Чтобы разнообразить рацион, хозяйки ищут рецепты оригинальных блюд из легкодоступных продуктов. Отличная возможность внести особенные вкусовые оттенки в обыденный прием пищи – это утка в мультиварке. Функциональность данного прибора и универсальность мяса птицы позволяют создавать новые вариации обеда или ужина.
Традиционная утка по-пекински
В Китае повара для приготовления этого лакомства используют массу специализированных инструментов: от крюков для подвешивания туши до разделочных ножей. В нашем регионе данный процесс не превращается в отдельное искусство, но вкусовые качества конечного результата не уступают азиатским блюдам.
Чтобы приготовить утку по-пекински в мультиварке понадобятся такие продукты:
- тушка утки – 2-2,5 кг;
- соевый соус классический – 60 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- кунжутное масло (можно заменить растительным) – 1 ст. ложка.
Пошаговая инструкция:
- Утку промываем, разделываем на части и натираем солью со всех сторон. Оставляем напитываться в холодильнике на 24 часа.
- Через сутки достаем мясо и несколько раз полностью окунаем его в окроп.
- Обмазываем утку медом и оставляем мариноваться на час-два.
- Смешиваем соевый соус с маслом и обмазываем им мясо. Это нужно делать около 3-4 раз по истечении получаса.
- Выкладываем кусочки в чашу, заливаем мясо на половину смесью из соевого соуса и воды.
- Выставляем режим «Тушение» на 2,5-3 часа (в зависимости от модели мультиварки).
Оригинальный вкус с черносливом
Сочетание утки и чернослива крайне удачное. Питательное мясо пропитывается соком сладких сухофруктов, что делает блюдо чрезвычайно вкусным и ароматным. Главное, правильно выбрать продукты при покупке. Так, сливы должны быть без белого налета и иметь приятный запах.
Для этого рецепта нужны следующие компоненты:
- мясо утки – 850 г;
- лук – репка;
- чернослив – 80-100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- щепоть черного меленого перца:
- щепоть соли;
- очищенная вода – 300 мл.
Приготовим утку в мультиварке
- Тушку разделяем на части, промываем в воде. Следует заметить, что срезать кожицу не нужно, иначе мясо получится слишком сухим.
- Чернослив кладем в глубокую мисочку и заливаем теплой водой на 5 минут. После этого плоды вынимаем и просушиваем полотенцем или на дуршлаге.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», вливаем растительное масло и помещаем в чашу утку. Прожариваем до образования корочки с обеих сторон.
- Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем полукольцами и добавляем к мясу.
- Через пару минут туда же помещаем и чернослив.
- Все вместе прожариваем еще 5 минут, и заливаем теплой водой.
- Солим, перчим и меняем режим мультиварки на «Тушение», время приготовления – 1 час.
- По истечению этого периода выбираем функцию «Выпечка» и оставляем мясо доходить еще на 20 минут.
Рецепт вкусного плова
Плов из утки в мультиварке получается достаточно изысканным, не похожим на плов из других видов мяса. Секрет привлекательности такого блюда состоит в том, что вкус этой птицы особенный и немного сладковатый.
Один из главных критериев выбора данного продукта – это возраст самой утки. Молодые особи имеют более мягкую нежную тушку, что существенно сократит время приготовления.
Для этого нам потребуются:
- бедра утки – 0,5 кг;
- морковь;
- луковица;
- рис крупнозернистый – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 25 мл;
- вода – 1 л;
- щепоть зиры;
- щепоть соли.
Пошаговая инструкция:
- Бедра промываем под струей воды.
- В режиме «Варка» готовим утку полтора часа, залив ее достаточным количеством воды.
- В чашу наливам масло, выбираем режим «Жарка» на 25 минут и запускам программу.
- Выкладываем в мультиварку мясо.
- В это время очищаем овощи и нарезаем их максимально маленькими кусочками. Это можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавляем лук и морковку к утке, хорошо все смешиваем и жарим.
- По окончанию программы высыпаем в чашу промытый рис, неочищенные зубки чеснока, соль, зиру и льем воду.
- Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Плов» на 60 минут.
Как потушить утку в мультиварке
Тушеная утка в мультиварке будет отличным дополнением к любому виду круп и пюре из овощей.
Чтобы мясо получилось мягким и отставало от кости, готовить его нужно долго – не менее двух часов, а для старой птицы время можно увеличить и до трех.
В данном рецепте рекомендуется наличие таких ингредиентов:
- мясо утки – 800 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь;
- свежая сметана (можно заменить сливками) – 250 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- щепоть соли;
- щепоть перца;
- масло растительное – 1 ч. ложка.
Пошаговая инструкция:
- Промываем утку и разделяем ее на порционные кусочки. Срезаем лишний жир.
- Выставляем на мультиварке режим «Жарки», время приготовления 20 минут. Помещаем в чашу мясо и начинаем обжаривать на масле.
- Параллельно с этим очищаем лук, чеснок и морковь. Рубим их на мелкие кусочки и добавляем к мясу.
- После того как все ингредиенты стали румяными, выливаем к ним сметану, солим, перчим и добавляем немного воды (150-200 мл).
- Далее переводим мультиварку в режим «Тушение» на полтора-два часа.
Готовим с апельсинами
Готовя это блюдо в духовке, можно позволить запечь всю утку целиком, но для мультиварки рекомендуется все-таки измельчить мясо до порционных кусочков. К тому же, так оно лучше промаринуется и сохранит легкую кислинку апельсина. Данный рецепт подходит как для праздничного стола, так и для повседневного кушанья.
Нужны такие продукты:
- утка – 900 г;
- апельсин;
- луковица – 2 шт.;
- лист лаврушки;
- щепоть соли;
- щепоть кориандра;
- очищенная вода – 150-200 мл.
Пошаговая инструкция:
- Разделанную утку промываем под струей воды. Для того чтобы получить диетическое блюдо можно снять шкурку – тогда жира будет меньше.
- При режиме «Жарка» разогреваем масло и выкладываем кусочки утки. Обжариваем мясо с двух сторон.
- Тем временем очищаем луковицы, разрезаем на кольца.
- Когда утка подрумянилась, добавляем к ней лук.
- Прожариваем еще 7-10 минут. Солим, приправляем.
- Половину апельсина разрезаем дольками, укладываем сверху мяса и выбираем режим «Тушение». Заливаем блюдо водой, выдерживаем 1,5 часа.
- После приготовления достаем лаврушку и украшаем утку оставшейся частью апельсина, порезанного на ломтики.
Утка в мультиварке с добавлением яблок
Добиться того же кисловатого эффекта поможет и утка с яблоками. Более того, этот фрукт часто можно обнаружить дома, а не покупать в магазине. Главное, выбирать твердые сорта, чтобы после приготовления яблочки не превратились в пюре.
Готовим блюдо при наличии таких компонентов:
- целая утка;
- одна крупное или два небольших яблока;
- сливы – 4 шт.;
- лук порей – пол стебля;
- чеснок – 3 зубца;
- мед – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 40 мл;
- щепоть черного перца;
- очищенная вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Разделываем утку. Кончики крыльев и шейку откладываем в сторону – из них лучше приготовить бульон.
- Смешиваем мед, соевый соус, перец и измельченный чеснок. Тщательно натираем этой смесью мясо и оставляем на ночь.
- На следующий день нарезаем яблоко дольками, лук небольшими кусочками и вместе со сливами и мясом выкладываем в чашу мультиварки.
- Заливаем водой, выбираем режим «Тушения», время готовки – 2 часа.
Утка в мультиварке с овощами
Тем, кто следит за фигурой, можно приготовить блюдо, которое будет содержать минимум калорий. Такой вариант ужина идеален в период диеты, так как включает в основном белок и клетчатку. Это помогает мышцам восстановиться после дневной нагрузки и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Для этого нам понадобятся вот такие продукты:
- утиные грудки – 2-3 шт.;
- морковь;
- кабачок;
- спаржа – 50 г;
- горошек (свежий или замороженный) – 50 г;
- помидор;
- луковица;
- лаврушка;
- щепоть соли.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем морковку, кабачок и луковицу. Промываем овощи под водой.
- В чашу мультиварки выкладываем грудки, целую луковицу, лаврушку и соль. Заливаем водой так, чтобы она покрыла полностью продукты.
- Поверх чаши устанавливаем контейнер для приготовления на пару, на который выкладываем морковь, кабачок, спаржу и горошек.
- Закрываем крышку, устанавливаем режим готовки «Варка» или «На пару» на полтора часа.
- Через 30 минут извлекаем овощи и контейнер, мясо оставляем готовиться.
- Подаем грудки вместе с паровыми овощами и порезанным помидором.
Жаркое по-домашнему с картофелем
Довольно-таки хорошо сочетается утка с картофелем. Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления жаркого с этим мясом птицы – оно получается сочным и нежным.
А что немаловажно для бережливых хозяек – ингредиенты необходимы те, что практически всегда находятся под рукой, а именно:
- утиное мясо – 300 г;
- утиный жир – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- луковица;
- морковь;
- сметана (для подачи) – 200 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- петрушка – несколько веточек;
- щепоть специй;
- щепоть соли.
Пошаговая инструкция:
- Мясо промываем под струей воды. Кожицу не снимаем – пусть блюдо будет жирным и сочным.
- Очищаем лук и морковь, промываем.
- На смазанную чашу выкладываем овощи и утку, готовим в мультиварке при режиме «Жарка» 15 минут.
- Тем временем чистим картошку, нарезаем ломтиками. Добавляем ее в чашу вместе с утиным жиром, солью и специями.
- Заливаем продукты водой на 2/3.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
- При подаче поверх жаркого кладем ложку сметаны и лист зелени.
Запеченная птица кусочками
Преимуществом приготовления утки кусочками является то, что в дополнение к ней можно готовить и подавать разные гарниры: каши или пюре, овощи на пару или на мангале. Среди множества вариаций маринада этого вида мяса стоит обратить внимание на медово-горчичный.
Для блюда подготовим следующие продукты:
- утка – 1-1,5 кг;
- мед (желательно жидкий) – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 10 мл;
- щепоть соли;
- щепоть перца.
Пошаговая инструкция:
- Разделываем утку на порционные части, промываем и складываем в глубокую миску для маринования.
- Смешиваем горчицу, мед, соль и перец. Смазываем смесью мясо со всех сторон и оставляем в холодном месте на 3 часа.
- Разрезаем фольгу на части, и каждый кусочек утки скручиваем в нее.
- На смазанную маслом чашу выкладываем слоями мясо и выбираем режим «Запекание» или «Выпечка». Для полноценного приготовления время установить не менее чем полтора часа.
Среди легких и нереально вкусных вариантов лакомств с уткой однозначно найдется пара-тройка тех, которые полюбятся всей семье. Главное готовить все блюда с любовью.