Такое простое блюдо, как куриное филе в кляре, готовят для домочадцев в обычные дни и для праздничных застолий. Сочность и нежность мяса птицы сохраняется и подчеркивается благодаря пикантной корочке.

Филе курицы в простом кляре на сковороде

Одним из распространенных вариантов приготовления мяса является куриное филе в кляре на сковороде. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • кунжут – 20 г;
  • очищенная вода – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С вымытого и высушенного филе удалить лишний жир. Нарезать небольшими кусками.
  2. Измельчить на мелкой терке чеснок.
  3. Смесью перцев и чеснока покрыть мясо со всех сторон. Допускается дополнительно применять специи по вкусу. Оставить в таком виде мариноваться.
  4. Взбить яйца с солью для кляра.
  5. Добавить в жидкую массу просеянную муку и воду. Размешать при помощи венчика до однородности. Густоту по желанию можно регулировать мукой.
  6. Все куски курятины по очереди обмакивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду.
  7. Посыпать кунжутом во время жарки. Жарить на каждой стороне по 5-6 минут.

Готовое блюдо подается к столу в горячем виде с зеленью и овощным гарниром.

Готовим с майонезом


Если приготовить кляр с майонезом, блюдо получится сочное и вкусное, мясо – мягкое. Необходимые компоненты:

  • мука из пшеницы – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное мясо –3-4 филе;
  • молоко – 75 мл;
  • майонез – 25 мл;
  • соль и перец;
  • специи – исходя из вкусовых предпочтений.

Пошаговая инструкция:

  1. Курятину промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать тонкими слайсами и отбить кухонным молотком. Натереть каждую часть солью и перцем, оставить пропитываться.
  2. Для кляра взбить яйца с майонезом, специями, молоком. Для густоты добавить муку, тщательно перемешать во избежание образования комков. Следует правильно выдерживать густоту кляра.
  3. Обвалянные в кляре отбитые куски мяса жарить на раскаленной с маслом сковороде до образования золотистой корочки.

Примечание. В данном рецепте можно заменить майонез сметаной.

Как запечь в духовке



При запекании в духовке мясо птицы получается особенно нежное и мягкое, а корочка – золотистая и хрустящая. Для создания блюда понадобятся компоненты:

  • филе – 800-900 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соленый или свежий огурец – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • майонез;
  • перец черный молотый;
  • приправа для курицы;
  • пряности для соуса;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать чистую курятину небольшими порционными кусками.
  2. Взбить яйцо с солью, перцем и приправой.
  3. Обкатать мясо в кляре и в панировочных сухарях.
  4. На сухом противне разместить все подготовленные части. Запекать при 200 градусах на протяжении 25-30 минут.
  5. Для соуса необходимо в майонез натереть огурец, добавить соль и специи.

Куриное филе в таком виде отлично сочетается с салатами из свежих овощей и зелени, рисом, картофельным пюре, макаронными изделиями.

В сырной панировке


По вкусовым качествам и структуре куриное филе в сырном кляре может напомнить отбивные. Но они имеют более рыхлую текстуру и изысканный аромат. Блюдо подойдет для повседневной жизни и к праздничным столам. Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • майонез или сметана – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Свежее мясо птицы промыть и высушить одноразовым полотенцем. Очистить от лишнего жира, пленок, хрящей.
  2. Мясо нарезать нетолстыми слайсами – до 10 мм. Замариновать с солью, перцем и специями на 20-25 минут.
  3. Соединить яйцо и майонез (сметану). Взбить венчиком до однородности. Добавить соль, перец, просеянную муку и измельченный на средней терке сыр. Получится кляр в виде густого теста, как на оладьи.
  4. Раскалить сковороду с маслом. На ней обжарить все обвалянные в кляре куски мяса до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Выкладывать готовые куски на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подаются кусочки филе в сырной панировке на большом плоском блюде с зеленью и овощным гарниром.

Куриные грудки в луковом кляре

 

Чтобы приготовить кляр и обжарить в нем куриное мясо, понадобятся такие компоненты:

  • филе курицы – 350 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 45 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 40 г;
  • мука – 100 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы порезать кусками поперек волокон. Замариновать на 25-30 минут в смеси соли, перца и лимонного сока. Оставить настаиваться в холодильнике.
  2. Порубить очищенный лук. Соединить с яйцами и майонезом в чаше блендера. Взбить до получения однородной консистенции.
  3. Смешать с просеянной мукой и измельченной зеленью.
  4. Обвалять в муке мясные части.
  5. Погрузить в луково-яичную массу.
  6. Жарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки с обеих сторон, используя немного масла.
  7. Довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.

Луковый ингредиент способствует расщеплению мясных волокон, поэтому основа блюда получается необычно сочная и мягкая.

Наггетсы из курицы, как в Макдональдс

Любители еды из Макдональдса при отсутствии возможности посетить это заведение могут приготовить угощенье для домочадцев и гостей самостоятельно, в домашних условиях.

 

Ингредиенты для наггетсов:

  • филе курицы – 400 г;
  • сухари для панировки – 80-100 г;
  • пшеничная мука – 90-110 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соус соевый – 25 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • куркума – 4 г;
  • паприка – 4 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и обсушить бумажными полотенцами филе. Порезать кусками средних размеров продолговатой формы.
  2. Мясо замариновать в смеси из соевого соуса и выдавленного через пресс чеснока. Оставить на 25-30 минут, чтоб курятина пропиталась и насытилась пряными нотками.
  3. Для панировки смешать сухари с солью, куркумой и паприкой.
  4. В отдельной миске взбить вилкой яйцо.
  5. Каждый промаринованный кусок мяса обвалять в муке, затем в яйце и панировочной смеси.
  6. Чтобы получить такие же наггетсы, как Макдональдс, нужно обжарить их во фритюре. Для этого можно использовать сотейник с глубоким дном. Залить в него наполовину масло. Когда раскалится, можно начинать жарить. Готовить кусочки курицы следует 5-6 минут.
  7. Наггетсы достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце для извлечения лишнего масла.

Готовое блюдо подавать с разными видами соусов. Такое лакомство порадует и взрослых, и детей.

В кляре со сметаной и зеленью

Для пикантности хозяйки нередко добавляют зелень. Чтобы приготовить мясо курицы в кляре со сметаной и зеленью, понадобятся следующие компоненты:

  • куриные грудки – 550 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сметана – 75 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • петрушка и укроп – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой посуде взбить венчиком яйца со сметаной, солью и мукой.
  2. Добавить измельченную зелень.
  3. Порезать чистое мясо на средние куски. Натереть солью и перцем.
  4. Окунуть каждую часть в кляр.
  5. Жарить на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне с обеих сторон по 5-7 минут.

Основная роль кляра – создать вокруг обжариваемого элемента хрустящую корочку, сохранив все соки и ароматы внутри.

При создании вкусного блюда следует учитывать, что кляр жидкой консистенции способствует образованию тонкой корочки, а густой – толстой оболочки вокруг мясного продукта.

ПОДЕЛИТЬСЯ