Лазанья – очень вкусный, итальянский пирог, в котором тонкие коржи теста чередуются с начинкой из рубленого мяса, покрытого ароматным соусом. Её можно готовить классическим способом или с добавлением овощей, грибов, сыра, зелени, орехов. Одним из самых популярных вариантов этого блюда стала лазанья с курицей – аппетитная, нежная, сочная и вполне доступная для создания в домашних условиях.

Базовый рецепт лазаньи с курицей

Чтобы побаловать семью простым и оригинальным ужином, можно приготовить потрясающую лазанью с мясом птицы и соусом «Бешамель». В качестве основы лучше использовать макаронные изделия квадратной формы, а для начинки подобрать отварное филе курицы и сыр твёрдого сорта.

Требуемые компоненты:

  • листы лазаньи – 13 шт.;
  • луковица;
  • молотый перец, морская соль – по 4 г;
  • куриная грудка (варёная) – 0,38 кг;
  • сливки (30%) – 210 мл;
  • мука – 63 г;
  • масло из сливок – 90 г;
  • молоко (цельное) – 1 л;
  • сыр (пармезан) – 320 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мускатный орех (дроблёный) – щепотка.

Готовим:

  1. Очищенный лук нарезать квадратиками, пересыпать в сотейник с оливковым маслом и обжарить до полупрозрачности.
  2. Сваренную грудку порубить небольшими кубиками, добавить к луку, присолить, обработать перцем и жарить в течение шести минут.
  3. Затем влить сливки, перемешать, потушить ещё три минуты и отставить.
  4. Чтобы сделать соус «Бешамель», нужно в жаропрочной ёмкости расплавить сливочное масло, соединить его с мукой, ввести молоко и регулярно помешивая, варить, пока масса не загустеет. После этого добавить взбитое яйцо, засыпать орехи, потомить около трёх минут и выключить конфорку.
  5. Листы лазаньи замочить на пять минут в тёплой воде или отварить, как указано в инструкции.
  6. С помощью тёрки пармезан превратить в мелкую стружку.
  7. Налить немного соуса на дно формы, затем выложить несколько листов лазаньи, сверху поместить тушёную птицу, засыпать сырной крошкой и покрыть итальянской заливкой.
  8. После этого повторить раскладку продуктов, пока основа, куриная начинка, соус и сыр не закончатся.
  9. Поместить изделие в раскалённую духовку и запекать тридцать пять минут при 180 градусах.

Когда лазанья приобретёт румяный оттенок, её следует достать, разделить на аккуратные кусочки и подать к столу.

На скорую руку из лаваша

Для занятых хозяек есть прекрасный рецепт домашней лазаньи из лаваша с курицей.

Угощение готовится просто и быстро, а необходимые для него продукты всегда найдутся в любом магазине.

Требуемые компоненты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • молоко (3,2%) – 0,35 л;
  • сыр (моцарелла) – 0,42 кг;
  • мука – 55 г;
  • фарш куриный – 0,45 кг;
  • лук – 75 г;
  • соль, итальянские травы – по вкусу;
  • масло – 100 г.

Готовим:

  1. Лук нашинковать квадратиками и обжарить на сковородке с маслом пять минут.
  2. Добавить к луку мясной фарш, посолить, насыпать травы и потушить до коричневого оттенка.
  3. В отдельном сотейнике слегка поджарить муку, соединить её с растопленным, сливочным маслом, затем влить молоко, перемешать и через две минуты потушить огонь.
  4. Лаваш нарезать на прямоугольные куски одинакового размера.
  5. Сыр с помощью тёрки превратить в мелкую стружку.
  6. На смазанный жиром противень поместить лаваш, полить его соусом, сверху распределить жареную курицу, насыпать сыр, снова налить соус. Затем повторить раскладку слоёв, пока продукты не израсходуются.
  7. Собранную заготовку обильно засыпать сыром, поставить в духовку с температурой 195 градусов и выдержать полчаса.

Готовое угощение выложить на поднос, разделить на порции и предложить попробовать в сочетании с любимыми напитками.

Дополняем блюдо грибами

Лазанья с курицей и грибами получается невероятно ароматной и имеет глубокий, насыщенный вкус. Для блюда лучше подобрать лесные плоды. Но если нет такой возможности, прекрасно подойдут и обычные шампиньоны.

 

Требуемые компоненты:

  • филе курицы (отварное) – 0,5 кг;
  • сливки (средней жирности) – 270 мл;
  • грибы – 320 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • сыр – 0,46 кг;
  • мука – 60 г;
  • яйцо;
  • листы лазаньи – 11 шт.;
  • тимьян, розмарин, перец, кориандр – по 3 г.

Готовим:

  1. Грибы вымыть, нарезать слайсами.
  2. Варёную курицу покрошить толстой соломкой и обжарить вместе с грибами на постном масле до румяности. Затем добавить сливки, потомить ещё четыре минуты и убрать с плиты.
  3. Твёрдое масло расплавить, смешать с мукой, налить молоко и варить до загустения. В готовый соус ввести растёртое яйцо и перемешать.
  4. Листы лазаньи сварить и выложить на противень, покрытый приготовленным соусом. Обработать основу пирога заливкой, выложить пожаренную с грибами курицу и снова налить соус. После этого уложить ещё несколько слоёв будущего пирога.
  5. Перед выпечкой засыпать изделие тёртым сыром и готовить в духовке при 200 градусах в течение двадцати пяти минут.

Горячую лазанью украсить листочками мяты, разрезать на куски и подать в красивых тарелках.

Лазанья с курицей и кабачками

Итальянский пирог с птицей и кабачками обладает свежим, нежным вкусом и выглядит очень привлекательно. Сытное, полезное угощение оценят все домочадцы и гости, приглашённые на семейный обед.

Требуемые компоненты:

  • кабачок (молодой) – 180 г;
  • куриное мясо – 0,27 кг;
  • лазанья – 9 листов;
  • моцарелла – 0,34 кг;
  • сыр твёрдый (любой) – 100 г;
  • луковица – 1 головка;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • сливочное масло – 48 г;
  • молоко (4%) – 500 мл;
  • приправы для мяса – по вкусу;
  • мука – 20 г;
  • базилик, петрушка – 35 г.

Готовим:

  1. Смешать в сотейнике молоко и масло, хорошо подогреть и добавить предварительно обжаренную муку, измельчённый твёрдый сыр и приправы.
  2. Варить соус, периодически помешивая, около семи минут.
  3. Курицу отварить в солёной воде до мягкости, затем перемолоть в мясорубке.
  4. Кабачок помыть, нарезать кружками.
  5. Моцареллу покрошить на мелкие кусочки.
  6. Обработать форму растительным жиром и выложить на ней несколько слоёв из листов лазаньи, соуса, куриного фарша и сыра.
  7. Полученную заготовку покрыть нарезанным кабачком, засыпать моцареллой и выпекать в духовке около тридцати минут.

Лазанью с кабачками и курицей выложить на сервировочное блюдо, засыпать рубленой зеленью и продегустировать.

Вариант с помидорами

Угощение, испечённое с добавлением помидоров, отлично подходит для взрослого и детского стола. Томаты хорошо сочетаются с куриным мясом и придают лазанье необычайную сочность, яркий вкус и аппетитный вид.

Требуемые компоненты:

  • отварное филе птицы – 0,53 кг;
  • листы лазаньи – 8-10 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 0,32 кг;
  • молоко – 1,1 л;
  • мука – 45 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло (твёрдое) – 80 г;
  • приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Куриное филе измельчить и обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить сливки и потушить ещё четыре минуты.
  2. Масло расплавить на тёплой сковороде, подсыпать к нему муку, ввести молоко и варить, пока смесь не станет вязкой.
  3. Листы лазаньи отварить согласно рекомендациям на упаковке.
  4. Томаты помыть, нарезать тонкими кружками.
  5. Налить в форму немного приготовленного соуса, положить листья лазаньи, затем обжаренную птицу и дольки помидоров. Повторить раскладку слоёв ещё два раза.
  6. Полученное изделие залить оставшимся соусом и обсыпать тёртым сыром.
  7. Запекать пирог в духовке при 185 градусах около тридцати пяти минут.

Подавать лазанью рекомендуется в горячем виде с салатом из спелых овощей и прохладными напитками.

Со шпинатом и сельдереем

Всем сторонникам правильного питания стоит взять на заметку замечательный рецепт диетической лазаньи. В её состав входят только свежие и полезные ингредиенты, благодаря которым угощение получается ароматным, нежным и содержит совсем немного калорий.

 

Требуемые компоненты:

  • фарш куриный – 0,9 кг;
  • луковица;
  • лазанья (листы) – 10 шт.;
  • вино (белое, полусладкое) – 0,75 л;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • шпинат – пучок;
  • мука – 95 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко (2,5%) – 178 мл;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • перец молотый, орегано, чабер – по 3 г.

Готовим:

  1. Морковку, сельдерей и лук нарезать маленькими кубиками, выложить в сковородку и пожарить на постном масле восемь минут.
  2. Добавить к овощам куриный фарш, насыпать специи, влить вино и потомить около часа.
  3. Из растопленного сливочного масла, муки и молока сварить густой соус. Затем засыпать в него мелко нарезанный шпинат, сдобрить молотым перцем, перемешать.
  4. Листы лазаньи залить горячей водой и выдержать пять минут. Затем вынуть несколько штук и поместить их на противень, сверху положить начинку и залить соусом. Повторить раскладку слоёв ещё три раза.
  5. В конце обильно покрыть лазанью соусом, отправить в духовку и выпекать двадцать пять минут при 195 градусах.

Приготовленное угощение подать порционно, в сочетании с чёрным чаем или кисломолочными напитками.

Готовим с луком-порей и арахисом

Любители пикантных блюд будут в восторге от лазаньи с луком-пореем, овощами и арахисом. Угощение обладает необычным и очень приятным вкусом, поэтому надолго запомнится всем присутствующим за общим столом.

Требуемые компоненты:

  • отварное, куриное мясо – 0,37 кг;
  • лазанья – 12 листов;
  • молоко – 1,3 л;
  • сыр – 355 г;
  • арахис (измельчённый) – 0,12 кг;
  • мука – 48 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец красный (свежий) – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • ароматные специи – 2 г;
  • чеснок – 4 дольки.

Готовим:

  1. Растопить в сковородке масло, затем добавить мелко порезанный лук-порей, красный перец и чеснок.
  2. После этого влить молоко, насыпать муку, ввести специи и положить тёртый сыр. Всё перемешать и потомить на минимальном огне семь минут.
  3. Мясо порубить брусочками, помидоры измельчить.
  4. Листы лазаньи подготовить, следуя инструкции на коробке.
  5. Обработать противень сваренным соусом, затем выложить на него четыре слоя пирога, состоящие из листьев лазаньи, курицы, помидоров, арахиса и соуса.
  6. Когда заготовка будет собрана, посыпать её оставшимся сыром, поставить в духовку и выпекать в течение получаса.

Употреблять изысканное угощение рекомендуется с овощами, свежей зеленью и красным вином.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ