Такая «стеклянная» лапша пользуется особой популярностью у азиатских гурманов. Но в последнее время на нее все чаще стали обращать внимание и российские хозяйки. Правильно приготовленная фунчоза с курицей – отличный вариант сытного и полезного обеда.

Классическая фунчоза с курицей

Если выбрать классический рецепт, то не придется заботиться о каких-то дополнительных ингредиентах.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 180 – 200 г;
  • отварная курятина – 380 – 400 г;
  • вода – полный стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Одновременно обжарить на любом разогретом масле кусочки лука и курятины.
  2. Когда оба продукта будут готовы, влить воду. Дождаться ее нагрева. Положить в сковородку сухую лапшу.
  3. Готовить 6 – 7 минут, только после этого перемешать. Добавить соль и специи по вкусу.

Получившуюся жареную фунчозу с куриным мясом можно сбрызнуть бальзамическим кремом. Главное – не перепутать последний с аналогичным уксусом.

Как сделать с соевым соусом


Чтобы такое блюдо получилось особенно красивым и аппетитным на вид, в него стоит добавить сладкие перцы разных цветов.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 180 – 200 г;
  • мясо курицы – 180 – 200 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт. (или по половинке разных цветов);
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль и специи.

Примечательно, что сама по себе фунчоза практически безвкусная. Зато она прекрасно впитывает вкусы и ароматы готовящихся с ней продуктов.

Приготовление:

  1. Для приготовления обсуждаемого блюда в соевом соусе, первым делом нужно обжарить на сковородке с любым жиром кусочки лука и курятины. Оба продукта должны слегка зарумяниться.
  2. Когда курица и лук полностью приготовятся, добавить брусочки болгарского перца.  Потомить все до мягкости последнего.
  3. Влить воду и соевый соус, положить к остальным продуктам сухую фунчозу. С брикетом лапши нужно быть аккуратным, так как она крайне хрупкая.
  4. Через 6 – 7 минут все перемешать, добавить по вкусу специи и соль. С последней нужно не переборщить, так как ее достаточно в соевом соусе.

Украсить порции угощения свежей измельченной зеленью.

С кисло – сладким вкусом



Если отыскать в продаже вкусный кисло-сладкий соус не удается, его можно сделать самостоятельно.

 

Ингредиенты:

  • фунчоза – 1 упаковка;
  • куриное мясо – 180 – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соевый соус – 7 ст. л.;
  • кондитерский сахар – 1,5 ст. л.;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отправить лапшу в соленый кипяток. Готовить 12 – 14 минут. Промыть кипятком.
  2. Обжарить брусочки курятины до готовности. Добавить к ним мелкие кубики чеснока, кусочки сладкого перца. Томить продукты под крышкой 6 – 7 минут.
  3. Соединить соевый соус, крахмал, сахар, уксус и 5 – 6 ст. л. воды. Можно добавить в смесь темный или светлый кунжут. Вылить соус к птице.
  4. В сковородку отправить и готовую фунчозу. Все смешать.

Подать блюдо к столу порционно с помидорами черри.

Салат из фунчозы и курицы


Корейскую морковку для такой закуски можно взять готовую или сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • корейская морковка – 280 – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фунчоза – упаковка;
  • свежая зелень, соевый соус, кориандр, масло оливы, соль.

Приготовление:

  1. Выложить сухую фунчозу в кастрюлю. Залить кипятком. Оставить лапшу в таком виде под плотно закрытой крышкой на 3 – 4 минуты.
  2. Огурец вместе с кожицей порезать тонкими длинными брусочками.
  3. Таким же образом измельчить болгарский перец. Подойдет овощ любого цвета.
  4. Отварить грудку птицы до готовности. Остудить прямо в бульоне.
  5. Смешать овощи и курятину. Добавить к ним морковку и готовую фунчозу. (предварительно с нее нужно тщательно слить воду).
  6. Добавить немного масла, соевый соус, соль, кориандр по вкусу.

Дать салату с фунчозой и курицей настояться не менее получаса. Украсить измельченной свежей зеленью.

Готовить салаты с фунчозой впрок нежелательно. Стеклянная лапша довольно быстро теряет привлекательную консистенцию.

С соусом Терияки

Чтобы упростить себе задачу, стоит взять уже готовый соус «Терияки».

Ингредиенты:

  • соус – 1 стандартная упаковка (75 г);
  • филе птицы – 1 шт.;
  • лапша – 2 бруска;
  • чеснок – 1 долька;
  • кунжут и растительное масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фунчозу с курицей «Терияки», первым делом нужно замочить лапшу в воде, руководствуясь инструкцией на упаковке. Кстати, в таком рецепте можно удачно сочетать птицу с любыми другими макаронными изделиями или, например, с гречневой лапшой.
  2. Порезать куриное мясо аккуратными тонкими и примерно одинаковыми полосками. Очень мелко порубить чеснок. Сначала обжарить на разогретом масле последний.
  3. Когда появится приятный чесночный аромат, добавить в сковородку птицу.
  4. Готовить до румяности. Влить соус.
  5. Продолжать жарить курятину еще пару минут.
  6. Добавить готовую фунчозу. Все хорошенько перемешать.

Разложить блюдо по тарелкам. Каждую порцию присыпать кунжутом.

Готовим с овощами

Состав овощей в таком рецепте можно изменять по своему вкусу.

 

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 120 – 150 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 80 – 100 г;
  • фунчоза – 80 г;
  • грибы – 80 – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло, соль и перец.

Приготовление:

  1. Порезать соломкой или небольшими произвольными кусочками любые очищенные грибы, лук, морковку и перец. Кстати, для такого рецепта хорошо подойдут заготовленные на зиму и замороженные овощи.
  2. В глубокой сковородке хорошенько разогреть масло. Сначала обжарить в нем лук, а затем, когда овощ размягчится, всыпать кусочки сырого куриного мяса. Дать курятине изменить цвет.
  3. Всыпать болгарский перец, морковь. Последнюю можно не нарезать, а измельчать при помощи терки.
  4. Через 2 – 3 минуты добавить грибы.
  5. Фунчозу залить кипятком на 6 – 7 минут. Промыть ледяной водой. Порезать.
  6. Отправить лапшу в сковородку. Влить соевый соус. По вкусу все посолить и поперчить. Хорошенько перемешать ингредиенты.

Дать готовой фунчозе с курицей и овощами настояться около часа. Интересно, что подавать такое угощение можно как в теплом, так и в холодном виде.

Еще несколько лет назад обсуждаемая лапша была настоящим деликатесом. А вот сегодня ее можно отыскать и приобрести практически в каждом супермаркете. Смело пользуемся этой возможностью, чтобы накормить домашних вкусным блюдом с азиатским акцентом!

ПОДЕЛИТЬСЯ