Картофель с курицей в духовке – простое, сочное и красивое блюдо. Разные вариации готовят на праздники и в будни.
Базовый рецепт сытного блюда
Благодаря маленькому количеству воды блюдо готовится в собственном соку на пару. Картофель получается очень нежным, курица – влажной, сочной.
Состав:
- голень курицы – 750 г;
- картофель – 1 кг;
- зелень, специи, приправа для курицы, соль – по вкусу;
- лук – 170 г;
- вода кипяченая – 35 мл;
- морковь – 170 г.
Этапы приготовления:
- Голени моют, распределяют в термостойкой емкости, посыпают специями, солью.
- Следующий слой – кусочки лука (кубиками, кружочками).
- Слой лука посыпают морковью, которую мелко порезали или натерли.
- Последний слой – крупные дольки картофеля, присыпанные солью со специями.
- Поливают все кипяченой водой.
- Чтобы не выходил пар, блюдо равномерно тушилось, его закрывают крышкой (фольгой).
- Запекать картошку с курицей нужно около 1 ч. 20 мин. Сначала ее 1 ч. тушат под фольгой, а затем 20 мин. запекают верхушку без фольги. Температура должна быть не ниже 170 градусов.
- В конце добавляют свежую зелень, которую выбирают на свой вкус.
Все блюдо пропитывается овощными соками, куриным бульоном. На дне формы появляется насыщенная подлива, которой можно сдобрить гарнир.
Жаркое в горшочках по-домашнему
Жаркое в горшочках хорошо пропекается. Ароматы и вкусы продуктов становятся насыщеннее.
Состав:
- картофель – 650 г;
- сухие специи (чеснок, базилик, тимьян, паприка, перец), соль – по вкусу;
- растительное масло – 90 г;
- лук – 160 г (большой плод);
- морковь – 160 г;
- бульон (вода) – 150 мл;
- куриное филе – 450 г.
Этапы приготовления:
- Каждый ингредиент в этом блюде поджаривают до полуготовности и появления корочки. Все продукты солят и приправляют в конце обжаривания.
- Подготавливают картофель: очищают, удаляют изъяны, моют, режут на любые куски и выкладывают на дуршлаг.
- На дуршлаге картошку промывают от верхнего слоя крахмала. Высушивают кусочки на полотенце: на сухой картошке при жарке лучше схватывается корочка.
- Картошку обжаривают в нескольких ложках масла до полуготовности и появления корочки. Обжаренные овощи придадут жаркому особенный аромат.
- Морковь также нарезают соломкой, обжаривают. Можно овощ натереть, но сладковатые тушеные ломтики морковки хорошо сочетаются с остальными ингредиентами.
- Далее готовят в масле кусочки луковицы до заметной золотистости.
- Можно взять любое куриное мясо – оно получится сочным.
- Ломтики курицы обжаривают до румяного цвета.
- Кладут составляющие слоями в любом порядке. Верх лучше закрыть курицей, чтобы мясные соки пропитывали все блюдо.
- Заливают все бульоном (водой).
- «Запечатывают» горлышко горшочка фольгой или закрывают крышкой. Часть пара должна свободно выходить, поэтому крышкой не закрывают плотно, фольгу прокалывают пару раз.
- Жаркое томится при 180 градусах 40-60 мин.
Подают жаркое прямо «с огня», присыпав зеленью, сыром (по желанию).
Картофельная запеканка с курицей
Для этого блюда подойдет любой картофель – как «крахмалистый», так и с низким содержанием крахмала. Овощи и мясо хорошо размягчаются, становятся сливочными благодаря соусу.
Состав:
- сметана – 400 мл;
- масло сливочное – 135 г;
- картофель – 450 г;
- твердый сыр – 220 г;
- лук – 130 г;
- курица – 250 г;
- мелкая соль, травы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Курицу и картофель отваривают в отдельных кастрюлях в подсоленной воде.
- Духовку включают на 175 градусов.
- Картофель натирают на терке.
- Картофельную «стружку» распределяют на смазанном маслом дне формы.
- Затем слой присыпают солью, специями.
- В отдельной миске смешивают ломти курицы и свежего лука. Заправляют их мягким маслом, сметаной.
- Выкладывают подготовленную смесь на картофель.
- Сыром густо засыпают поверхность блюда.
- Запеканка приготовится через 45 мин.
Запеканка получается очень нежной, слои режутся вилкой, как масло. Блюдо эффектно смотрится на праздники.
Запекаем в рукаве в духовке
Это один из простых, сытных, «домашних» рецептов. Блюдо в рукаве не подгорит, не пересохнет. Можно в конце запекания разрезать рукав, чтобы появилась корочка.
Состав:
- куриное мясо (любые части) – 1 кг;
- плоды картофеля (средние) – 7 шт.;
- лук – 250 г;
- чеснок – 1 головка (или по вкусу);
- морковь – 270 г;
- травы, соль, зелень – по вкусу;
- томаты – 250 г.
Этапы приготовления:
- Мясо разделяют на порционные куски (по 100-200 г каждый).
- Чеснок измельчают в пюре, смешивают с солью, травами, зеленью.
- Овощи очищают, моют, режут дольками, кольцами, кубиками.
- В рукаве для запекания размещают слои продуктов. Первый слой – картофель, последний – курица, зелень. Зелень можно не резать.
- Плотно завязывают рукав с двух сторон.
- Включают духовой шкаф на 190 градусов. Запекают продукты в рукаве 1 ч. – 1 ч. 30 мин.
Курица разомлеет, мясо будет разваливаться на нежные ломтики. Перед запеканием можно добавить пару ложек любимого соуса на последний слой. В рукаве образуется густая подливка, которую используют при подаче.
Дополняем блюдо грибами
Грибы, курица, картофель – проверенное сочетание. Блюдо получается сытным, сочным.
Состав:
- сыр – 65 г;
- любые грибы – 240 г;
- сливки (около 10 %) – 120 г;
- картофель – 600 г;
- курица – 750 г;
- специи (мята, перец, куркума и другие), свежий чеснок, соль.
Этапы приготовления:
- Грибы, овощи, мясо нарезают. Лучше нарезать не слишком мелко, чтобы каждый продукт ощущался в блюде.
- Сыр натирают.
- Соль, специи, сливки вводят в смесь нарезанных продуктов. Все перемешивают.
- Выкладывают на фольгу на противне.
- Для запекания этого блюда необходимы высокая температура (от 190 градусов) и 45 мин. времени.
- Сыром присыпают уже готовое блюдо. Оставляют сыр расплавиться еще на 6 мин. в духовке.
Блюдо – одно из наиболее нежных, тающих. Все компоненты обволакиваются сливками. Можно сыр смешивать сразу с молочным продуктом и заливать этим соусом картошку.
Картофель с курицей по-французски
Картофель, запеченный по-французски, – популярное праздничное и будничное семейное блюдо. Запеканка быстро готовится, получается изысканной и ароматной.
Состав:
- свежее куриное филе – 550 г;
- соль, перец, майонез, зелень – по вкусу;
- помидоры – 280 г;
- твердый пряный сыр (любой) – 100 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 170 г;
- масло (сливочное или любой сорт растительного) – 40 г.
Этапы приготовления:
- Сухое чистое филе кладут на рабочую поверхность. Мясо режут длинными пластинками. Толщина пластин – не более 1 см (они должны приготовиться одновременно с картошкой).
- Куски мяса обваливают в небольшом количестве соли, специй.
- Картофель без кожуры и помидоры нарезают одинаковыми кружочками. Эти ломтики также солят, перчат.
- Шинкуют мелко лук, а сыр натирают тонкой стружкой.
- Дно, бока емкости для запекания покрывают любым маслом.
- Первыми кладут кружочки картофеля. На картофеле распределяют курицу.
- Далее кладут слоями лук, помидоры, майонез, сыр.
- Фольгой закрывают блюдо. Края фольги прижимают к краям противня.
- При 180 градусах запеканка будет готова через 40 мин.
- Еще 8 мин. блюдо запекают уже без фольги.
При подаче разрезают запеканку порционными кусками, посыпают зеленью. Блюдо гарнируют салатом, разносолами, гренками.
Как запечь в фольге
Блюдо готовят в виде небольших порционных запеканок. Благодаря фольге все хорошо пропекается. Продукты сохраняют соки.
Состав:
- чеснок – несколько зубчиков;
- сыр – 75 г;
- картофель (крупный) – 3 шт.;
- специи для птицы, соль;
- голени курицы – 3 шт.;
- лук – 140 г.
Этапы приготовления:
- Ополаскивают голени водой, убирают остатки перьев, жесткую кожу на косточках.
- Обсушивают голени салфетками. Прокалывают несколько раз ножом мясо.
- Зубчики чеснока разрезают на 4 части. Эти кусочки вставляют в надрезы в голенях.
- Мясо посыпают пряностями, солью. Немного массируют голени, чтобы специи впитывались лучше.
- Лук аккуратно режут толстыми кружками (0,5 – 0,7 см). Последние должны остаться целыми: их не разделяют на колечки.
- Чистый картофель режут соломкой, как на фри, присаливают.
- Сыр натирают в виде стружки. Мягкий сыр – кружочками.
- Каждая порция этой запеканки готовится в отдельном куске фольги.
- Кладут продукты слоями. Последним выкладывают сыр.
- Краями фольги закрывают блюдо. Фольгу скрепляют в нескольких местах. Должен получиться прямоугольный конверт.
- Все «конверты» запекают на противне при 180 градусах около 1 ч.
Можно подать запеканки с листьями салата, лимоном.
Со сметаной заливкой и овощами
Сметанная заливка объединяет вкусы, а ее кислинка размягчает мясо.
Состав:
- любые части курицы – 400 г;
- замороженные грибы – 300 г;
- картофель – 1200 г;
- лук – 200 г;
- густая сметана – 160 мл;
- морковь – 160 г;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Можно готовить эту запеканку в горшочках или в глубокой емкости.
- На дно кухонной утвари наливают немного кипятка (до 1 см).
- Первый слой – подсоленный и приправленный картофель (кубиками).
- Далее кладут приправленные кубики курицы. На них распределяют грибы (слайсами).
- Верхний слой – картофель.
- Измельченные лук, морковь смешивают с 300 мл теплой воды, сметаной. Добавляют еще немного специй (по желанию), перемешивают.
- Полученной сметанной заправкой заливают продукты в емкости.
- Последнюю закрывают, устанавливают запекаться при 180 градусах.
- В среднем на запекание уходит около 1 ч.
- Горшочки с курицей и картофелем запекаются так же.
При запекании образуется густой сливочно-пряный бульон, которым поливают гарнир (например, рис, вермишель).
Готовим по-деревенски
Соус получается пикантным, нежным. Он обволакивает курицу и мягкую картошку.
Состав:
- соль, чеснок, свежая зелень – по вкусу;
- картофель – 900 г;
- горчица, паприка, карри – по 20 г;
- майонез – 100 г;
- бедра куриные – 6 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Этапы приготовления:
- Маринуют мясо в смеси приправ, горчицы, соли, майонеза. Отправляют емкость с мясом в холодильник (на 1 ч. или на ночь).
- Порезанный картофель присаливают, добавляют специи, рубленый чеснок, масло, соль, перемешивают.
- Кусочки картошки кладут в 1 слой, на который выкладывают куриные бедра. Остаток маринада можно вылить на продукты в противне.
- Чтобы курица «дошла», в среднем требуется 35 мин при 180 градусах.
Проверить готовность мяса можно, проткнув его в месте сустава.
Если мясо белое, бульон выходит светлый – блюдо готово.
Это простое сытное блюдо подают с соленьями, салатом.
Курица, фаршированная картофелем в духовке
Картофель тушится в соках курицы, пропитываясь ими. Аппетитная кожица, эффектная подача целой курочки с картошкой – изюминки блюда.
Состав:
- аджика – 70 мл;
- соль, любые сухие специи (например, тимьян, паприка) – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- лук – 120 г;
- картофель – 700 г;
- курица – 1 тушка.
Этапы приготовления:
- Аджику, соль, сметану, специи смешивают.
- Обмазывают тушку этим соусом (поверхность и внутри).
- Чтобы курица мариновалась, оставляют ее на холоде на 30 мин.
- Картошку и лук рубят одинаковыми небольшими кубиками. Заправляют смесь специями, солью.
- Фаршируют этой начинкой тушку. Разрез в тушке закрывают, протыкая зубочистками. Можно зашить ниткой.
- Кладут тушку в рукав для запекания, края которого завязывают.
- Готовят в духовке полтора-два часа при 200 градусах.
- В последние 20 мин. дают кожице пропечься без рукава.
- Зубочистки вынимают.
- Кладут курицу на листья салата с лимоном и овощами.
Курицу также можно нашпиговать тонкими ломтиками чеснока. А в картошку можно добавить кубики моркови, грибы.
Запеченную курицу с картофелем можно занести в «пантеон» простых, вкусных блюд, которые всегда удаются. Добавляя любимые специи, овощи, соусы, можно создавать оригинальные вариации классического блюда.