Тушеная картошка – блюдо, известное в России уже несколько веков. Она проста в изготовлении и получается всегда вкусной. Продукт для начинки доступен в течение круглого года, получить такое угощение можно очень быстро и просто.

Как потушить картошку с мясом в кастрюле

Тушеную картошку с мясом знает практически каждый русский человек, ведь ее готовят во многих семьях.

Для создания блюда нужны простые продукты:

  • свиная лопатка — 1/2 кг;
  • большая луковица севка — 1 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • столовый картофель — 1 кг;
  • очищенное растительное масло — 5 ст. л.;
  • поваренная соль — 0,5 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • бутилированная вода — 2 стакана;
  • свежая зелень — 2 пучка.

Готовят второе блюдо таким способом:

  1. Лопатку порезать на небольшие куски.
  2. Все овощи почистить и нашинковать в желаемой форме.
  3. В тефлоновой сковороде обжарить мясо в растительном масле. Его надо постоянно переворачивать, чтобы куски покрылись золотистой корочкой. За 5 минут до окончания процесса свинину обсыпать солью и перцем.
  4. Обработанный продукт выложить в миску.
  5. В сковороде обжарить лук 3-4 минуты, затем поместить морковь. Жарить до полуготовности.
  6. В кастрюле с толстым дном расположить слой мяса, затем морковь с луком, завершить оформление продуктов ломтиками картошки. Сверху присыпать солью.
  7. Налить воду, чтобы она покрывала весь состав.
  8. На сильном огне довести воду до кипения, пламя уменьшить.
  9. Тушить в неплотно прикрытой посуде 35-40 минут. Содержимое не стоит перемешивать, чтобы не повредить слои.

Вкуснятину выложить на тарелки, посыпать мелко порубленной зеленью. Подать на стол в горячем виде.

С грибным вкусом

Картошка с грибами всегда выходит сытной и аппетитной. Она может служить самостоятельным блюдом или отличным гарниром к любому мясу.

Хозяйке важно знать, что надо брать только свежие подосиновики или подберезовики.

И также необходимо подготовить:

  • лесные грибы — 0, 4 кг;
  • картофель категории B — 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 средние головки;
  • перец душистый (желательно свежего помола) —1 ч. л.;
  • соль-экстра — 1 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • очищенная вода — 0,5 л;
  • свежий укроп — пучок.

Создают блюдо с дарами леса таким способом:

  1. Грибы перебрать, очистить от грязи, разрезать.
  2. В кастрюлю налить 1 стакан питьевой воды, засыпать 1 ч. л. соли.
  3. Положить грибы и отварить 10 минут.
  4. Овощи почистить и порезать.
  5. Поместить в сотейник картошку, лук, грибы.
  6. Всыпать по вкусам соль, вылить оставшуюся воду.
  7. Емкость поставить на огонь, варить продукты 35 минут.
  8. Приправить всё перцем, перемешать массу.
  9. Готовить еще 10–15 минут.

Овощи с грибами смешать с укропом и выставить на стол.

Готовим в мультиварке

Электроприбор прочно занял почетное место на кухне, во много упростил процесс получения еды. Картошка, тушеная в мультиварке, станет прекрасным ужином. К тому же хозяйке потребуется минимум времени для получения блюда.

 

И ингредиентов нужно совсем немного:

  • крупная картошка — 500 г;
  • лук-севок — 1 шт.;
  • томат-паста — 0,5 стакана;
  • замороженное подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • смесь молотой кинзы, паприки, тимьяна — 1 ст. л.;
  • каменная соль — 1 ч. л.;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить растительное масло.
  2. Лук почистить, измельчить, высыпать в емкость.
  3. Картофелины освободить от кожуры и нарезать кубиками.
  4. Положить в объемную чашу вместе со специями. Все основательно перемешать. Дать постоять 25-30 минут.
  5. Картофель расположить на луке.
  6. Сверху равномерно насыпать соль и ввести томатную пасту.
  7. Залить воду.
  8. Чашу поместить в электроприбор, закрыть мультиварку.
  9. Установить режим «Тушение».

Всего полтора часа – и вот уже блюдо с превосходным вкусом готово к подаче.

Картошка с тушенкой – быстро и вкусно

Тушеная картошка с тушенкой в Советском Союзе считалась деликатесом. Купить жестяную баночку было делом непростым. Сейчас такое подзабытое блюдо можно приготовить в любое время.

Надо только купить следующие продукты:

  • говяжью тушёнку высшего сорта — 1 большая банка;
  • картофель категории С – 10 средних шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 средних зубка;
  • свежий большой помидор – 1 шт.;
  • длинную морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки — 2 ст. л.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бутилированная вода — 1,5 л;
  • молотые белый и душистый перец — 1 ч. л.

Готовить картофель очень просто:

  1. Все овощи нарезать.
  2. Тушеное мясо достать из банки на тарелку и удалить жир.
  3. В эмалированную кастрюлю выложить картофельные кусочки, залить водой.
  4. Жидкость довести до кипения, огонь убавить.
  5. Лук вместе с морковью жарить до полуготовности в объемной сковородке.
  6. Добавить помидор и томатный соус, все смешать. Продолжать процесс еще 5 минут.
  7. Далее добавить к продуктам тушенку, готовить 7-9 минут.
  8. Овощную смесь вылить в кастрюлю, перемешать состав и тушить примерно 5 минут.
  9. Отправить в емкость чеснок, огонь выключить.

Через 15 минут лакомство, известное с детства, можно предлагать домочадцам вместе с солеными огурцами или консервированными кабачками.

С фасолью и мясом

Тушеную картошку с добавлением фасоли можно приготовить на обед в выходной день. Процесс занимает довольно много времени, но вкус у блюда получается отменным.

Хозяйке потребуются такие продукты:

  • свиная лопатка — 800 г;
  • крупная фасоль — 0,5 стакана;
  • картофель категории B — 10 шт.;
  • помидоры — ½ кг;
  • лук — 5 шт.;
  • семена тмина — 1 ч. л.;
  • целая гвоздика — 4 бутона;
  • поварская соль — 0,5 ст. л.;
  • душистый молотый перец — ½ ч. л.;
  • вода питьевая — 0,5 стакана;
  • масло оливы — 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле вечером замочить бобовые.
  2. Утром отправить фасоль под струю холодной воды и поставить варить. После того, как фасоль закипит, готовить еще 30-35 минут.
  3. Свинину промыть, обтереть бумажными полотенцами, порезать.
  4. В сковороду налить масло и жарить мясо 7-8 минут. Лучше это делать на сильном огне, постоянно перемешивая кусочки.
  5. Подрумянившуюся свинину шумовкой переложить в тарелку.
  6. В этой же емкости пассеровать лук.
  7. Помидоры облить кипятком, снять кожицу, измельчить и положить к луку.
  8. Овощную смесь прожарить 5 минут, поместить мясо, соль, перец, гвоздику и семена тмина. Влить воду, все перемешать.
  9. После закипания огонь убавить, посуду закрыть, тушить массу 35 минут.
  10. Картофель почистить, промыть, выложить к мясу, продолжить процесс до готовности овоща.
  11. За 10 минут до завершения присоединить фасоль.

Блюдо получается таким аппетитным, что и взрослых, и детей и за уши от него не оттащишь.

Овощное рагу с капустой

Картошка с капустой – незаменимые составляющие рагу. Именно они и придают ему отличный вкус.

 

Для того чтобы внешний вид блюда получился привлекательным, надо соблюдать определенные условия:

  • Брать только свежие и непорченые овощи.
  • Капусту можно использовать квашеную, но вначале промыть под струей холодной воды.
  • Овощи резать крупно, иначе в итоге получиться пюреобразная масса.
  • Обязательно соблюдать последовательность закладки продуктов.

Для создания рагу припасают:

  • картошку нового урожая — ½ кг;
  • капусту белокочанную – 0,2 кг;
  • кабачок среднего размера — 1 шт.;
  • крупную морковь – 1 шт.;
  • средние помидоры – 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • лук-севок — 2 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • бутилированную воду – 1 л;
  • томат-пасту – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • нарубленную смесь из тимьяна и куркумы, молотых зерен кориандра — 1 ст. л.;
  • соль поварскую — 1 ч. л.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Овощи почистить и порезать.
  2. Томатную пасту развести в воде.
  3. В антипригарную сковороду налить масло, обжарить лук и морковь.
  4. Добавить перец и кабачок.
  5. Через 8 минут выложить картофель и капусту, тушить 8 минут.
  6. Присоединить помидоры и томат-пасту, продолжать тушение до готовности. Не стоит забывать периодически перемешивать овощи деревянной лопаткой.
  7. В самом конце посолить, бросить нарубленный чеснок и приправы.

Если использовать рагу, как отдельное второе блюдо, то лучше его заправить жирной сметаной.

Тушеная картошка с курицей

Это простое блюдо получается очень быстро, потому всегда выручит хозяйку, задержавшуюся с приготовлением обеда или ужина. Для того чтобы разнообразить вкус еды, кладут разные приправы.

И также потребуются такие ингредиенты:

  • куриные окорочка — 4 шт.;
  • столовая картошка — 1 кг;
  • большие луковицы — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • соль-экстра — 1 ст. л.;
  • сушеная паприка — 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • карри — 0,5 ч. л.

Готовится картофельное блюдо очень просто:

  1. Курицу промыть, положить в сотейник и залить водой. Довести до кипения, варить 20 минут. Надо периодически удалять всплывающую вверх пену.
  2. Чеснок раздавить, добавить в посуду вместе с солью.
  3. Лук и картофель почистить, порезать, положить к курице. Продолжать процесс еще 20 минут.
  4. Всыпать специи, огонь выключить. Сотейник накрыть полотенцем, оставить на 15 минут.

Вкуснейшая тушеная картошка с курицей получится на славу даже у неопытной хозяйки.

Рецепт с мясом утки

Можно приготовить клубни с уткой. Утиное мясо идеально сочетается с отваренными клубнями.

Для блюда берут такие компоненты:

  • грудки и ножки утки — 1,5 кг;
  • свежий картофель — 1,5 кг;
  • морковь его размера — 2 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • воду питьевую — 800 мл;
  • масло растительное без запаха — 2 ст. л.;
  • поварскую соль — 0,5 ст. л.

Готовить таким способом:

  1. Утиное мясо промыть и обжарить в тефлоновой сковороде с маслом.
  2. Сложить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой, посолить и варить 50 минут.
  3. Овощи очистить, нарезать, обжарить в вытопившемся утином жире.
  4. Поместить их в кастрюлю, тушить еще полчаса.

Время тепловой обработки можно уменьшить, если купить мясо молодой птицы. Двух часов хватит, чтобы приготовить вкусное блюдо, которым потчуют и домочадцев, и гостей.

Картофель –– овощ, проверенный не одним поколением хозяек. Из него можно готовить самые разнообразные блюда. Тушеная картошка среди прочих занимает не самое последнее место. Используя разные ингредиенты, женщина может постоянно подавать на стол угощение, которое домочадцы всегда будут уплетать за обе щеки.

ПОДЕЛИТЬСЯ