Котлеты из индейки − 7 рецептов сочных и мягких котлет из фарша и рубленого мяса

353

Поджаристые или запеченные в духовом шкафу, они украшают практически любой гарнир. На пару или с овощами, они идеальны для диетической и детской кухни. Начиненные сыром, грибами или яйцами, они приобретают статус угощения для праздничного стола. Котлеты из индейки − полезно, вкусно, красиво!

Сочные и мягкие котлеты из индейки в духовке

Приготовленные в духовке котлеты из индейки − это не только вкусно, но и полезно. Благодаря мастерству повара, суховатое филе грудки может стать сочным и мягким. Главное − приготовить его правильно, а оформить аппетитно!

Ингредиенты:

  • индюшачья грудка − 1 кг;
  • репчатый лук − 0,5 кг;
  • яйцо − 2 шт.;
  • чеснок − 3 дольки;
  • сухой батон − 0,3 кг (можно заменить сухарями);
  • молоко − 50 мл;
  • плавленый сырок − 100 г;
  • жирный майонез и сметана − по 100 мл;
  • соль, черный и сладкий перец (паприка) – по желанию;
  • количество и выбор свежей зелени − на свой вкус;
  • масло растительное − по надобности.

Процесс:

  1. Сделать фарш из размолотого мяса, резаного лука и измельченного чеснока.
  2. Положить в фарш соль, паприку и мелко посеченную зелень.
  3. Батон мелко раскрошить и половину высыпать в фарш. Ввести молоко.
  4. Все хорошо перемешать и «побросать» фарш на стол или в миску несколько раз − так отбивается излишек влаги. В принципе, котлеты получатся неплохо и без этого этапа, но, если фарш слишком влажный − это необходимо.
  5. Яйца взбить.
  6. Мокрыми руками сделать котлеты, обмакивая их в яйца, панировать остатками сухих крошек.
  7. Жарить на среднем огне по 3 минуты.
  8. Переложить в смазанную форму. Залить взбитой смесью сметаны и майонеза с натертым плавленым сырком.
  9. Поставить противень в духовой шкаф, который разогрет до 200 градусов, и держать там 30 минут.

С картофелем в любом исполнении это блюдо изумительно вкусно. Остальные гарниры также хорошо сочетаются с индюшиными котлетками.

Мясо индейки содержит множество необходимых для человека аминокислот, большое количество селена, витаминов, макро- и микроэлементов, а по содержанию триптофана (вещества, поднимающего настроение) оно превосходит даже сыры.

На пару из фарша

Приготовленные на пару котлеты из фарша индейки получатся сочнее, если в них добавить овощи. Калорийность от этого сильно не изменится, а вкус станет насыщенные. Кроме того, с цветными вкраплениями овощей котлеты выглядят гораздо оригинальнее!

Состав:

  • индюшиное филе − 0,5 кг;
  • болгарский перец − 1 шт. (лучше красный);
  • соль и перец − по вкусу;
  • лук репчатый и морковь − по 1 шт. (средней величины);
  • оливковое масло – примерно, 2 ч. л.;
  • укроп свежий − 20 г (это небольшой пучок).

Готовим:

  1. Зелень и овощи мельчить максимально мелко. Морковь для этого рецепта лучше натереть.
  2. Убрать все прожилки и пленки с филе, порезать его и сделать фарш с помощью любого доступного кухонного агрегата.
  3. Добавить соль, перец и ввести оливковое масло.
  4. Вымесить фарш, кидая его на разделочную доску или в миску. Движения должны быть сильными и достаточно резкими.
  5. Сформировать котлеты желаемой формы.
  6. Налить в пароварку воду согласно инструкции. При использовании обычной кастрюли, решетка или дуршлаг устанавливается примерно на 3 − 5 см выше уровня воды.
  7. Слегка смазать решетку растительным масло. Выложить котлеты. Закрыть крышку. Готовить около 20 − 30 минут.

При этом способе приготовления важно следить на уровнем воды в пароварке или кастрюле.

Рецепт для тех, кто на диете

Котлеты из индейки на пару в мультиварке − диетический вариант их приготовления. Наличие в составе йогурта значительно смягчает «диетическую сухость» блюда. А содержащиеся в составе хлопья злаковых, делают котлеты еще более полезными.

 

Понадобится:

  • мясо индейки (филейная часть) − ½ кг;
  • соль морская — как захочется;
  • йогурт натуральный − ½ ст.;
  • лук репчатый − 1 шт. средней величины;
  • яйцо − 1 шт.;
  • овсяные (можно другие) хлопья − ½ ст.

Делаем:

  1. Мясо измельчить до желаемой консистенции комбайном, мясорубкой или блендером.
  2. Лук накрошить помельче и положить в мясо.
  3. Посолить.
  4. Хлопья замочить в йогурте. Когда они разбухнут, ввести массу в фарш.
  5. Добавить яйцо.
  6. Все перемешать и сделать котлеты (мокрыми руками делать легче).
  7. Форму мультиварки для приготовления на пару смазать растительным маслом. Делать это только в том случае, если планируется корочка на котлетах. Иначе, просто выложить заготовки на решётку.
  8. Налить воду согласно инструкции, поставить форму на чашу, закрыть крышку.
  9. Режим: «Пар». Таймер — на 45 минут.
  10. Можно одновременно приготовить еще и гарнир. Насыпать промытую гречку на дно чаши, добавить соль, воду, специи или овощи.

После сигнала таймера − открыть мультиварку. Готово! Можно подавать диетический ужин на стол!

Если для котлет используется замороженное мясо индейки, оттаять оно должно естественно, при комнатной температуре. Резкая смена температуры меняет структуру белка, придавая ему жесткость и сухость.

Рубленые котлеты из мяса птицы


Чаще всего рубленым мясом называют нарезанное мелкими кусочками, филе. Главное отличие переработки в том, что способ измельчения ножом не «выжимает» из продукта так много сока, как кухонная техника. Блюда получаются более сочными, но готовятся чуть дольше, чем из мелкого фарша.

Подготовить:

  • индюшатина (филе) – 600 − 800 г;
  • луковица − 2 средние;
  • чеснок − 1 крупная долька/2 маленькие;
  • мука − 3 ст. л.;
  • яйцо − 1 шт.;
  • cметана (не менее 20%) − 4 ст. л.;
  • соль, паприка и перец черный − по вкусу;
  • зелень петрушки или укропа, зеленый лук − по настроению;
  • растительное масло − для жарки;
  • вода − для тушения (сколько пойдет в процессе);
  • лавровый лист − 1 шт.

Процесс:

  1. Порубить ножом мясо, лук резать максимально мелко, чеснок измельчить в прессе.
  2. Отдельно перемешать сметану, яйцо и муку. Обе массы смешать.
  3. Посолить, добавить перец и паприку.
  4. Готовый фарш поместить в холодильник на 30 минут для загустения.
  5. Сформировать котлеты. Обжарить с обеих сторон на растительном масле.
  6. После, долить воду, положить в сковороду порезанную зелень и лавровый лист.
  7. Тушить до готовности.

Эти котлеты настолько вкусны, что превращают в интересный гарнир даже сваренную на воде, перловку!

Котлетки для ребенка

Детская кухня отличается строгим подходом к выбору ингредиентов, их свежести и качеству. Кроме того, малыши не могут разжевать крупные куски мяса.

Котлетки для самых маленьких − это нежное блюдо, которое должно готовиться только из свежего или один раз замороженного мяса. Перемалывать его нужно настолько мелко, насколько это возможно.

Состав:

  • филе индейки − 300 г;
  • луковица − 1 шт. (небольшая);
  • белый несладкий батон − 1 кусок (средней толщины);
  • яйцо − 1 шт. (небольшое);
  • молоко − 1/5 ст.;
  • вода − 3 ст. л.;
  • соль − 1/3 ч. л.;
  • масло растительное − для жарки.

Готовим:

  1. Размочить хлеб без корочек в молоке.
  2. Филе перемолоть в комбайне. Потом еще раз. В конце добавить разрезанный лук. Нужно следить, чтобы он стал очень мелким, но не превратился в кашицу, которая может горчить.
  3. Далее, формировать котлетки мокрыми руками и в один ряд обжарить на растительном масле. Обжариваем чуть-чуть, чтобы верхний слой изделий только «прихватило».
  4. Влить воду и тушить до готовности. Это займёт примерно 30 минут.
  5. Котлеты получаются нежными и мягкими − по консистенции и вкусу.

Из охлажденного фарша котлеты формируются легче. Дело пойдет еще быстрее, если руки намочить холодной водой.

С сырной начинкой

Кунжут известен, как полезнейшая добавка в пищу. А обваленные в кунжутной панировке сочные и мягкие котлеты из индейки, со скрытым сырным сюрпризом в серединке каждой − это угощение, которое даже будний обед превращает в гастрономический праздник.

 

Продукты:

  • грудка и бедра индейки − 600 г;
  • лук репчатый и морковь − по 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок − 3 дольки;
  • немного свежей зелени − на свой выбор;
  • соль и перец − как привыкли;
  • сыр Пармезан − 100 г (или другие твердые сорта);
  • сметана (жирность не менее 20%) − 3 ст. л.;
  • размолотые в крошку сухари и кунжут − для панировки;
  • растительное масло − для жарки.

Алгоритм действий:

  1. Из мяса сделать фарш комбайном или мясорубкой.
  2. Мелко накрошить лук.
  3. Морковь тереть на средней терке, чеснок измельчить в прессе, зелень мелко порубить. Добавить все это к мясу.
  4. Ввести яйцо, соль и перец.
  5. Сыр натереть на средней или мелкой терке и перемешать со сметаной. Это начинка.
  6. Мокрыми руками сделать подобие лепешки из фарша, положить туда начинку и закрыть ее краями. При надобности «залепить прорехи» фаршем.
  7. Панировать котлеты в смеси измельченных сухарей и кунжута.
  8. Жарить в растительном масле до аппетитной корочки.
  9. Довести до готовности в духовке (200 градусов), примерно, в течение 20 минут.

Желательно употреблять эти котлеты теплыми, чтобы сыр не был слишком горячим или холодным.

Готовим с овощами

Мясо индейки − полноценный белковый продукт, содержащий много полезных веществ. Польза овощей также известна. Котлеты из индейки в духовке, запеченные с овощами, поддерживают отличное состояние здорового организма и, помимо прочего, это просто очень вкусно!

Продукты:

  • голень индейки − 1 кг;
  • яйцо − 1 шт.;
  • хлеб для тостов − 250 г;
  • морковь и луковица − по 1 шт. (крупные);
  • чеснок − 5 долек (не мелких);
  • сладкий перец − 1 шт. (примерно, 100 г);
  • зелень петрушки − небольшой пучок около 30 г;
  • растительное масло − ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям;
  • орегано и стручковый перец − по желанию.

Делаем:

  1. Снять мясо с кости и сделать фарш (мясорубка или комбайн).
  2. Добавить 3 дольки чеснока, измельченные в прессе.
  3. Подсушить тосты в тостере или на сковороде, чуть остудить, поломать и сделать из них крошку (легче всего в блендере).
  4. Горький перец, половину подготовленного растительного масла, 2 зубца чеснока и петрушку смешать с хлебными крошками и подсушить в духовке. Затем также снова пропустить через блендер. Добавить к мясу с чесноком.
  5. Ввести в фарш яйцо. Положить приправы. Все хорошо перемешать.
  6. Натертую морковь, мелко резанный лук и измельченный сладкий перец припустить в растительном масле на сковороде, примерно, 5 минут.
  7. Чуть остудить и добавить к мясу.
  8. Фарш тщательнейшим образом месить до однородного состояния.
  9. Поставить фарш в прохладное место на 30 минут.
  10. Достать мясную массу из холодильника, вылепить котлеты и выложить на противень. Противень перед этим смазать растительным маслом (из остатка). Сверху котлеты также смазать маслом.
  11. Печь в духовке 200 градусов 30 минут.

Фарш для приготовления котлет из мяса индейки лучше сделать самостоятельно. Магазинный продукт может содержать кожу, излишек жиров, растительный белок, хрящи и другие нежелательные добавки. Самый вкусный фарш получается из свежей или охлажденной птицы.

ПОДЕЛИТЬСЯ