Куриные котлеты – диетическое и универсальное блюдо, которое сочетается практически с любыми гарнирами. Мясное угощение жарят классическим способом, готовят на пару, либо запекают в духовке с начинками из круп, сыра, овощей. Рецепты котлет из куриного фарша довольно разнообразны и, следуя им, можно получить шикарное лакомство для обычного ужина или торжественного банкета.

Классический рецепт куриных котлет на сковороде

Румяные котлеты из мяса птицы – отличный вариант для лёгкого и сытного обеда.

Чтобы котлеты получились нежными и вкусными, фарш лучше приготовить самостоятельно, используя свежее мясо цыплёнка, вымоченный в молоке белый хлеб и душистые специи, которые подчеркнут аромат готового продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 0,75 кг;
  • мякоть белого батона – 180 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • один чесночный зубчик;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • молоко (цельное) – 65 мл;
  • молотый перец, приправы для птицы, крупная соль – сколько понадобиться;
  • пшеничная мука – 200 г.

Готовим:

  1. Мясо птицы промыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Очистить от кожуры луковицу, порезать её на четыре части.
  3. Чесночную дольку освободить от шелухи и сполоснуть водой.
  4. Затем перемолоть в мясорубке куриное филе вместе с луком и чесноком.
  5. Налить в глубокую чашу молоко покрошить в него хлеб и тщательно перемешать до кашеобразного состояния.
  6. Соединить фарш с молочно-хлебной массой, потом посолить, добавить сырое яйцо, приправы и размешать до однородности.
  7. После этого смочить ладони водой и вылепить овальные котлеты небольшого размера.
  8. Затем насыпать в тарелку муку и обвалять в ней все мясные заготовки.
  9. Выложить котлеты в раскалённую сковороду с постным маслом и обжарить в течение пяти минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
  10. Чтобы мясное угощение было мягким и нежным, рекомендуется добавить к поджаренным изделиям немного воды (100 мл) и потушить их под крышкой до полного исчезновения жидкости.

Куриные котлеты на сковороде готовы, их осталось переложить на красивое блюдо, украсить веточками свежей зелени и подать к столу в сочетании с любимым гарниром.

С добавлением кабачков


Людям, предпочитающим здоровую пищу, стоит взять на заметку рецепт котлет из куриного фарша и кабачков. Блюдо получается очень сочным, полезным, имеет насыщенный, яркий вкус и прекрасно подойдёт и для детского, и для взрослого стола.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки (небольшие) – 2 шт.;
  • мясо птицы – 950 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи для овощей, морская соль – по 4 г;
  • манная крупа – 40 г.

Готовим:

  1. Куриную мякоть вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. С кабачков срезать верхний слой, затем нашинковать овощи кубиками и растереть в блендере.
  3. Соединить мясной фарш с измельчёнными кабачками, добавить яйцо, ввести манку, сдобрить специями, потом присолить и перемешать.
  4. Полученную массу выложить на марлевую ткань и отжать через неё лишнюю жидкость (чтобы котлеты не «расползались» во время жарки).
  5. После этого сформировать из фарша аккуратные изделия круглой формы.
  6. Разогреть в сотейнике растительный жир, выложить в него мясные заготовки и обжарить их по четыре минуты со всех сторон.

Приготовленные котлеты поместить на тарелку, покрытую бумагой (она впитает лишний жир), а затем подать порционно с картофельным пюре и овощной нарезкой.

Запекаем в духовке



Чтобы накормить семью горячим и вкусным ужином, можно приготовить котлеты из куриного фарша в духовке без добавления масла.

Чудесное лакомство выглядит довольно аппетитно, обладает великолепным ароматом и содержит совсем немного калорий.

Необходимые ингредиенты:

  • филе птицы – 1 кг;
  • смесь перцев, поваренная соль – по своему вкусу;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал картофельный – 58 г.

Готовим:

  1. Куриную мякоть промыть, обтереть салфеткой. Затем нарезать острым ножом на мелкие кубики (из рубленого фарша изделия будут особенно сочными и приятными на вкус).
  2. Мясную нарезку посолить, добавить к ней курные яйца, смесь перцев и измельчённый чеснок. Потом положить сметану, засыпать крахмал и хорошо размешать.
  3. Сформировать из фарша шарики среднего размера, затем слегка расплющить их, чтобы они приобрели форму котлет.
  4. Застелить противень пекарской бумагой и заполнить его полученными заготовками.
  5. Поставить лист в разогретую духовку и запекать изделия тридцать минут при 190 градусах.
  6. Через четверть часа после начала приготовления следует достать посуду с котлетами, перевернуть их нижней стороной вверх и готовить ещё пятнадцать минут.

Употреблять запечённое лакомство рекомендуется в горячем виде вместе с чесночным соусом, отварной гречкой или коричневым рисом.

Паровые котлеты из куриного фарша в мультиварке


Куриные котлеты на пару идеально подходят для диетического питания. Такое угощение имеет мягкую консистенцию и соблазнительный аромат, а приготовить его можно быстро и вкусно в мультиварке.

 

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (2,5%) – 120 мл;
  • филе птицы – 0,45 кг;
  • хлеб (белый) – 3 ломтика;
  • перец, поваренная соль – по вкусу;
  • головка лука – 1 шт.

Готовим:

  1. Мясо курицы вымыть проточной водой, слегка обсушить и измельчить с помощью мясорубки. После этого желательно перемолоть полученный фарш ещё один раз, чтобы он стал более однородным, без единого комочка.
  2. Отделить хлебную мякоть от корочек и положить в молоко на три минуты. Затем хлеб достать, отжать и добавить в измельчённое мясо.
  3. Почистить репчатый лук, нарубить его маленькими кусочками.
  4. В чашу мультиварки налить немного постного масла и на режиме «Выпечка» пожарить в ней луковую нарезку пять минут.
  5. Соединить жареный лук с фаршем, затем добавить специи, ввести сырое яйцо, присолить.
  6. После этого тщательно размешать мясную массу чистыми руками и слепить из неё котлеты.
  7. Выложить заготовки в форму, предназначенную для обработки паром, и поместить её в чашу электропечи, на дне которой должна быть налита вода.
  8. Выбрать функцию «Пар» и готовить двадцать минут.

После звукового оповещения об окончании процесса, паровые котлеты разложить по тарелкам, залить сметаной и подать с отварной гречкой или картошкой.

С манной крупой

Котлеты из куриного филе с добавлением манной крупы получаются пышными, румяными и аппетитными, поэтому их оценят все любители мясных блюд.

Для приготовления рекомендуется подобрать охлажденную птицу, крупную манку светло-жёлтого цвета и несколько веточек свежей зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • майонез – 23 г;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • перец молотый, мелкая соль – сколько понадобится;
  • петрушка, кинза, укроп – 30 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.

Готовим:

  1. Грудки птицы промыть, нарезать крупными кубиками и перекрутить в мясорубке.
  2. Полученный фарш соединить с яйцом, ввести майонез, засыпать манную крупу, присолить и заправить перцем.
  3. Зелень сполоснуть проточной водой, мелко нашинковать и положить в мясную смесь.
  4. Очищенный лук вымыть, порезать маленькими квадратиками, затем добавить к остальным продуктам и тщательно размешать.
  5. Приготовленный фарш накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы манка слегка разбухла.
  6. После этого слепить из фарша котлеты и обсыпать их мукой.
  7. В горячую сковородку налить постное масло, поместить в неё мясные заготовки и жарить в течение четырёх минут. Затем перевернуть их и готовить такое же количество времени с другой стороны.
  8. Обжаренные изделия выложить в кастрюлю, залить кипячёной водой (120 мл), добавить немного растительного жира и тушить в закрытой посуде, около двадцати минут, пока вся жидкость не испарится.

Горячие котлеты переложить на сервировочное блюдо, украсить листьями салата, дольками помидоров, поставить на стол и продегустировать.

В панировочных сухарях

Котлеты, обработанные панировочной крошкой, приобретают после обжарки бесподобный вкус, потрясающий аромат и золотистую, хрустящую корочку. Такое лакомство можно легко и просто сделать на своей кухне, имея подходящие продукты и полчаса свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • белый хлеб (мякоть) – 130 г;
  • мясо птицы – 950 г;
  • сухари для панировки – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана (25%) – 18 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • чесночный перец, морская соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Мясо вымыть чистой водой, подсушить кухонной салфеткой, нарубить на кусочки. Затем загрузить его в мясорубку и размолоть в фарш.
  2. Срезать кожуру с лука, покрошить его мелкими брусочками и соединить с мясом. Потом добавить сметану, присыпать перцем и посолить.
  3. Интенсивно размешать фарш руками, затем поставить в холодное помещение на сорок минут.
  4. В отдельную миску поместить сырые яйца и взболтать их с помощью вилки.
  5. Из охлаждённого фарша вылепить котлеты, после чего обмокнуть их в яичную смесь и обвалять в хлебной присыпке.
  6. Раскалить сотейник с постным маслом и заполнить его мясными изделиями.
  7. Жарить котлеты до появления коричневой корочки с внутренней стороны, затем перевернуть и готовить ещё 5 − 7 минут до румяности.

Изумительное угощение готово, его осталось выложить на поднос, посыпать рубленой зеленью и предложить попробовать с острым соусом или домашней аджикой.

Куриные котлеты с начинкой из сыра

Удивить семью и гостей за праздничным столом сможет оригинальное блюдо – котлеты из куриного фарша, начинённые сыром. Мясное угощение с невероятно нежным, сливочным вкусом обязательно понравится всем участникам домашнего застолья.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 0,75 кг;
  • чеснок – 1 небольшой зубок;
  • поваренная соль, пряные травы, белый перец – сколько потребуется;
  • сыр (голландский) – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка из сухарей – 85 г;
  • зелёный лук – 4 пера.

Готовим:

  1. Промытое мясо перемолоть в кухонном комбайне до образования фарша.
  2. Очистить зубчик чеснока, покрошить его на мелкие кусочки и высыпать в мясо. Затем добавить нарезанный маленькими колечками зелёный лук.
  3. После этого ввести в фарш яйцо, насыпать специи, посолить и размешать.
  4. Сыр порезать небольшими квадратными кусочками.
  5. Сформировать из фарша шарики диаметром 5 − 6 см, а затем превратить их в лепёшки.
  6. В середину каждой заготовки поместить сырный кубик, аккуратно обернуть его мясными краями и тщательно залепить, придав изделиям овальную форму.
  7. Обсыпать мясные заготовки панировкой и выложить на раскалённую сковороду с растительным маслом.
  8. Жарить изделия по семь минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Замечательные котлеты с сыром можно употреблять в тёплом или холодном виде вместе с салатом из свежих овощей и сметанным соусом.

С грибами

Благодаря неповторимому аромату и глубокому, многогранному вкусу, котлеты из куриного фарша с грибами оценят даже искушённые гурманы. Блюдо лучше готовить с лесными дарами, но если нет такой возможности, подойдут и обычные шампиньоны из ближайшего супермаркета.

 

Необходимые ингредиенты:

  • мясо куриное – 0,8 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • грибы – до 300 г;
  • приправы, крупная соль – сколько уйдёт.

Готовим:

  1. Мясо курицы хорошо вымыть, затем пропустить два раза через мясорубку и слегка посолить.
  2. Луковицы почистить и сполоснуть водой. Одну из них перемолоть вместе с фаршем, а вторую нарезать соломкой, выложить в сотейник с оливковым маслом и потушить до полупрозрачности.
  3. Грибы помыть, нашинковать мелкими кусочками и добавить к луку. Затем присолить, добавить приправы и тушить продукты вместе двенадцать минут.
  4. Из куриного фарша сделать лепёшки толщиной 7 мм, поместить на каждую из них грибную начинку и завернуть её в мясную массу, придав изделию продолговатую форму.
  5. Выложить заготовки в сотейник с раскалённым маслом, затем долить воду (60 мл) и тушить на минимальном огне по десять минут с каждой стороны.

Куриные котлеты с грибами разложить по красивым тарелкам, добавить гарнир из макарон или круп и угостить всех присутствующих.

С овсяными хлопьями

Овсяная крупа придаёт мясным изделиям прочность и форму, благодаря чему они не разваливаются во время приготовления и очень аппетитно смотрятся в пожаренном виде.

Готовятся такие котлеты довольно легко из доступных и недорогих продуктов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш куриный – 0, 65 кг;
  • большое яйцо – 1 шт.;
  • соль, паприка, перец – на свой вкус;
  • овсянка – 85 г;
  • молоко – 110 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Готовим:

  1. Высыпать овсянку в глубокую ёмкость, подлить молоко, ввести сырое яйцо, активно перемешать и оставить на тридцать пять минут.
  2. Очищенный лук покрошить мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  3. Положить измельчённые овощи в куриный фарш, затем добавить набухшую овсяную смесь, присолить, насыпать специи и перемешать влажными руками.
  4. Из приготовленной массы слепить овальные толстые лепёшки и поместить их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Жарить котлеты с овсяными хлопьями на максимальном огне со всех сторон до появления коричневой корочки.

Готовое лакомство распределить по сервировочным тарелкам и подать вместе с картофельным пюре, зелёным горошком и ломтиками свежих огурцов.

Сочные котлетки с кусочками льда

Чтобы куриные котлеты получились пышными, красивыми и не подгорели во время жарки, перед приготовлением следует добавить в них кусочек льда.

Такой способ часто используют опытные повара для придания сочности и нежности мясным изделиям.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • чеснок – 1 небольшой зубок;
  • хмели-сунели, поваренная соль, карри, перец – по вкусу;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • кубики льда – 10 − 12 шт.;
  • яйцо (большое) − 1 шт.;
  • зелень любая – небольшой пучок.

Готовим:

  1. Мякоть птицы вымыть и перекрутить в мясорубке вместе с одной луковицей.
  2. Чеснок раздавить специальным прибором и высыпать в фарш. Затем добавить яйцо, мелко нарезанную зелень, соль и душистые специи, хорошенько перемешать.
  3. Поместить готовый фарш в холодильник на 1 час.
  4. После этого сформировать из мясной смеси котлеты, поместив внутрь каждой из них по кубику льда.
  5. Вторую луковицу нарезать тонкими кольцами.
  6. Обработать противень постным маслом, застелить его луковой нарезкой, а сверху разложить котлеты.
  7. Запекать изделия в разогретой духовке сорок минут при 180 градусах.

Луковая подушка не даст котлетам пригореть, а начинка изо льда придаст им изысканную мягкость.

Приготовленные котлеты останется только выложить на красивое блюдо, декорировать свежей зеленью и подать к столу. К ним можно предложить тушёные овощи, квашеную капусту или маринованные грибы. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ