Аппетитное, нежное заливное из курицы идеально подойдет в качестве холодной закуски для праздничного стола или как элемент сытного повседневного меню. Приготовить блюдо просто и довольно быстро, если не учитывать отведенное на застывание время, а результат гарантированно получится великолепным.
Вкусное заливное из куриного филе
Прозрачное и не слишком жирное заливное из филе курицы – идеальный способ побаловать своих близких чем-то вкусненьким.
Для приготовления блюда понадобится:
- грудка куриная – 0,3 кг;
- морковка (средняя) – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- желатин – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – 1 (небольшой) пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- луковица – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- перец молотый черный – 1/3 ч. л.
Как приготовить:
- Отвариваем куриное филе на слабом огне. Присаливаем и перчим.
- Очищаем овощи, промываем зелень.
- Режем лук и чеснок пластинками, а морковь – полукольцами.
- Отправляем овощи в бульон.
- Разводим желатин кипяченой водой согласно инструкции.
- Готовое филе нарезаем аккуратными брусочками.
- Раскладываем мясо по подготовленным тарелкам.
- Украшаем листиками петрушки и кусочками морковки. Заливаем процеженным через несколько слоев марли и смешанным с желатином бульоном.
- Отправляем застывать на пару часов в холодильник.
Подавать заливное к столу можно с чесночным соусом, горчицей, хреном или кетчупом.
Готовим в бутылке
Заливное из курицы в бутылке по своему внешнему виду очень напоминает магазинные куриные рулеты, но по вкусовым качествам значительно превосходит их. К тому же приготовить такое блюдо совсем несложно, стоит только попробовать.
Для «рулета» в бутылке потребуется:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- чернослив – 0,1 кг;
- орехи грецкие – 0,1 кг;
- желатин – 30 г (зависит от марки);
- чеснок – 2 зубка;
- специи – по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Разрезаем курицу на куски и ставим вариться в подсоленной воде.
- Отделяем готовое мясо от костей и режем брусочками.
- Разводим желатин в кипяченой теплой воде. После набухания соединяем с процеженным бульоном.
- Слегка обжариваем орехи. Смешиваем с измельченным чесноком и черносливом.
- Соединяем смесь с курицей. Заливаем бульоном.
- Перекладываем компоненты в бутылку с широким горлышком (например, из-под кефира). Отправляем застывать рулет в холодильник.
- Освобождаем заливное от пластика и подаем к столу нарезанным порционно.
Для разнообразия меню блюдо можно дополнить сушеными грибами, овощами или потрошками.
Рецепт для мультиварки
Чрезвычайно удобно готовить заливное из курицы в мультиварке. Бульон при таком способе приготовления не выкипит и получится прозрачным, мясо хорошо «отойдет» от кости, а плита останется чистой.
Для заливного необходимо взять:
- филе курицы – 0,5 кг;
- голень куриную – 0,3 кг;
- окорочка – 0,3 кг;
- луковицу репчатую – 1 шт.;
- морковку (среднюю) – 1 шт.;
- желатин – 20 г;
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- огурцы – 0,2 кг;
- соль поваренную – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем луковицу и морковь. Складываем вместе с кусками мяса в чашу мультиварки.
- Заливаем 1 л воды.
- Отправляем вариться на 1,5 часа, предварительно установив программу «Суп».
- Отвариваем перепелиные яйца.
- Отделяем остывшее мясо от костей.
- На дно порционных тарелок или силиконовых форм выкладываем нарезанные овощи (кроме вареного лука, который остается только выбросить) и яйца, сверху – мясо.
- Заливаем смешанным с желатином бульоном.
- Убираем в холод.
Чтобы готовое блюдо смотрелось красиво и празднично, из овощей можно вырезать кружочки, звездочки, ромбики и прочее, а яйца оформить в виде лодочек или других фигур по усмотрению.
Куриное заливное с желатином
Бюджетное заливное из курицы с желатином можно приготовить, использовав лишь голень птицы. А если к блюду добавить зеленый горошек и вареную морковь, получится еще и очень красиво.
Необходимые продукты:
- ножки куриные – 2 кг;
- луковица (средняя) – 1 шт.;
- морковка (средняя) – 1 шт.;
- горошек зеленый – 50 г;
- желатин – 10 г;
- специи и лавровый лист – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Варим куриный бульон с добавлением специй, лука, морковки.
- Отделяем остывшее мясо от костей и шкурок.
- Разводим желатин согласно инструкции производителя.
- Перекладываем курицу в тарелки. Украшаем горошком и фигурно порезанной морковкой.
- Смешиваем процеженный отвар с желатином. Заливаем мясо.
- Отправляем в холодильник застывать.
При желании можно перед самой готовностью мяса добавить в бульон тертый чеснок.
Как сделать из мясного ассорти
Отличным вариантом для праздничного стола может стать заливное из мясного ассорти. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, а необычность и непревзойденный вкус блюда гарантированно покорят гостей.
Требуемые ингредиенты:
- грудка куриная – 2 шт.;
- говядина – 0,2 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- бульон мясной – 0,5 л;
- морковка – 1 шт.;
- желатин – 1 пачка;
- специи – по усмотрению.
Как приготовить:
- Отвариваем мясо в 1 л подсоленной воды.
- Заливаем желатин 2 ст. процеженного остывшего бульона.
- Режем мясо полосками или брусочками.
- Нарезаем фигурно морковь.
- Соединяем разбухший желатин с остатками отвара и подогреваем на плите, не доводя при этом до кипения. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем с огня.
- Наливаем в порционные тарелки бульон приблизительно на 1 см. Даем ему застыть.
- Выкладываем украшения из овощей. Доливаем еще бульон на 1 см.
- Добавляем мясо и оставшийся отвар.
- Отправляем в холодильник на 8–10 часов.
Вместо свинины и говядины при желании к курице можно добавить копчености (ветчину, колбасу, бекон), отварной язык, опята, болгарский перец и прочее.
Сальтисон из мяса птицы своими руками
Ароматный, сытный и вкусный куриный сальтисон станет прекрасной альтернативой заводской колбасе. Его можно подать к столу в случае прихода гостей или просто нарезать ломтиками к семейному обеду.
Для приготовления понадобится:
- мясо курицы (например, грудка и окорочка) – 0,8 кг;
- желатин быстрорастворимый – 30 г;
- паприка молотая – ½ ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- специи – по усмотрению.
Как приготовить:
- Зачищаем, моем и режем курицу небольшими кусочками.
- Добавляем к мясу измельченный чеснок, специи (кориандр, тимьян, мускатный орех и прочее), соль и перец.
- Засыпаем туда же быстрорастворимый желатин. Перемешиваем.
- Вставляем в жестяную банку (например, из-под детской смеси или кофе) запечатанный с одной стороны рукав для выпекания.
- Наполняем его подготовленными компонентами. Завязываем. Делаем несколько отверстий в пакете.
- Отправляем запекаться в разогретую до 200 ⁰С духовку в течение 1 часа.
- Остужаем блюдо до комнатной температуры и убираем в холодильник застывать.
Чтобы сальтисон получился сочным, можно добавить к мясу немного свиного сала или куриного жира.
Вариант для тех, кто на диете
Приготовить заливное для детского меню или для тех, кто следит за фигурой, можно из молодой и нежирной курицы.
Для этого потребуются:
- лапки куриные – 2 кг;
- тушка курицы – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заливаем куриные лапки кипятком на 7 минут. Снимаем кожу и удаляем с них когти.
- Помещаем в глубокую кастрюлю порезанную курицу и лапки, заливаем водой и варим до закипания.
- Сливаем первую воду и промываем мясо.
- Добавляем овощи и специи, варим примерно 3 часа.
- Готовое мясо отделяем от костей (и с лапок в том числе), выкладываем на дно порционных тарелок.
- Добавляем порезанную морковь и бульон.
- Ставим застывать в холодильник приблизительно на 12 часов.
Чтобы придать заливному интересный цвет (например, для деток), можно использовать натуральные или искусственные пищевые красители.
Со сметаной
Восхитительное заливное из курицы со сметаной обязательно понравится гостям и членам семьи.
Необходимые продукты:
- филе куриное отварное – 0,3 кг;
- бульон – 2 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- желатин – 30 г;
- овощи – для украшения;
- специи – по усмотрению.
Пошаговое приготовление:
- Разбираем филе на волокна, процеживаем бульон.
- Замачиваем желатин в воде на полчаса.
- Разделяем его после набухания на 2 части. Первую смешиваем с бульоном, а вторую – со сметаной (прогретой до комнатной температуры). Туда же добавляем специи.
- Выкладываем в формы или порционные тарелки мясо и компоненты для украшения (маслины, кукурузу, горошек, болгарский перец, морковку, помидоры, что больше нравится).
- Заливаем содержимое бульоном и даем ему застыть.
- Выкладываем сверху слой сметаны. Отправляем в холодильник застывать приблизительно на 3 часа.
Чтобы без усилий вынуть заливное из силиконовых формочек, необходимо окунуть их в горячую воду и перевернуть на тарелку.
Без добавления желатина
Заливное из курицы с агар-агаром сможет застыть даже при комнатной температуре.
Для его приготовления необходимо взять:
- тушку курицы – 1,5 кг;
- агар-агар – 40 г (из расчета на 2 л воды);
- луковицу – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- специи – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Заливаем порезанную кусками курицу водой и доводим до кипения.
- Сливаем полученную жидкость, добавляем свежую воду, овощи, специи и варим еще приблизительно 40 минут с момента повторного закипания.
- Отделяем остывшее мясо от костей, режем красиво морковь.
- Соединяем агар-агар с процеженным бульоном, тщательно помешивая при этом, и кипятим жидкость около 2 минут.
- Раскладываем компоненты по формам, заливаем их бульоном.
- Отправляем заготовки в холодильник.
Благодаря агар-агару заливное застынет в холодильнике уже спустя 3 часа.
Заливное с майонезом для праздничного стола
Куриное заливное с майонезом благодаря верхнему белоснежному слою смотрится очень эффектно на праздничном столе и получается чрезвычайно аппетитным. Обязательно стоит попробовать.
Необходимые продукты:
- окорочка куриные – 2 шт.;
- бульон – 1 ст.;
- майонез – 1 ст.;
- желатин – 2 ст. л.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок, зелень и специи – по усмотрению.
Как приготовить:
- Снимаем с окорочков кожу и ставим вариться на 1,5 часа.
- Добавляем очищенные морковку и луковицу, варим еще час. Присаливаем и перчим.
- Смешиваем майонез с 1 ст. л. желатина. Отставляем на 1 час.
- Отдельно разводим оставшийся желатин кипяченой водой и тоже убираем в сторону.
- Мясо разбираем на кусочки, морковку фигурно нарезаем.
- Смешиваем замоченный желатин со слегка остывшим бульоном. Прогреваем полученный состав до полного растворения всех желатиновых комков.
- В силиконовые формы выкладываем подготовленный майонез (приблизительно 2 см), кладем кусочки морковки и ставим в холодильник.
- Через полчаса вынимаем, добавляем курицу и бульон. Снова отправляем на холод.
- Выкладываем последний слой из майонеза. Ставим застывать.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать к столу, предварительно вынув из форм.
Вкусное и красиво оформленное куриное заливное обязательно станет главным блюдом праздничного застолья или семейного обеда. Остается только приложить немного усилий и приготовить аппетитное угощение.