горсть.
Приготовление:
- Куриное филе сварить, дождаться, пока остынет, нарезать на сегменты.
- Ананасы достать из банки, струсить влагу и порезать кубиками.
- Чесночные зубцы продавить через пресс.
- Нарвать листья салата.
- Выложить все ингредиенты вместе.
- Заправить салатным майонезом или соусом.
- При необходимости посолить.
Закуска с гранатом
Сочетание граната и курицы – идеальный вариант для людей, которые следят за своим здоровьем и любят вкусно поесть. Белое мясо птицы считается низкокалорийным диетическим продуктом, а зернышки граната – неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов.
Состав:
- куриное филе (копченое или вареное) – 420 г;
- сухарики – 160 г;
- сыр – 210 г;
- лук (можно зеленый) – 1 шт.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- зерна граната – 110 г;
- вода – неполный стакан;
- свежая петрушка – пучок;
- майонез – по вкусу;
- соль и черный меленый перец – по вкусу;
- кориандр – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Мясо разобрать на волокна.
- Измельчить сыр ножом.
- Лук порезать полукольцами или кругами, поместить в воду с уксусом на 30 минут.
- Зелень нашинковать.
- Смешать все ингредиенты, добавить специи и заправку.
Дополняем блюдо кукурузой
Салат с курицей, кукурузой и сыром – это одно из тех блюд, которые были незаслуженно забыты. А зря, ведь рецепт невероятно прост, а свежий вкус радует всех.
Состав:
- куриное филе – 0,45 кг;
- свежий огурец – 3 шт.;
- сыр (российский) – 220-250 г;
- сметана – пачка (250 г);
- кукурузные зерна, готовые к употреблению – 8 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- Куриное филе сварить, подождать пока остынет и порезать небольшими кусочками либо нарезать в сыром виде и обжарить с каплей масла.
- Необходимое количество кукурузы выложить на плотное бумажное полотенце, чтобы избавиться от жидкости.
- Огурцы вымыть и порезать на квадраты вместе с кожурой.
- Сыр нарезать как огурцы.
- Намешать все ингредиенты вместе, добавить сметану, чуть-чуть посолить и посыпать перцем.
- Подавать салат на блюде с зеленью.
Праздничный салат «Невеста»
Это блюдо сочетает в себе приятный вкус и торжественный вид. Салат готовится за считанные минуты, а съедается еще быстрее.
Состав:
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- копченый окорочок – 300 г;
- плавленый сырок – 90-110 г;
- картофельные клубни – 1-2 шт.;
- синий лук – 1 шт.;
- майонез/несладкий йогурт – 130-150 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- горячая вода – половина стакана;
- мелкая соль.
Этапы приготовления:
- С картофеля снять кожуру и поставить вариться в соленой воде.
- Яйца тоже сварить.
- Почистить и нарезать лук, а потом замариновать его в горячей воде с уксусом.
- Курицу нарезать поперек волокон.
- Сырок потереть на мелкой терке.
- Когда картофель сварится, его тоже потереть.
- Яйца разрезать на половинки, отдельно натереть желтки и белки.
- Выкладываем салат слоями. Сначала копченую курочку, смазанную соусом. Следом маринованный лук. Затем картофель с соусом (майонезом). Следом идут желтки и сырок с майонезной сеточкой. Завершаем салат тертыми белками.
- Верх можно смазать соусом либо оставить как есть.
Перед подачей рекомендуется поставить салат в холодильник, чтобы он настоялся в течение 2-3 часов.
С копченой куриной грудкой
Чтобы добавить пикантного вкуса, вместо отварной курочки можно использовать копченую. Главное – следите за тем, чтобы мясо было красивого золотисто-коричневого оттенка. Неестественно яркий цвет может указывать на подделку продукта.
Состав:
- копченая курица – 320 г;
- морковь (небольшого размера) – 2 шт.;
- майонез нежирный – 7-9 ст. л.;
- сыр – 220 г;
- яйца (крупные) – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- свежая или свежемороженая зелень – 50 г/ маленький пучок.
Приготовление:
- Картофель и морковку хорошо промыть и отварить с кожурой.
- Сварить яйца.
- Мясо разделить на небольшие волокна или порезать.
- Яйца натереть на терке или порубить квадратиками.
- Порезать огурцы.
- Вареные овощи очистить от кожуры и нарезать.
- Сыр измельчить.
- Салат выложить слоями, промазывая каждый из них майонезом. Очередность: огурец, картофель, морковь, яйцо, курочка.
- Сверху присыпать сыром и украсить горсточкой зелени.
«Дамский каприз»
Это блюдо по праву считается женским, ведь в нем очень гармонично сочетаются разные вкусы. Готовится салат с курицей и виноградом и сыром, а заправляется несладким йогуртом или диетической сметаной.
Ингредиенты:
- филе птицы – 200 г;
- кольца ананаса – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- виноград (темный без костей) – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- йогурт или сметана – 5 ст. л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Грудку промыть и сварить в соленой воде со специями. Важно опускать мясо в кипяток и охлаждать в бульоне – так оно останется нежным и сочным.
- Затем нарезать курицу на сегменты.
- Ананас вынуть из банки и дать стечь сиропу, порезать.
- Сыр покрошить ножом.
- Виноград разрезать на четвертинки.
- Чеснок мелко порубить.
- Все смешать, добавить заправку. В конце подсолить.
Салат с курицей, сыром и сухариками
Этот салат поразит в самое сердце, поэтому готовить его стоит с запасом.
Состав:
- куриное филе – 250-300 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- свежие томаты – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- вчерашний батон – 3-4 ломтя;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- прованские травы – 2-3 щепотки;
- легкий майонезный соус – 3-4 ст. л.;
- свежая зелень;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Курицу сварить со специями и солью, порезать.
- Измельченный чеснок смешать с маслом.
- Ломтики батона порезать кубиками, сбрызнуть чесночно-масляной смесью, выложить на противень и подсушить до светло-коричневого оттенка.
- Сыр натереть или порезать соломкой.
- С фасоли удалить лишнюю влагу, выложив ее на бумагу.
- Помидоры промыть и порезать на четыре части.
- Смешать курицу, сыр, фасоль, помидоры с майонезным соусом. Добавить прованские травы и при необходимости подсолить.
- Перед подачей выложить салат на блюдо, сверху положить сухарики и украсить веточкой зелени.
«Цезарь» по традиционному рецепту
Сложно представить, что знаменитый «Цезарь» изначально готовился без курицы. Однако до нас этот салат дошел уже в дополненном варианте, отчего стал еще вкуснее и сытнее.
Состав:
- листья салата ромэн – большой пучок;
- пшеничный хлеб – 5-6 ломтиков;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло (extra virgin) – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сок лимона;
- вустерский соус – 0,5 ч. л.;
- курица – 400 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- пармезан – 120 г;
- соль – 1-2 щепотки;
- черный меленый перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать средними кусочками, обжарить в масле до корочки с приправами. Альтернатива мясу – креветки. Их нужно отварить.
- Приготовить крутоны. С хлеба срезать все корочки, а середину нарезать кубиками по 1-1,5 см. Высыпать на противень и подсушить в духовке (180° С) 10-12 минут. Сухарики периодически переворачивать.
- 1 зубчик чеснока раздавить и протереть со щепоткой соли, выложить на чистую сковороду. Добавить немного оливкового масла и подогреть полученную смесь.
- Всыпать кусочки батона и прожарить их на медленном огне 1-2 минуты. Выложить крутоны на полотенце, чтоб убрать масло.
- Приготовить соус. В глубокую емкость мелко нарубить зубчик чеснока, влить оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус, ввести щепотку соли. Яйцо с минуту прокипятить на маленьком огне, затем разбить его в емкость с остальными компонентами. Смешать все с помощью миксера до однородности.
- Пармезан потереть на мелкой терке.
- На большое блюдо выложить порванные салатные листья, слегка взбрызнуть их соусом.
- Сверху положить обжаренную курицу, крутоны, присыпать все тертым сыром. Еще раз полить соусом и сразу подавать к столу.
- По желанию салат можно украсить дольками черри и зеленью.
Приятного аппетита!