Чтобы разнообразить рацион, хозяйки ищут рецепты оригинальных блюд из легкодоступных продуктов. Отличная возможность внести особенные вкусовые оттенки в обыденный прием пищи – это утка в мультиварке. Функциональность данного прибора и универсальность мяса птицы позволяют создавать новые вариации обеда или ужина.

Традиционная утка по-пекински

В Китае повара для приготовления этого лакомства используют массу специализированных инструментов: от крюков для подвешивания туши до разделочных ножей. В нашем регионе данный процесс не превращается в отдельное искусство, но вкусовые качества конечного результата не уступают азиатским блюдам.

Чтобы приготовить утку по-пекински в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • тушка утки – 2-2,5 кг;
  • соевый соус классический – 60 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло (можно заменить растительным) – 1 ст. ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Утку промываем, разделываем на части и натираем солью со всех сторон. Оставляем напитываться в холодильнике на 24 часа.
  2. Через сутки достаем мясо и несколько раз полностью окунаем его в окроп.
  3. Обмазываем утку медом и оставляем мариноваться на час-два.
  4. Смешиваем соевый соус с маслом и обмазываем им мясо. Это нужно делать около 3-4 раз по истечении получаса.
  5. Выкладываем кусочки в чашу, заливаем мясо на половину смесью из соевого соуса и воды.
  6. Выставляем режим «Тушение» на 2,5-3 часа (в зависимости от модели мультиварки).

Оригинальный вкус с черносливом

Сочетание утки и чернослива крайне удачное. Питательное мясо пропитывается соком сладких сухофруктов, что делает блюдо чрезвычайно вкусным и ароматным. Главное, правильно выбрать продукты при покупке. Так, сливы должны быть без белого налета и иметь приятный запах.

 

Для этого рецепта нужны следующие компоненты:

  • мясо утки – 850 г;
  • лук — репка;
  • чернослив – 80-100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • щепоть черного меленого перца:
  • щепоть соли;
  • очищенная вода – 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Тушку разделяем на части, промываем в воде. Следует заметить, что срезать кожицу не нужно, иначе мясо получится слишком сухим.
  2. Чернослив кладем в глубокую мисочку и заливаем теплой водой на 5 минут. После этого плоды вынимаем и просушиваем полотенцем или на дуршлаге.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка», вливаем растительное масло и помещаем в чашу утку. Прожариваем до образования корочки с обеих сторон.
  4. Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем полукольцами и добавляем к мясу.
  5. Через пару минут туда же помещаем и чернослив.
  6. Все вместе прожариваем еще 5 минут, и заливаем теплой водой.
  7. Солим, перчим и меняем режим мультиварки на «Тушение», время приготовления – 1 час.
  8. По истечению этого периода выбираем функцию «Выпечка» и оставляем мясо доходить еще на 20 минут.

Рецепт вкусного плова

Плов из утки в мультиварке получается достаточно изысканным, не похожим на плов из других видов мяса. Секрет привлекательности такого блюда состоит в том, что вкус этой птицы особенный и немного сладковатый.

Один из главных критериев выбора данного продукта – это возраст самой утки. Молодые особи имеют более мягкую нежную тушку, что существенно сократит время приготовления.

Для этого нам потребуются:

  • бедра утки – 0,5 кг;
  • морковь;
  • луковица;
  • рис крупнозернистый – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вода – 1 л;
  • щепоть зиры;
  • щепоть соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Бедра промываем под струей воды.
  2. В режиме «Варка» готовим утку полтора часа, залив ее достаточным количеством воды.
  3. В чашу наливам масло, выбираем режим «Жарка» на 25 минут и запускам программу.
  4. Выкладываем в мультиварку мясо.
  5. В это время очищаем овощи и нарезаем их максимально маленькими кусочками. Это можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  6. Добавляем лук и морковку к утке, хорошо все смешиваем и жарим.
  7. По окончанию программы высыпаем в чашу промытый рис, неочищенные зубки чеснока, соль, зиру и льем воду.
  8. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Плов» на 60 минут.

Как потушить утку в мультиварке

Тушеная утка в мультиварке будет отличным дополнением к любому виду круп и пюре из овощей.

 

Чтобы мясо получилось мягким и отставало от кости, готовить его нужно долго – не менее двух часов, а для старой птицы время можно увеличить и до трех.

В данном рецепте рекомендуется наличие таких ингредиентов:

  • мясо утки – 800 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь;
  • свежая сметана (можно заменить сливками) – 250 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • щепоть соли;
  • щепоть перца;
  • масло растительное – 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем утку и разделяем ее на порционные кусочки. Срезаем лишний жир.
  2. Выставляем на мультиварке режим «Жарки», время приготовления 20 минут. Помещаем в чашу мясо и начинаем обжаривать на масле.
  3. Параллельно с этим очищаем лук, чеснок и морковь. Рубим их на мелкие кусочки и добавляем к мясу.
  4. После того как все ингредиенты стали румяными, выливаем к ним сметану, солим, перчим и добавляем немного воды (150-200 мл).
  5. Далее переводим мультиварку в режим «Тушение» на полтора-два часа.

Готовим с апельсинами

Готовя это блюдо в духовке, можно позволить запечь всю утку целиком, но для мультиварки рекомендуется все-таки измельчить мясо до порционных кусочков. К тому же, так оно лучше промаринуется и сохранит легкую кислинку апельсина. Данный рецепт подходит как для праздничного стола, так и для повседневного кушанья.

Нужны такие продукты:

  • утка – 900 г;
  • апельсин;
  • луковица – 2 шт.;
  • лист лаврушки;
  • щепоть соли;
  • щепоть кориандра;
  • очищенная вода – 150-200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделанную утку промываем под струей воды. Для того чтобы получить диетическое блюдо можно снять шкурку – тогда жира будет меньше.
  2. При режиме «Жарка» разогреваем масло и выкладываем кусочки утки. Обжариваем мясо с двух сторон.
  3. Тем временем очищаем луковицы, разрезаем на кольца.
  4. Когда утка подрумянилась, добавляем к ней лук.
  5. Прожариваем еще 7-10 минут. Солим, приправляем.
  6. Половину апельсина разрезаем дольками, укладываем сверху мяса и выбираем режим «Тушение». Заливаем блюдо водой, выдерживаем 1,5 часа.
  7. После приготовления достаем лаврушку и украшаем утку оставшейся частью апельсина, порезанного на ломтики.

С добавлением яблок

Добиться того же кисловатого эффекта поможет и утка с яблоками. Более того, этот фрукт часто можно обнаружить дома, а не покупать в магазине. Главное, выбирать твердые сорта, чтобы после приготовления яблочки не превратились в пюре.

 

Готовим блюдо при наличии таких компонентов:

  • целая утка;
  • одна крупное или два небольших яблока;
  • сливы – 4 шт.;
  • лук порей – пол стебля;
  • чеснок – 3 зубца;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 40 мл;
  • щепоть черного перца;
  • очищенная вода – 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделываем утку. Кончики крыльев и шейку откладываем в сторону – из них лучше приготовить бульон.
  2. Смешиваем мед, соевый соус, перец и измельченный чеснок. Тщательно натираем этой смесью мясо и оставляем на ночь.
  3. На следующий день нарезаем яблоко дольками, лук небольшими кусочками и вместе со сливами и мясом выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Заливаем водой, выбираем режим «Тушения», время готовки – 2 часа.

Утка с овощами в мультиварке

Тем, кто следит за фигурой, можно приготовить блюдо, которое будет содержать минимум калорий. Такой вариант ужина идеален в период диеты, так как включает в основном белок и клетчатку. Это помогает мышцам восстановиться после дневной нагрузки и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Для этого нам понадобятся вот такие продукты:

  • утиные грудки – 2-3 шт.;
  • морковь;
  • кабачок;
  • спаржа – 50 г;
  • горошек (свежий или замороженный) – 50 г;
  • помидор;
  • луковица;
  • лаврушка;
  • щепоть соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем морковку, кабачок и луковицу. Промываем овощи под водой.
  2. В чашу мультиварки выкладываем грудки, целую луковицу, лаврушку и соль. Заливаем водой так, чтобы она покрыла полностью продукты.
  3. Поверх чаши устанавливаем контейнер для приготовления на пару, на который выкладываем морковь, кабачок, спаржу и горошек.
  4. Закрываем крышку, устанавливаем режим готовки «Варка» или «На пару» на полтора часа.
  5. Через 30 минут извлекаем овощи и контейнер, мясо оставляем готовиться.
  6. Подаем грудки вместе с паровыми овощами и порезанным помидором.

Жаркое по-домашнему с картофелем

Довольно-таки хорошо сочетается утка с картофелем. Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления жаркого с этим мясом птицы – оно получается сочным и нежным.

 

А что немаловажно для бережливых хозяек – ингредиенты необходимы те, что практически всегда находятся под рукой, а именно:

  • утиное мясо – 300 г;
  • утиный жир – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана (для подачи) – 200 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • петрушка – несколько веточек;
  • щепоть специй;
  • щепоть соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо промываем под струей воды. Кожицу не снимаем – пусть блюдо будет жирным и сочным.
  2. Очищаем лук и морковь, промываем.
  3. На смазанную чашу выкладываем овощи и утку, готовим в мультиварке при режиме «Жарка» 15 минут.
  4. Тем временем чистим картошку, нарезаем ломтиками. Добавляем ее в чашу вместе с утиным жиром, солью и специями.
  5. Заливаем продукты водой на 2/3.
  6. Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
  7. При подаче поверх жаркого кладем ложку сметаны и лист зелени.

Запеченная птица кусочками

Преимуществом приготовления утки кусочками является то, что в дополнение к ней можно готовить и подавать разные гарниры: каши или пюре, овощи на пару или на мангале. Среди множества вариаций маринада этого вида мяса стоит обратить внимание на медово-горчичный.

Для блюда подготовим следующие продукты:

  • утка – 1-1,5 кг;
  • мед (желательно жидкий) – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 10 мл;
  • щепоть соли;
  • щепоть перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделываем утку на порционные части, промываем и складываем в глубокую миску для маринования.
  2. Смешиваем горчицу, мед, соль и перец. Смазываем смесью мясо со всех сторон и оставляем в холодном месте на 3 часа.
  3. Разрезаем фольгу на части, и каждый кусочек утки скручиваем в нее.
  4. На смазанную маслом чашу выкладываем слоями мясо и выбираем режим «Запекание» или «Выпечка». Для полноценного приготовления время установить не менее чем полтора часа.

Среди легких и нереально вкусных вариантов лакомств с уткой однозначно найдется пара-тройка тех, которые полюбятся всей семье. Главное готовить все блюда с любовью.

ПОДЕЛИТЬСЯ