Такое простое блюдо, как куриное филе в кляре, готовят для домочадцев в обычные дни и для праздничных застолий. Сочность и нежность мяса птицы сохраняется и подчеркивается благодаря пикантной корочке.
Филе курицы в простом кляре на сковороде
Одним из распространенных вариантов приготовления мяса является куриное филе в кляре на сковороде. Для этого понадобятся ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- пшеничная мука – 50 г;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- кунжут – 20 г;
- очищенная вода – 75 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- смесь молотых перцев;
- соль.
Способ приготовления:
- С вымытого и высушенного филе удалить лишний жир. Нарезать небольшими кусками.
- Измельчить на мелкой терке чеснок.
- Смесью перцев и чеснока покрыть мясо со всех сторон. Допускается дополнительно применять специи по вкусу. Оставить в таком виде мариноваться.
- Взбить яйца с солью для кляра.
- Добавить в жидкую массу просеянную муку и воду. Размешать при помощи венчика до однородности. Густоту по желанию можно регулировать мукой.
- Все куски курятины по очереди обмакивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду.
- Посыпать кунжутом во время жарки. Жарить на каждой стороне по 5-6 минут.
Готовое блюдо подается к столу в горячем виде с зеленью и овощным гарниром.
Готовим с майонезом
Если приготовить кляр с майонезом, блюдо получится сочное и вкусное, мясо – мягкое. Необходимые компоненты:
- мука из пшеницы – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- куриное мясо –3-4 филе;
- молоко – 75 мл;
- майонез – 25 мл;
- соль и перец;
- специи – исходя из вкусовых предпочтений.
Пошаговая инструкция:
- Курятину промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать тонкими слайсами и отбить кухонным молотком. Натереть каждую часть солью и перцем, оставить пропитываться.
- Для кляра взбить яйца с майонезом, специями, молоком. Для густоты добавить муку, тщательно перемешать во избежание образования комков. Следует правильно выдерживать густоту кляра.
- Обвалянные в кляре отбитые куски мяса жарить на раскаленной с маслом сковороде до образования золотистой корочки.
Примечание. В данном рецепте можно заменить майонез сметаной.
Как запечь в духовке
При запекании в духовке мясо птицы получается особенно нежное и мягкое, а корочка – золотистая и хрустящая. Для создания блюда понадобятся компоненты:
- филе – 800-900 г;
- яйца – 1 шт.;
- соленый или свежий огурец – 1 шт.;
- сухари панировочные;
- майонез;
- перец черный молотый;
- приправа для курицы;
- пряности для соуса;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Порезать чистую курятину небольшими порционными кусками.
- Взбить яйцо с солью, перцем и приправой.
- Обкатать мясо в кляре и в панировочных сухарях.
- На сухом противне разместить все подготовленные части. Запекать при 200 градусах на протяжении 25-30 минут.
- Для соуса необходимо в майонез натереть огурец, добавить соль и специи.
Куриное филе в таком виде отлично сочетается с салатами из свежих овощей и зелени, рисом, картофельным пюре, макаронными изделиями.
В сырной панировке
По вкусовым качествам и структуре куриное филе в сырном кляре может напомнить отбивные. Но они имеют более рыхлую текстуру и изысканный аромат. Блюдо подойдет для повседневной жизни и к праздничным столам. Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- твердый сыр – 110 г;
- майонез или сметана – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- специи.
Поэтапное приготовление:
- Свежее мясо птицы промыть и высушить одноразовым полотенцем. Очистить от лишнего жира, пленок, хрящей.
- Мясо нарезать нетолстыми слайсами – до 10 мм. Замариновать с солью, перцем и специями на 20-25 минут.
- Соединить яйцо и майонез (сметану). Взбить венчиком до однородности. Добавить соль, перец, просеянную муку и измельченный на средней терке сыр. Получится кляр в виде густого теста, как на оладьи.
- Раскалить сковороду с маслом. На ней обжарить все обвалянные в кляре куски мяса до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выкладывать готовые куски на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Подаются кусочки филе в сырной панировке на большом плоском блюде с зеленью и овощным гарниром.
Куриные грудки в луковом кляре
Чтобы приготовить кляр и обжарить в нем куриное мясо, понадобятся такие компоненты:
- филе курицы – 350 г;
- сок лимона – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 45 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- измельченный свежий укроп – 40 г;
- мука – 100 г;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Мясо птицы порезать кусками поперек волокон. Замариновать на 25-30 минут в смеси соли, перца и лимонного сока. Оставить настаиваться в холодильнике.
- Порубить очищенный лук. Соединить с яйцами и майонезом в чаше блендера. Взбить до получения однородной консистенции.
- Смешать с просеянной мукой и измельченной зеленью.
- Обвалять в муке мясные части.
- Погрузить в луково-яичную массу.
- Жарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки с обеих сторон, используя немного масла.
- Довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Луковый ингредиент способствует расщеплению мясных волокон, поэтому основа блюда получается необычно сочная и мягкая.
Наггетсы из курицы, как в Макдональдс
Любители еды из Макдональдса при отсутствии возможности посетить это заведение могут приготовить угощенье для домочадцев и гостей самостоятельно, в домашних условиях.
Ингредиенты для наггетсов:
- филе курицы – 400 г;
- сухари для панировки – 80-100 г;
- пшеничная мука – 90-110 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соус соевый – 25 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- куркума – 4 г;
- паприка – 4 г;
- подсолнечное масло;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Промыть и обсушить бумажными полотенцами филе. Порезать кусками средних размеров продолговатой формы.
- Мясо замариновать в смеси из соевого соуса и выдавленного через пресс чеснока. Оставить на 25-30 минут, чтоб курятина пропиталась и насытилась пряными нотками.
- Для панировки смешать сухари с солью, куркумой и паприкой.
- В отдельной миске взбить вилкой яйцо.
- Каждый промаринованный кусок мяса обвалять в муке, затем в яйце и панировочной смеси.
- Чтобы получить такие же наггетсы, как Макдональдс, нужно обжарить их во фритюре. Для этого можно использовать сотейник с глубоким дном. Залить в него наполовину масло. Когда раскалится, можно начинать жарить. Готовить кусочки курицы следует 5-6 минут.
- Наггетсы достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце для извлечения лишнего масла.
Готовое блюдо подавать с разными видами соусов. Такое лакомство порадует и взрослых, и детей.
В кляре со сметаной и зеленью
Для пикантности хозяйки нередко добавляют зелень. Чтобы приготовить мясо курицы в кляре со сметаной и зеленью, понадобятся следующие компоненты:
- куриные грудки – 550 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- сметана – 75 г;
- растительное масло для обжарки;
- петрушка и укроп – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой посуде взбить венчиком яйца со сметаной, солью и мукой.
- Добавить измельченную зелень.
- Порезать чистое мясо на средние куски. Натереть солью и перцем.
- Окунуть каждую часть в кляр.
- Жарить на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне с обеих сторон по 5-7 минут.
Основная роль кляра – создать вокруг обжариваемого элемента хрустящую корочку, сохранив все соки и ароматы внутри.
При создании вкусного блюда следует учитывать, что кляр жидкой консистенции способствует образованию тонкой корочки, а густой – толстой оболочки вокруг мясного продукта.