Что может быть проще, чем приготовление салата? Ведь, по сути, это очень простое и легкое блюдо, которое под силу даже неопытным кулинарам. Однако не стоит думать, что такая пища подходит только для праздничных застолий. Например, салат с курицей и сыром – отличная альтернатива сытному и здоровому завтраку или ужину.

Салат слоями с курицей, сыром и яйцом

Такой салат, пожалуй, самый легкий и экономный вариант. Его можно подать и в обычный день, и в праздник.

Состав:

  • куриное филе – 0,25-0,35 кг;
  • маасдам (можно заменить другим) – 120-130 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофелины некрупного размера – 2 шт.;
  • майонез или несладкий йогурт – около 50-100 г;
  • специи – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно очистить от пленочек и отварить в достаточном количестве воды. Чтобы курочка приобрела приятный вкус – добавьте специй и трав. Соль желательно не класть, т. к. она будет присутствовать в майонезе.
  2. Картофельные клубни и яйца необходимо хорошо промыть и отварить прямо в кожуре/скорлупе. Затем остудить и почистить.
  3. Измельчаем ингредиенты. Их можно потереть на терке или нарезать небольшой соломкой. Главное, чтобы все кусочки были приблизительно одного размера.
  4. Переходим к выкладыванию салата. Первый слой – картофель. Сверху его нужно обильно смазать майонезом (йогуртом).
  5. На него выложить отварную курицу и также смазать соусом.
  6. Затем идут яйца и майонез.
  7. Завершением служит сыр. Его смазывать ничем не нужно, но по желанию верх блюда можно украсить веточками зелени, кусочками овощей или несколькими колечками порезанных маслин.

Оригинальный вариант с киви

Салат с добавлением киви имеет оригинальный кисловато-соленый вкус, который понравится даже гурманам со стажем. Он всегда будет получаться разным, даже если брать одни и те же продукты.

Ингредиенты:

  • курица без костей – 0,35 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • нежирный сыр – 100-150 г;
  • оливки (зеленые) – банка;
  • грецкие орехи (подойдут и другие) – 100 г;
  • майонезный соус – несколько ложек.

Очередность приготовления:

  1. Мясо обжарить, остудить и нарезать ломтиками.
  2. Оливки положить на блюдо и подождать, пока стечет жидкость. Затем порезать кольцами.
  3. Огурцы нарезать некрупными четырехугольниками.
  4. Сыр превратить в соломку.
  5. Орехи очистить от скорлупок и внутренних стенок, измельчить в крошку. Для этого можно поместить их в пакет и прокатать скалкой.
  6. Мякоть киви нарезать вытянутыми кружочками.
  7. Собрать салат. В центр плоского блюда поместить стакан, а вокруг него слоями выложить ингредиенты. Для начала курицу смазать майонезом, потом разложить оливки, следом огурец и майонез, затем сыр.
  8. Аккуратно вытащить стакан, не повредив слои. С внутренней стороны, по бокам и наверху разложить киви.
  9. В завершение украсить салат ореховой крошкой.

Готовим с грибами

Простой рецепт салата с курицей и грибами и сыром в одном «флаконе». Отличное сочетание для любителей сытных закусок.

 

Состав:

  • курятина без костей – 300 г;
  • грибы (предпочтительнее шампиньоны) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • свежий укроп – 8-10 веток;
  • масло (микс сливочного и постного) для жарки;
  • майонез;
  • подходящие специи.

Помимо грудки, можно взять и другие части курицы, предварительно очищенные от шкурки и костей. В таком случае блюдо получится сочнее и калорийнее.

Этапы приготовления:

  1. В воду бросить горсть специй и сварить в ней мясо. Дать остыть и разделить на кусочки.
  2. Сварить яйца, нарезать средними кубиками.
  3. Промыть водой, а потом крупно нарубить грибы. На горячую сковороду добавить масляный микс. Обжарить шампиньоны, пока из них не уйдет вся влага.
  4. Укроп помыть, высушить салфеткой и мелко нарубить.
  5. Сыр покрошить на терке.
  6. Смешать все компоненты в глубокой емкости.
  7. Заправить блюдо несколькими ложками майонеза.

Салат: курица, сыр и ананас

Салат с ананасом и курицей и сыром – сочетание изысканности и утонченности. Сладость тропического фрукта выгодно оттеняет мясо и вносит в блюдо «изюминку».

Ингредиенты:

  • филе птицы – 0,4 кг;
  • измельченное сырное ассорти – 100 г;
  • ананас – 1 банка;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • майонез или другой соус – 3-4 ложки;
  • соль – несколько щепоток;
  • салатные листья – горсть.

Приготовление:

  1. Куриное филе сварить, дождаться, пока остынет, нарезать на сегменты.
  2. Ананасы достать из банки, струсить влагу и порезать кубиками.
  3. Чесночные зубцы продавить через пресс.
  4. Нарвать листья салата.
  5. Выложить все ингредиенты вместе.
  6. Заправить салатным майонезом или соусом.
  7. При необходимости посолить.

Закуска с гранатом

Сочетание граната и курицы – идеальный вариант для людей, которые следят за своим здоровьем и любят вкусно поесть. Белое мясо птицы считается низкокалорийным диетическим продуктом, а зернышки граната – неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов.

Состав:

  • куриное филе (копченое или вареное) – 420 г;
  • сухарики – 160 г;
  • сыр – 210 г;
  • лук (можно зеленый) – 1 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • зерна граната – 110 г;
  • вода – неполный стакан;
  • свежая петрушка – пучок;
  • майонез – по вкусу;
  • соль и черный меленый перец – по вкусу;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо разобрать на волокна.
  2. Измельчить сыр ножом.
  3. Лук порезать полукольцами или кругами, поместить в воду с уксусом на 30 минут.
  4. Зелень нашинковать.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить специи и заправку.

Дополняем блюдо кукурузой

Салат с курицей, кукурузой и сыром – это одно из тех блюд, которые были незаслуженно забыты. А зря, ведь рецепт невероятно прост, а свежий вкус радует всех.

 

Состав:

  • куриное филе – 0,45 кг;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • сыр (российский) – 220-250 г;
  • сметана – пачка (250 г);
  • кукурузные зерна, готовые к употреблению – 8 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе сварить, подождать пока остынет и порезать небольшими кусочками либо нарезать в сыром виде и обжарить с каплей масла.
  2. Необходимое количество кукурузы выложить на плотное бумажное полотенце, чтобы избавиться от жидкости.
  3. Огурцы вымыть и порезать на квадраты вместе с кожурой.
  4. Сыр нарезать как огурцы.
  5. Намешать все ингредиенты вместе, добавить сметану, чуть-чуть посолить и посыпать перцем.
  6. Подавать салат на блюде с зеленью.

Праздничный салат «Невеста»

Это блюдо сочетает в себе приятный вкус и торжественный вид. Салат готовится за считанные минуты, а съедается еще быстрее.

Состав:

  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • копченый окорочок – 300 г;
  • плавленый сырок – 90-110 г;
  • картофельные клубни – 1-2 шт.;
  • синий лук – 1 шт.;
  • майонез/несладкий йогурт – 130-150 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • горячая вода – половина стакана;
  • мелкая соль.

Этапы приготовления:

  1. С картофеля снять кожуру и поставить вариться в соленой воде.
  2. Яйца тоже сварить.
  3. Почистить и нарезать лук, а потом замариновать его в горячей воде с уксусом.
  4. Курицу нарезать поперек волокон.
  5. Сырок потереть на мелкой терке.
  6. Когда картофель сварится, его тоже потереть.
  7. Яйца разрезать на половинки, отдельно натереть желтки и белки.
  8. Выкладываем салат слоями. Сначала копченую курочку, смазанную соусом. Следом маринованный лук. Затем картофель с соусом (майонезом). Следом идут желтки и сырок с майонезной сеточкой. Завершаем салат тертыми белками.
  9. Верх можно смазать соусом либо оставить как есть.

Перед подачей рекомендуется поставить салат в холодильник, чтобы он настоялся в течение 2-3 часов.

С копченой куриной грудкой

Чтобы добавить пикантного вкуса, вместо отварной курочки можно использовать копченую. Главное – следите за тем, чтобы мясо было красивого золотисто-коричневого оттенка. Неестественно яркий цвет может указывать на подделку продукта.

Состав:

  • копченая курица – 320 г;
  • морковь (небольшого размера) – 2 шт.;
  • майонез нежирный – 7-9 ст. л.;
  • сыр – 220 г;
  • яйца (крупные) – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • свежая или свежемороженая зелень – 50 г/ маленький пучок.

Приготовление:

  1. Картофель и морковку хорошо промыть и отварить с кожурой.
  2. Сварить яйца.
  3. Мясо разделить на небольшие волокна или порезать.
  4. Яйца натереть на терке или порубить квадратиками.
  5. Порезать огурцы.
  6. Вареные овощи очистить от кожуры и нарезать.
  7. Сыр измельчить.
  8. Салат выложить слоями, промазывая каждый из них майонезом. Очередность: огурец, картофель, морковь, яйцо, курочка.
  9. Сверху присыпать сыром и украсить горсточкой зелени.

«Дамский каприз»

Это блюдо по праву считается женским, ведь в нем очень гармонично сочетаются разные вкусы. Готовится салат с курицей и виноградом и сыром, а заправляется несладким йогуртом или диетической сметаной.

 

Ингредиенты:

  • филе птицы – 200 г;
  • кольца ананаса – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • виноград (темный без костей) – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • йогурт или сметана – 5 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Грудку промыть и сварить в соленой воде со специями. Важно опускать мясо в кипяток и охлаждать в бульоне – так оно останется нежным и сочным.
  2. Затем нарезать курицу на сегменты.
  3. Ананас вынуть из банки и дать стечь сиропу, порезать.
  4. Сыр покрошить ножом.
  5. Виноград разрезать на четвертинки.
  6. Чеснок мелко порубить.
  7. Все смешать, добавить заправку. В конце подсолить.

Салат с курицей, сыром и сухариками

Этот салат поразит в самое сердце, поэтому готовить его стоит с запасом.

Состав:

  • куриное филе – 250-300 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • вчерашний батон – 3-4 ломтя;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 2-3 щепотки;
  • легкий майонезный соус – 3-4 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу сварить со специями и солью, порезать.
  2. Измельченный чеснок смешать с маслом.
  3. Ломтики батона порезать кубиками, сбрызнуть чесночно-масляной смесью, выложить на противень и подсушить до светло-коричневого оттенка.
  4. Сыр натереть или порезать соломкой.
  5. С фасоли удалить лишнюю влагу, выложив ее на бумагу.
  6. Помидоры промыть и порезать на четыре части.
  7. Смешать курицу, сыр, фасоль, помидоры с майонезным соусом. Добавить прованские травы и при необходимости подсолить.
  8. Перед подачей выложить салат на блюдо, сверху положить сухарики и украсить веточкой зелени.

«Цезарь» по традиционному рецепту

Сложно представить, что знаменитый «Цезарь» изначально готовился без курицы. Однако до нас этот салат дошел уже в дополненном варианте, отчего стал еще вкуснее и сытнее.

Состав:

  • листья салата ромэн – большой пучок;
  • пшеничный хлеб – 5-6 ломтиков;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливковое масло (extra virgin) – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона;
  • вустерский соус – 0,5 ч. л.;
  • курица – 400 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • пармезан – 120 г;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • черный меленый перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать средними кусочками, обжарить в масле до корочки с приправами. Альтернатива мясу – креветки. Их нужно отварить.
  2. Приготовить крутоны. С хлеба срезать все корочки, а середину нарезать кубиками по 1-1,5 см. Высыпать на противень и подсушить в духовке (180° С) 10-12 минут. Сухарики периодически переворачивать.
  3. 1 зубчик чеснока раздавить и протереть со щепоткой соли, выложить на чистую сковороду. Добавить немного оливкового масла и подогреть полученную смесь.
  4. Всыпать кусочки батона и прожарить их на медленном огне 1-2 минуты. Выложить крутоны на полотенце, чтоб убрать масло.
  5. Приготовить соус. В глубокую емкость мелко нарубить зубчик чеснока, влить оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус, ввести щепотку соли. Яйцо с минуту прокипятить на маленьком огне, затем разбить его в емкость с остальными компонентами. Смешать все с помощью миксера до однородности.
  6. Пармезан потереть на мелкой терке.
  7. На большое блюдо выложить порванные салатные листья, слегка взбрызнуть их соусом.
  8. Сверху положить обжаренную курицу, крутоны, присыпать все тертым сыром. Еще раз полить соусом и сразу подавать к столу.
  9. По желанию салат можно украсить дольками черри и зеленью.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ