Рецепт люля-кебаб на шампурах обычно предполагает использование жирной баранины или свинины. Но при желании, можно приготовить такое блюдо из любого мяса. Однако если оно суховато, то не стоит в процессе замеса фарша жалеть сало.
Классический люля-кебаб из свинины
Продукты:
- свиной фарш – 450 г;
- лук – 1 головка средняя;
- чеснок – 6 зубцов;
- укроп – несколько пучков;
- базилик – столовая ложка;
- смесь перцев – чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить люля-кебаб из свинины на мангале:
- Фарш брать небольшими порциями и основательно вымешивать вручную. Нужно по максимуму избавить его от воды, чтобы он не развалился, ведь в кебаб не добавляют яйцо.
- Лук с базиликом и чесноком отправить в мясорубку. Измельчить укроп ножом. Отправить овощи к фаршу, посолить и размешать.
- Для кебаба нужно хорошо отбить фарш. Для этого его укладывают в пакет и бросают на доску минут 5. Затем отбивают молотком. Кебаб развалится, если не отбить мясной фарш до эластичности.
- Фарш на полчаса отправляют в холодильник. Это поможет ему крепко держаться на шампурах.
- Руки смачивают водой, чтобы к ним не лип мясной состав, и формируют нетолстые колбаски. Они должны прилегать к шампуру настолько плотно, чтобы не было места для пустот.
- Отправляют заготовки на мангал и прожаривают до готовности. Периодически их стоит протыкать зубочисткой: если идёт прозрачный сок, значит, блюдо готово.
Вариант из индейки в питах
Составляющие для кебаба:
- филе индейки – 0,8 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- молотая зира, кориандр и паприка – по чайной ложке;
- кинза – крупный пучок.
Для соуса:
- томаты – 0,8 кг;
- перец чили – 1 штука;
- сахар – 2 чайные ложки;
- чеснок – 3 зубца;
- петрушка, орегано, тимьян, майоран – чайная ложка смеси;
- перец чёрный и соль – по вкусу.
Для подачи блюда:
- питы – 4 штуки;
- листья салата – 70 г;
- сладкий красный лук – 1 штука;
- лимонный сок из половины лимона;
- соль, чёрный перец, сумах – по вкусу;
- масло оливковое.
Приготовление кебаба из индейки:
- Мясо порезать некрупными кусочками и отправить в мясорубку с большой решёткой. Кинзу и лук очень мелко порубить, отправить к фаршу.
- Ввести приправы и соль, вручную перемешать до однородности. Поднять фарш повыше и уронить в миску, повторить 4 − 5 раз. Накрыть полотенцем или крышкой и отправить в холодное место на полчаса.
- Томаты выложить в глубокую миску и налить кипяток, чтобы покрывал их. Через пару минут отправить их под холодную воду, снять шкурки.
- Чили и помидоры отправить в блендер. Вылить жидкость в кастрюлю, бросить остальные составляющие для соуса. Вскипятить, сделать небольшой огонь и готовить полчаса. Убрать с плиты и оставить до остывания.
- Фарш поделить на части, сформировать кебабы и нанизать их на шампуры. Готовить 10 − 12 минут над раскалёнными углями.
- Луковицу тоненько нарезать полукольцами. Листья салата полить маслом, поперчить и посолить.
Для подачи питы разрезать на две части, уложить в них салат, кебабы и лук. Приправить блюдо сумахом и подавать с томатным соусом.
Из куриного и свиного мяса
Ингредиенты для блюда:
- жирная свинина и филе курицы – по 0,5 кг;
- томаты и лук – по 2 штуки;
- кинза и петрушка – по половине пучка;
- уксус 3%-ный – 2,5 десертных ложки;
- растительное масло – 35 мл;
- перец и соль – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть мясо, пропустить через мясорубку. Лук очистить и отправить туда же.
- Зелень измельчить и присоединить к фаршу. Налить уксус, посолить и поперчить. Тщательно отбить фарш, отправить в холодильник на пару часов.
- Сформировать небольшие колбаски и уложить их на промасленную решётку. Обжаривать над горячими углями до готовности.
- Готовое блюдо укладывать на плоскую тарелку и подавать с кружочками помидоров.
Люля-кебаб из курицы на шампурах
Что нужно:
- филе грудки – 0,6 кг;
- белый хлеб – 40 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 1 − 2 столовые ложки;
- зира – чайная ложка;
- соль, красный и чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить вкусный кебаб из курицы:
- Курицу и хлеб прокрутить в мясорубке. Чеснок и лук измельчить ножом. Лук не рекомендуется отправлять в мясорубку − он выделит много сока и фарш будет слишком влажным.
- Фарш смешать с нарезанными овощами, приправами и солью. Вымешивать его, как будто замешивается тесто, не меньше 5 минут. Сложить состав в пакетик и отбивать такое же время.
- Отбитый фарш накрыть и отправить в холодильник часа на 3, но лучше на всю ночь. Это поможет стать ему более плотным и не разваливаться при готовке.
- Перед приготовлением проверить состояние фарша. Если ночь в холоде ему не помогла, можно добавить совсем немного муки. Она нужна в небольшом количестве и только в случае крайней необходимости.
- Массу поделить на небольшие кусочки, побросать порции из одной руки в другую. Нанизывать на шампур, проворачивая его. Равномерно распределить и плотно прижать.
- Готовить на раскалённых углях. Крутить шампуры часто, почти всё время. Жарить, пока не появится яркая румяная корочка.
Необычный рецепт из свинины в беконе
Компоненты:
- мясо свиньи – 0,6 кг;
- солёное сало – 0,3 кг;
- бекон – 150 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление блюда с добавлением бекона:
- Крупными кусками порезать свинину и сало. Луковицу порубить четвертинками. Отправить продукты в мясорубку.
- Ввести перец с солью. В течение 20 минут мять фарш, как тесто. Сделать шар, обернуть пищевой плёнкой, на час отправить в холод.
- Руки периодически смачивать в горячей воде, если фарш липнет. Нанизывать кусочки мясного состава, формируя тонкие кебабы.
- Нарезать бекон и обмотать каждую «колбаску» по всей длине. Готовить, постоянно переворачивая шампуры.
Стоит заранее запастись бутылкой с водой. Растопленный жир капает на угли, и может разгореться огонь. Но не стоит лить много воды, чтобы мясо не оказалось варёным.
Из баранины на мангале
Ингредиенты для блюда:
- баранина – 1 кг;
- курдюк – 150 г;
- чеснок – 3 зубца;
- лук – 1 крупная головка;
- соль – столовая ложка;
- чёрный перец – чайная ложка;
- молотый кориандр и тмин – по 0,5 чайной ложки;
- порошок корицы – четверть чайной ложки.
Приготовление бараньего люля-кебаба:
- Большими кубиками нарезать сало и мясо. Отправить в мясорубку. Лук нарезать кусками и вместе с чесноком провернуть в мясорубке.
- Добавить соль и приправы, основательно перемешать. Поделить на 10 кусков и отправить на час в холодильник.
- Руки смочить в горячей воде, каждый кусок фарша поместить на шампур и растянуть немного в стороны. Колбаска не должна быть толстой, но и длинной тоже.
- На раскалённые прогоревшие угли выложить шампуры и готовить четверть часа или пока не появится корочка. Переворачивать часто.
Готовим из говядины
Продукты для приготовления:
- говядина – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- телячий жир – 0,2 кг;
- кинза – пучок;
- перец и соль – по чайной ложке;
- зира – 0,5 чайной ложки.
Как сделать люля-кебаб на шампурах из говядины:
- Мясо и жир крупно нарезать, обработать в мясорубке. Отдельно порезать лук ножом − так фарш получится сочным.
- Присоединить к фаршу лук, зелень и приправы. Основательно помять и отбить массу. Поместить на пару часов в холодное место.
- Руки окунуть в воде и начать формирование «колбасок». Распределить по шампуру так, чтобы они не оказались толстыми и не было пустот с воздухом.
- Уложить шампуры на угли и жарить до подрумянивания, периодически переворачивая. Подавать в горячем виде с зеленью и репчатым луком.
Люля-кебаб – отличная замена надоевшим котлетам или простому шашлыку.